Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Вина Италии. Сицилия

Вина Италии. Сицилия

Сицилия: маленький континент

Чтобы понять душу сицилийского вина, надо хотя бы один раз побывать на гордом, свободолюбивом, почти не прирученном острове, стоящем на перепутье западной и восточной цивилизаций.

Сицилия: маленький континент

Только там открываются все грани удивительного характера сицилийских вин — притягивающих, волнующих и безоговорочно влюбляющих в себя.

Европейский ответ Новому Свету — так часто представляют вина Сицилии, имея в виду жаркий средиземноморский климат и широкое культивирование популярных международных сортов. Этот остров солнца и света не дает поводов для беспокойства относительно созревания винограда. Наоборот, проблемы подчас вызывает слишком щедрое солнце: урожай приходится защищать, чтобы виноград не переспел и не превратился в вино с избыточным алкоголем и джемовым вкусом.

Ландшафты, а вместе с ними микроклиматы Сицилии настолько разнообразны, что говорить об униформности вин неуместно. Лишь седьмую часть острова занимает равнина, остальное — каменистые скалы, зеленые холмы, заснеженные горы, достигающие кульминации в величественном вулкане Этна. "Сицилия — маленький континент", — заметил в разговоре Франческо Планета, представитель знаменитого семейного предприятия Planeta, и он, похоже, прав. Сто восемнадцадь тысяч гектаров виноградников разбросаны по всему острову. Для каждого сорта винограда и типа вина можно найти идеальное место производства.

Остров трех углов

В древности Сицилию называли Тринакрия, или "остров трех углов". Виноградники разбиты и в оконечностях, и по периметру, и в центре острова, но основные посадки находятся в западной части — от Палермо через Алькамо, Трапани, Марсалу до Самбуки-ди-Сичилиа. Этот край — настоящая винодельческая житница. В конце XVIII века славу острову принесло сладкое крепленое вино марсала, родившееся на этом берегу. Впоследствии оно стало одним из первых вин с легальной защитой наименования, а зона производства в провинции Трапани получила название Marsala DOC. Равнины и невысокие холмы западной области засажены преимущественно белыми сортами — Катарратто, Грилло, Инзолией и Шардоне, но вместе с ними растут красные Каберне Совиньон, Пти Вердо, Мерло, Сира. Западная часть острова дает около 70% всего сицилийского вина.

При движении с запада на восток посадки красных сортов увеличиваются. В центре Сицилии красные вина получаются особенно свежими и элегантными благодаря тому, что виноградники расположены на значительной высоте. Большая разница между дневными и ночными температурами обеспечивает прекрасную ароматику вин. В этих краях царит Неро д’Авола — самый интересный красный сорт.

Юго-восток, в частности, земли вокруг Сиракузы, — колыбель сицилийского вина. Когда-то эта часть острова была форпостом Древней Греции, именно здесь находились первые исторические виноградники. Это самый жаркий угол Сицилии, он ближе всех лежит к Африканскому континенту. В отличие от других областей, виноградники Рагузы и Сиракузы не тянутся стройными рядами вдоль натянутых проводов. Лозы растут отдельными кустами, держась близко к земле и таким образом спасаясь от беспощадного солнца. Помимо Неро д’Авола на юго-востоке Сицилии выращивают красный Фраппато — источник легких и фруктовых вин. Здесь также делают сладкие вина из двух белых мускатных сортов — Москато ди Ното и Москато ди Сиракуза.

Вверх по побережью очередь доходит до виноградников Этны, вытянутых полукругом вдоль восточных склонов. На высотах более тысячи метров растет белый виноград Карриканте. Ниже располагаются посадки автохтонных красных сортов — Нерелло Маскалезе, Нерелло Каппуччио и Ночера. На прохладных склонах вулкана ставятся эксперименты и с другими сортами — например, с Пино Нуар.

Сицилийский треугольник замыкается на северо-восточной оконечности, где вокруг Мессины культивируют такие красные сорта, как Нерелло, Ночера, Неро д’Авола. У "маленького континента" есть несколько островков, где тоже делают вино. Самые известные — Пантеллерия и Эольские острова со сладкими винами из Зиббибо и Мальвазии.

От Карриканте до Каберне

Парадоксально, что на Сицилии, которая пользуется репутацией производителя красных вин, больше посадок белых сортов винограда. До недавнего времени белый местный сорт Катарратто занимал половину всех местных виноградников. Сейчас его доля медленно сокращается, но это по-прежнему самый распространенный сорт, значительно опережающий другие. Катарратто — большое семейство клонов. На характер вин влияют почвы, расположение над уровнем моря и методы культивирования лоз. Лучшие образцы из горной местности отличаются яркой ароматикой, напоминающей Совиньон Блан и Вионье. Вкус Катарратто может быть немного маслянистым, иметь тона ананаса, цитрусов, абрикоса, пряных трав и заканчиваться на нотах молотых специй.

Другой важный сорт Сицилии — Инзолия. Этот виноград выращивают и в Тоскане (под именем Ансоника), но но более знаменит благодаря сицилийским винам. Инзолия имеет чудесные ароматы дюшеса и свежий сбалансированный вкус.

Автохтонный Карриканте можно найти только на склонах Этны, где этот поздний белый сорт превращается в вина, способные развиваться на протяжении нескольких лет. В букете Карриканте доминируют тона яблок, цветущих апельсиновых рощ и аниса.

Грилло когда-то был базовым сортом марсалы, но теперь из него делают и сухие вина с ярким характером. Они полны цитрусов, особенно лимонов и грейпфрутов, и выигрывают от выддержки в дубовых бочках.

Группа мускатных сортов, лежащих в основе десертных вин Сицилии, включает Москато ди Ното и Москато ди Сиракуза, а также Зиббибо, или Мускат Александрийский, культивируемый исключительно на острове Пантеллерия. На Эольских островах для сладких вин используют Мальвазию.

Из других белых итальянских сортов на Сицилии хорошо прижились Фиано, виноград с нежными ароматами родом из Кампании, и Греканико Бьянко, который больше известен как Гарганега в Венето на северо-востоке Италии.

Все большее значение для белого виноделия Сицилии приобретает Шардоне. Этот сорт впервые попал на остров в середине XIX века и был заново открыт в 1970-е годы. Сицилийские вина из Шардоне — как солнце в бокале. Они имеют насыщенный цвет, яркие ароматы и вкус, сочетают типичные характеристики даного сорта с освежающими тонами цитрусовых фруктов.

Неро д’Авола (известный и как Калабрезе) — звезда красного виноделия Сицилии. Он дает непрозрачные вина с настоящей глубиной и концентрацией черных фруктов, которые часто выдерживаются в дубовых бочках. Крепкая структура позволяет вину медленно эволюционировать в бутылке. В зависимости от терруаров Неро д’Авола может превращаться как в мощные, интенсивные, так и тонкие, элегантные образцы. Среди лучших вин Сицилии этого сорта — Tasca d’Almerita Rosso del Conte, Planeta Santa Cecilia, Feudo Montoni Vrucara, Duca di Salaparuta Duca Enrico.

С XVII века на юго-востоке острова в районе Рагузы культивируют красный Фраппато. Вина из него отличаются хорошей кислотностью, невысоким содержанием танинов и сочным вишневым вкусом.

Нерелло Маскалезе происходит из Катании на востоке Сицилии — это главный сорт зоны Этны. Букет его вин состоит из цветочных, табачных и пряных нот в сочетании с приятными танинами.

На Сицилии успешно выращивают несколько международных красных сортов — Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пти Вердо. По признанию виноделов, эти сорта помогают им выходить на международные рынки и привлекать внимание потребителей к сицилийским винам. Благоприятный солнечный климат способствует созданию вин с интенсивными фруктовыми тонами, сладкими танинами и хорошей концентрацией вкуса.

Сицилия в действии

Сицилия выпускает 7,3 млн гектолитров вина, но из них в бутылки попадает лишь шестая часть. Впрочем, если сравнивать с тем, что было всего пять лет назад, то налицо кардинальные перемены. После длительного периода производства безымянных виноматериалов сицилийские виноделы решительно настроены на то, чтобы вина родом из Сицилии достойно выступали на рынках Италии и всего мира. Сейчас местные производители активно осваивают гранты Евросоюза, проводят научные исследования автохтонных сортов, приглашают к сотрудничеству именитых энологов, серьезно развивают экспорт. Сицилийские вина заняли прочные позиции в ведущих итальянских гидах, а в Палермо успешно проходят ежегодные весенние дегустации вин последнего урожая.

Когда-то винную марку качества поддерживали лишь несколько благородных сицилийских семейств, но теперь количество динамичных производителей с высокой репутацией достигло нескольких десятков.

Лючио и Джузеппе Таска д’Альмерита, владеющие историческим поместьем Regaleali в центре острова, по-прежнему задают стандарты для сицилийских производителей. Линейки вин от Tasca d’Almerita разбиты так, чтобы рынок мог свободно ориентироваться какк в новаторских блендах, так и в винах из отдельных виноградников с местными и международными сортами.

По соседству с Regaleali находится хозяйство Feudo Montoni. Его хозяин Фабио Сиречи исповедует философию терруарного Неро д’Авола и ограничивает производство всего двумя винами, в которых, по его мнению, воплощена суть его земли.

На севере, на землях природного заповедника, раскинулись виноградники поместья Abbazia Santa Anastasia, создающего великолепные вина из Каберне Совиньон, впрочем, и белые вина здесь делают не хуже.

Виноградники Planeta поделены между четырьмя хозяйствами на юге Сицилии, а вина получили мировую известность благодаря блестящей интерпретации местных и интернациональных сортов — от Фиано до Сира.

В самом сердце западной Сицилии, а также на осторове Пантеллерия находятся виноградники и погреба компании Donnafugata, которая ставит своей целью создание ультракачественных вин из обширного числа автохтонных и международных сортов винограда.

На высотах вулкана Этна семейство Benanti создает оригинальные белые и красные вина из Карриканте и Нерелло, а на северо-востоке, в Фаро, Сальваторе Герачи из Palari доводит до совершенства бленды, состоящие из пяти сицилийских сортов.

Это лишь несколько ярких представителей лучшей школы виноделия. Их число расширяется, а вместе с ними растет и авторитет Сицилии как знаменитого винопроизводящего региона.

Источник: Сайт Элеоноры Скоулз