Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Вина из Кастилии-Леона

Вина из Кастилии-Леона

Белое золото Руэды

Испанская автономная область Кастилия-Леон, расположенная на северо-западе страны, подарила миру немало великолепных вин. Собственно, для того, чтобы снискать себе великую славу, Кастилии-Леону было бы достаточно одной только Риберы-дель- Дуэро, не нуждающейся в особом представлении. Но, помимо этого, здесь существует еще 4 DO, и, как минимум, два из них также обладают «звездными» именами. Это Торо и Руэда. О последней мы сегодня и поговорим.

Руэда (Rueda) — родина одних из самых знаменитых и ценимых белых вин Испании. Как отметил

Оз Кларк в своем «Винном Атласе», «Руэда с ее сонными деревушками, разбросанными по плоской равнине и среди низких холмов, — самый, может быть, знаменитый DO Кастилии после Рибера-дель-Дуэро. И это справедливо: сейчас там производят очень хорошие белые вина». Ее территория расположена к югу от Вальядолида и охватывает 72 городка и деревни; главный из них также называется Руэда. Почти вся зона производства находится на левом берегу реки Дуэро. Справа от нее — Рибера-дель-Дуэро, слева — Торо.

Статус DO был присвоен Руэде в 1980 году, и, между прочим, это было первое наименование, контролируемое по происхождению, зарегистрированное в регионе: Рибера-дель-Дуэро получила этот статус двумя годами позже.
Площадь виноградников DO Руэда, по состоянию на 1 января 2007 года, составляет 7753 га. Из них большая часть (6517 га) отдана под белые сорта винограда.

Из истории

Виноделие на всей территории Кастилии-Леона имеет давние традиции. Само название Кастилия (Castilla) происходит от испанского castillo, то есть «замок». Это и была «страна» замков, крепостей и других оборонительных сооружений, возникших здесь в период Реконкисты, процесса отвоевания испанцами захваченных маврами земель Пиренейского полуострова.

После Реконкисты, в XI веке, регион стал быстро развиваться, и именно к этому периоду относятся первые задокументированные свидетельства о виноделии на территории Руэды (тогда она называлась Медина дель Кампо). Здесь возникает ряд монастырей с виноградниками. Местные вина не знали недостатка спроса; они, в том числе, уже в средние века поставлялись к королевскому двору.
В XVIII веке площади местных виноградников намного превышали нынешние; и засажены они были исключительно сортом Вердехо, позволяющим получить на глинисто-меловых почвах Руэды очень яркие вина с чистым вкусом. Любопытно, что в то время они были креплеными и изготавливались по технологии хереса.

Вина Руэды пользовались большим коммерческим успехом вплоть до эпидемии филлоксеры, появившейся здесь в конце XIX века. В период между 1909 и 1922 годами она уничтожила две трети местных виноградников. В процессе их восстановления было принято решение не в пользу качества: и вместо Вердехо здесь в большом количестве появляется сорт Паломино. При этом вина, созданные на его основе, в основном продавались небутилированными. Винодельческая отрасль с тех пор находилась если не в упадке, то, по крайней мере, в весьма невыигрышном  положении. Так продолжалось вплоть до начала 70-х годов ХХ века. Своим возрождением и нынешней славой вина Руэды обязаны риоханскому производителю Marques de Riscal. В поисках новых возможностей виноделы Риохи основали здесь бодегу и стали изготавливать сухие белые вина из не пользовавшегося в то время вниманием сорта Вердехо. Продукция Marques de Riscal получилась на редкость удачной, и, на волне успеха, примеру риоханской бодеги последовали очень и очень многие. «…потом другие инвесторы увидели здесь достаточный потенциал, чтобы пригласить лучших экспертов из Франции и создать новое Rueda: полнотелое, свежее, сухое белое вино такого стиля, в котором Испания хронически нуждается,» — отмечает Хью Джонсон в «Большой винной энциклопедии».
Можно сказать — без преувеличений — что так началась новая эпоха в виноделии Руэды. После присвоения DO виноделы продолжали экспериментировать и совершенствовать производство. Законы претерпели несколько изменений; последним из них стало то, что в 2001 году под наименованием Руэда было разрешено также производить красные вина. Пока их немного, но они, так же как и игристые вина Руэда Эспумосо, считаются вполне удачными.

Особенности региона

Виноградники DO Руэда расположены на высоте 700 - 800 метров над уровнем моря, на плоском плато — от ветра они не защищены. Климат здесь континентальный, с некоторым влиянием Атлантики. Зимы длинные и холодные, весна — короткая, с заморозками; лето же — жаркое, засушливое, характеризующееся очень резким перепадом температур в течение суток. Последний фактор является одним из ключевых для качества местных вин: в таких условиях баланс сахара и кислот получается удивительно точным.
В Руэде нередки град, туманы, сильные ветры и ураганы. А вот дождей немного. Уровень осадков составляет 300 - 500 мм в год; а количество солнечных часов — 2600 - 2800 (то есть довольно много, в отличие от осадков). Лозам приходится пострадать по полной, добывая воду глубоко из-под земли. Если весной и осенью здесь периодически идут незатяжные дожди, урожай получается отменного качества. Раньше для того, чтобы обеспечить виноградники водой, вокруг них рыли в конце зимы специальные канавы. Сегодня здесь применяются современные системы капельного орошения.
Почвы в Руэде преимущественно аллювиальные, бурые, каменистые, хорошо дренируемые и богатые минеральными веществами. На вершинах холмов встречается известняк; немало песчаных и глинистых участков.

Сорта и стили вин

Правилами DO для производства вин в Руэде допускается использование четырех белых и четырех красных сортов винограда. Как мы уже упомянули, основным сортом для вин DO Руэда является белый Вердехо (около 52% производства), и именно он — «визитная карточка» региона. Это местный сорт, который возделывался здесь на протяжении многих веков. Он обладает великолепным ароматом с тонами трав, белых цветов, легкими нюансами фруктов; вина на его основе получаются яркими, питкими и великолепно сбалансированными, с легкой горчинкой и длительным послевкусием.
Второй по значимости сорт — Виура (около 20% посадок). Ее начали возделывать здесь в конце 50-х годов ХХ века, когда о Вердехо не вспоминали. Тогда Виура, традиционный сорт Риохи, позволяла получить в Руэде более-менее элегантные вина. Виуру часто используют в купажах вместе
с Вердехо. В 70-х годах здесь появился Совиньон Блан. Он сообщает винам цветочные ноты, некоторые нюансы грейпфрута и маракуйи. Как считают производители, использование его в купажах позволяет сделать вина более «современными».

И, наконец, завершает список Паломино, не пользующийся сегодня здесь особой популярностью. Что касается красных сортов, то здесь основным является Темпранильо; наряду с ним применяются Каберне Совиньон, Мерло и Гарнача.

В Руэде сегодня законодательно разрешено производить вина следующих типов. Что касается белых, то это, прежде всего, Руэда Вердехо (доля сорта Вердехо в купаже должна превышать 85%), Руэда (свыше 50% Вердехо). Руэда Вердехо — очень элегантные вина с великолепной ароматикой, содержание алкоголя в них должно быть в диапазоне от 11,5% до 14%. Среди белых вин они, пожалуй, являются «долгожителями» — Руэда Вердехо может храниться до 7 лет. Руэда — менее яркие, но очень свежие вина (11 - 14%). Вина Руэда Совиньон должны изготавливаться исключительно на основе сорта Совиньон Блан: эти вина характеризуются яркими тонами тропических фруктов (11 - 14%).

Игристые вина Руэда Эспумосо также могут быть только белыми: сухие или полусухие должны содержать свыше 50% Вердехо, Брют или Брют Натюр — свыше 85%. Они изготавливаются только по традиционной технологии с обязательной выдержкой в бутылке не менее 9 месяцев. Содержание алкоголя должно колебаться в пределах 11,5 - 13%. Также здесь производятся сухие белые ликерные вина Руэда Палидо и Дорадо (15%). Как следует из названия Dorado («золотой»), они обладают глубоким золотистым цветом. В процессе выдержки они медленно окисляются, приобретая характерный для подобного вида вин аромат с тонами торрефикации. Вина Руэда Дорадо должны стареть в бочке не менее двух лет. Что касается красных, то в их купаже должно состоять не больше 50% Мерло и Гарначи; то же относится и к розовыми винам DO Руэда.

 

Источник: imperiavkusa.ru