Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Вина к десерту

Вина к десерту

Винный эскорт для десертов

В нашей стране стали уже постепенно привыкать к тому, что обед сопровождается различными алкогольными напитками. Чем больше перемен блюд, тем больше вариантов вин и дистиллятов. Легкое белое на аперитив и к овощным салатам, несложное красное к мясным закускам и белому мясу, а мощное и плотное, напротив, к тому, что потяжелей - к баранине, например. Впрочем, строгих правил, как известно, не существует, поэтому под рыбу, мясо, бесчисленные варианты пасты, или ризотто, или блюд из картофеля можно подобрать самое разное сопровождение. Больше всего сложностей возникает, однако, когда дело доходит до ... десерта. Здесь требуется такая пара, которая сумела бы хорошо подчеркнуть вкус блюда, а не была бы немедленно погребена под шквалом сладости. Подобрать удачную комбинацию для завершения обеда - пожалуй, самая сложная задача для сомелье. И совет со стороны иногда может оказаться небесполезным.

В винном баре Grand Cru прошла оригинальная дегустация. Несколько известных московских экспертов продегустировали десерты «из ассортимента» с пятью разными винами. В числе последних Креман де Бургонь из 100% Пино Нуара, сделанный методом «сэнье»; классический Москато д`Асти; токай позднего сбора; Москато ди Пантеллерия, еще одна версия муската, на сей раз сицилийская; и, наконец, белый портвейн.

Вина к десерту Первым подали оригинальный десерт, который был создан совсем недавно и еще не получил имя. Идея этого удивительного творения была подсказана шеф-повару Дмитрию Шуршакову знаменитым романом Зюскинда «Парфюмер». Дмитрий поставил перед собой задачу смешать различные вкусы, не подавляя один другим, но добиваясь их гармоничного взаимоперехода. В числе ингредиентов фисташковый бисквит, крем из эстрагона, мороженое из базилика и даже пюре из ... васаби. Все это украшено кусочками свежего киви. Невероятно изящное сочетание - нежная сладость с пикантной кислинкой и тонкая нотка васаби в остатке. Лучшей парой оказался токай, при производстве которого использовалось до 40% ботритизированных ягод. Высокая кислотность и мощная медовая сладость на удивление хорошо легли на тона эстрагона и базилика. Очень приемлемым вариантом стал и розовый креман, подчеркнувший вкус киви и васаби. Если токай играл на поддержку, то креман действовал на контрасте сухости вина и сладости десерта. Напротив, портвейн проиграл по всем статьям. Вино оказалось существенно мощнее блюда, а нежная текстура десерта лишь усилила и без того заметную спиртуозность. Мускаты показали себя чуть лучше, но в целом, были не слишком выразительны в роли эскорта.

Следом предложили чизкейк с ванильным соусом. Дмитрий постарался отойти от привычной формы подачи и предложил комбинацию твердого и кремового чиза с ванильным и клубничным соусом и фисташковой крошкой. Токай и здесь оказался на высоте. Отличным аккомпаниментом также выступил портвейн. Участники сошлись на том, что в последнем случае в десерте была бы весьма кстати легкая портвейновая нота. Возможно, имеет смысл усовершенствовать рецепт. А вот креман не справился с плотной сливочной основой. Не одолел ее и Москато д`Асти, напротив, сицилийская версия показалась более приемлемой - за счет более густой текстуры и неплохой кислотности.

Завершилась дегустация хорошо известным завсегдатаям Grand Cru трио из орехов с кремом из сметаны и медовыми шариками в виде ... икры. С ней вполне уместным оказался Москато ди Пантеллерия - ему хватило кислотности для «борьбы» со сметаной. Недурно проявил себя и портвейн с яркими цветочными и миндальными нотами в ароматах, которые хорошо поддержали основной вкус блюда. Но лучше всех вновь оказался токай. Напротив, креман и асти, как и следовало ожидать, уступили по всем статьям - слишком легкие, тонкие, иззящные, они не годились ни для меда, ни для сметаны. Этим винам определенно нужно искать другой эскорт.

Источник: drinktime.ru