Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Вина из Вердиккио

Вина из Вердиккио

Белый король Марке 

Вердиккио (Verdicchio) — один из немногих белых сортов Центральной Италии, который способен производить серьезные вина. 

Виноград После бурного коммерческого успеха второй половины XX века вина из Вердиккио начали сдавать позиции, однако с приходом нового тысячелетия виноделы вновь взяли курс на качество.

Вердиккио — как драгоценный камень с хорошей огранкой, — говорит Джанкарло Росси, директор ассоциации производителей Марке Assivip. Он, безусловно, гордится флагманским белым сортом своего региона, и эта гордость имеет под собой основания. Вердиккио не только отвечает за большую часть производства качественных вин в Марке, но также дает широкий спектр стилей — от сухих до сладких, от тихих до игристых.

Сегодня Вердиккио синонимичен с белым виноделием региона Марке, хотя никто точно не знает, как сорт попал на эти земли. Возможно, через римлян — главных носителей культуры виноделия две тысячи лет назад.

В компании Fazi Battaglia верят, что уже в начале V века король визиготов прославлял вино за целебные характеристики и способность укреплять военный дух солдат, маршировавших на взятие Рима. Другие источники утверждают, что виноградники Вердиккио были высажены бенедиктинскими монахами в VIII-IX веках. Результаты последних исследований ДНК-структуры сорта нашли его связь с Треббьяно, который растет в североитальянской зоне Соаве и на берегах озера Гарда. Есть версия, что Вердиккио попал на Адриатическое побережье благодаря крестьянам из Венето, бежавшим от чумы в XV веке. Какой бы ни была история, сейчас Вердиккио — самый известный и самый распространенный белый сорт в Центральной Италии, и, более конкретно, в регионе Марке.


Под виноградники Вердиккио отдано более 3,1 тыс. гектаров, которые неравномерно распределены между двумя деноминированными зонами производства — Verdicchio dei Castelli di Jesi и Verdicchio di Matelica. Первая — почти монополист, на нее приходится 2,8 тыс. посадок. Как это часто встречается в Италии, ее название указывает на то, что Вердиккио растет вокруг городка Йези, а также нескольких укрепленных поселений, собирательно известных как "крепости Йези". Между ними, кстати, пролегает ряд захватывающих для любителей истории, культуры и архитектуры маршрутов. Йези — это со временем исказившееся название Aesis, которое древние римляне однажды дали своему поселению. Мателика — еще один городок, в честь него именуется вторая зона производства — Verdicchio di Matelica.

Хотя некоторые ставят под сомнение необходимость существования двух раздельных районов DOC, разница в климатических, почвенных и природных условиях делает такое деление оправданным. Verdicchio dei Castelli di Jesi почти примыкает к Адриатическому побережью и испытывает прямое влияние мягкого морского климата. В почвах с белесым меловым оттенком содержится много глины. Виноградники лежат по обе стороны от реки Эзино, которая помогает разграничивать территорию на более высокий Правый берег и более низкий Левый. Verdicchio di Matelica, напротив, находится дальше от моря и спрятана в долине, со всех сторон укрытой склонами холмов. Микроклимат отличается более резким колебанием дневных и ночных температур, а в почвах доминируют меловые и морские отложения.

Эта разница приводит к стилистическим отличиям между винами двух зон. Если в Йези они более насыщенные и щедрые, то в Мателике — более ароматные, живые и минеральные.

Одно из главный условий для получения качественных вин из Вердиккио — поддержание невысокой урожайности. Как отмечает Лоренцо Маротти Кампи из одноименного хозяйства, одна гроздь Вердиккио по весу равна двум Совиньона Блана или Шардоне. Правила DOC закрепили урожайность для базовых вин на уровне примерно в 100 гектолитров с гектара — весьма щедрый жест!

Поскольку основной выпуск приходится на тихие сухие вина, то справедливо в первую очередь рассмотреть их особенности. Неразбериху для профессионалов, и тем более для потребителей, вызывает слишком детализированная система иерархии, причем у каждой деноминированной зоны она своя.

В Verdicchio dei Castelli di Jesi для тихих сухих вин существуют следующие уровни качества и параметры, определяющие их. Вино причисляют к базовому Verdicchio dei Castelli di Jesi, если его урожайность равна 100 гектолитрам с гектара. В исторических районах производства, которые занимают примерно 80% территории зоны, на этикетке можно указывать слово Classico. Указатель Superiore относится только к винам Classico с пониженной урожайностью в 75 гектолитров с гектара. Riserva и Classico Riserva при урожайности в 75 гектолитров на гектар выдерживают минимум 2 года в подвалах производителей, а содержание алкоголя не опускается ниже 13%.

В зоне Verdicchio di Matelica вина разделены всего на две категории. Базовая Verdicchio di Matelica подразумевает максимальную урожайность в 90 гектолитров с гектара, а Riserva — 70 гектолитров с гектара и двухлетнюю выдержку до продажи.

Помимо двух основных стилистических различий между винами из Йези и из Мателики, существует еще несколько архетипов Вердиккио. Базовые вина обычно предлагают чистые, живые ароматы цветущих луговых трав и цитрусов, а в полном мягком вкусе сочетаются оттенки белых фруктов, миндаля и специй. Их часто продают в "амфорах" — бутылках специальной формы, которые послужили причиной международного коммерческого успеха Вердиккио во второй половине прошлого века.

Вина более высокого качественного уровня — ими чаще всего бывают Classico Superiore — отличаются более высокой плотностью и концентрацией ароматических и вкусовых характеристик, в них обязательно присутствует минеральный тон. В этой категории также можно найти много образцов, для которых используется специально отобранный урожай, а также вин с отдельных виноградников.

Дарья Гарофоли из ведущего хозяйства Garofoli подчеркивает, что в типичном качественном образце Вердиккио всегда присутствуют три главных черты — хорошая минеральность, кислотность и пикантная горчинка в послевкусии. Образцы уровня ризерва показывают несколько иную трактовку сорта, подчеркивающую способность Вердиккио развиваться в бутылке. Эти вина выходят на рынок после двухлетней выдержки в хозяйствах и часто имеют дюшесные оттенки аромата, которые со временем смягчаются и уступают место нотам подсолнечного масла, белых фруктов, миндаля и в конце концов земли. Среди ведущих производителей стоит упомянуть Accadia, Bisci, Bonci, Casalfarneto, Del Carmine, Garofoli, Monteschiavo, San Lorenzo, Santa Barbara, Tenuta di Tavignano, Umani Ronchi.

Потенциал Вердиккио к эволюции — одна из козырных карт, которой любят играть виноделы. Благодаря хорошей кислотности качественные вина действительно могут развиваться несколько лет, однако они уступают по продолжительности жизни и по сложности характера тому же Рислингу или Шенен Блану. Вертикальные дегустации лучших вин, уходящих до 1994 года, от нескольких авторитетных производителей, привели к выводу, что наиболее оптимальным является срок в 1-5 лет с момента выхода вина на рынок. Впрочем, в отличные винтажи, такие как 2004, 2001 и 1999, вина, безусловно, развиваются гораздо лучше. Podium от Garofoli, Il Giuncare от Monteschiavo, San Michele от Bonci — вот несколько достойных примеров с эволюционным потенциалом.

Спорным моментом остается выдержка в дубовых бочках. Большинство вин из Вердиккио ферментируют и выдерживают в стальных чанах, и лишь отдельные топовые марки имеют контакт с дубом. Виноделы считают эту дорогую технику винификации оправданной, но многие критики находят вина менее экспрессивными, а стиль — более оксидативным. Здесь все зависит от мастерства виноделов: такие образцы, как Stefano Antonucci от Santa Barbara или Ori de Verdicchio от Pontemagno показывают тонкое переплетение лучших характеристик винограда и дерева.

Из Вердиккио получаются интересные игристые вина, сделанные по традиционному методу. Они отличаются стойкой и изящной игрой пузырьков, прекрасной минеральностью, а с годами развивают орехово-медовое многосложие. Ограниченное производство не позволяет вывести их на международные рынки, однако путешествующим по Марке обязательно следует обратить внимание на этот местный специалитет.

Источник: vinmoldova.md