Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Судьба системы контроля за алкоголем

Судьба системы контроля за алкоголем

Медленная смерть ЕГАИС

С момента появления писем главы ФНС Михаила Мокрецова президенту и спикеру Госдумы стало очевидно: государство признает провал идеи Единой  государственной автоматизированной
информационной системы, которая начала внедряться почти 2 года назад. Главная проблема теперь состоит в том, что просто отказаться от ЕГАИС уже невозможно, поскольку разрушены все остальные методы контроля за оборотом алкоголя. К тому же властям необходимо сохранить лицо — невозможно просто так объявить предпринимателям, что система, на которую были затрачены миллионы долларов, с завтрашнего дня просто не нужна.

Впрочем, пока официально ЕГАИС продолжает существовать и совершенствоваться. Напомним, что конкурс на разработку программного обеспечения для нее выиграл вычислительный центр ФНС (ГНИВЦ). А пока эта замечательная организация осваивает государственные 362 млн. рублей, подошел очередной срок перевода ЕГАИС в автоматический режим — 1 ноября. Срок, разумеется, нереальный, учитывая общее состояние системы. Вопрос о его переносе обсуждался еще в Правительстве Фрадкова. На совещании у вице-премьера Жукова было решено отодвинуть автоматизацию ЕГАИС на 1 июня 2008 года. Правительство Зубкова пошло дальше, отодвинув этот черный день на целый год — на 1 ноября 2008 года. Похоже, что в Правительстве достаточно четко осознали, что потрясения на алкогольном рынке в год выборов крайне нежелательны, и чем дальше отодвигается срок ввода ЕГАИС, тем вероятнее полная кончина этой системы.

Еще одним гвоздем в крышку гроба ЕГАИС станет исключение из нее оптового звена — на заседании Правительства одобрен законопроект, освобождающий с 1 января 2008 года оптовиков от передачи данных в ЕГАИС. Вскоре он будет внесен в Госдуму; правда, неясно, успеют ли парламентарии принять его до выборов. Согласно пояснительной записке, исключение организаций оптовой торговли делается с целью «оптимизации объема и состава информации, содержащейся в ЕГАИС», поскольку «в настоящее время в ЕГАИС учитывается информация о производстве и обороте нескольких миллиардов единиц продукции и сведений из документов, сопровождающих ее оборот». Авторы документа, видимо, полагают такой объем чрезмерным, а специалисты говорят, что одной из причин сбоев в ЕГАИС является именно гигантский поток данных, идущих на сервера ФНС. Специалисты по-разному оценивают такой шаг Правительства: кто-то считает, что это вновь откроет двери рынка для «левого» алкоголя, другие полагают, что эти двери никогда и не закрывались, а потому рынку лишь станет легче. По словам Директора департамента информации СУАР Вадима Дробиза, «государство не может открыто признать, что ЕГАИС не выполняет своих функций, поэтому решили из-под ЕГАИС потихоньку выводить целые сегменты».

Эти слова находят и практические подтверждения: на днях в Думу из Краснодарского края был внесен очередной законопроект «О государственном регулировании производства и оборота столового вина и столовых виноматериалов», выводящий столовые вина из-под действия базового алкогольного закона и, соответственно, из сферы ответственности ЕГАИС. Таким образом, ЕГАИС разрушается по частям — как по вертикали (в части исключения оптового звена и отказа от идеи ЕГАИСизировать розницу), так и по горизонтали (путем вывода из нее целых отраслей).

В виду серьезных проблем с ЕГАИС на первый план вновь выходит вопрос о борьбе с левым и фальсифицированным алкоголем. Собственно говоря, эта проблема никуда и не уходила, поскольку ЕГАИС ее никак не решала. Специалисты рынка — алкогольные ассоциации, а также многие профессиональные СМИ, последние два года буквально били в набат: после ввода в действие ЕГАИС в 2006 году акцизная марка стала наклеиваться на боковую сторону бутылки, и по этой причине не повреждалась при открытии. Это открыло широкую дорогу для сбора стеклотары и повторного использования бутылок, уже имеющих легальную марку, занесенную в ЕГАИС.

Сегодня депутаты Медведев и Лихачев внезапно «прозрели» и внесли на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому с 2009 года на бутылках появится еще одна марка или пломба, как ее называют авторы документа. Как она будет выглядеть, пока непонятно, единственное известное требование к ней — она должна повреждаться при откупоривании бутылки. Марка-пломба будет вводиться в оборот в течение полутора лет: предельный срок оборота продукции без нее установлен  1 июня 2010 года..

 Источник: imperiavkusa.ru