Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Стабилизация состояния виноградарства и виноделия в России

Стабилизация состояния виноградарства и виноделия в России

Винограду и вину нужен закон

Для развития виноградарства и виноделия на юге России в ближайшие годы надо совершить настоящий прорыв, считает вице-президент Союза виноградарей и виноделов России по ЮФО, генеральный директор ГУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко. Убеждён он и в том, что для развития отрасли важно покончить с нестабильностью и постоянными изменениями законодательной и нормативной базы, регулирующей отечественное виноделие.

Сергей Лысенко  В этом году в винодельческих регионах России урожай винограда заметно вырос по сравнению с прошлым годом. Может ли 2007 год стать началом бума отечественного виноделия?

— Действительно, в этом году урожай винограда можно назвать неплохим. В России собрано более 293 тыс. тонн. Это на 31% больше, чем в 2006 году. Значительная часть валового сбора приходится на Кубань и Дагестан (123 тыс. тонн и 118 тыс. тонн соответственно). В Ставропольском крае собрано 33 тыс. тонн винограда при средней урожайности 65 центнеров с гектара. Так что урожай 2007 года вполне можно рассматривать как благоприятный для отечественного виноделия. Однако говорить, что это сулит какие-то кардинальные перемены для отрасли, преждевременно. Специфика виноделия такова, что все это проявится минимум через пару лет, когда из нынешнего урожая изготовят вино. Но можно сказать точно, что финансовое положение многих хозяйств, пошатнувшееся после разгула стихии 2006 года, поправится. Впрочем, прошлый год для отрасли нельзя расценивать однозначно: с одной стороны, суровые январские морозы, убившие часть виноградников юга России, и то,что вполне можно приравнять к стихийному бедствию — серия не вполне продуманных правительственных нововведений, парализовавших в начале года российское виноделие, таких, как ЕГАИС, например.
С другой стороны — введение торгового эмбарго на грузинские и молдавские вина, которое было на руку местным виноделам.

На протяжении последних лет рынок вина в России ежегодно растёт на 6–7%. Можно прогнозировать, что за этот год рост российского виноделия оставит в среднем 20%. И всё же полагаю, что о винодельческом буме говорить рано: мощности наших предприятий загружены далеко не полностью. Судите сами: ёмкость рынка вина в России около 85 млн дал. А из урожая, полученного в 2007 году, можно произвести всего 20,9 млн дал виноградного вина. К примеру, производственные мощности в Ставропольском крае позволяют переработать за сезон 120–130 тыс. тонн винограда. Потенциал винодельческих предприятий здесь задействован лишь на треть.

— Недостаток сырья — это эхо прошедшей «войны с виноградниками», затеянной в стране в середине 80−х?

— Да, антиалкогольная кампания, которая началась в 1985 году, стала отправной точкой разрушения винодельческой отрасли и её сырьевой базы — виноградарства. В 1985–1990 годах новые виноградники практически не закладывались. Всего за 1986–1999 годы площади виноградников уменьшились более чем в 2,5 раза, их ежегодные посадки сократились в 10–12 раз.

Сегодня состояние виноградарства и виноделия России можно охарактеризовать как стабильно развивающееся после кризиса. Но последствия потрясений всё же очевидны: две трети виноматериалов, необходимых для отечественной винодельческой индустрии, ввозится из-за рубежа. И это, увы, относится даже к нашему Южному региону, где издавна выращивается собственный виноград.

— В какую нишу перспективнее идти отечественным винодельческим предприятиям?

— После запрета на ввоз молдавских и грузинских вин на рынке наступил кризис, поскольку совокупная доля импорта этих стран до апреля 2006 года превышала 57,5%. С введением ограничений с российского рынка пропали и вина, изготовленные непосредственно на территории этих стран, и продукция отечественных предприятий, произведённая из молдавских виноматериалов. Поэтому в первом полугодии 2006 года резко упали объёмы реализуемых вин, а рост цен на алкогольную продукцию в этот период достиг 20%.Однако последствия кризиса были не только отрицательными. Значительно увеличилось производство наших собственных вин. По мнению участников рынка, объёмы российского производства возросли за 2006 год в четыре раза.

 Укрепил свои позиции на российском рынке вина и ряд стран-импортёров из дальнего зарубежья. В частности, существенно усилили своё присутствие в России виноделы из Болгарии (их доля выросла с 7,6% до 15,8%), Франции (с 3,4% до 6,6%) и Испании (с 2% до 3,3%). Растёт доля вин из Чили, Аргентины, Австралии. Часть этих вин — особенно из стран Латинской Америки — недорогие, они сопоставимы по цене с отечественной продукцией. При оптовых закупках литр вина из Южной Америки стоит не выше 10 рублей. И в такую же сумму обходится перевозка этого литра. В итоге продукция из Южной Америки доходит до нас практически по той же цене, что и вина, произведённые в России.

Какое вино купить — импортное или отечественное — выбор делает наш покупатель. Можно сказать, что вне конкуренции находится лишь российское вино нижнего ценового сегмента.

 Насколько конкурентоспособны в недорогом сегменте рынка напитки, произведённые на предприятиях юга России?

— В последние годы в стране наблюдается устойчивый рост предпочтения вин, произведённых в местах произрастания винограда. Это добрый знак. Наши натуральные столовые вина могут достойно конкурировать с продукцией из других регионов и даже из-за рубежа. Можно назвать целый ряд предприятий, отправляющих свои вина в 30–50 регионов РФ. Левокумские и прасковейские вина, также как и вина Кубани или цимлянские вина — это серьёзные торговые марки. Говоря о конкуренции, надо учитывать, что после развала Союза и утраты пятого места в мире по объёмам производства вина, Россия по-прежнему остаётся огромным винным рынком. Запрет на молдавские и грузинские вина в 2006 году дал возможность предприятиям ЮФО более широко представить свою продукцию в ценовом сегменте от 80 до 120 рублей за бутылку.

— Как вы полагаете, наш путь — это производство ординарных столовых вин, или же есть возможность создания вин класса «премиум», новых брендов, способных конкурировать с известными зарубежными марками?

— Безусловно, сильные позиции зарубежные производители занимают в сегменте вин класса «премиум» — именно продукция иностранного производства составила почти весь объём продаж. В последнее время в России увеличилось потребление таких вин. Прежде всего это связано с ростом благополучия и увеличением уровня доходов населения, с изменением потребительских предпочтений.

Производство отечественных элитных вин — скорее, дело будущего. В ЮФО есть предпосылки для создания новых вин премиум-класса. Сейчас происходит интенсивное перевооружение заводов первичного и вторичного виноделия, идёт замена устаревшего оборудования на оборудование европейских производителей. Делается упор на повышение качества производимой продукции, соответствие российским и международным стандартам. Надо отдать должное Краснодарскому краю — там очень серьёзно занимаются повышением качества и конкурентоспособности местной продукции.

 Насколько охотно идут в отрасль инвесторы?

— Пока ещё трудно сказать, что винодельческий рынок пользуется особым вниманием инвесторов. Но некоторые финансово-промышленные группы уже начинают вкладывать деньги в виноградарство и виноделие. Это происходит по двум причинам:с одной стороны, накопились значительные средства, которые могут быть вложены в долгосрочные проекты, с другой стороны — потенциал рынка огромен. Регионом интересуются иностранные инвесторы, которые вложили десятки миллионов долларов в развитие виноградарства и техническое перевооружение заводов первичного и вторичного виноделия. Значительные иностранные инвестиции вложены в ЗАО «Абрау-Дюрсо», агрофирмы «Мысхако»,«Южная», ОАО АПФ «Фанагория». К Ставрополью интерес проявляют отечественные инвесторы. С их помощью проводится техническое перевооружение на ЗАО «Левокумское», ООО «Машук», ЗАО «Прасковейское», на ряде других предприятий. Помимо покупки современного оборудования и внедрения прогрессивных технологий, деньги инвесторов идут на приобретение саженцев лучших европейских сортов, приспособленных к климатическим условиям разных зон ЮФО.

— Вы уже упоминали о программе поддержки отрасли, принятой в Ставропольском крае. Как она реализуется?

— Помимо увеличения и улучшения сырьевой базы, программа направлена на развитие первичного и вторичного виноделия. В её рамках предусматривается субсидирование 50 процентов затрат на приобретение современного технологического оборудования. Только в текущем году выдано более 12 млн рублей субсидий, что способствовало приобретению оборудования на миллион долларов. Например, КПП «Ставропольский» закупил линию розлива вина, и теперь здесь вино будут выпускать не только в «тетрапаках», но и в бутылках. Завершена модернизация цикла первичного виноделия ЗАО «Левокумское», теперь предприятие способно ежегодно выпускать до 100 тыс. декалитров качественных виноматериалов. На ОАО «Вина Маджарии» установлена линия холодного розлива вина, которое вполне сможет конкурировать со столовыми винами европейских производителей. В течение трёх лет модернизация ставропольского винодельческого комплекса должна завершиться полностью. Всего на реализацию трёхлетней краевой программы господдержки отрасли будет направлено до 50 млн рублей.

— На ваш взгляд, что сдерживает развитие виноделия?

— Думаю, меня поддержат все мои коллеги — отсутствие внятной и последовательной государственной политики в сфере регулирования производства и оборота алкоголя тормозит развитие отрасли, снижает ее конкурентоспособность. Надо чётко разделить производство на основе этилового спирта и производство благородных напитков, сырьём для которого является виноград. Уже давно назрела необходимость принятия Федерального закона «О винограде и вине», ведь нестабильность и постоянные изменения законодательной и нормативной базы оборачиваются всё новыми трудностями для российского виноделия. Из всех стран СНГ, производящих вино, только в России этот важный закон до сих пор не принят. Необходимо законодательно прописать критерии определения качества вина и виноматериалов, чётко обозначить ответственность недобросовестных производителей за «гонку» фальсифицированных алкогольных напитков. Кроме того, сейчас намечается тенденция укрупнения винодельческих предприятий, слияния и поглощений производств. Такая концентрация может сослужить плохую службу — во всём мире наряду с крупными производителями работают мелкие производства, которые специализируются на винах с уникальными свойствами, присущими той или иной местности. Сегодня не созданы условия для успешного развития таких небольших винодельческих хозяйств, хотя подобный опыт имеют все развитые винодельческие страны. Эта проблема тоже требует
к себе внимания, если мы хотим, чтобы виноделие оставалось трудом, который сродни искусству.

Источник: expert.ru