Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Вина Италии. Игристые вина

Вина Италии. Игристые вина

Игристые вина Италии


Ничто не передает итальянский дух: стиль, умение радоваться жизни, излишество, как Spumante, пенистое, игристое вино. Итальянцы больше всех производят разновидностей и типов игристого вина, чем любая другая нация.

Приверженность итальянцев к веселым пузырькам стара как мир. Римляне производили игристое вино за 2000 лет до того, как Шампань прославилась по всему миру. На протяжении столетий виноделы использовали самые различные методы получения пузырьков в винах, зачастую с помощью замысловатой импровизации, но все чаще - с использованием самых передовых энологических технологий. Производство игристого вина в Италии достигает 200 млн. бутылок в год, больше половины из которых идет на экспорт. Самым известным является ароматное Asti Spumante, которое производят из муската, выращенного в Пьемонте. Большая часть Asti употребляется в Штатах, где Spumante очень часто считают синонимом сладкого. На самом же деле этот термин, буквально переводимый как "пенящееся", употребляют по отношению ко всем игристым винам - как сладким, так и полусладким и сухим.

Причем сейчас в Италии все более выраженно склоняются к сухому игристому вину. Хотя используют многие сорта винограда, в особенности местные: Просекко, Вердикко, Кортезе и Мальвазия. Предпочтение в сухих винах качества премиум отдаётся, как и в Шампани, винограду Пино и Шардоне.

Большинство итальянских сухих игристых вин производят путем ферментации при контролируемых низких температурах в запечатанных бочках из нержавеющей стали. Но метод шампенуаз или шампанизация, использовавшийся в Италии на протяжении более чем 100 лет, широко применяется для производства сухих тонких вин. Хотя влияние Шампани и значительно, было бы неправильно считать итальянские сухие игристые вина имитацией великого французского вина. Итальянцы долгие годы боролись за признание особых качеств, отличающих их вина, подчеркивая, что различия в рельефе, климате, технике выращивания винограда, а также вкусах потребителей делают сухое игристое вино самостоятельным продуктом.

Итальянцы предпочитают чистые, свежие, утонченные ароматы и вкусы очень сухих вин, известных как brut. Вина, полученные Metodo Tradizionale, часто называют Natur или Pas dose, что среди прочего означает, что после дегоржажа в них не добавляли экспедиционный ликер, который сделал бы их мягче и, в зависимости от дозы, слаще. Итальянские вина стабильно пользуются все повышающимся спросом на зарубежных рынках, несмотря на большие пошлины на игристые вина и на возрастающую конкуренцию многих других наций в том, что стало одним из самых быстрорастущих сфер мирового рынка. Италия предлагает вина высокого качества в широчайшем ценовом диапазоне. И, как и многому из того, чем знаменита Италия - от моды до мебели, сухому игристому вину присущ свой характер и стиль.


Источник: ZRPRESS.RU