Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Ведущие компании-производители вин и виноматериалов

Ведущие компании-производители вин и виноматериалов

Ведущие производители вин и виноматериалов

По мере своего развития мировая винопроизводящая промышленность становится полем для всё более жесткой конкурентной борьбы. Чтобы укрепиться на рынке, крупнейшие производители винной продукции консолидируют свои силы: для современной винодельческой отрасли свойственен курс на укрупнение.

При этом конкуренция усиливается за счет притока новых марок и недорогого, но качественного импорта. В результате такого "передела" традиционные лидеры осознают необходимость в пересмотре существующих конкурентных правил, согласно которым следует выстраивать свою маркетинговую политику. Кроме того, перед компаниями-производителями стоят задачи, связанные с недопущением перенасыщения рынка, что крайне характерно, например, для современной винной Европы.

мировые производители вина

На сегодняшний день в первой пятерке крупнейших мировых производителей вина значатся Constellation Brands (их годовым объемом продаж в 93 млн кейсов, E & J Gallo (75 млн кейсов), Fosters Group (42 млн кейсов), The Wine Group (23 млн кейсов) и Pernod Ricard (21 млн 200 тыс. кейсов). Сразу за ними в Топ-10 винных лидеров следуют, по убыванию, Castel Freres, Bacardi-Martini, Concha y Toro, UCCOAR Group и Henkell & Sohnlein.

Стоит учесть, что за прошедшие 24 месяца, пять из тридцати лучших американских производителей путем слияния были преобразованы в другие компании. Речь, в первую очередь, о таких первоклассных винных компаниях, как Robert Mondavi, Allied Domecq Wines и Southcorp of Australia. Например, американская Robert Mondavi - теперь часть Constellation Brands.

Кроме того, некоторые транснациональные компании в минувший год пополнились американскими активами: E&J Gallo купил Barefoot Cellars, а Constellation приобрел 500 тыс. кейсов американского бренда Rex Goliath у Smith and Hook/Hahn Wine Estates. Слухи ходившие в прошлом году о покупке компанией Е&J Gallo активов французской Castel Freres не подтвердились.

Итак, обратимся к лидерам мирового винного рынка. Напомним, что на первом месте по объемам продаж в мире находится Constellation Brands - ведущий международный производитель и дистрибьютор широкого портфеля алкогольных брендов, включающего вино, пиво и крепкий алкоголь. Constellation - крупнейший поставщик различных категорий алкогольных напитков в Соединенных Штатах и ведущий производитель и экспортер вина из Австралии и Новой Зеландии, а также главный производитель и дистрибьютор алкогольных напитков в Великобритании.

Компания основана в 1945 году. Сегодня ее возглавляет Жозе Фернандес. Рост Constellation проходил как по интенсивному пути (совершенствование маркетинговой политики), так и по экстенсивному (за счет приобретения других компаний). В 90-е годы компания взяла курс на развитие так называемой "стратегии мультикатегорий". По замыслу топ-менеджмента, необходимо было сформировать сбалансированный портфель брендов, который мог удовлетворить предпочтения наибольшего числа потребителей и сократить зависимость компании от конкретной категории товара или места распространения.

На сегодняшний день валовый объем продаж Constellation Brands превышает 5 млрд долларов. При этом в активе корпорации более 40 предприятий, которые обслуживают порядка 8 000 сотрудников. Продукция Constellation продается более чем в 60 странах мира: в Северной и Южной Америках, Европе и Австралии. В портфеле компании насчитывается более 200 алкогольных брендов.

В Constellation Brands существует четкое разделение по двум направлениям: Constellation Wines и Constellation Beers&Spirits. Constellation Wines производит и продает вина различных марок и смежную продукцию по всему миру. Кроме того, головное руководство этого направления контролирует деятельность ведущих дистрибуторов в Великобритании. В портфель Constellation Wines входят ведущие марки Соединенных Штатов: Almaden, Arbor Mist, Vendange, Woodbridge by Robert Mondavi, Hardys, Nobilo, Alice White, Ruffino, Robert Mondavi Private Selection, Blackstone, Ravenswood, Estancia, Franciscan Oakville Estate. В свою очередь Constellation Beers&Spirits - импортер в США мировых марок пива и один из самых крупных производителей и продавцов крепкого алкоголя в Америке. В его активе: Corona Extra, St. Pauli Girl, Black Velvet, Paul Masson Grande Amber Brandy, Effen Vodka.

Последние два года связаны с серьезным ростом Constellation Brands. Самое большое событие - приобретение Robert Mondavi (декабрь 2004 года). К тому же компания купила 500 тыс. кейсов американского бренда Rex Goliath у Smith and Hook/Hahn Wine Estates. В конце 2005 года Constellation планировала приобрести канадскую винную компанию Vincor и несколько других винных заводов на сумму в 1 млрд долларов. Тогда акционеры Vincor отклонили предложение. Однако в июне 2006 сделка все же состоялась, ее стоимость составила 1,3 млрд долларов. Именно вывод новых марок позволил Constellation Brands в 2005 году стать компанией №1 в мире.

Другой винный гигант - основанный 70 лет назад E&J Gallo Winery, уступает Constellation мировую пальму первенства, все же остается лидером на внутреннем рынке США. Его ультрасовременные заводы расположены сегодня по всей Калифорнии. Именно Gallo вывел калифорнийские вина на международный рынок и продолжает активно продвигать их не только в Америке, но и в чопорной традиционалистской Европе.

Портфель Gallo включает вина более чем 45 торговых марок. Компания насчитывает 4 600 человек и продает свою продукцию более чем в 90 странах. E&J Gallo Winery - бизнес-династия: члены семьи Галло до сих пор принимают активное участие в управлении компанией.

Самым значительным событием 2006 года для Gallo стал ребрендинг Gallo Sonoma - торговой марки, которая теперь будет продвигаться как Gallo Family Vineyards. Стоит отметить, что бренд Barefoot Cellars, который компания приобрела в прошлом году, не оправдал надежды топ-менеджмента E&J Gallo Winery: его продажи демонстрируют тенденцию спада. Однако при этом Gallo четвертый год подряд получает награду как самый успешный розничный продавец вина в Европе.

Серьезную конкуренцию американским гигантам составляет Fosters Group, чей головной офис базируется в австралийском Мельбурне. Компания внесена в список австралийской Фондовой биржи и объединяет около 11 000 человек. Продукция Fosters продается сегодня более чем в 155 странах мира. Компания имеет три крупных подразделения: в Австралии и Азии, Америке и Европе, Ближнем Востоке и Африке. Таким образом, Fosters Group охватывает весь мировой рынок. В его портфеле не только вино, но и пиво, крепкий алкоголь и безалкогольные напитки. Транснациональное производство и экспорт компании включает ведущие мировые премиальные винные марки. Австралия представлена Penfold's, Wolf Blass, Rosemount, Lindemans, Saltram, Seppelt, Wynns и Yellowglen. Вина Северной Америки - Beringer, Etude, Stag's Leap, Chateau Souverain. А также Matua Valley и Secret Stone из Новой Зеландии и Castella de Gabiano из Италии. На четвертом месте в пятерке лидеров еще один представитель американского бизнеса - The Wine Group, штаб-квартира которого находится в Сан-Франциско. Компания была учреждена в 1981 корпорацией Coca-Cola Bottling Co специально для приобретения активов Franzia, Bros, Mogen David и Tribuno. На сегодняшний день группа компаний The Wine Group владеет также виноградниками Concannon Vineyard, Foxhorn, Glen Ellen, Italian Casarsa, MG Vallejo и торговой маркой Morassutti.

Из достижений The Wine Group - признание торговой марки Franzia, которая продается в упаковке bag-in-box, лучшим вином США в своем сегменте. Компания также торгует такими брендами, как Canyon, Foxhorn, Mogen David Kosher,Corbett, Foxhorn, и Tribuno.

Пятерку мировых винных лидеров замыкает "европеец французского происхождения" Pernod Ricard, занимающий также второе место в мире по всему алкоголю. Компанию обслуживают 17 600 служащих более чем в 70 странах.

Начиная с момента создания в 1975 году, стратегия Pernod Ricard заключалась в планомерном развитии, основанном на органичном росте и последовательных приобретениях. Как отмечают эксперты, покупка Allied Domecq в июле 2005 - новый признак международных амбиций группы компаний. Основываясь на портфеле главных премиальных торговых марок AD, его присутствии на всех континентах и благодаря его децентрализованной организации, Pernod Ricard намеревается усилить свое международное влияние. На сегодняшний день компания владеет пятнадцатью ключевыми и тридцатью локальными брендами.

Источник: РБК