Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Вина Испании. Наварра

Вина Испании. Наварра

 

Наваррское королевство


Территория автономного общества Наварра расположена на северо-востоке Испании, в непосредственной близости от таких винных «гигантов», как Бордо и Риоха. Разумеется, подобное соседство не могло не оказать своего влияния на развитие виноделия в регионе — и проявилось это в различных аспектах.

Кстати, часть виноградников DO Риоха находится на территории Наварры. Однако говорить мы все же будем не о них: сегодня речь пойдет о продукции DO Наварра (Navarra). Долгое время с этим названием ассоциировались прежде всего розовые вина — действительно прекрасные, не только самые знаменитые среди испанских розадо, но и одни из наиболее уважаемых розовых вин мира в целом. Но при этом весьма значимый объем производства приходится здесь на красные вина, среди которых все чаще появляются более чем достойные образцы. В последние годы качество местной продукции значительно улучшилось, в чем прослеживается бесспорная заслуга Регулирующего совета ДО Наварра. Как отмечает Оз Кларк в своей «Винной Энциклопедии»: «Власти в Наварре и производители, организовав программы обучения и научных исследований, подняли качество своих вин в 1980-х гг., хотя некоторые признаки застоя еще наблюдались в конце 90-х гг. Такое возрождение только повторяет уже случавшееся в прошлом, когда в XI столетии могучее королевство Наварры охватывало и Бордо, и Риоху».

Карта Испании; Карта Наварры



 

Современная Наварра

 Из истории
Дикие виды виноградной лозы произрастали на территории Наварры с древнейших времен: археологи обнаружили здесь остатки растений, возраст которых насчитывает несколько миллионов лет, и эти находки относятся к старейшим среди подобных. Крупные посадки лоз появляются здесь в римский период, но особенно большое значение виноделие приобретает в Наварре в Средние века. Здесь пролегал путь паломников, спешивших поклониться мощам Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела: ежегодно по дороге, которая и получила название «Путь Святого Иакова», проходили десятки тысяч человек. Вдоль нее, соответственно, возникали постоялые дворы, монастыри, наконец, города… Это было мощным стимулом для развития сельского хозяйства в целом, и, разумеется, для виноделия в том числе. В те времена Наварра была королевством; но заметим, что на протяжении большей части своей истории это государство имело лишь относительную независимость. В XI - XII веках Наварра находилась под управлением Арагона; в XIII - XVI веках ее престол занимали французские графы и короли. В 1512 году большая часть Наварры перешла под власть Испании; оставшаяся территория оставалась независимой до 1589 года, когда она была присоединена к Франции — ведь именно в этом году наваррский король взошел на французский престол, став знаменитым Генрихом IV Бурбоном. В XIV веке Наварра становится крупным производителем вина; при этом уже к началу XV века виноделие здесь достигает своего пика. Наваррские вина были популярны среди местной знати (кстати, даже короли владели виноградниками), но нельзя не учитывать, что среди пилигримов было немало аристократов из других стран, которые, отдавая должное подававшимся им здесь напиткам, сделали их известными за пределами королевства. Увеличение площадей виноградников и объема производства вин продолжалось вплоть до XVIII века; в это время местные вина изготавливаются уже в таком количестве, что возникает проблема с их переизбытком. Чтобы решить данную проблему, власти принимают ряд ограничений, касающихся посадки новых виноградников и импорта в Наварру вин. XIX век ознаменовался как расцветом, так и упадком наваррских виноградников. Эпидемии оидиума и филлоксеры, случившиеся во Франции в середине столетия, вначале весьма способствовали популярности вин региона; к тому же в Наварре решили обосноваться французские виноделы, отчаявшиеся бороться с напастями у себя на родине и пытавшиеся найти новые полигоны для своей деятельности (так же произошло и с соседней Риохой). Они начинают выдерживать вина в бочках, проводят эксперименты с сортами винограда — и их усилия венчаются успехом. Площади виноградников вновь увеличиваются — до 50 000 га (к слову, это был рекордный показатель для Наварры). Качество выпускаемых здесь вин значительно возрастает; производители представляют свою продукцию на международных ярмарках — и наваррские вина появляются, в том числе, и за океаном. Однако процветание длилось относительно недолго: в 1885 году в Наварру приходит милдью, а в 1892 — филлоксера. В результате здесь осталось лишь около 1500 га виноградников. В начале ХХ столетия предпринимаются попытки возрождения отрасли. В столице региона Памплоне в 1912 году состоялся Национальный конгресс виноградарства, итогом которого стало основание Ассоциации наваррских виноградарей. Здесь возникает немало кооперативных бодег; постепенно это приобретает массовый характер. Большой прогресс наблюдается в местном виноделии, начиная с 80-х годов прошлого века. Ряд эффективных мер, предпринятых правительством Наварры, привел к тому, что здесь стали использовать передовые технологии виноградарства и виноделия, реконструировали значительную часть производственных баз. Нельзя не упомянуть в этом ключе создание крупной экспериментальной винодельни EVENA. «Работа Стерлинга в экспериментальных лабораториях области в EVENA (Estacion de Viticultura y Enologia de Navarra) в Olite означала, что Наварра стала одним из ведущих исследовательских центров Испании и экспериментальные плантации всех главных сортов винограда находятся под наблюдением по всей области, — отмечает Хью Джонсон в своей «Большой винной энциклопедии». — Среди новых подходов — ферментация в бочках белых вин из Шардонне, применение купажей Темпранильо и Каберне в бочках, и готовность бросить вызов даже могущественной Риохе по части качественных красных вин. Тем не менее, розовые вина все еще составляют третью часть производства. Число кооперативов уменьшилось более, чем в два раза за двадцать лет, поскольку виноградари принимали решение создавать собственные винодельни во все больших количествах».

Особенности региона
Территория автономного общества Наварра примыкает к границе с Францией; внутри страны она граничит с Риохой, Арагоном, Кастилией-Леоном и Страной Басков. Виноградники DO Наварра занимают центральную и южную часть автономии, большая часть их вытянулась вдоль реки Эбро; площадь их составляет немногим менее 19 тыс. га. Сегодня Наварра, бесспорно, является одним из важнейших производителей качественных вин в Испании, что во многом обуславливается географическими особенностями региона. Климат Наварры испытывает на себе влияние как Средиземного моря, так и Атлантики; Пиренеи защищают виноградники региона от холодных ветров. Однако все же географические условия региона довольно разнообразны. В зависимости от климатических и геологических свойств, характерных для определенной территории, DO Наварра делится на пять субзон. Баха Монтанья (Baja Montana) находится на северо-востоке территории DO. Площадь ее виноградников составляет около 2,7 тыс. га. Климат здесь характеризуется средней влажностью — около 680 мм осадков в год; почвы, окрашенные в красный и желтый цвета, содержат большое количество известняка и гравия. Рельеф преимущественно холмистый и гористый (возвышенности от 600 до 1000 м). Баха Монтанья — родина великолепных розовых вин. Здесь производится около 20% всей продукции региона. На северо-западе винодельческой области находится зона Тьерра Эстелья (Tierra Estella) . Площадь ее виноградников превышает 3 тыс. га. Климат и рельеф здесь сходны с присущими Баха Монтанья. Почвы в Тьерра Эстелья преимущественно известковые, различного происхождения. Здесь изготавливается около 12% вин Наварры. Между Баха Монтанья и Тьерра Эстелья расположилась зона Вальдисарбе (Valdizarbe) . Площадь ее виноградников — около 1,5 тыс. га; здесь производится лишь около 6% вин DO, однако качество их превосходно. Климат в Вальдисарбе суше, чем в двух соседних субзонах; уровень осадков в среднем составляет 590 мм в год. Почвы преимущественно известковые и меловые. Высота холмов колеблется между 600 и 800 м. Характеристики двух южных зон — Рибера Альта (Ribera Alta) и Рибера Баха (Ribera Baja) коренным образом отличаются от описанных нами выше. Рибера Альта — это «сердце» Наварры, ее центр — это старинный город Олите, «винная столица» региона; именно здесь расположены Регулирующий совет DO и экспериментальная станция EVENA. Площадь виноградников Рибера Альта составляет почти 6 тыс. га. Климат здесь более жаркий и засушливый; стоит отметить, что по этому показателю в Рибера Альта выделяются различные микрозоны. В среднем здесь выпадает около 470 мм осадков в год. Почвы — песчаные, известковые, мергели; рельеф гораздо ровнее, чем в трех северных субзонах. Здесь рождается около 32% вин региона. И, наконец, Рибера Баха, самая южная и самая жаркая субзона Наварры. Уровень осадков здесь составляет около 450 мм в год; рельеф примерно такой же, как в Рибера Альта. Почвы отличаются большим разнообразием, однако известняки доминируют. Площадь виноградников Рибера Баха — около 5,6 тыс. га. Здесь находится поистине рекордное количество виноделен; в том числе одна из старейших и самых знаменитых в Наварре — бодега Chivite.

Стили вин
Чтобы описать стили наваррских вин, прежде всего, следует определиться с сортами винограда. Регулирующим советом DO была проведена основательная экспериментальная работа, в результате которых список сортов, разрешенных для производства местных вин, был расширен — в первую очередь за счет «международных» сортов. Сегодня здесь возделываются красные Каберне Совиньон, Гарнача Тинта (который, кстати, является основой знаменитых розовых вин Наварры), Грасиано, Мерло, Темпранильо, Мазуэло, а также белые Шардонне, Гарнача Бланка, Мальвазия, Москатель мелкозернистый, Виура. При этом «предпочтительными» названы следующие сорта: Каберне Совиньон, Грасиано, Темпранильо, Виура. Объем производства вин в Наварре в последние годы составляет около 70 тыс. гл. При этом подавляющее большинство из них — красные; объем их изготовления возрос примерно в три раза за 20 лет. Розовые вина же занимают второе место, и объем их производства за этот период изменился не столь значительно. То же, впрочем, можно сказать и о белых винах Наварры, которые следуют с большим отрывом. Если говорить об обязательных сроках выдержки, то в Наварре подразумеваются следующие категории: молодые вина (joven) — без выдержки; крианса (crianza) — для красных вин не менее двух лет (из них год в бочках объемом 350 л), для белых и розовых — не менее 6 месяцев; резерва (reserva) — 3 года выдержки для красных вин (из них год — в бочках) и 2 года для розовых и белых (из них 6 месяцев в бочках); гран резерва (gran reserva) — два года в бочках и три в бутылках для красных вин, четыре года (из которых, как минимум, полгода в бочках) — для белых и розовых. Молодые красные вина в Наварре, как правило, моносепажные. Они изготавливаются путем углекислой мацерации, преимущественно на основе сорта Гарнача (также они могут быть изготовлены из Темпранильо, Каберне Совиньона, Мерло) и обладают ярким цветом с фиолетовыми нюансами, свежим вкусом и богатым фруктовым ароматом. Особо интересны вина, полученные также методом углекислой мацерации со старых лоз Гарначи — очень яркие. Красные вина, предназначенные для выдержки, чаще представляют собой ассамбляж различных сортов. Они, как правило, обладают богатым и сложным ароматом и вкусом. О розовых винах Наварры сказано уже много превосходных слов: они обладают красивым ярким цветом, интенсивным фруктовым ароматом с цветочными оттенками, а также свежим и утонченным вкусом. В последние годы особенно большое внимание уделяется изготавливаемым в Наварре ликерным винам на основе винограда сорта Москатель мелкозернистый. Объем их производства относительно мал, но они пользуются большим уважением экспертов. Впрочем, и сухие белые вина Наварры также заслуживают весьма хороших оценок; в особенности это касается тех, что созданы на основе Шардонне.

Источник: "Империя Вкуса"