Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Вина Франции. Эльзас

Вина Франции. Эльзас

Мозаика виноградников Эльзаса


Эльзас, в отличие от некоторых других винодельческих регионов Франции, никак нельзя назвать инертным: здесь происходит немало перемен, которые неизменно привлекают внимание к местным винам. «Эльзас — относительно небольшой регион, площадь наших виноградников АОС составляет около 16 тыс. га, — говорит Тьерри Фрич, энолог, специалист по обучению Межпрофессионального совета вин Эльзаса. — Ежегодно мы производим приблизительно 160 млн. бутылок вина — и это около 40% всей сельскохозяйственной продукции Эльзаса. Здесь работает очень много виноделов — 5350 хозяйств. Из них немногим менее 2 тысяч имеют в своем распоряжении более-менее крупные участки (площадью более 2 га)». Отметим, что лишь около 1000 виноделов бутилируют свою продукцию; при этом 88% всех вин Эльзаса производят 220 компаний. Большинство из них — производители-негоцианты.

«В Россию мы ежегодно поставляем около 120 тыс. бутылок вина, — говорит Тьерри Фрич. — Для нас это относительно некрупный рынок, но мы возлагаем на него большие надежды. Я второй раз посещаю вашу страну, и меня поразило то, что, несмотря на все сложности, у вас представлен весьма широкий ассортимент разнообразных вин. Думаю, что продукция Эльзаса будет пользоваться здесь хорошим спросом».

Из истории
Виноделие Эльзаса в значительной мере испытало на себе немецкое влияние — этот приграничный регион не раз становился центром военных событий и переходил от Франции к Германии и наоборот… В результате традиции виноделия обеих стран переплелись здесь самым причудливым образом. И, хотя в этом плане некоторые моменты вызывают критику — например, то, что неискушенные потребители зачастую принимают эльзасские вина за германские, — нельзя не признать, что отчасти именно этот момент сделал местную продукцию столь самобытной.

Существуют факты, доказывающие, что дикий виноград рос на территории Эльзаса еще в доисторическую эпоху. И, хотя, по всей вероятности, люди из покон веков употребляли его ягоды в пищу, тем не менее, распространение виноградной лозы в регионе началось с приходом римлян. В более поздние периоды развитие виноделия стимулировала деятельность монастырей. Так, по данным Межпрофессионального совета вин Эльзаса, «документы, появившиеся до 900 года, уже упоминают более 160 мест, где возделывали виноградную лозу. Большие размеры рейнского виноградника также подтверждаются статьей Верденского договора 843 года, в которой говорится о разделе империи Карла Великого. Это бурное развитие беспрерывно продолжается до XVI века, в течение которого оно достигает своего апогея».

Действительно, хотя эльзасские вина активно продавались за пределами региона и до начала эпохи Возрождения (не в последнюю очередь благодаря удачному географическому положению Эльзаса), именно в это время они начинают экспортироваться в особенно больших объемах; появляются различные законодательные акты, тем или иным образом регулирующие производство вин.

Однако многочисленные войны, затронувшие Эльзас, негативным образом сказывались на отрасли: когда происходят сражения, уже не до возделывания земли. Поэтому винодельческая история региона имеет как периоды расцвета, так и стагнации, если не сказать — падения. Эпидемия филлоксеры, которая, как мы помним, имела место во второй половине XIX века, практически уничтожила местные виноградники. На протяжении последующих десятилетий виноделы старались возродить производство.

В 1948 году здесь насчитывалось лишь 9500 га виноградников. С годами эта цифра увеличивалась, однако стремительного роста не было: большинство специалистов, работавших в отрасли, предпочитало уделять максимальное внимание качеству производимой продукции, а не ее объемам. Тем не менее, сегодня в регионе насчитывается 15 350 га виноградников, производящих вина под АОС Эльзас; и, по сообщению Межпрофессионального совета, эта цифра, по всей видимости, возрастет, но не более, чем на 10%.

«Приблизительно четверть всех эльзасских вин идет на экспорт, — говорит Тьерри Фрич. — Всего наша продукция поставляется более чем в 100 стран мира. Основными потребителями при этом являются 4 страны Северной Европы: Бельгия, Нидерланды, Германия и Дания. На мой взгляд, это происходит из-за сходства кулинарных традиций Эльзаса и этих стран: наша кухня базируется на соленых и копченых продуктах. Капуста, свинина, колбаски, ветчины, характерные для Эльзаса, требуют белых вин, кислотных и свежих. Сходная ситуация наблюдается и в случае с перечисленных мной выше странами».

Основные факты
В Эльзасе существует 3 наименования, контролируемых по происхождению — собственно Эльзас (Alsace), Эльзас Гран Крю (Alsace Grand Cru) и Креман д'Эльзас (Cremant d'Alsace). Большая часть продукции региона изготавливается под наименованием Эльзас; на долю Эльзас Гран Крю приходится лишь около 3% производимых вин. Что касается Креман д'Эльзас, то стоит отметить, что эти вина пользуются все большим спросом и объем их производства постоянно растет.

Подавляющее большинство изготавливаемых вин (свыше 90%) — белые; любопытно, что продукция Эльзаса составляет 19% всего объема белых французских вин АОС (без учета игристых). «К сожалению, именно белые эльзасские вина являются «визитной карточкой» региона, — говорит Тьерри Фрич. — Я говорю «к сожалению», поскольку наши красные вина также могут быть весьма выдающимися — элегантные и изящные, они могли бы быть более известными. Продукция Эльзаса — это широкая гамма вин разнообразных стилей, формирующихся преимущественно за счет применения тех или иных сортов винограда. Напомню, что мы — единственные во Франции, кто изготавливает сортовые вина АОС, носящие наименования используемого винограда.

В целом эльзасские вина можно охарактеризовать так: они свежие, фруктовые, с ярким букетом, не выдерживаемые в бочке, не проходящие яблочно-молочную ферментацию; брожение, как правило, происходит в емкостях из нержавеющей стали. Сорта, применяемые в Эльзасе, ароматны сами по себе и мы стараемся подчеркнуть их свойства».

География
Эльзас расположен на северо-востоке Франции; его виноградники, находящиеся на территории Рейнской впадины, надежно защищены от океанического влияния горным массивом Вогезов. Именно Вогезы формируют здесь особый климат: «самый сухой во Франции, — говорит Тьерри Фрич, — уровень осадков в Эльзасе составляет лишь 450-500 мм в год, тогда как в Вогезах — от 2 до 3 м. Горы блокируют движение воздушных масс. Зимы в Эльзасе довольно холодные — столбик термометра падает до 5-10 градусов ниже нуля. Лето жаркое; в нашем регионе много солнца, в том числе и осенью, что способствует длительному и хорошему вызреванию винограда.

Что касается почв, то здесь мы можем похвастаться огромным их разнообразием — пожалуй, уникальным во Франции. Известняк, глина, мергель, гнейс, сланцы, гранит, вулканические зоны… Почвы могут меняться через несколько метров, многие виноградники расположены в различных условиях. Именно поэтому в свое время здесь была принята концепция Гран Крю — выделены лучшие участки, находящиеся на склонах холмов, с определенными, однородными геологическими характеристиками. Сегодня их 50, однако не исключено, что в ближайшее время будет образован еще один».


Игристые вина Креман д'Эльзас могут быть изготовлены только по традиционной методике вторичного брожения в бутылках. Сегодня они переживают настоящий подъем: по данным Межпрофессионального совета, во Франции Креман д'Эльзас является наиболее употребляемым в домашних условиях игристым вином категории АОС. Креман д'Эльзас может быть моновариетальным или ассамбляжным; в большинстве случаев это — «блан де блан». Чаще всего для изготовления этих вин используется сорт Пино Блан, также популярны Рислинг, Пино Гри, Шардонне. Пино Нуар обычно применяется для розового Креман д'Эльзас.

Сорта и вина
На этикетках вин АОС Эльзас в большинстве случаев можно увидеть название сорта винограда, из которого они изготовлены: здесь, в отличие от других регионов Франции, их наименование происходит не от терруара (названия вин АОС Эльзас Гран Крю, в свою очередь, дополняются наименованием участка). Если вина изготовлены не из одного сорта, а из смеси, то на этикетке будет присутствовать обозначение «Эдельцвикер» (Edelzwicker) или «Жанти» (Gentil); однако такая продукция составляет незначительную долю от общего объема. В Эльзасе выделяют 7 основных сортов винограда.


Сильванер — высокоурожайный сорт раннего созревания, дающий ягоды с толстой кожицей. «Он позволяет получить свежие, легкие, хорошо утоляющие жажду и простые вина, — говорит Тьерри Фрич. — В их аромате, как правило, доминируют тона лимона и скошенной травы. Пить их обычно можно уже через год».

Пино Блан позволяет получить гармоничные и мягкие вина. «Мы используем две разновидности — собственно Пино Блан и Оксеруа, нередко смешивая их, — говорит Тьерри Фрич. — Первый сообщает напитку свежесть, второй — структуру. Вина на основе Пино Блан характеризуются не слишком сильным ароматом, зато они прекрасно сбалансированы и уравновешены. Это хорошая альтернатива Шардонне.


В связи с ароматической нейтральностью сорта мы зачастую используем его для приготовления Креман д'Эльзас. Либо же изготавливаем «простые вина для простых блюд». Мускат с его характерным ярким ароматом позволяет получить здесь весьма любопытные сухие вина. Сорт Токай Пино Гри теперь будет называться просто Пино Гри: «такое решение назревало давно, и было в итоге принято — во избежание путаницы, — говорит Тьерри Фрич. — Существует легенда, согласно которой этот сорт произошел из Венгрии, однако на самом деле это не так: его родина — Бургундия. Ягоды Пино Гри обладают очень тонкой кожицей, чувствительной к серой плесени (это касается, впрочем, почти всех сортов группы Пино). Он обладает не очень сильным, но весьма сложным комплексным ароматом с тонами меда, подлеска, сухофруктов… Лично я рекомендую декантировать эльзасские вина из Пино Гри за 15-20 минут до их подачи.

Сбалансированные и гармоничные, они великолепно подходят к различным блюдам из белого мяса (птице, телятине в сливочном соусе с грибами и т.д.) или, например, к фуа-гра. С коммерческой точки зрения вина из Пино Гри находятся «на подъеме».
Рислинг. «Это поздносозревающий сорт, — говорит Тьерри Фрич. — Для достижения лучших результатов ему необходимы прохладные ночи. Он позволяет получить очень благородные и деликатные вина, в высшей степени «гастрономические», обладающие изящным ароматом белых цветов и цитрусовых, во вкусе которых со временем развивается минеральность.

Основное отличие эльзасских рислингов от немецких состоит в том, что последние обладают более высокой кислотностью и большим уровнем остаточного сахара». Наряду с Рислингом одним из самых популярных и ценимых в Эльзасе является Гевюрцтраминер. «Это — результат прямой эволюции сорта Траминер: но, если их вкус одинаков, то «нос» у Гевюрцтраминера на несколько порядков ярче, — говорит Тьерри Фрич. — Он «взрывной»: в аромате вин, созданных на основе этого сорта, присутствуют как цветочные (роза, акация), так и фруктовые (личи, манго, ананас, айва), и пряные (корица, перец) тона. Такие вина требуют столь же ярких блюд: они гармонируют, например, с острыми сырами, с азиатскими блюдами или «фьюжн». Гевюрцтраминер позднего сбора — идеальная пара для многих десертов».

И, наконец, единственный в Эльзасе красный сорт — Пино Нуар — позволяет получить благородные и элегантные красные вина; также на его основе изготавливают розовые, но их объем производства невелик. Помимо этого, в Эльзасе культивируют ряд других сортов, однако в относительно небольших количествах (их наименования не указываются на этикетках: они используются для смесей): Шасла, Шардонне, Траминер и т.д. Стоит добавить, что несколько лет назад к списку из 7 сортов, чьи названия присваиваются винам АОС Эльзас, был добавлен еще один сорт — Клевнер де Эйлигенстейн, издавна культивировавшийся в регионе и позволяющий получить гармоничные, сбалансированные вина. Правда, это относится лишь к винам, произведенным в зоне, ограниченной коммунами Бургейм, Эертвиллер, Эйлигенстейн, Гоксвиллер и Оберне.

Динамика производства вин под АОС Эльзас в гл, по данным Межпрофессионального совета вин Эльзаса

Гран Крю
Как мы уже упомянули, сегодня в Эльзасе насчитывается 50 участков Гран Крю. При производстве вин под их наименованиями могут использоваться лишь «благородные» сорта винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Мускат.
Однако с 2005 года эти правила претерпели некоторые изменения: для АОС Эльзас Гран Крю Zotzenberg было разрешено применять сорт Сильванер, а для АОС Эльзас Гран Крю Altenberg de Bergheim — изготавливать ассамбляжные вина.

«Эти перемены произошли по инициативе нашего винодела-новатора Жана-Мишеля Дейса, — говорит Тьерри Фрич. — Жан-Мишель считает, что терруар важнее, чем сорт винограда, утверждая, что ему нужны «все сорта, так же как для того, чтобы говорить по-французски, требуются все буквы алфавита». Подобную концепцию он продвигает уже более 20 лет. Лично я с ней не вполне согласен, но не могу не признать, что г-н Дейс во многом является подвижником. И его подход имеет право на жизнь. То, насколько он идет вразрез с местными традициями виноделия, можно выяснить, лишь определившись, что именно стоит считать точкой отсчета современной «винной» истории Эльзаса.

Дело в том, что немцы и филлоксера пришли сюда одновременно — да-да, это звучит, как шутка. И тогда, чтобы определить восприимчивость лоз к болезни, их стали высаживать, исповедуя классический германский принцип — «по сортам». С тех пор именно сорт винограда, стал находиться, что называется, «во главе угла». Это дает повод сторонникам терруарной концепции критиковать данный метод; но вместе с тем нельзя забывать, что и в более ранние эпохи монахи высаживали разные сорта отдельно… Словом, спорить на эту тему можно еще очень и очень долго. Мы выделяем два стиля вин Эльзас Гран Крю, обуславливаемые терруарами — «фруктовые» и «каменные». Первые — легкие и мягкие, в них наиболее выражены сортовые качества; их можно пить через 1-2 года.

В случае со вторыми терруар меняет структуру вина; они более массивны и серьезны, требуют продолжительного времени выдержки — 5-7 лет. «Каменные» вина обычно рождаются на известковых почвах, смесях глины и известняка и т.д. Стоит добавить, что в настоящее время идут разговоры о возможности введения «промежуточного» апелласьона между АОС Эльзас и Эльзас Гран Крю. В него планируется ввести все участки, которые можно выделить по принципу терруара, но которые, тем не менее, не вошли в Гран Крю. Лично я не одобряю эту идею — на мой взгляд, она усложнит ситуацию. Эльзасские вина сегодня имеют достаточно яркую идентификацию, а промежуточный апелласьон может это нарушить».

Источник: «Империя Вкуса»