Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Вина Греции. История и культура

Вина Греции. История и культура

Вино, как зеркало истории и культуры Греции

С веселой толпой украшенных венками менад и сатиров ходит веселый бог Дионис по всему свету, из страны в страну. Он идет впереди в венке из винограда с украшенным плющом тирсом в руках. Под звуки флейт, свирелей и тимпанов шумное шествие весело двигается в горах, среди тенистых лесов, по зеленым лужайкам. Весело идет по земле Дионис-Вакх, все покоряя своей власти. Он учит людей разводить виноград и делать из его тяжелых спелых гроздей вино.

Родиной бога-покровителя вина Диониса является Греция - страна средиземноморского климата с сухим жарким летом и прохладной дождливой зимой. Виноградарство и виноделие в здесь считается одним из древнейших промыслов в Европе. Культурный виноград был завезен на греческие острова Эгейского моря и Крит финикиянами еще во II тысячелетии до нашей эры. Вскоре виноград стали выращивать и в материковой Греции. 

В начале сентября 2006 года  российский президент Владимир Путин посетил Афины, где прошли его переговоры с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом, посвященные российско-греческому сотрудничеству в области энергетики и не только. Об этом, а также о современном положении дел в винной отрасли Греции в целом, мы и побеседовали с Советником Посольства Греции в Москве по Торгово-Экономическим вопросам Диониссиосом Протопапасом.

- Зная, что виноделие в Вашей стране тесно связано с ее историей, очень интересно было бы узнать, а сохранились ли традиции в культуре пития у греческого народа, которые бы уходили корнями в глубокую старину?

- Согласно греческим традициям, вино всегда должно сопровождаться хорошей едой, - начинает рассказывать наш собеседник. – Весь антураж винного пития должен располагать людей к сближению. Вино открывает их сердца. Ведь, как известно, согласно христианской вере, вино символизирует кровь Иисуса Христа. В частности, в Святом Причастии используется вино "Мавродафни", которое является исключительно греческим сортом винограда. Что еще раз подчеркивает, какое значение придает греческий народ вину. Кроме того, бокалом вина скрепляется и таинство венчания.

А еще во времена Византии существовал праздник, посвященный началу сбора урожая винограда. Тогда в конце августа в городе Константинополь Патриарх освещал первые виноградные гроздья, и император первым пробовал плоды этого урожая, после чего угощал им подданных. Надо сказать, что в нашей стране все этапы выращивания и сбора винограда обязательно связаны с христианскими праздниками. Так, 26 октября - в день Святого Димитрия - мы открываем бочки с вином и освещаем напиток. На острове Крит 3 ноября справляют день Святого Георгия, когда, по традиции, открываются первые бочки и вино дегустируется. Кстати, в связи с этим в Греции ноябрь считается месяцем вина, а Святого Георгия называют "опьяняющим". В феврале празднуют день Святого Трифо, защитника виноградников.

- Кстати, о защитниках. Понятно, что в отличие, например, от нашей страны, России, в Греции не стоит вопроса, как спасти хрупкую виноградную лозу от погодных условий. Поэтому урожай, наверняка, прогнозируем и объемы производства вина, по большому счету, выдерживаются на одном уровне?

- Да, в среднем в Греции производится 4 295 000 гектолитров вина в год. Причем, потребление вина самими греками за последние десять лет также выдерживается на одном уровне – примерно 25,6 литра в год на одного человека. Всего за тот же период страна выпивает 2,7 миллионов гектолитров своего вина. Греческий народ любит хорошее вино и традиции. Греки вообще очень привязаны к своей истории и гордятся ею.

- А еще угощать своим вином другие народы, не правда ли? Изучает ли Греция возможности зарубежных рынков для экспорта своего вина и какое положение в этом ряду занимает российский?

- Безусловно, ведь как видно из того, что я уже сказал, вино у нас считается национальным продуктом, поэтому продвижение его на зарубежные рынки является едва ли не первоочередной нашей задачей. Россия, конечно же, является одной из тех стран, которую мы бы хотели покорить нашим напитком. В этих целях греческие винопроизводители регулярно участвуют в крупных российских выставках продуктов питания и алкоголя. А в ноябре этого годы мы планируем организовать презентацию греческих вин в России, в которой будут представлено 15 греческих компаний-производителей, а также намерены организовать еще одну презентацию уже в начале следующего года. Мы хотим, чтобы россияне также могли не просто наслаждаться вкусом греческих вин, но и ощутить сопричастность к древности, к традициям. Ведь история Греции по большому счету накладывает отпечаток на каждого из нас на этой земле. И чтобы приблизиться к задуманной цели мы планируем пригласить представителей российских СМИ в Грецию - для того, чтобы была возможность, познакомиться поближе с тем, какое значение имеет для греков выращивание виноградников.

- Вы так рассказываете о вине, что его непременно хочется попробовать… Кстати, поделитесь, в чем органолептические особенности греческих вин?

- Характерные вкусовые и органолептические особенности греческих вин образуются из-за многочисленного разнообразия сортов винограда, которые произрастают только в Греции, а также из-за географического расположения нашей страны - климата, островов вулканического происхождения, плодородных земель, расположенных выше уровня моря. Также из-за особенных микроклиматических условий в разных районах Греции. Не побоюсь заявить, что никому не может наскучить характерный вкус греческих вин. К примеру, белые сорта всегда полны ароматов, они приходятся весьма кстати во время обеда. А букет вин сортов Мосхофилеро просто невероятен! Между тем, вина с острова Сандорини имеют свой особенный ярко выраженный вкус. А красные сорта еще более насыщенны и неповторимы по своим вкусовым качествам. Они привлекают глубоким насыщенным цветом и, в отличие от красных вин из других стран-производителей, обладают настолько богатым, но в тоже время мягкий и приятный букет, что наслаждение, как кровь, растекается по венам!

- Теперь я понимаю свиту Диониса – трудно отказать себе в удовольствии быть всегда рядом с тем, кто покровительствует такому изумительному напитку и угощает им. А какие страны наиболее охотно импортируют греческие вина? О причинах я даже не спрашиваю…

- Греческие вина экспортируются в 25 и более стран во всем мире. Причем, основными нашими импортерами выступают те страны, в которых рынок вина особенно развит. Это Германия, Франция, США, Канада и др. Так, 80% экспорта греческого вина приходится на страны Европейского Союза. Германия является одной из самых крупных наших импортеров. Общая стоимость импорта в эту страну составляет 31 миллионов евро в год, то есть 48% от общего экспорта. Франция потребляет нашего вина на сумму в 7,2 миллионов евро, что составляет 11,5%. Дальше следуют такие страны как, США - 6 миллионов евро (9,5%), Бельгия – 3 миллиона евро (4,5%) и Канада – 2,2 миллиона евро (3,5%). По количеству Германия потребляет 157 тысяч гектолитров греческого вина, Франция - 43 тысячи гектолитров, США - 19 тысяч гектолитров, Бельгия - 12 тысяч гектолитров, а за ней идет Канада - 11 тысяч гектолитров.

Кстати, Россия в прошлом году импортировала из Греции 910 гектолитров вина, а объем рынка превысил 100 тысяч долл. Таким образом, учитывая объем российского рынка импортного вина, доля греческого вина составляет всего 0,02%. Так что у Греции сейчас складывается благоприятная ситуация для укрепления на российском рынке своих позиций. И состояние алкогольного рынка России предоставляет некоторые возможность закрепиться в этом сегменте российского импорта. (В целом, согласно данным российской таможенной статистики, товарооборот между Россией и Грецией за последние четыре года удвоился и в 2005 году составил более 3 млрд. 700 млн. евро – Прим. Ред.)

Замечу также, что присутствие многочисленной греческой диаспоры, заметно усиливает наши продажи. А наиболее известными марками греческих вин являются Tsantalis, Boutaris, Lazaridis, Porto-Karras, Gerovasiliou, Ktima Khatzimikhali, Katogi Averof, Ktima Merkouri, Papaioannou, Skouras. Помимо них, безусловно, есть и другие пользующиеся популярностью марки, которые имеют многолетние международное признание.

- Что не вызывает удивление, судя опять-таки по тому историческому шлейфу, который сопровождает греческое виноделие. И в связи с этим последний вопрос: существует ли в Греции культ вина, как, например, во Франции или в Италии?

- Мы уже говорили о том, что выращивание винограда является одной из самой древнейших традиций Греции и, согласен, имеет богатейшую историю – гораздо более насыщенную, чем в соседних странах. Древний бог Дионисий не просто воспринимается нами, греками, как бог вина, он всегда был и самым обожаемым божеством древних греков. Праздники, которые организовывали его поклонники, постепенно стали частью повседневной жизни и всегда привязывались к знаменательным событиям. Как, например, создание различных искусств. Выражение "культ вина" сохранилось в Греции с тех далеких времен. Даже после того как в мире распространилась христианская вера, традиции, которые связаны с культом вина, остались в народе, а некоторые из них, дошли и до сегодняшнего дня. В деревнях Греции до сих пор празднуют день "Начало сбора урожая", когда люди надевают маски, которые изготовлены специально по этому случаю. И праздник длится всю ночь... Как это и было тогда, во времена Древней Греции.

Источник: Ярмарка