Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Вина Италии. Провинция Ареццо

Вина Италии. Провинция Ареццо

Вина Италии. Ареццо: виноделы на перепутье


Ареццо — один из главных городов Тосканы со времен этрусков и римлян.
Виноделие его провинции тоже имеет давнюю и славную историю. Впрочем, не будем возвращаться в прошлое, поговорим о настоящем.

Поместья La Braccesca Антинори, Il Borro фэшн-магната Ферруччио Феррагамо, Le Capezzine как часть владений Avignonesi, Sette Ponti Антонио Моретти, Petrolo Луки Саньюста, Tenimenti Luigi d’Alessandro семейства д’Алессандро — вот «звездная» сторона винодельческого Ареццо. Многие, вероятно, и не подозревают, что эти прославленные тосканские хозяйства находятся на его территории.

Деноминированные зоны производства Пьетравива, Валдикьяна, Кортона и Кьянти-Колли-Аретини — тоже реалии провинции, включающей 5 тыс. гектаров виноградников. Зачем такое дробление? Хороший вопрос, на который нет убедительного ответа.

Кьянти или Валдарно?

В прошлом веке винодельческие хозяйства к западу от города Ареццо получили право продавать вино под общей маркой Chianti или под более территориально привязанной Chianti Colli Aretini. Фактически же до 1950-х годов виноматериалы провинции отправляли в крупные тосканские предприятия; розлив вин по бутылкам (обычно сигнал о повороте в сторону качества и защиты происхождения) начался во второй половине ХХ века. Обе зоны производства позднее получили статус DOCG, однако коренной перелом в массовом сознании виноделов так и не произошел. До сих пор можно найти виноградники с урожайностью выше 100 гл/га и бутылки в соломенной оплетке — типичные примеры индустриального производства 1970-х годов!

Неудивительно, что ведущие производители, ориентированные на качество, стремятся отмежеваться от такого имиджа Кьянти. Они предпочитают маркировать свою продукцию как Toscana IGT и гарантировать качество через название хозяйства. Torrione от Fattoria Petrolo, Polissena от Il Borro и Crognolo от Tenuta Sette Ponti — три великолепных образца Санджовезе из этой зоны, которые классифицированы как Toscana IGT, но, по сути, являются супертосканскими. В Tenuta Sette Ponti отмечают, что вина из Санджовезе в Кьянти-Колли-Аретини имеют репутацию легких и слабых, хотя это не всегда так. При качественном виноделии они отличаются богатством и силой, насыщенностью и весом.

Сейчас в этой части провинции поднимается новое движение. Его цель — возродить историческую зону производства Valdarno di Sopra. В 1716 году великий герцог тосканский Козимо III обозначил ее как одну из четырех основных винодельческих зон Тосканы. «Козимо III выделял земли Кьянти-Классико, Помино, Карминьяно и Валдарно-ди-Сопра как лучшие. Из них только последняя потеряла апелласьон», — говорит Лука Саньюст из Fattoria Petrolo, чье хозяйство расположено на месте бывшего средневекового городка. Через эту территорию в свое время проходила одна из важнейших римских дорог Cassia Vetus, которая соединяла Северную Италию с Римом. В Средние века жизнь тоже кипела, однако затем произошла миграция населения. Лука Саньюст верит, что рано или поздно Валдарно-ди-Сопра достигнет высот былой славы. Он находит поддержку среди других серьезных производителей, которые готовы начать работу по возрождению исторической винодельческой зоны.

Стоит отметить, что бордоские сорта Каберне-Совиньон и Мерло также прекрасно чувствуют себя в этой местности. Общие черты их вин — свежий кедровый аромат и вертикальная структура. Ими были отмечены многие образцы, предложенные для дегустации: от Campo del Monte Rodos (90% Каберне-Совиньон, 10% Мерло) до Fattoria Petrolo Galatrona (100% Мерло).

Территория Сира

Винодельческий район Кортона лежит на юго-востоке, в диаметрально противоположном направлении от Кьянти-Колли-Аретини. Он, пожалуй, второй по важности в провинции Ареццо. Вина Bramasole от Tenuta La Braccesca (Антинори), Desiderio от Fattoria Le Capezzine и Il Bosco от Tenimenti Luigi d’Alessandro — главные визитные карточки места.

Территория Кортоны оказалась благодатным краем для сорта Сира: сейчас имидж винодельческой зоны во многом складывается за счет этого винограда. Массимо д’Алессандро из Tenimenti Luigi d’Alessandro был одним из первопроходцев, начавших культивирование Сира в Кортоне.

– До недавнего времени виноградники региона служили источником дешевых виноматериалов, — вспоминает д’Алессандро. — В 1988 году мы засадили экспериментальный участок десятью сортами винограда, использовав, к тому же, разные клоны и подвои. Затем начали исследовать поведение лоз совместно с Аттилио Счиензой, ученым из Миланского университета. Так, после четырех лет работы мы пришли к выводу, что Сира является лучшим партнером для нашего терруара.

Он также замечает, что сорт рос в Тоскане после филлоксеры, однако его было тяжело обрабатывать; по этой причине Сира вскоре исчез с виноградников. В наши дни лучшим доказательством потенциала сорта в Кортоне служат вина Tenuta La Braccesca Bramasole и Tenimenti Luigi d’Alessandro Il Bosco.

По инициативе нескольких ведущих хозяйств в 1999 году виноградники Кортоны получили статус DOC. Зона производства небольшая — всего 350 гектаров виноградников. С одной стороны, на маленькой территории легче поддерживать общий уровень качества. К чести виноделов, он находится на высоте. С другой — правила зоны допускают культивирование более десятка сортов. За исключением Санджовезе, все они привезены из других винодельческих зон, а некоторые, как Гамэ или Рислинг Италико, вызывают, мягко говоря, недоумение. Похоже, что производители Кортоны голосовали списком и разрешили все, что было под рукой.

Пережитки прошлого и настоящего

Западнее Кортоны, в долине реки Кьяна раскинулись виноградники зоны Valdichiana DOC. Тридцать лет назад на этой территории не выпускали почти ничего, кроме белых вин из тосканского Треббьяно, которые имели свою зону производства Bianco Vergine Valdichiana DOC. В 1990-е годы регламент расширили и включили красные вина, однако, по словам одного винодела, проблема дешевого производства осталась.

Совсем недавно в юго-западной части провинции Ареццо ввели Pietraviva DOC, который покрывает часть территорий Кьянти и Валдикьяны. Правила зоны позволяют выпускать белые вина с доминантой Шардоне и красные из Санджовезе, Каберне-Совиньона и Мерло с добавлением других сортов. Цель введения нового делимитированного региона неясна ни многим производителям, ни, тем более, обычным потребителям, которые задают резонный вопрос: зачем осложнять жизнь, если есть простые, устоявшиеся названия, как Chianti DOCG или Toscana IGT?

Эти виноградники, однако, заслуживают внимания с точки зрения автохтонных сортов. Они напоминают о том, что провинция Ареццо стоит на перекрестке многих дорог Тосканы и Италии. Вторую прописку здесь получили Грекетто из Умбрии и Монтепульчано из Абруццо, иногда на виноградниках встречаются Верментино и даже Неро д’Авола. Стефано Дзиантони из хозяйства San Luciano заявляет о своей приверженности к местным сортам: его белые вина состоят из Треббьяно Тоскано, Грекетто и Верментино, а красные — из Санджовезе и Монтепульчано.

Интересную работу ведет Роберто Дроанди в хозяйстве Mannucci Droandi. Совместно с Экспериментальным институтом виноградарства Ареццо он занимается изучением 40 автохтонных сортов винограда зоны Валдарно. Некоторые сорта, как Чильеджоло или Маммоло, сохранились в небольшом объеме в Тоскане. Другие — например, Бонамико или Россоне, вряд ли известны даже местным виноделам. Главная цель проекта — сохранить общий генофонд и выявить образцы, наиболее интересные для современного винопроизводства. Хотя о результатах исследования говорить рано, Дроанди отмечает потенциал сортов Барсалинья и Фолья Тонда. Они, возможно, будут добавляться в будущие купажи вин хозяйства.

***
Винодельческая отрасль Ареццо находится в непростой ситуации. Лучшие хозяйства провинции выпускают вина мирового класса, но им приходится действовать поодиночке. Винодельческие зоны, призванные создавать и поддерживать стандарты качества, не имеют четкой самоидентификации, чем еще больше запутывают потребителя. Возможно, виноделам Ареццо пора серьезно задуматься о будущем — и чем скорее это случится, тем больше шансов, что Ареццо станет еще одним важным центром виноделия на карте великой Тосканы.

Источник: Сайт Элеоноры Скоулз