Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Венгерские вина

Венгерские вина

Вина Венгрии

Венгры стоят особняком в ряду населяющих Европу народов, несмотря на то, что страна расположена в центральной ее части. Отчасти эту обособленность можно объяснить языковыми различиями – венгерский язык входит в пятерку сложнейших языков мира и имеет загадочное происхождение. Почти такое же загадочное, как и происхождение самого народа. Они называют себя Мадьяры, а мы называем их венграми. Считается, что предками венгров были племена угорской группы, населявшие когда-то привольные приуральские равнины. В конце IX века  эти племена появились в Центральной Европе и захватили земли бывшей римской провинции Паннония. Несколькими веками позднее именно мадьяры начали создавать великие вина, вызывающие восхищение и высоко ценимые во все времена.

Виноградная лоза культивировалась на территории Венгрии с незапамятных времен: сначала кельтами, жившими здесь в III-IV веках до нашей эры, а затем захватившими эти благодатные земли римлянами.

После прихода мадьяр и принятия католичества в 1000 году Венгрия стала равноправным государством Средневековой Европы, а власть правившего тогда короля Стефана была официально подтверждена папой римским. Живописная местность Прикарпатья в Венгрии начала застраиваться замками знати, окруженными виноградниками.

Уже в период раннего Средневековья венгерские вина славились в Европе: наиболее известными винодельческими регионами Венгрии были Сексаард, Шомловаасаархели, Поннохолмо, Моор, Эгер и Чопак. Примерно в XIV веке королевским декретом были выделены районы, предназначенные для высадки виноградных лоз, благодаря которому возник новый регион Шомло. Города-центры винодельческих регионов – Шопрон, Посшони, Коосег, и, конечно, Буда, - проводили суровую политику для защиты своих собственных вин, вводя запреты на импорт и продажу зарубежных продуктов.  С течением времени облик венгерского виноделия начал существенно меняться. В результате турецкого нашествия погибли знаменитые виноградники Серимшиг (Szerémség), белые разновидности винограда в Эгере были заменены красными, а у сербов венгры позаимствовали технологии производства красных вин.

К началу XVI века на винодельческом небосклоне Венгрии зажглась Сверхновая звезда  - несравненные вина Токая. Токай - один из самых северных винодельческих регионов Венгрии. Осень здесь долгая и теплая, а вдоль рек Бодрог и Тиса часто ложатся влажные туманы, способствующие появлению грибка “Botrytis Cinerea”. Благодаря  Карпатским горам, окружающим регион, на каждом винограднике складывается свой особый микроклимат. Удивительно, как много различных обстоятельств должно было соединиться воедино для рождения токайского вина!

Самые старинные документы, содержащие восхищенные отзывы о Токайских винах, относятся к 1494 году. Менее чем через столетие весь регион охватила «винодельческая лихорадка»: высаживались новые виноградники и строились новые винодельни… Престиж Токайских вин возрос настолько, что за один хороший виноградник в регионе предлагали целые деревни. В то же время стали складываться уникальные традиции ведения подвального хозяйства, которые играют такую же важную роль, как и географическое расположение и климатические условия. Погреба для Токайских вин были вырыты 500-700 лет назад. Прокладка и отделка погребов имеют свои особенности: обеспечение постоянной температуры (10-12 С), хорошей вентиляции, предотвращение сквозняков, лабиринтная система ходов, ширина, длина и пропорции, приспособление к конкретной породе. В подвале развивается особая плесень, которая существует в симбиозе с вином: поддерживает постоянно высокий уровень влажности, необходимый для развития вина и питается парами вина. Толщина слоя плесени и его способность к регенерации также являются показателем хороших условий хранения вина.

Винный погреб Настоящая популярность пришла к винам Токая в середине XVII века – с появлением вин типа Аcу. Токайское вино стало пользоваться особым расположением королевских дворов Европы. Людовик XIV, французский Король-Солнце, поднес бокал с Токайским  своей восхитительной любовнице, прекрасной маркизе де Монтеспан, со словами: «Это вино королей, и король среди вин».

Еще в Смутные времена начала XVII  века токайское попало в Россию, но по- настоящему модным оно стало в период правления Петра Великого. Для того, чтобы обеспечить постоянные поставки токайского к своему столу, царь учредил и отправил в Венгрию специальную комиссию. Эта традиция была сохранена и во времена потомков Петра Первого. Популярность токайских вин в России со временем приобрела почти мифологический характер. В своих воспоминаниях Иван Тургенев пишет: "...о моем детстве знаю только то, что - хотя я был некрасивым ребенком - меня баловали; а когда четырех лет отроду я чуть не умер, к жизни меня вернуло токайское вино, и, может быть, поэтому я люблю вино...". В первом томе романа «Война и мир» Лев Толстой, описывая светский раут в салоне графини Безуховой, также упоминает о  токайском вине – символе престижа и аристократизма.  

Высокий престиж токайских вин не вредил славе творений виноделов из других винодельческих регионов. Исключительно дорого ценились вина с земель, окружающих озеро Балатон, особенно из района Бодочон. В учетных книгах знаменитой винодельческой деревни Badacsony Hegyközség,  которые были заведены в 1752 году, впервые были описаны оригинальные погреба для выдержки вин, а также необычные, двухуровневые винодельни. Эту дату можно найти вырезанной над входом в каждый погреб. 

В результате варварских способов землепользования плодородные черноземы  Великой равнины, в бассейне Дуная и Тисы, начали подвергаться эрозии. Чтобы остановить процесс разрушения, в последней четверти XVIII века здесь начали высаживать виноградники, дававшие легкие и изысканные вина. 

Виноградарство и виноделие составляли исключительно важную статью венгерской экономики: доказательством этому может служить тот факт, что в соответствии с проведенными в конце XVIII века исследованиями общая площадь виноградников здесь составляла более 500 тысяч гектаров! К началу XIX века объемы виноградарства, виноделия, а также торговли вином, значительно увеличились, однако эпидемия филлоксеры, начавшаяся в 1882 году,  буквально за 20 лет уничтожила 75% посадок. Для восстановления виноградников были разработаны планы замены посадок, первый из которых начал действовать в 1875 году.

Две мировые войны и их последствия оказали отрицательное влияние на виноделие Венгрии.

С 1960 г. наступил период возрождения венгерского виноделия, в течение которого было разбито почти 60 000 га виноградников в различных районах и регионах. В 1990 г. наступил новый этап развития: была отменена государственная собственность на виноградники. Большие государственные винодельческие предприятия были приватизированы и стали частной собственностью. Возник ряд современных винодельческих предприятий с собственными виноградниками, которые начали изготавливать высококачественные вина. Сейчас виноделие Венгрии переживает настоящий подъем. Европейские инвестиции направлены на изучение традиций венгерского виноделия при условии применения новейшего оборудования и технологий виноградарства. Осуществляются посадки международных сортов винограда и исследование их потенциальных возможностей на венгерских землях. Все это в конечном счете должно поднять венгерские вина на ту высоту и вернуть им то блистательное положение, которым они обладали в XVIII веке.

Источник: svarog.spb.ru