Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Так как же учитывать неучтенку и фальсификат?

Так как же учитывать неучтенку и фальсификат?

Госдума выводит оптовую торговлю из ЕГАИС

Очередная новость потрясла ряды участников алкогольного бизнеса России. Правда, потрясла как-то не очень сильно. Так, немного взволновала. В фильме «Обыкновенное чудо» по похожему поводу придворные говорили: «А… Опять казнить будет…».

Дело в следующем - депутаты Госдумы 14 ноября (под занавес своей плодотворной деятельности на ниве борьбы за народное счастье) приняли в первом чтении поправки в законодательство, выводящие оптовый оборот алкоголя из-под учета ЕГАИС. За исключением импорта.

Закон также лишает правительство возможности устанавливать объем не подлежащей учету алкогольной продукции в случае, если она используется в качестве сырья или вспомогательного материала.

Напомним, что ЕГАИС, призванная учитывать всю информацию о продаваемом алкоголе, была создана в январе прошлого года – и при введении ее в действие в июле сразу же парализовала работу всей отрасли –сначала продажи, а потом, далее по цепочке, и производство.

Итог, о котором говорили практически все специалисты, был неизбежен. Полномасштабное введение системы несколько раз переносилось, а потом было вообще отложено. Алкогольная отрасль заплатила за подключение к системе сотни миллионов долларов. Государство – еще больше.

За время попытки внедрить ЕГАИС разные группы производителей товаров, связанных с использованием алкоголя, просили, требовали, умоляли изъять из учета различные группы спиртосодержащей продукции - слабоалкогольные коктейли, вина, парфюмерию. И их вопли были услышаны – не все же в Думе и правительстве - политики. Есть там и разумные люди.

В конечном итоге в ЕГАИС осталось только производство водки и крепких алкогольных напитков. А они и так учитываются достаточно жестко – правда, у легальных производителей.

Исключить же оптовое звено из ЕГАИС предлагалось Минфином еще в конце мая 2007 года. 18 октября соответствующий законопроект рассматривался правительством. Логика этого решения понятна – на заводе произвели бутылку, и занесли ее номер в ЕГАИС. В магазине купили эту бутылку – и списали ее номер из системы. И нафига, спрашивается, третье звено – опт – с его дополнительными объемами информации?

Ежели бы контроль движения алкогольной продукции осуществлялся автоматически – то понятно. Машина сравнила бы по цифрам – где произведено, куда поехало, где выпито. И получилась бы полная картина транспортно-алкогольных потоков – посмотрев на которую, опытные аналитики-ученые подумали и сказали: «А!!! Вот где кроется производство неучтенки и фальсификата! Вот где засели похитители бюджета и вообще противники реформ и побед страны!!!». И побежали бы сильные, быстрые и решительные милиционеры. И пресекли неправедные производства с черным налом. И наступило бы благоденствие и, как написано в Библии, «благорасположение воздусей».

Не вышло с «воздусями». По одной простой причине - что вбивать номера приходится руками. Причем три раза. И сравнивать номера ЕГАИС как-то не хочет, а люди с такими объемами информации просто не справлялись. То есть схемы внесения «левой» продукции в систему были созданы - и действовали достаточно успешно.

Теперь Дума с правительством решили упростить задачу контроля. И вывести опт из ЕГАИС. То есть, контролировать лишь схему «произвели-выпили». Ну, как говорится, Бог в помощь…

Схемы занесения в ЕГАИС «левака» как были, так и будут. Только изменятся чуть-чуть. Как производили неучтенной водки почти столько же, сколько и учтенной – так и будут. Как не работала ЕГАИС – так работать и не будет.

Так что потрясение алкогольной общественности новыми законодательными инициативами вышло каким-то жиденьким. Не сотряслась она – ни в ужасе, ни в радости. Просто люди почесали в затылках, и стали прикидывать новые схемы. И уже прикинули. Осталось только ждать вступления изменений закона в силу…

…Знаете, что надо делать с алкогольным «леваком»? Открываю страшную тайну - надо просто решить, что вообще надо государству от алкогольной промышленности. Хоть что-то, но решить.

Деньги в бюджет? Борьбу с алкоголизацией населения? Воспитание у оного же населения культуры потребления алкогольных напитков? Сейчас сойдет любое из этих решений – потому что нет вообще никакого. А раз нет задач, то и инструменты не работают. Ломом, конечно, можно починить наручные часы. Вот только проворачивается он в них плохо…

Источник : alcohole.ru