Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Уникальные вина Германии

Уникальные вина Германии

Компания Josef Friederich

Германия — страна контрастов: здесь футуристические мегаполисы мирно соседствуют с уютными городками, таящими в себе дух прошедших эпох. Здесь вдали от шума индустриальной цивилизации — в самом сердце долины реки Мозель — виноградари кропотливо, без помощи техники возделывают землю и производят вина, которые можно по праву назвать шедеврами винодельческого мастерства.

Высокое искусство создавать изысканные вина было открыто в долине Мозеля уже более 2000 лет назад в период расцвета Римской империи. Предприимчивые римляне оценили не только благоприятный местный климат — защищенное положение долины Мозеля делает этот регион одной из самых теплых климатических зон Германии — но и крайне удобные транспортные “развязки”: драгоценный груз можно было доставлять без особых хлопот по рекам. Ну и, конечно, римские эстеты высоко оценили красоту здешней земли. На протяжении почти 243 км река Мозель делает десятки, если не сотни изгибов, подставляя крутые склоны своих берегов — то правого, то левого — теплым лучам солнца. Характерно, что при возделывании лоз используется исключительно ручной труд, так как машины здесь практически бесполезны. Небольшие монорельсовые дороги, позволяющие транспортировать собранный урожай, и вертолеты, применяемые для защиты растений от вредителей, — вот, пожалуй, и вся механизация террасного виноградарст­ва Мозеля.

Белое вино

По отзывам ценителей, германские вина переживают ныне настоящий ренессанс. Любителям немецких вин высшей категории с января 2008 года предоставляется уникальная возможность оценить продукцию от компании Josef Friederich GmbH&Co.KG, являющую собой вершину искусства мозельских виноделов.

Компания Josef Friederich GmbH&Co.KG изначально задумывалась как предприятие по производст­ву элитных вин, в соответствии со строгими правилами классических европейских технологий. Семья Фридрихов трудилась на винодельне в деревне Зель-Мозель с 1126 года, но только в 1794 году хозяйство перешло в их собственность. 1884 год ознаменовался для Фридрихов первым экспортом вина в Южную Америку — начиная именно с этого времени можно говорить о “победном шествии” мозельских вин по всему миру, покорении сердец искушенных виноманов. Сама виноторговая компания Josef Friederich GmbH&Co.KG была основана Йозе­фом Фридрихом в 1908 году. В по­следствии его потомок — Эвальд Фридрих — значительно увеличил размеры виноградников и открыл новые рынки сбыта. Безупречная репутация Эвальда Фридриха как вино­градаря, его любовь к винам и его бескомпромиссная преданность качест­ву стала залогом многовекового развития и успеха винодельни. С 1988 года его сыновья Франц Езеф и Кристиан Фридрих продолжают семейные традиции винодельни, как много веков назад, уделяя особое внимание качест­ву напитков.

Основа создания уникальных вин заключается в качестве возделывания винограда, именно поэтому в процессе производства благородных напитков наследники Фридрихов чтят традиции и прибавляют к ним:

— “зеленый” подход к виноградарству — это практика уничтожения вредных для лозы насекомых с по­мощью только биологических методов, исключая использование нитратов. Josef Friederich GmbH&Co.KG повысила высокие стандарты Немецкого винного законодательства по отношению к натуральной зрелости вино­града (до 5° Ochsle); индивидуальному созреванию каждого вина в дубовой бочке; классическому методу холодного розлива, который лучшим способом сохраняет качество вина;

— лучший виноград, выращиваемый из собственных черенков хозяйст­ва на протяжении нескольких столетий.

Все вина хранятся в погребах, возраст которых составляет более 500 лет, а расположение внутри скал обеспечивает специальные климатические условия, гарантирующие наи­лучшее созревание молодых вин. Так как продукция хранится с соблю­дением всех установленных норм, производители ручаются, что вина будут развиваться и после процесса бутилирования — в течение 5 лет. Высококачественные немецкие вина производятся в ограниченных количествах, причем объем выпуска напрямую зависит от количественных и качественных характеристик урожая конкретного года (винтажа).

В Германии вина представлены в основном в отелях, ресторанах, специализированных винных бутиках, а также специально поставляются част­ным клиентам. Основные страны экс­порта: Швеция, Дания, Голландия, Англия, Бразилия, Япония, Парагвай, Мексика, США, Канада, Норвегия, Финляндия, Ирландия, Бельгия.

Вина компании Josef Friederich GmbH&Co.KG неоднократно представлялись на различных конкурсах в Германии и других европейских странах, где заслужили более 400 различных наград и медалей. Три раза винодельня получала кубок “Гран-при Вин Европы”. Для того, чтобы получить эту награду, компании необходимо сначала стать лучшей винодельней в стране и далее победить среди лучших виноделен Европы на общем конкурсе “Гран-при Вин Европы”, который проходит в Австрии. Josef Friederich GmbH&Co.KG является трехкратным обладателем Bundesehrenpreise (“Высшая Федеральная Награда Чести”) — эта самая высокая награда, возможная в Германии. Кроме того, компания имеет пять регио­нальных наград своего родного региона Рейнланд-Пфальц.

Все вина Josef Friederich GmbH&Co.KG отличаются оригинальным дизайном, выполненным в стиле классических немецких вин, это по­зволяет выделить продукцию среди конкурирующих марок.

Коллекция немецких вин представлена потрясающе тонким и питким вином “Оксеруа”, Ewald Friederich Auxerrois, урожая 2006 года. Сланцевые почвы придают этим винам мягкие минеральные ноты с оттенками пороха и дымка, что является их фирменным знаком, формируют исключительно нежный, деликатный, абсолютно не кислотный вкус. Заявленный уровень алкоголя — 12,5% — совершенно не ощущается.

Яркие и жизнерадостные, как музыка Моцарта, шелковые, как органза, легкие мозельские рислинги уже стали классикой. Их четко выстроен­ный букет вызывает ассоциации с филигранной техникой и по­зволяет относить их к элитным винам, наряду с напитками регионов Бордо, Бургундии, Токая и Хереса.

Отличный образец сухого рислинга — “Хокгевекс Трокен” (Ewald Friederich Riesling Hochgewachs Trocken) 2001 года особенно мягок, в его вкусе отсутствует “жесткая” кислотная составляющая, как правило, присутствую­щая в рислинге. Благородный и изысканный вкус рислинга “Хокгевекс Хальбтрокен” (Ewald Friederich Riesling Hochgewachs Halbtrocken) тяготеет к полусладкому, что, как правило, очень ценится российскими потребителями. Рислинг “Шпатлезе” (Ewald Friederich Riesling Spatlese) идеально передает присущий данной категории баланс сахара и кислотности. Тонкая игра вкуса, игра буквально “на грани”, не позволяет дегустирующему четко сформулировать свои вкусовые ощущения, что говорит о “правильном” шпатлезе.

Поистине раритетными являются вина “Эвальд Фридрих Ауслезе” (Ewald Friederich Riesling Auslese), неф­тяной тон в которых является признаком очень высокого класса вина, идеальная гармония между кислотой и сладостью притягивает и завораживает. “Эвальд Фридрих Ауслезе” (Ewald Friederich Riesling Auslese) 2003 года также имеет нефтяной тон, но чуть более слабый, нежели в образце 2001 года, но, тем не менее, он четко определяется, кроме того, чувствуется присутствие сладковатых тонов незрелого персика и абрикоса.

Оба образца “Ауслезе” идеально отражают идеологию данной категории — гармония между тонкой кислотностью и мягкой сладостью. Имеющаяся в аромате эклектика — “нефть-абрикос-персик” удивляет гармонией в сочетании таких, казалось бы, несочетаемых компонентов.

Источник: my-sn.ru