Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Вина нового климата

Вина нового климата

Как изменятся винные стили?

Вина станут более алкогольными, с повышенным уровнем pH и пониженной кислотностью. Цвет красных вин окажется менее насыщенным. Белые потеряют типичный ароматический и вкусовой профиль, а в красных все чаще будут присутствовать тона уваренных фруктов. Производство красного вина, возможно, возрастет в ущерб белому.

Ричард Смарт полагает, что лишь немногие страны могут рассчитывать на выгоду от перемены климата. В их число он включает Чили и Аргентину благодаря возможности высаживать виноградники на значительной высоте и наличию незанятых земельных угодий на юге, Тасманию в Австралии, Новую Зеландию и Северную Европу с ее прохладным климатом, а также Китай — с подходящими температурными и климатическими условиями внутри страны.

Вина нового климата Согласно Смарту, практическими шагами виноделов в ответ на глобальное потепление могут быть ночной сбор урожая, охлаждение виноградников путем испарения воды, замена культивируемых сортов на те, что лучше адаптированы к теплым условиям, и разведение новых сортов, особенно для регионов с жарким климатом. При этом он предостерегает от генно-молекулярных манипуляций: «Авторизованные исследовательские центры потратили миллионы на то, чтобы внедрить ген кактуса в Шардоне. Они ожидают, что таким образом через 30 лет этот сорт будет адаптирован к более высоким температурам. Я же верю, что из него не выйдет ничего, кроме текилы со вкусом Шардоне».

Паскаль Шатонне и Норрел Робертсон предлагают следующие варианты по адаптации виноградников. Более пристальное внимание должно быть уделено сортам, уже растущим в конкретных регионах. В Бордо, к примеру, более широкое распространение в будущем могут получить Мальбек и Карменер. Кроме того, произойдет миграция виноградников по географической долготе или широте. Так, в Калифорнии они сдвинутся ближе к океану, а в Австралии лозы потребуется пересадить в более южных широтах. Сорта начнут подбирать в соответствии с новыми климатическими условиями. В климатах, схожих со средиземноморским, все больше будут культивировать те из них, которые сейчас растут в Лангедоке — Гренаш, Кариньян, Марселан и другие. В жарких областях новыми сортами могут стать Сира или Пти Вердо.

В масштабе конкретного виноградника Шатонне и Робертсон говорят о применении таких подходов, как укороченная обрезка лоз для сокращения числа плодоносящих почек, удаление лишних отростков и завязи перед цветением, зеленый сбор урожая, который ведет к получению более качественного винограда. Также виноградари должны иметь полное понимание почвенных структур. Критически важными становятся выбор подходящих подвоев, а также новые, более эффективные системы орошения.

Виноделы, в свою очередь, должны четче отслеживать процесс фенольного созревания винограда и развитие ароматических компонентов. При винификации становятся актуальными следующие подходы и практики: дрожжевая инокуляция сусла, подбор новых дрожжей, понижение температуры брожения, более мягкая мацерация сусла, коррекция кислотности, сокращение уровня алкоголя, понижение сахаристости сусла.

Образцовые практики

Между тем, среди винодельческих хозяйств уже есть такие, что успешно внедрили новые практики и создали инновационные модели ведения бизнеса. На конференции выступал Тони Шарли, управляющий австралийской компанией Banrock Station, которую сегодня можно назвать одной из первопроходцев в разработке и осуществлении программы, эффективно адаптированной к новым природным и климатическим реалиям.

В 1993 году поместье Banrock Station приобретено корпорацией BRL Hardy Wines, в том же году был принят первый устав устойчивого экологического развития. Ранние задачи включали засадку новых виноградников устойчивыми сортами, работу по полному исключению заболеваний лоз, использование лучших ирригационных технологий и получение международного стандарта ISO 14001, подтверждающего, что компания не наносит вреда окружающей среде.

Сегодня земельные угодья Banrock Station занимают 1850 гектаров в Южной Австралии рядом с рекой Муррей, из них половина находится в дельте реки или представляет собой заболоченные земли. На виноградники отведено 350 гектаров, 220 из которых засажены лозой. Компания решила сохранить заболоченные участки и наняла в штат специализированных ученых-экологов. В 1999 году на территории хозяйства открыт Центр вина и заболоченных земель, который привлекает эно- и эко-туристов. Также был создан винный бренд Banrock Station Good Earth Fine Wine.

Тони Шарли сообщил, что работа компании ведется по шести направлениям: виноградники, винодельня, винный бренд, центр вина и заболоченных земель, естественные ландшафты и глобальное сохранение природы. На виноградниках практикуются методы устойчивого возделывания, эффективная ирригация (90% воды используются лозой), водосбережение, нейтральное воздействие на природную экосистему, отсутствие филлоксеры, высокая подвязка лоз, мульчирование 5% поверхности и т.д. Конкретными мерами в ответ на меняющийся климат станут сокращение водопользования на 50%, полное мульчирование поверхности почвы, эксперименты по частичному культивированию виноградников без ирригации, программа по энергосбережению, измерение и документирование эмиссий парниковых газов, исследование углеродных стоков на виноградниках.

На винодельне уже применяются сокращенное и более эффективное водопользование, переработка и повторное использование водных ресурсов, работа в соответствии со стандартами ISO 14001, минимальное передвижение вина. В связи с меняющимся климатом будут разработаны дальнейшая программа управления энергоресурсами, стратегии по оценке и контролю эмиссий парниковых газов и т.п.

В 1995 году компания создала бренд Banrock Station Good Earth Fine Wine. На упаковке вина сообщается информация о проекте с заболоченными землями. Этот бренд также выступает спонсором различных мероприятий, связанных с сохранением и защитой окружающей среды. Начиная с 2007 года на горлышке бутылки появился новый слоган “Help us help the Earth” («Помогите нам помочь Земле»). Для упаковки вина используются переработанные материалы. Компания также разливает часть вина в инновационную упаковку тетрапак, на изготовление которой уходит значительно меньше энергии, и ведет изучение эмисиий парниковых газов в связи с производством упаковочных материалов. Помимо этого на Banrock Station разработаны инициативы, связанные с центром вина и заболоченных земель и глобальным сохранением природы, в которых также учтены проблемы климата и окружающей среды.

В свою очередь Мигель Торрес, ключевая фигура в испанском виноделии, поведал о том, что в ближайшие 3 года он потратит 10 млн. евро на новый проект посадки лесов в Тенерифе и Пенедесе, который является частью общей программы компании Bodegas Torres по сохранению и защите окружающей среды.

Знаменитый немецкий винодел Эрнст Лозен, который также принял участие в конференции, отметил, что каждый виноградарь и винодел в состоянии начать перемены в своих хозяйствах. «Сейчас мы переживаем состояние коллективной депрессии. Мы можем либо прыгнуть с моста, либо принять новую ситуацию и найти к ней иные подходы», — говорит он. При этом, по словам Лозена, каждый регион должен найти свое решение. «Я стремлюсь сохранить сорта, традиционно принятые в Мозеле и Пфальце, где находятся мои виноградники, но также должен научиться, как решать новые климатические проблемы. Для этого есть разные виноградарские техники. Например, в жарком 2003 году я не проводил зеленый сбор урожая, чтобы избежать перезревание винограда. Также можно воспользоваться специальными приемами в работе с лиственным покровом лоз. Наш новый призыв — правильно адаптироваться к изменениям в природе», — заявляет Лозен.

Вина нового климата

Чтобы участники конференции смогли ощутить влияние меняющегося климата на винные стили, для них была устроена дегустация 10 белых и красных вин из разных винодельческих регионов. Подбирали образцы и вели дегустацию Мишель Роллан, один из самых влиятельных винных энологов-консультантов, и Жак Люртон, не менее прославленный «летучий» винодел.

Презентация началась с громкого заявления: «Никогда со времен филлоксерного кризиса у винодельческой отрасли не было такой острой нужды пересмотреть стратегии и методы работы на будущее». Однако далее Роллан признал: «Я не могу сказать, что глобальное потепление повлияло на винификационные процессы». Он также заметил, что сегодня мы пьем более качественные вина благодаря улучшениям в виноградарстве. «Сейчас в винограде больше сахара, потому что мы стремимся к этому, а танины шелковистые благодаря использованию специальных винодельческих приемов», — заявил он.

Жак Люртон считает влияние климатических перемен более выраженными и говорит об изменении винных стилей в ближайшие 20 лет. «В Бордо мы уже меняем подвои на менее активные», — уточнил он. Люртон также отмечает, что некоторые французские регионы сегодня находятся на климатическом пределе производства вин.

Роллан и Люртон предложили участникам определить географическое и сортовое происхождение вин в «слепой» дегустации. И это было сделать весьма непросто. Два эльзасских вина — Pierre Sparr Riesling Reserve и Zind-Humbrecht Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim — продемонстрировали, насколько индивидуальными получаются вина из разных сортов по уровню алкоголя, насыщенности и плотности в пределах одного винодельческого региона. Между тем бордоские вина — белое Chateau La Louviere из Пессак-Леоньяна и красное Chateau Fontenil из Фронзака — были представлены двумя винтажами, что еще раз подчеркнуло, насколько разными могут получаться стили одного и того же вина в неодинаковых погодных условиях. Самой любопытной, пожалуй, оказалась дегустация бельгийского шардоне Genoels Elderen 2003 — с шокирующе высоким для этой северной (с винодельческой точки зрения) страны уровнем алкоголя в 14%.

Время действовать

Меняющийся климат затрагивает многие аспекты общественной жизни — от финансового до этического и социального. Об этом в своей речи говорил главный организатор конференции Climate Change & Wine Панчо Кампо. Лишь в 2003 году финансовый ущерб от общей потери урожая сельхозкультур из-за жары составил 810 млн. евро.

Винная индустрия вырабатывает 0,1% всех эмиссий парниковых газов. Несмотря на то, что эта цифра кажется небольшой в глобальном масштабе, она все же составляет 5,4 млн. тонн углекислого газа в год, что эквивалентно сжиганию топлива 1 млн. транспортных средств за тот же период.

Большинство эмиссий, вырабатываемых индустрией, приходится на транспортировку вина и связанных с виноделием материалов (например, агрохимические препараты и бочки) и на упаковку. Именно здесь отрываются наилучшие перспективы: адаптация новых видов упаковки (бэг-ин-бокс, тетрапак, большие форматы бутылок и бутылки из более легкого стекла), использование переработанных материалов и пересмотр транспортных каналов доставки вина позволят винной отрасли стать одной из самых «зеленых» индустрий в мире.

Питер Хейз в своей презентации отметил, что Международная организация виноградников и вина (OIV) приняла стратегический план на 2005-2008 годы, который анализирует влияние меняющегося климата на виноградарство и виноделие и рассматривает пути адаптации для дальнейшего устойчивого развития индустрии. Он призвал к тому, чтобы винная отрасль стала лидером в анализе, оценке и коммуникации реальных возможностей по адаптации к перемене климата, выдвинула «капитанов индустрии» и общественных деятелей и направила значительные ресурсы — социальные, интеллектуальные и финансовые — на проведение международных, национальных и региональных мероприятий для определения возможных сценариев и разработки рекомендаций, отвечающих конкретным региональным ситуациям.

Альберт Гор, бывший вице-президент США и лауреат Нобелевской премии мира, который участвовал в конференции посредством видеосвязи, уже оценил то, что винная индустрия смогла провести ряд новых инициатив за такой короткий отрезок времени. Тем не менее, мы все находимся на пороге климатического кризиса, и будущее винной индустрии, как и будущее планеты, зависит от того, насколько серьезно мы отнесемся к этой проблеме и какие меры для ее решения будут предприняты.

Источник: eleonorascholes.ru