Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Вина из Болгери

Вина из Болгери

Campo alla Sughera: лучшие вина из Болгери!

"Ранее никто и помыслить не мог, чтобы Каберне, тем более элитное, могло быть родом из Центральной Италии; что высококачественное вино можно делать на когда-то нездоровом, низменном тосканском побережье, известном как Северная Маремма или Коста-дельи-Этруски. Никто никогда не слыхивал о тихой деревне Болгери в провинции Ливорно - разве, что редкие художники да туристы, ну и знатоки лошадей, оценившие прекрасных коней, выращенных и обученных на обширных угодьях делла Герардеска и других знатных семейств". Так, в одном абзаце, известный винный эксперт Оз Кларк рассказал историю виноделия Болгери.

Винодельческая зона Болгери входит в состав Тосканы и занимает небольшую территорию на побережье к югу от Ливорно. Сама Болгери - крошечная старинная деревня в тосканском муниципалитете Кастаньето Кардуччи, в двух шагах от побережья Тирренского моря.

Arnione. Bolgheri Rosso Superiore DOC
В названии вина Arnione (Арнионе - гипсовая фигурка в форме яйца) производители отдали дань искусству гипсовой скульптуры, которая принесла известность этой части Тосканы.
Для производства вина используется виноград сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо, выращенный  исключительно на собственных виноградниках хозяйства. Для сохранения качества винограда его собирают только вручную.

Ферментация вина проходит в ёмкостях из нержавеющей стали под контролем температуры; вино выдерживается как минимум 15 месяцев в новых французских барриках и 12 месяцев в бутылке.

Цвет богатый, насыщенный рубиновый; аромат сложный и комплексный, с нотами спелых ягод, прежде всего, черной смородины и ежевики, специй и конфитюра. Вкус объёмный и гармоничный, с мягкими и элегантными танинами и длительным послевкусием.
Температура подачи: 18 °С.

Adeo. Bolgheri Rosso DOC
Вино названо в честь Адео, греческого писателя III века до н.э., автора различных трактатов, в том числе
и по энологии.
Это вино производится из винограда Каберне Совиньон и Мерло, собранного вручную на собственных виноградниках хозяйства.

Ферментация Adeo проходит в ёмкостях из нержавеющей стали под контролем температуры, затем вино выдерживается 12 месяцев во французских барриках
(2-х и 3-х летнего возраста) и минимум  4 месяца в бутылке. Цвет глубокий рубиновый; аромат яркий, сложный, с нотами ягод, специй и ванили. Вкус объёмный и гармоничный,
с хорошей структурой, зрелыми танинами и длительным послевкусием. Температура подачи: 17 °С..

Arioso Toscana Bianco IGT

Слово "Arioso" в переводе с итальянского значит "полный воздуха  и света, певучий и выразительный", что ассоциируется с летней погодой в Болгери - ярким солнцем, теплым воздухом и нежным морским бризом. Такое имя как нельзя лучше подходит легкому и ароматному белому вину.Сорта винограда: Совиньон Блан с добавлением небольшого количества Вионье.

После деликатного прессования винограда и сцеживания с осадка,  в ёмкостях из нержавеющей стали проходит ферментация при контролируемой температуре (яблочно-молочная ферментация не проводится). Вино выдерживается в течение нескольких месяцев в стальных емкостях и 2 месяца в бутылке.

Цвет бледно-соломенный, с зеленоватыми отблесками; аромат яркий и свежий, с нотами персика, мяты, дыни и парфюма. Вкус бодрящий, многогранный, с отличной кислотностью и освежающим цитрусовым послевкусием. Температура подачи: 10 °С..

Определяющим фактором высочайшего качества вин Болгери является особый терруар. Специалисты находят в нём определенную схожесть с Бордо: мощное тосканское солнце здесь "укрощает" прохладное дыхание морские бризов, а холмы защищают лозы от северных ветров.

Успех и всемирная слава к Болгери пришли в конце 1960-х гг., когда вышло в свет одно из самых легендарных вин Италии - Сассикайя (Sassicaia), которое произвело фурор в винном мире и встало в один ряд с прославленными Grands Crus Бордо.

После чего появился термин "Супертоскана", и началась новая страница истории региона. Одно за другим стали появляться вина, произведенные с использованием новейших технологий из французских сортов винограда и, прежде всего, из Каберне Совиньона и Мерло, успех которым, в Болгери в частности, предрек такой знаменитый представитель бордосской школы, как профессор Эмиль Пейно. В последствии многие из этих вин заняли вершины винных рейтингов.

Всемирная популярность региона привела к тому, что в дополнение к первому DOC Bolgheri, существовавшему с 1983 года для белых (Trebbiano and Malvasia) и розовых вин, в 1994 году был создан DOC Bolgheri Rosso и Rosso Superiore, что явилось, своего рода законодательным закреплением феноменального успеха "Тосканского Бордо".

Сегодня в DOC Bolgeri свои винодельческие поместья имеют целый ряд звёзд первой величины в современном виноделии, а также крупные инвесторы, вкладывающие огромные капиталы, подлинную любовь в развитие традиций вин Болгери.
Так в 1998 году в регионе Болгери на средства мирового гиганта - концерна Knauf было основано винодельческое хозяйство Campo alla Sughera ("Кампо Алла Суджера",
www.campoallasughera.com) .

Хозяйству принадлежит 20 га виноградников, всего в нескольких километрах от побережья, на которых выращиваются лозы Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Верментино и Шардонне. Удивительный микроклимат, культивирование винограда с низкой урожайностью (с одного растения здесь собирают порядка 800 г винограда), высокая плотностью посадки - 9500 виноградных лоз на гектар, использование инновационной в этой области системы подвязки cordone speronato basso (виноградные лозы подвязываются к проволочным опорам на высоте 1,30 и 0,85 м), - всё это является залогом получения винограда высшего качества.

В работе Campo alla Sughera применяются те же строгие критерии качества, которые отличают деятельность компании Knauf во всём мире на протяжении семидесятилетней истории предприятия. Уважение к природе сочетается с новейшими технологиями. Так в 2003 году в хозяйстве был построен и оборудован по последнему слову техники новый трёхуровневый погреб, уходящий на глубину 10 м. Позднее к нему добавились галереи для выдержки вин и современный дегустационный зал.

Такое архитектурное решение было выбрано отнюдь не случайно: дело в том, что многоуровневое расположение винодельни позволяет минимизировать процессы механической перекачки вин. Вместо этого на помощь виноделам приходит сила гравитации, что в конечном счёте весьма и весьма позитивно сказывается на органолептике вин.

Сегодня главным виноделом компании Campo alla Sughera является Франческо Гальярди (Francesco Gagliardi) - человек, прежде работавший в таких известных хозяйствах, как Ornellaia и Castello del Terriccio. Кроме того Campo alla Sughera постоянно консультирует Джованни Байло (Giovanni Bailo), много и активно работающий с ведущими винными домами Тосканы и Пьемонта.

Концепция хозяйства Campo alla Sughera построена по принципу великих бордосских замков, виноградники которых состоят из участков разного уровня и разного возраста лоз. Лучшая часть урожая всегда идет на производства "первого вина" хозяйства - Arnione, виноград с молодых лоз идет на производство "второго" вина - Adeo.

Первым вином, увидевшим свет в 2004 году, стало Arnione 2001 года, которое было тепло встречено как итальянскими, так и международными винными критиками, в том числе и таким гуру Бордо, как Роберт Паркер. И с тех пор вина Campo alla Sughera из года в год получают высокие оценки ведущих винных экспертов, журналов и гидов, что вкупе с высочайшим качеством и стилем позволило хозяйству представить свою продукцию в лучших ресторанах мира.

Источник: imperiavkusa.ru