Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Вина Германии

Вина Германии

Германия

Осмотр виноградников столь же важен для понимания немецкого вина, как и для определения, что делает вкус одного бургундского отличным от другого. А может, и важнее, поскольку некоторые посадки в Германии настолько северные, что чуть дальше – и виноград уже не вызревает. Виноделие на большой части страны возможно только при правильном сочетании четырех факторов: расположения участка, климата, почвы и сорта. И главный из них – первый пункт.

 

рислинг

Почти все виноградники находятся в южной части Германии. Лучшая лоза часто произрастает там, где не приживется никакая другая культура, – на склонах, слишком крутых для коров, на почвах, слишком бедных для пшеницы. Именно крутые склоны удобны для лозы. Они защищают от ветра, особенно если увенчаны лесом или «подпираются» сзади горными кряжами. Такие участки получают больше солнечного света: на равнине солнечные лучи падают под углом, а на крутых склонах – перпендикулярно земле, что означает меньше тени и больше тепла для лозы. (Это, конечно, сильно упрощенная схема, но принцип именно такой.)

 

Чтобы получать максимум света и тепла, склоны в Германии должны быть обращены к югу, востоку или западу. Восточные улавливают утреннее солнце; западным достается послеполуденное, что полезно при постоянных туманах, потому что обычно они ко второй половине дня рассеиваются. Ну, а лучшие – склоны речных долин, защищенные от ветра и улавливающие тепло.

 

Для германского виноделия чрезвычайно важны реки. Почти все значительные винодельческие области расположены именно возле рек и их притоков; лоза сопровождает Мозель и Рейн, Майн и Неккар (Mosel, Rhine, Main, Neckar), а также (хотя и в несколько меньших количествах) Эльбу, Заале и Унштрут (Elbe, Saale, Unstrut). Дело в том, что водный простор сглаживает перепады температур: помогает преодолевать заморозки и обеспечивает влажность жарким сухим летом, а поверхность воды отражает тепло и свет на берега, особенно на крутые.

 

Большинство винодельческих областей находятся на юге. Но климат меняется в направлении не только север – юг, но и с запада на восток: чем восточнее, тем он более континентальный. Это особенно заметно в Саксонии, Заале-Унштруте, Вюртемберге, Франконии (Sachsen, Saale-Unstrut, Württemberg, Franken) и в части Бадена (Baden): там больше риск как ранних, так и поздних заморозков.

 

Стороннему наблюдателю разница в климате между Бонном (Bonn) и Базелем (Basel) не очень заметна, ведь они расположены не так далеко друг от друга. Но в Германии виноград растет в маргинальных условиях, где каждые полградуса на счету. В Пфальце (Pfalz), считающемся относительно теплым регионом, среднегодовая температура +10,1°C, а на Мозеле, имеющем репутацию холодного, +9,8°C. Очень часто различия едва заметны. Но в Пфальце в вегетативный период на 138 солнечных часов больше, и его вина насыщенные и основательные, тогда как в Мозеле – постные и изысканные.

 

Почвы в Германии весьма многообразны. Есть регионы, знаменитые почвами, сообщающими свой характер вину, – скажем, мозельский сланец. Но виноград выращивают и на известняке, песчанике, мергеле, лёссе и многих других типах почв. В общем, на дне долин богатые аллювиальные почвы дают более насыщенные вина; со склонов, где почва беднее, происходят вина изысканнее. Общее же в них – виноград сорта Рислинг, и это главное, чем славится виноделие Германии. Элитное немецкое вино не обязательно из Рислинга – Сильванер, семейство Пино, а также Шойребе (Scheurebe) тоже могут быть первоклассными.

 

Но именно Рислинг способен как по волшебству извлекать пользу из всех достоинств, какими обладают виноградники Германии, да еще и обращать их минусы в плюсы. Сорт процветает на почвах самого широкого спектра, и аромат вина отражает их характер. Рислинг зреет поздно, так что при долгой и теплой осени на южном склоне накапливает вкус и аромат до октября и дольше. Он устойчив к холоду и, что самое замечательное, может родить хорошие вина и недозрелым, и при перезрелости, когда ягоды коричневеют и сморщиваются.

Источник: Winenews.ru