Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / В Кишиневе начинают работать с охратоксином А

В Кишиневе начинают работать с охратоксином А

Опасный охратоксин

С июля прошлого года при экспорте вин в Польшу необходимо определять в них наличие охратоксина А. Однако до сих пор такой анализ в Молдове не проводился, что создало нашим виноделам определенные сложности. Проблема решалась с помощью польской фирмы "Naturan", которая отправляла образцы на испытания в Польшу. Их стоимость, включая работу по отбору проб, оценивалась в 150 евро. Спустя год в Кишиневе, наконец, появилась возможность определять этот показатель. На днях в Национальный центр проверки качества алкогольной продукции поступило соответствующее оборудование. В сентябре здесь начнут работать с охратоксином А.

Испытывать вина на содержание охратоксина А (ОТА) обязывает регламент Европейской комиссии №401/2006 от 23 февраля 2006 г., вступивший в силу с 1 июля 2006 г. Им устанавливаются методы выборки и анализа для официального контроля уровней содержания микотоксинов в продуктах питания. Однако это относится лишь к продуктам, размещенным на рынке после 1 апреля 2005 г. Почему же ОТА заслужил такого особого внимания?

Охратоксины впервые были выделены в Южной Африке, в 1965 г., как метаболиты из штамма грибов Aspergillus Ochraceus. В дальнейшем обнаружены в качестве производных охратоксина А Penicillium verrucosum и разновидности Aspergillus. Охратоксин А и охратоксин В образуются естественным образом в заплесневелых продуктах. Однако ОТА - самый токсичный. Проведенные исследования на животных показали, что он нефротоксичен, т.е вызывает нефропатию. Например, у свиней происходило обесцвечивание почек и некроз за две недели после того, как им ввели препарат, содержащий охратоксин А. Также данный микотоксин обладает канцерогенными свойствами, порождает уродство (тератогенный) и иммунодепрессивен. ОТА подавляет иммунитет довольно быстро, и из-за этого можно заболеть другими болезнями, напрямую не связанными с охратоксинами. Для человека ОТА также представляет опасность. В частности, установлено, что и для нас это - почечный токсин, который способен привести к опухоли мочевыводящих путей. Он встречается в крови европейцев, кстати, с длительным периодом полувыведения из человеческой плазмы - 35 дней. И даже в молоке кормящих матерей. В Дании в 50% исследуемых образцов сыворотки крови человека был выделен охратоксин А.

В 1994 г. Европейская комиссия создала группу по сбору и изучению данных об охратоксине А и его содержании в различных продуктах. Наибольший вклад ОТА (до 50%) в рационе питания человека приходится на долю зерновых и хлеб. На втором месте (13%) - вино и сушеный виноград. На третьем - кофе (10%). Охратоксин встречается и в мясе животных, которые питались заплесневевшими зерновыми. Так, в Канаде 36% проб из 1588 образцов крови забитых свиней оказались положительными на ОТА.

В 1995-м программа ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам предложила максимально допустимую дозу приема охратоксина А, которую определила как 100 нанограмм на килограмм веса тела в неделю, или 14 нг/кг в сутки. Но позже эти нормы изменили. В разных странах они варьируют от 1,2 до 5,7 нг/кг. В ЕС установлено, что ОТА должно быть меньше 5 нг/кг.

Поскольку вино попало в группу риска, Международная организация винограда и вина (OIV) приняла резолюцию CST 1/2002 "Об уменьшении содержания ОТА в вине". В ней было установлено, что начиная с урожая 2005 г. максимально допустимая концентрация охратоксина А в вине (виноградном соке, мусте) - 2 микрограмма/литр. Во взятых на анализ 1470 пробах вина из стран ЕС в 872 (59%) содержание ОТА было ниже нормы, но в остальных (41%) оно оказалось завышенным. Во многих странах винодельческое лобби активно выступает против введения каких-либо пределов по охратоксину А в винах.

Откуда появилась эта относительно новая проблема виноделов? В виноградных ягодах охратоксин А производится Aspergillus из рода Nigri, в основном Aspergillus Carbonarius, который может расти на здоровых виноградниках, не повреждая кожицы и не проникая в мякоть плода. Он не погибает при сушке на солнце, хотя анаэробные условия и этанол в процессе сушки подавляют рост плесени. Исследования показывают, что чаще и в больших концентрациях ОТА встречается в южных регионах, особенно в образцах вин из Северной Африки и Средиземноморья. Были протестированы вина по всему миру. Положительный результат на присутствие ОТА в выборочной медиане красного вина был получен в 90% образцов. В выборочной медиане розового вина - в 66% проб. В белом вине - в 34%. Охратоксин А чаще встречается в вине, разлитом в "bag-in- box", чем в бутылки. Вина средней/низкой цены с большей вероятностью могут его содержать, чем высококачественные вина. Испытания вин в Южной Африке показали более высокую концентрацию данного микотоксина в десертных винах.

После дробления винограда присутствие ОТА быстро увеличивается и в течение четырех дней достигает того же уровня, который обнаруживается в бутылочном вине. Охратоксин А считается отсутствующим, если результаты испытаний показывают менее 0,01 микрограмма/кг в винограде и менее 0,3 микрограмма/л - в вине. Низкое загрязнение: менее 0,06 микрограмма/кг - в винограде и в вине - в пределах от 0,3 до 0,8 микрограмма/л. Высокое загрязнение: соответственно - 0,4 и более 1. Кроме географического фактора большую роль в появлении ОТА играют экологические, такие как температура, влага, механические повреждения, повреждения насекомыми и птицами, грибок. Кроме того, прослеживается четкая взаимосвязь между санитарным состоянием и зрелостью винограда и загрязнением охратоксином А.

На научно-практической конференции "InWine` 2007", проводившейся в рамках выставки "ExpoVin Moldova` 2007", доктор медицинских наук профессор Высшей школы гостиничного менеджмента и гастрономии Станислав Майхерчик (Польша) сделал доклад по охратоксину А. Он сообщил, что в Польше кроме лаборатории Института гигиены испытания на ОТА выполняются в санитарных инспекциях каждого воеводства. Если инспекция обнаружит охратоксин А в продукции какого-либо предприятия, то в течение 24 часов все продукты, выработанные этой компанией, будут изъяты с рынка.

- Так что, если молдавский экспортер может ввезти свое вино в Польшу, то это еще не конец истории, потому что санитарная инспекция имеет право и обязана выполнять такие выборочные анализы продукции. Несколько лет назад один из польских институтов, проводивших изучения методик обнаружения ОТА в винограде и вине, купил в магазинах для исследования 80 бутылок красного вина производства Франции, Италии, Испании, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Румынии, Греции. В 92% образцов был выделен охратоксин А. В болгарских и венгерских винах уровень ОТА был низким. Это говорит о низком качестве импортируемых вин, - сделал вывод д-р Майхерчик. - Если будет обнаружен высокий уровень данного микотоксина, всю группу товаров удалят с рынка. Польша взяла на себя обязательства проинформировать все страны ЕС об этой угрозе.

По словам директора Национального центра проверки качества алкогольной продукции Родики Стурза, методы анализа охратоксина А, как и других микотоксинов, достаточно сложные. В центре будет применяться жидкостная хроматография (HPLC). Если коротко, в чем ее суть: сначала проводится экстракция микотоксинов в ацетонитриле или метаноле, затем - разделение при помощи иммуноафинной колоны HPLC. Следующий этап - определение содержания ОТА на флюоресцентном или спектрофотометрическом детекторе. Это - эталонный метод, который выявляет количество охратоксина не ниже, чем 0,02 микрограмма/л. Погрешность метода составляет 10%. Если появится необходимость, на этом оборудовании можно определять ОТА и в других продуктах (в сухих продуктах процесс на пару операций длиннее).

На заметку виноделам: поскольку испытания на ОТА стоят дорого даже в условиях Молдовы, специалисты советуют подавать на анализ не конечный продукт, разлитый в бутылки, а виноматериал урожая каждого года. Во Франции анализ на охратоксин А стоит 95 евро и выполняется в течение 8 рабочих дней, объем пробы - 200 мл. В Молдове окончательная стоимость такой услуги еще не названа, но, скорее всего, она будет порядка 600-700 леев, т.к. цена только комплекта реактивов для одного анализа превышает 500 леев.

От микотоксинов можно если не полностью избавиться, то, по крайней мере, уменьшить их количество в продуктах, соблюдая технологический режим. В частности, время от сбора урожая до переработки не должно превышать четырех часов; гроздья, пораженные плесенью, не должны попадать вместе со здоровыми. Возможный способ избавления от ОТА в жидких пищевых продуктах - обработка активированным углем. Но это подходит только для белых вин. Можно более подробно ознакомиться с рекомендациями по этой теме в Резолюции OIV viti-oeno 1/2005, которая называется "Кодексом доброй практики винодела с целью лимитировать максимальное содержание охратоксина А в вине и продуктах из винограда".

Академик Борис Гаина с 1982 г. много лет работал с французскими коллегами из Института энологии в Бордо над патулином (тоже токсин). Тогда же в небольшом числе проб вина они пытались определить ОТА и другие токсины. Года четыре назад французы спросили, занимаются ли в нашей республике этой проблемой. Тогда нечего было ответить. "Важно разобраться, есть ли этот микотоксин у нас? Микологическая флора Молдовы хорошо изучена. Нам нужно только определить, вырабатывает ли она кроме патулина и охратоксин А? При каких степенях поражениях винограда начинается определение допустимых и сверхдопустимых норм содержания ОТА? Современные методы позволяют выявлять охратоксин А на самой начальной стадии его выработки (0,02 микрограмма/л при предельно допустимой концентрации 2 микрограмма/л), благодаря которым возможно определить, что нужно принять экстренные меры по обработке сусла сорбентами, авторизированными в ЕС, чтобы направить сусло на брожение без токсина. Будем активно работать и с вином, чтобы на сертификацию подавать 100-процентно здоровую продукцию", - говорит ученый.


Источник: ЛОГОС-ПРЕСС