Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Тысяча граней Риохи

Винный туризм. Тысяча граней Риохи

Тысяча граней Риохи

Великий испанский регион вошел в XXI век, продолжая динамично развивать как производство вин, так и их качество.

Вина Риохи  Чтобы представить текущее положение дел, Регулирующий совет вин Риохи провел семинар в Мадриде, в рамках ведущего гастрономического форума Madrid Fusion.

Риоха — одна из старейших деноминированных областей производства вина. Ее границы были формально обозначены более 80 лет назад. Традиции, заложившие основы современного производства, уходят еще дальше — к середине XIX века. Сегодня виноградники Риохи занимают около 63,5 тыс. гектаров, а общий выпуск вина составляет 400 млн. бутылок. Хотя в регионе делают белые и розовые вина, его главная репутация сложилась за счет красных, на чью долю приходится 85 процентов всего производства. Внутри винодельческой территории принято выделять три крупных района — Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Баха.

В наши дни Риоха занимает видное место среди классических винных зон мира, и одной из ключевых причин признания можно назвать ее способность адаптироваться к меняющимся условиям современности. Регион идет в ногу со временем, при этом эволюция происходит без утери традиционных ценностей. В риоханском виноделии мы постоянно сталкиваемся с двумя реалиями: с одной стороны, это следование историческим практикам, в основе которых лежит работа с Темпранильо и другими местными сортами, а также длительная выдержка вина в бочках перед продажей, а с другой — выпуск продукции, соответствующей современным вкусам.

В девяностые годы винные журналисты и критики любили говорить об остром противостоянии между традиционным и модернистским виноделием в Риохе. Последнее обычно связывали с производством нового стиля ярких, насыщенных вин, выдержанных во французских, а не американских бочках. В действительности, конец ХХ века вернее характеризовать как период смелых экспериментов, когда прогрессивно мыслящие виноделы пытались извлечь максимальные результаты как из самого винограда, так и из его взаимодействия с новым французским дубом. Такие вина нередко получали широкий международный резонанс, что усиливало их оппозицию к традиционным винам региона.

Сегодня ситуация более спокойна благодаря общему повышению качества. Продукция классического вкуса (свежесть, часто из-за повышенной кислотности, тона красных фруктов и ягод с нюансами земли, кожи, специй), на которую по-прежнему приходится до 90 процентов производства, мирно сосуществует с винами модернистского толка (доминанта черных фруктов, крепкая танинная структура, высокий уровень алкоголя и тона, полученные от выдержки в новом французском дубе).

Мадридская дегустация проходила под названием «Тысяча международных граней Риохи». Таким образом, внимание было сосредоточено на винах, признанных на интернациональном уровне. Выбор, однако, не ограничивался исключительно образцами новой волны риоханского виноделия. На суд дегустаторов были представлены традиционные, неоклассические и авангардные вина. Качество всех было на достойном уровне, поэтому основная дискуссия развернулась вокруг их стилистических особенностей, а также перемен, случившихся в хозяйствах. В обсуждении принимали участие Андрес Проенса, один из ведущих испанских критиков, Джон Рэдфорд, английский эксперт по винам Испании и другие.

Белые вина Риохи мало представлены на международных рынках из-за ограниченного производства и, в большинстве случаев, невысокого качества. Remelluri и Vina Tondonia — заметные исключения. Первое — это продукт хозяйства La Granja de Nuestra Senora de Remelluri, которое расположено на месте средневекового монастыря и сегодня известно как один из ключевых производителей Риохи современной волны. Вино представляет собой сложный бленд местных и интернациональных сортов и выдерживается в дубовых бочках. В целом можно сказать, что вино показывает оригинальную трактовку «белой» Риохи, хотя его богатые фруктово-цветочно-пряные ароматы и вкусы скорее ассоциируются с утяжеленным барочным архитектурным стилем. Lopez de Heredia остается преданным традиции на протяжении почти полутора веков, а его вина, включая предложенное на дегустации Vina Tondonia Riserva 1989, являются великолепными образцами старой школы виноделия, находящей преданных поклонников и сегодня. Свежий, утонченный, «сплавленный» характер вина особенно уместен за столом, в сопровождении соответствующих блюд.

Propiedad Herencia Remondo от Bodegas Palacios Remondo — нетипичное для Риохи красное вино, поскольку оно производится с высокой долей Гарначи (35%). По замечанию Джона Рэдфорда, этот сорт недооценен в Риохе. Альваро Паласиос, знаменитый винодел и владелец Bodegas Palacios Remondo, является одним из немногих, кто верит в его потенциал в регионе — при условии надлежащего культивирования сорта и его винификации.

Некоторые критики спорят о том, что вина от Bodegas Roda не могут быть названы подлинно риоханскими, поскольку их делают в авангардном ключе. На мой взгляд, эта точка зрения слишком категорична. Следует учитывать, что компания контролирует 26 виноградников, но в любой отдельный год для производства вина использует урожай лишь из 17-ти (остальное продается). Отбор лучшего винограда и его винификация с использованием ультрасовременных методов дают возможность создавать вина максимального качества. Представленное на дегустации Roda I 2004 нельзя обвинить в «размытости» характера Темпранильо: оно прекрасно сохраняет сортовые черты, а элегатный, уточенный, питкий стиль позволяет вину быть послом Риохи на внешних рынках.

К группе новаторских хозяйств региона также можно причислить Bodegas Lan, чье вино Lan Edicion Limitada 2004 отличается тонким парфюмом ароматов и блестяще структурированным, свежим, благородным вкусом.

Torre Muga 2004 от Bodegas Muga и 890 Gran Reserva 1995 от La Rioja Alta отождествляются с классическим лагерем, однако классика не означает устаревший стиль. Оба вина обладают типичной для традиционных образцов свежестью, питкостью и балансом, которые делают их — в отличие от многих суперконцентрированных, экстрактивных, тяжелых вин — незаменимым сопровождением хорошего обеда или ужина. Кстати, вина от Bodegas Muga — одни из немногих в группе традиционалистов, которые пользуются спросом на ведущих аукционных торгах.

В ходе семинара обсуждались некоторые злободневные вопросы, в частности, сортовой состав и тенденция повышающегося уровня алкоголя в винах. Эксперты отмечали, что при составлении красных блендов виноделам следует особенно осторожно обращаться с второстепенными местными сортами — Грасиано и Масуело, а также интернациональными — в частности, с Каберне Совиньоном.

Полемика вокруг уровней алкоголя была неоднозначной. В то время как одни безоговорочно критиковали вина с повышенной алкогольной составляющей, другие отстаивали более резонную позицию, которая рассматривает общий баланс и качество фруктового и кислотного аспектов вина.

Помимо вышеуказанных образцов для дегустации были предложены Ysios Edicion Limitada Reserva 2001 от Bodegas Ysios, Conde de la Salceda Reserva 2001 от Vina Salceda, Baron de Chirel 2001 от Marques de Riscal и Castillo Igay Gran Reserva 1998 от Bodegas Marques de Murrieta.

Источник: eleonorascholes.ru