Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Вина Нового Южного Уэльса

Вина Нового Южного Уэльса

На восточных берегах Австралии…

История успеха австралийских вин на мировом рынке насчитывает лишь несколько десятилетий, но, что называется, постоянно следует по нарастающей. Это касается и виноградников штата Новый Южный Уэльс; до недавнего времени по ряду причин здесь производилось немного выдающихся вин, но сегодня ситуация изменилась.

В принципе, виноделы Нового Южного Уэльса и в не самые лучшие для себя времена не знали проблем со сбытом продукции. Этот штат — самый густонаселенный в Австралии; здесь, неподалеку от долины Хантер, расположен крупнейший город страны (и столица штата) — Сидней. Этот мегаполис, торгово-промышленный центр Австралии, знаменит не только своими эклектичными постройками (например, зданием Сиднейской Оперы), но и, в не меньшей степени, ресторанами. Их здесь не просто много, а очень много; именно в Сиднее сосредоточено наибольшее число модных, креативных и в определенной степени культовых заведений (в том числе известных во всем мире). Где же еще пить вино, как не здесь?

Подобное положение, конечно, выгодно. Но отчасти поэтому здесь всегда производилось немалое количество рядовых, столовых, вин. Однако и звезды тут также присутствуют. Тем более, что тенденция к изготовлению качественных вин, активизировавшаяся в Австралии с начала 80-х гг. XX века, не могла не затронуть и Новый Южный Уэльс. Он показывает ту же положительную динамику, что и остальные штаты; и здесь также значительно увеличивается площадь виноградников. Сегодня она составляет 43 728 га (второе место, после штата Южная Австралия). Объем производства вин в 2007 году превысил 3 млн. гл; и в этом отношении Новый Южный Уэльс также занимает второе место по стране, опять же вслед за Южной Австралией. На долю штата приходится примерно 35% всех вин Австралии.

Из истории

Примечательно, что первые лозы в Австралии появились именно здесь, на территории Нового Южного Уэльса: собственно, с этих земель и началась колонизация материка.
В 1788 году Артур Филлип, первый губернатор колонии, привез сюда черенки винограда (кстати, не из  Европы, а с Мыса Доброй Надежды). Филлип был чрезвычайно заинтересован в распространении виноделия в Австралии; он опасался, что поселенцы (а это были прежде всего каторжники) станут уделять чересчур много внимания рому, и это создаст определенные проблемы… Однако из первых австралийских лоз не вышло ничего путного: вино не получилось, так как среди жителей материка не нашлось ни одного мало-мальски сведущего винодела. Однако через несколько десятилетий, в начале XIX века, австралийские вина уже стали иногда экспортировать. Особенных успехов удалось добиться Грегори Блэксленду: здесь, неподалеку от Сиднея, он производил вина, которые удостоились нескольких медалей Королевского общества искусств Англии.

И все же самый большой шаг вперед в этой области сделал ставший почти легендарной личностью Джеймс Басби, «отец» виноделия Австралии и Новой Зеландии. Прибыв в Австралию в 1824 году, он издает несколько трактатов, во многом научивших местных жителей тому, как следует обращаться с лозой и с вином. Тогда же он основывает виноградники в 160 км от Сиднея, в долине Хантер (которая до сих пор остается самым значимым винодельческим регионом Нового Южного Уэльса). Он изучает особенности ее терруара, доставляет сюда несколько сотен различных сортов винограда и именно здесь начинает свою масштабную работу по созданию винодельческой отрасли Австралии. Басби твердо верил и в возможности местных виноградников, и в их необходимость. Уже в 1833 году он навсегда покинул Австралию, но то, что он успел сделать, и следует считать началом «большого» виноделия страны.

А вина региона ждал успех. Так, например, в 1855 году игристые вина из Нового Южного Уэльса были представлены на Всемирной выставке в Париже. Их приняли настолько хорошо, что эти вина впоследствии удостоились чести сопровождать официальный банкет Наполеона III.

Портрет региона

Определенное время у виноградников Нового Южного Уэльса не было конкурентов: сказывалось и то, что они все же были первыми, и, естественно, то, что здесь находится Сидней, в те времена также являвшийся крупнейшим потребителем вин.
Однако они появились — прежде всего в штатах Виктория, Южная и Западная Австралия. Дело в том, что Новый Южный Уэльс отличается жарким и влажным климатом. В большинстве других регионов Австралии главной проблемой является отсутствие воды. Мало того, что орошение виноградников стало необходимостью — нужно еще и раздобыть воду для орошения… А в Новом  Южном Уэльсе все наоборот. Здесь выпадает рекордное количество осадков, и виноградники нередко из-за этого болеют.

«Факторы, определяющие климат Нового Южного Уэльса, — пишет
Оз Кларк в своем «Винном атласе», — это чрезмерная жара вследствие географической широты, близость моря и горы Большого водораздельного хребта, разделяющие влажную густонаселенную береговую полосу и пропеченные пустынные внутренние области. Большой водораздельный хребет предоставляет виноградникам часть своих прохладных горных перевалов и снабжает горными потоками, из которых образуются реки, многие крупнейшие агропромышленные виноградники в Австралии. Близость к морю имеет свои преимущества и недостатки: это и бесценное изобилие охлаждающих бризов, и проклятие сезонных циклонических ливней, часто обрушивающихся на виноградники как раз во время сбора урожая».Если бы влажность была чуть ниже, климат штата был бы похож на тот, что характерен для юга Франции.

Среди красных сортов, возделываемых в Новом Южном Уэльсе — ставший уже традиционным для Австралии в целом Шираз, а также Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мальбек, сходный с Ширазом Дюриф, гибридный Шамбурсен (его ценят прежде всего за устойчивость к  болезням), Руби Каберне; из белых применяют преимущественно Шардонне, Семильон, Совиньон Блан, Рислинг, а также отличающийся прекрасной ароматикой Вердельо и Мускат Гордо Бьянко.

Помимо тихих вин (розовых тут немного, а красных и белых примерно поровну), здесь производятся игристые (изготовленные по классическому методу), крепкие (в том числе созданные по технологии хереса и порто), а также десертные, изготовленные из винограда, пораженного благородной плесенью.

Винодельческие регионы

Все же, говоря о Новом Южном Уэльсе, нельзя не учитывать, что
это — весьма крупный штат (его площадь составляет свыше 800 тыс. кв.км). Разбросанные по его территории виноградники нередко находятся в особых микроклиматических зонах. Чем дальше от побережья  Тасманова моря, тем меньше ощущается морское влияние, климат становится резко континентальным.

Виноградники расположены преимущественно в прибрежных регионах, а также в долинах рек и вблизи Большого Водораздельного хребта. Сегодня в штате выделяют 9 крупных винодельческих регионов,  в которых насчитывается немногим менее 20 субрегионов.
Биг Риверс (Big Rivers). Включает субрегионы Перрикута (Perricoota), Риверина (Riverina), а также — частично — Мюррей Дарлинг (Murray Darling) и Свон Хилл (Swan Hill); определенная часть территорий двух последних приходится на
штат Виктория.

Централ Рэйнджес (Central Ranges). Субрегионы Коура (Cowra), Маджи (Mudgee) и Ориндж (Orange). Хантер Вэлли или долина Хантер (Hunter Valley). Субрегионы Верхний и Нижний Хантер (Upper и Lower Hunter), а также Броук Фордвич (Broke Fordwich).
Северный Риверс (Northern Rivers). Субрегион Гастингс Ривер (Hastings River).
Северный Слоупс (Northern Slopes). Субрегион Нью Ингланд (New England).
Южное Побережье (South Coast). Субрегион Шоалхэйвен Коаст (Shoalhaven Coast) и Южный Хайлендс (Southern Highlands).

Южный Новый Южный Уэльс (Southern New South Wales). Субрегионы Канберра (Canberra District), Гундагаи (Gundagai), Хиллтопс (Hilltops) и Тамбарамба (Tumbarumba).
Вестерн Плэйнс (Western Plains).

 Они неравнозначны; мы рассмотрим наиболее популярные. Прежде всего это долина Хантер, остающаяся одним из флагманов виноделия Австралии. Причем именно к ней в полной мере относится то, что мы говорили о влажности Нового Южного Уэльса. Осадков в долине Хантер выпадает весьма немало, особенно в самые рискованные месяцы (с января по апрель, то есть в последнюю фазу созревания урожая и период его сбора). Но дожди вместе с тем смягчают жару (а долина Хантер — очень жаркий и солнечный регион), и, возможно, в противном случае здесь вообще было бы невозможно произвести качественные вина. Почвы здесь весьма разнообразны — от песка до базальта.

В регионе превалируют Семильон (он особенно славится здесь), Шардонне, Шираз и Каберне Совиньон. Вина долины Хантер ценятся за свою элегантность и способность улучшаться с годами.

Маленький субрегион Канберра отличается довольно прохладным климатом (виноградники здесь нередко расположены на большой высоте), характеризующимся к тому же сильными перепадами температур. Здесь возделывают Рислинг, Пино Нуар, а также традиционные Шардонне, Шираз и Каберне Совиньон. Винодельни в Канберре — преимущественно небольшие, семейные предприятия, исповедующие новаторский подход к производству.

Риверина же занимает весьма значительную территорию. На этой равнине производится больше половины всех вин штата (из самых разнообразных сортов винограда). Однако своеобразной местной «фишкой» стал Семильон, причем ботритизированный; с момента, как здесь стали изготавливать на его основе десертные вина, Риверина перестала быть исключительно производителем вин «на каждый день».

Прибрежный регион Гастингс Ривер, наряду с долиной Хантер, относится к числу старейших в стране. Здесь также очень тепло и очень влажно. Лучше всего в Гастингс Ривер удается Шардонне.

Название небольшого субрегиона Маджи переводится с местного наречия как «гнездо в холмах». Он расположен неподалеку от долины Хантер, но не на побережье, а в глубине материка. И климат тут гораздо прохладнее (среди основных факторов риска здесь называют заморозки) и суше (в Маджи ирригация уже необходима). Тут возделывают Шардонне и Семильон, Каберне Совиньон и Шираз. И красные, и белые вина Маджи пользуются большим уважением у экспертов.

На вулканических почвах холмистого района Ориндж (он начал осваиваться виноградарями только в 80-х гг. ХХ века) производятся великолепные Ширазы, Совиньоны, Шардонне и Рислинги. Здесь находится очень много «бутиковых» виноделен.

 

Истчоник: imperiavkusa.ru