Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Вина Франции. Савойя

Вина Франции. Савойя

Альпийские вина Савойи

С помощью вин Савойи неплохо устраивать слепые дегустации на тему «А знаете ли вы Францию?». Потому что, скорее всего, они окажутся для нас неким белым пятном. И выяснится, что о виноделии Франции мы знаем далеко не все.

По сути, вина Савойи довольно редко можно встретить за пределами региона производства; однако причиной тому вовсе не недостаточное их качество (напротив, среди них немало более чем достойных, или, как минимум, самобытных образцов), а небольшой объем производства. Подавляющее большинство местных вин выпивается «на месте». Ведь Савойя очень популярна среди туристов.

Идиллия
Историческая область Савойя (на ее территории находятся департаменты Савойя и Верхняя Савойя) находится на востоке Франции, на границе с Швейцарией — так, часть ее выходит непосредственно к Женевскому озеру. Это — альпийский регион; и, пожалуй, уже по одному этому определению можно практически безошибочно представить наиболее характерный местный пейзаж. Цветущие луга и зеленые пастбища, зеркальные озера и живописные старинные деревушки — и все это на фоне великолепных гор с заснеженными вершинами. Летом сюда съезжаются любители идиллического отдыха в маленьких городках, пикников и пеших прогулок, а также ценители минеральных курортов. Ведь в Савойе находятся такие знаменитые своими источниками города, как Эвиан, Тонон и Экс-ле-Бэн. Ну, а зимой Савойя превращается в горнолыжное царство. Покинув склоны, лыжники перемещаются на террасы ресторанов, с которых открываются поистине великолепные виды. Здесь им могут предложить другой, не менее увлекательный, вид отдыха: гастрономический. Савойя знаменита прежде всего своими сырами. И какими! Том де Савуа (Tomme de Savoie), Бофор (Beaufort) Конте (Comte), Реблошон (Reblochon)… И именно на основе сыров создаются наиболее популярные местные блюда, чья известность далеко перешагнула за пределы региона. Это — фондю Савоярд (на основе сыра и белого вина, подается с кусочками белого хлеба); Раклетт — также блюдо из растопленного сыра, которым поливается отварной картофель (к нему нередко предлагают холодные мясные закуски); и, наконец, Тартифлетт — картофель, тушеный со свининой и залитый расплавленным сыром Реблошон. Среди других типичных савойских блюд — разнообразные виды копченого и соленого мяса; рыба, которую ловят в местных озерах (и прежде всего — форель); блюда из картофеля (различные запеканки и т.д.) и капусты, яблоки и груши, ягоды, мед, орехи... Кухня здесь очень сытная, очень понятная и простая. К ней, разумеется, предлагают местные вина. Стоит ли удивляться, что они нечасто покидают пределы Савойи? Активные виды спорта весьма способствуют хорошему аппетиту…

Из истории
Земли Савойи были населены еще в глубокой древности; во II веке до н.э. сюда пришли римские завоеватели, и западная часть региона была присоединена к одной из провинций империи.

 

Как водится, именно римляне привезли сюда первые виноградные лозы и научили местных жителей делать вино. Продукция их виноградников стала пользоваться популярностью до такой степени, что в I веке до н.э. римский император Домициан, обеспокоенный тем, что провинциальные вина составляют все большую конкуренцию напиткам с Апеннинского полуострова, запретил, в том числе, посадки новых виноградников на территории нынешней Савойи. Под управлением Рима эти земли находились на протяжении почти пяти веков. После падения империи они стали объектом претензий многих завоевателей. Савойя некоторое время принадлежала бургундцам, затем франкам. Кстати, в те времена, в IV - V веках н.э., ее впервые стали называть Sapaudia; позднее это слово трансформировалось в «Савойя». В XI веке Савойя переходит под управление Рудольфа III Бургундского, с «легкой руки» которого появляется династия, и поныне называемая Савойской. Ее родоначальник, Гумберт I, в 1032 году стал правителем данной территории. История Савойского графства (позднее ставшего герцогством) сложна и интересна. Так, например, ему принадлежали земли Пьемонта и Швейцарии; в 1713 году, согласно условиям Утрехтского мира, герцог Савойский Виктор Амадей II получил титул короля Сицилии, однако, утратив Сицилию через несколько лет, получил под свое управление Сардинию, и таким образом образовалось Сардинское королевство, в которое входили также территории Савойи и Пьемонта… В 1860 году сардинский король Виктор- Эммануил II передал Савойю Франции.

Развитие виноделия
Искусство изготовления вин на территории Савойи, как и во многих других регионах Франции, изначально поддерживалось и укреплялось монахами. В Средние века местная продукция поставлялась в Швейцарию и к папскому двору в Авиньоне; но нельзя сказать, что она была очень широко известна за пределами Савойи. Здесь в первую очередь играло свою роль труднодоступное расположение региона: сообщение с горной Савойей было непростым. Однако, начиная с XVI века, местные вина обретают определенную популярность, технология их производства совершенствуется, а площади виноградников постоянно увеличиваются. Так продолжалось вплоть до XIX века. Тогда были построены железные дороги, обеспечившие удобство импорта вин с юга Франции в огромном количестве; соответственно, виноделам Савойи пришлось встретиться с очень сильными конкурентами. А потом здесь появилось сразу несколько печально знаменитых напастей: оидиум, милдью и, наконец, филлоксера. Виноградники Савойи очень серьезно пострадали; в определенной степени они были восстановлены, однако прежнего значения производство вин уже не имело.

Особенности региона
Сама по себе Савойя не такая уж маленькая, однако площадь виноградников здесь составляет немногим менее 2 тыс. га — примерно столько же, как в одном лишь Марго. Ежегодно здесь производится около 130 тыс. гл. вина. Дело в том, что большую часть территории региона занимают Альпы, на которых, разумеется, возделывать что-либо весьма проблематично; в итоге для сельского хозяйства оказывается пригодным около 50% земель Савойи, из которых, соответственно, под виноградники отдано лишь 2%. Лозы произрастают преимущественно на склонах холмов, высотой 250 - 500 метров. Отметим, что благодаря этому они практически не страдают от снега, как, например, случается в Эльзасе; представление о том, что Савойя — холодный регион, ошибочно. По сути, она ближе к южной Франции; климат в предгорьях Альп благоприятный и стабильный, а в некоторых зонах Савойи даже очень жаркий. Так что в большинстве случаев виноград вызревает довольно хорошо. Почвы здесь весьма разнообразны — известняк, щебень и т.д. Подавляющее большинство местных вин (около 70%) — белые. Одна из основных особенностей савойского виноделия — это рассредоточенность местных виноградников. Маленькими островками они разбросаны по всему региону. На столь небольшой площади выделяют 4 АОС, 1 VDQS и целый ряд крю. Это оправдано: характер местных вин, создаваемых из автохтонных сортов винограда, весьма различен. Они не только не похожи одно на другое, но и обладают ярко выраженной самобытностью. И некоторая часть их вполне достойна международного признания. «Лучшие виноделы региона частенько приходят в ужас при виде гонки за большей урожайностью, которая наблюдается на окрестных виноградниках, и сетуют на то, что их собственные запасы настолько быстро истощаются, что приходится разливать лучшие вина по бутылкам слишком рано, дабы выдержать конкуренцию на рынке, — отмечает Эндрю Джеффорд в своей книге «Вина Франции». — Правда заключается в том, что Савойе необходимо больше виноградников, чтобы лучшие производители могли расширить производство, а сам регион был конкурентоспособным как во Франции, так и на международном уровне. Местные производители подтверждают, что в регионе много хороших и даже выдающихся участков, все еще не засаженных лозой. Вино с этих участков, когда лозы достигнут зрелости, могло бы сравниться с лучшими винами в регионе».

Сорта винограда
Бесспорно, особенный характер вин Савойи во многом обуславливается применяемыми здесь сортами винограда. Самый распространенный белый сорт — это Жакьер, дающий мягкие, ароматные и свежие вина, которые рекомендуется употреблять молодыми. Также немаловажен сорт Альтесс (также называемый Русетт), обладающий яркой индивидуальностью и позволяющий получить вина очень элегантного стиля. Помимо этого, популярны сорта Шассла и Шардонне; из красных наибольшее значение имеют Мондез (этот сорт дает очень интересные и хорошо структурированные вина, обладающие богатым ароматом — по одной из версий, это ближайший родственник Сира), Гаме и Пино Нуар.

АОС и крю
Как мы уже отметили, на территории Савойи выделяют 4 АОС. Региональный — АОС Вен де Савуа (Vin de Savoie). Он позволяет производить красные, белые и розовые вина; в большинстве своем это белые вина на основе сорта Жакьер. К обозначению этого АОС может быть добавлено название одного из 15 виноградников: Abymes, Apremont, Arbin, Ayze, Chautagne, Chignin, Chignin-Bergeron, Cruet, Jongieux, Marignan, Marin, Montmelian, Ripaille, Saint-Jean-de-la-Porte и Saint-Jeoire-Prieure. Среди них стоит особо выделить белые вина Рипай (Ripaille) — возможно, лучшие в Савойе, Марэн (Marin), Мариньян (Marignan), а также вина Шиньен-Бержерон (Chignin-Bergeron), очень сильные, яркие и ароматные. Что касается красных вин, то здесь стоит упомянуть, прежде всего, Шиньен и Арбен (Arbin). Чтобы подчеркнуть особый характер вин, созданных на основе сорта Альтесс (Русетт), было создано АОС Русетт де Савуа (Rousette de Savoie); в его рамках выделяют четыре крю — Frangy, Marestel, Monterminod, Monthoux. Также в Савойе выделяют два коммунальных апелласьона — Крепи (Crepy) и Сейсель (Seissel). Сейсель производите отличные тихие и игристые вина на основе Альтесс. Крепи — интересные белые вина на основе сорта Шассла.

Источник: Империя Вкуса