Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Украинцы стали активно потреблять импортные вина

Украинцы стали активно потреблять импортные вина

Дешевое вино из Нового Света заставило украинцев отказаться от домашнего

Чилийское, аргентинское, австралийское – вино из-за океана теперь стоит почти столько же, сколько и крымское. Динамика импорта давно превышает внутреннее производство, в ресторанах украинские виноделы не в чести, а не разбираться в урожайных годах новозеландских виноградников – уже моветон. Надежда на спасение у украинских производителей только одна – давняя любовь народных масс к приторно сладкому крепленому вину, которое иностранцы не производят.

"Последнее время в нашей сети возросла популярность импортных вин", – рассказывает коммерческий директор "О’Кей Украина" Андрей Минаев. Растут доходы украинцев, растет и культура потребления вина, объясняет Валерий Левенстам, вице-президент по коммерческим вопросам группы компаний Fozzy Group (ТМ "Сильпо", "Фора").

С ресторанами ситуация схожая. В заведениях, где средняя сумма по чеку составляет 50-150 грн. с человека, 40% продаж приходится на отечественное вино, остальные 60% – на импортное. В элитных заведениях (средняя сумма – 300 грн. с человека), максимум 5% карты вин занимает украинский производитель.

Причем к "нашим" винам и подход "нашенский". "Они (украинские производители) должны заплатить в среднем до $5 тыс., чтобы продаваться в заведении. К иностранным производителям такого требования нет", – рассказывает основатель компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Если в ресторанах и раньше предпочитали подавать иностранное вино, то полки украинских супермаркетов еще год назад не блистали бутылками импортного вина. Украинцы начали активно потреблять зарубежные вина только в прошлом году.

По данным компании AlcoMarketReport, в 2007 г. внутреннее производство вина увеличилось на 11%, в то время как импорт – на 28%. "Темпы роста импорта вина превышали внутреннее потребление", – возмущается итогами прошлого года Валерий Шамотий, президент корпорации "Логос", в состав которой входит "Первый национальный винодельческий холдинг" (вина Inkerman). Его данные не совпадают с данными аналитиков: по данным "ПНВХ", импорт вина в 2007 г. увеличился на 14%, в то время как домашнее производство – на 9%.

Полное Бордо

Положение украинских виноделов усугубило вступление в мае страны во Всемирную торговую организацию. Пошлины были снижены, и в страну хлынули потоки импортного вина.

О том, что вступление страны в ВТО будет губительным для украинского виноделия, отечественные производители знали, но надеялись на специфичную черту украинского бизнеса – жадность. Прогнозируя последствия вступления страны в ВТО, многие компании и аналитики предполагали, что украинские импортеры не откажутся от дополнительной прибыли и не станут снижать цены на вина. Но это все же произошло. "Большинство импортеров с 1 июля снизили цены пропорционально уменьшению ввозной пошлины – в среднем на 10 грн. за бутылку", – говорит руководитель компании AlcoMarketReport Людмила Попович.

К концу первого полугодия в Украине появились вина Германии, Италии, Испании, и даже Франции по розничной цене от 25 до 40 грн. за бутылку. "Именно в этом сегменте и наблюдается ужесточение конкуренции с винами отечественного производства", – рассказывает Попович.

Большинство украинцев еще слабо разбирается в винах, но достоинства импортных уже стало неоспоримо, говорят продавцы. "Преимущество украинских вин перед импортными – это цена плюс понятность и привычность для потребителя. Преимущество импортных вин перед украинскими – это, конечно, качество", – рассуждает Левенстам.

"Если мы сравниваем украинское вино стоимостью в 40 грн. и импортное в ту же цену, важно понимать, что качество первого будет, как правило, выше", – соглашается Минаев из "О’Кей Украина".

Давят на жалость

Растущую популярность импортных вин украинские виноделы стараются не объяснять, а обжаловать. Они жалуются на отсутствие государственной поддержки, льгот, в том числе в сфере налогообложения, а также на то, что в стране мало хороших виноградников. Чтобы исправить ситуацию, надо инвестировать в виноделие. "Но мы будем вынуждены вкладывать деньги в рекламу и продвижение продукции, чтобы конкурировать с импортным продуктом. Это может отбросить отрасль на десятилетие назад", – говорит директор по маркетингу ЗМВК "Коктебель" Наталия Ворожейкина.

Как сейчас отвоевать у иностранцев место на магазинной полочке, и одновременно заботиться о качестве, украинские виноделы не знают. Они видят свое спасение только в старой любви народных масс к приторно сладкому крепленому вину, которое иностранцы не производят. "Не нужно забывать, что львиная доля импортных вин – это столовые вина. В то же время из года в год производство столовых вин в Украине сокращается, поскольку украинцы все больше отдают предпочтение винам крепленым. И удовлетворить этот спрос зарубежные компании не смогут, ведь у них нет культуры производства крепленых вин", – надеется Наталия Ворожейкина из "Коктебеля".

Еще виноделы рассчитывают на патриотизм, точнее лояльность населения к отечественному производителю и продукту. "Например, свой хлеб, молоко люди покупают чаще, потому что его вкус знаком с детства. Вполне возможно, это будет и с вином", – добавляет Ворожейкина. Эксперты настроены более скептично. "Я полагаю, что в текущем году тенденция к росту доли импортного вина усилится. Импортом вин начали заниматься даже крупные торговые сети", – утверждает Попович из AlcoMarketReport.

Карта вин

Сегодня в Украину свои вина поставляет дюжина стран. В основном это сухие красные и белые вина. Украинцы традиционно считают, что лучшие вина производят во Франции, но гурманы рекомендуют искать новые вкусы в бутылках из Австралии, ЮАР и даже США.

Ниже приведены средние цены в гривнях за бутылку 0,75 л.

Аргентина – 70-150
Австралия – 100-500
Германия – 100-150
Испания – 47-120
Италия – 100-400
Новая Зеландия – 150-300
Франция – 100-400
Чили – 40-70
ЮАР – 60-100
Грузия – 30-100
Молдавия – 20-70

Источник: 24.ua