Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Дегустация вина / Весна в стиле брют

Весна в стиле брют

DrinkTime объявляет весну: Брют в розовом цвете

С первыми днями весны особенно остро чувствуешь, сколько усталости накопилось за зиму. Депрессия и хроническая нехватка витаминов лишь усугубляют подавленное настроение. Однако, длинная череда пасмурных дней неизбежно подходит к концу. Хочется солнца и праздника. Это желание становится особенно острым в преддверии Международного женского дня. Не знаем, как в других странах, но у нас он давно стал важнейшим национальным торжеством. И это правильно - в конце концов весной обостряются эмоции, хочется любить и радоваться жизни.

DrinkTime решил поддержать такое настроение у наших читателей и познакомить поближе с одним из самых весенних и в лучшем смысле слова «женских» вин. Речь идет конечно же о розовом шампанском!

Мы собрали двенадцать образцов этого удивительного напитка в категории брют, может быть, самых интересных, что продаются сегодня в Москве, и провели их слепую сравнительную дегустацию в бутике «Коллекция вин», который оснащен всеми необходимыми средствами для проведения профессиональных дегустаций. Как и следовало ожидать, результаты оказались весьма интригующими.

Для чистоты эксперимента к участию были приглашены представители компаний-импортеров (кависты и бренд-менеджеры с солидным дегустационным опытом). Таким образом, они получили возможность оценить не только свои вина, но и продукцию прямых конкурентов.

Все оценки озвучивались и комментировались. Окончательные баллы были подсчитаны и оглашены сразу по завершении дегустации. С их объективностью согласились все участники мероприятия.

Образцы оценивались по 20-ти балльной шкале. Высокая «кучность» результатов указывает на то, что все без исключения шампанские, принявшие участие в дегустации, отличаются очень достойным качеством.

Итак, образцы были представлены в следующем порядке:

Tsarine Rose Brut

Запомнилось нежно-розовым цветом и обильным перляжем. В ароматах угадываются легкие нотки красных ягод и свежей сдобной выпечки. Вкус сухой, с ярко выраженной кислинкой и высокой кислотностью. Однако он показался немного агрессивным, спиритуозным и, в целом, простоватым. Послевкусие достаточно долгое для розового шампанского, с фруктовыми и цветочными оттенками.

Baron-Fuente Rose

Отличается от предыдущего глубоким насыщенным цветом - янтарно-красным, клубничным. Высокая «шапка» мусса быстро сменилась мощной, но неустойчивой игрой довольно крупных пузырьков. Аромат неожиданно тонкий и деликатный - по контрасту с цветом, - сладковатый. Во рту ощущается свежая атака на ягодном фоне и горчинка в остатке. Вкус быстро уходит. Участники отметили мужской характер вина, обладающего довольно аскетичным телом.

Cuvee William Deutz Rose 1999

Очаровательный «лососевый» цвет сразу обратил на себя внимание. Стойкий мусс уступил место роскошной игре немного крупных пузырьков. Изящный, уточненный аромат с тонами красных ягод, клубничного джема, меда, груши, свежей выпечки и легкой минеральной нотой. Во рту ощущается серьезная атака, вкус мощный, но сбалансированный. В послевкусии угадывается пикантная грейпфрутовая нота. Впрочем, горчинка не всем понравилась. В целом, сошлись на том, что вино добросовестно сделано и обладает внушительным потенциалом.

Louis Roederer Rose

Цвет бледный, почти blanc, слегка желтоватый - «луковая шелуха». В ходе дискуссии спонтанно возник поэтический образ - цвет бедра испуганной нимфы. Некоторые участники даже усомнились в том, что это действительно rose. Отличный мусс сменился роскошным перляжем с тонкой паутиной маленьких пузырьков. В аромате доминируют ноты красного яблока, персика, гудрона и сухих трав. Аромат показался тяжеловатым, что довольно неожиданно для розового шампанского. В носе также ощущается спиртуозность. Вкус запомнился сладковатой атакой и немного вялой кислотностью. Однако участники отметили его бархатистость и выразительную структуру. В послевкусии обнаружились легкие «животные» нотки.

Ayala Rose Majeur

Цвет нежно-лососевый, великолепный розовый с легким золотистым оттенком. Сошлись на том, что он оптимально подходит для rose. Мусс нестойкий, игра средней интенсивности, пузырьки слегка крупноваты. Аромат немного закрытый, с легкими нотками красных фруктов и ягод и ненавязчивыми грейпфрутовыми вкраплениями. Во вкусе доминирует ярко выраженная кислотность. Атака достаточно агрессивная, чувствуются танины, но в целом, наблюдается равновесие. По общему мнению, образец не претендует на исключительность, но очень близок к эталонному облику розового шампанского - сбалансированному и, вместе с тем, лишенному излишней мощности, яркости и фруктовости. Вино для самых разных поводов и не обязательно торжественных.

Selection Bourgeois Rose Brut

Цвет зрелый, медно-розовый, с матовым оттенком. Мусс довольно быстро оседает, игра хорошая, пузырьки мелкие. Аромат яркий, насыщенный, но не слишком благородный. В носе доминируют сочные красные ягоды, розовый грейпфрут, яблоко, угадываются сладковатые «потрвейновые» ноты. Вкус ровный, бархатистый, со сдержанной кислотностью. Участники сошлись на том, что данный образец обладает отличным гастрономическим потенциалом и, безусловно, будет понятен большому количеству людей, особенно из числа наших прекрасных соотечественниц.

Ruinart Rose

Образец сразу обратил на себя внимание великолепным розовым цветом - именно таким и должно быть классическое розовое шампанское. Стойкий мусс уступил место долгой изящной игре мелких пузырьков. Однако, редкое единодушие визуальной оценки сменилось бурной дискуссией по части ароматов. Мнения разделились примерно поровну: одни были неприятно поражены не слишком изящной первой волной, в которой как будто слышалась задушка и даже пробка; другие отметили редкое благородство и несомненную сложность ароматической палитры - ароматы раскрывались неспеша, во всей сложности и многогранности - от фруктовых и древесных нот до сладких ягод и хлебной корочки. Во рту немного сладковатая атака уступила место хрустящей кислотности на плотном ягодном фоне. Образец оценили как «мужской».

Piper-Heidsieck Rose Sauvage

В глаза бросился совершенно нетипичный цвет. Разные участники охарактеризовали его как смородиновый, брусничный, цвет клюквенного морса или малинового сока и даже марганцовки! Высокая пенистая шапка держится очень долго. Перляж бурный, пузырьки крупные. На фоне мощного колора ароматы оказались неожиданно сдержанными, даже строгими. В них угадываются легкие нотки красных ягод. Вкус запомнился фруктовой атакой на фоне высокой хрустящей кислотности. Но, по общему мнению, ей не хватает изящества. К сожалению, образец не продемонстрировал должного баланса и показался простоватым.

Billecart-Salmon Rose

Цвет светло-розовый, с легким золотистым оттенком. Изящный мусс сменяется бурной продолжительной игрой мелких пузырьков. В породистом тонком аромате красиво раскрываются тона брусники, клубники, красного яблока и сладкой выпечки, к которым примешивается легкая йодистая нота. Вкус мощный, но в то же время элегантный, отлично сбалансированный, с выразительной кислотностью и оттенками яблока, вишни и грейпфрута. Образец признан наиболее аристократичным.

Drappier Val des Demoiselles Rose Brut

Решительно розовый цвет, напоминающее филе свежей семги. Игра в бокале довольно сдержанная, нити тонкие, изящные. В первом носе доминируют кислые красные ягоды (брусника, калина, клюква), им на смену приходит аромат свежего багета в обрамлении клубники и персика. Вкус насыщенный, яркий, с животными тонами и запоминающейся кислотностью. В остатке - нотки яблока и чернослива. По общему мнению, вкус немного перетягивает на себя одеяло. Но, в целом, образец достойный внимания.

Ellner Rose Brut

Вино обладает красивым теплым розовым цветом. Игра тонкая, интенсивная. В аромате чувствуется яркая свежесть красных ягод с легкой медовой нотой. Вкус полнотелый, отлично сбалансированный, но без сложности. Ровный, без изюминки, но весьма корректно сделанный образец, который наверняка приглянется женщинам своей нежной текстурой и едва заметной сладковатой нотой.

Philipponnat Rose

Цвет бледно-розовый, очень нежный. Мусс великолепный, но игра, напротив, сдержанна. Тонкие нити с мелкими пузырьками красиво «живут» в бокале. В аромате сквозь плотный фруктовый тон отчетливо проступают хлебные ноты. Вкус свежий, элегантный, озорной. Сладковатая атака быстро уступает место пикантной кислинке. В остатке чувствуется легкая горчинка, уходящая в брусничную ноту.

По итогам дегустации места распределились следующим образом:

1. Billecart-Salmon Rose (средний балл - 18,07), стоимость от 5 200 рублей.
2. Philipponnat Reserve Rose (средний балл - 17,54), стоимость 4 210 рублей.
3. Cuvee William Deutz Rose 1999 (средний балл - 17,43), стоимость 6 534 рублей.
4. Drappier Val des Demoiselles Rose Brut (средний балл - 17,36), стоимость 2 900 рублей.
5. Ruinart Rose (сумма баллов - 17,21), средний балл 4 876 рублей.
6. Selection Bourgeois Rose Brut (средний балл - 17,07), стоимость 2 760 рублей.
7. Ellner Rose Brut (средний балл - 16,79), стоимость 3 400 рублей.
8. Ayala Rose Majeur (средний балл - 16,29), стоимость 3 520 рублей.
9. Louis Roederer Rose (средний балл - 15,71), стоимость 3 768 рублей.
10. Tsarine Rose Brut (средний балл - 15,43), стоимость 3 500 рублей.
11. Baron-Fuente Rose (средний балл - 15,29), стоимость 2 470 рублей.
12. Piper-Heidsieck Rose Sauvage (средний балл - 15), стоимость 3 058 рублей.

Источник: drinktime.ru