Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Дегустация вина / Vinitaly-2008

Vinitaly-2008

Выставка достижений итальянского виноделия

C 3 по 7 апреля в Вероне состоялась 42-я выставка Vinitaly-2008, являющаяся, безусловно, одним из крупнейших событий винодельческого мира.

Cвоё лидерство Vinitaly подтвердила и в этом году: экспозиция выставки расположилась на площади площадь 87 000 кв.м и, как обычно, заняла все 12 павильонов отнюдь не маленького выставочного комплекса Veronafiere.

Помимо того, что на Vinitaly были представлены все регионы Италии, в её работе приняли участие компании почти из 30 стран мира.

Ежедневно выставка принимала около 30 тыс. посетителей, примерно 25% из которых являлись представителями иностранных компаний-импортёров. Отметим, что в последние годы поездка на Vinitaly стала обязательным пунктом в расписании командировок немалого числа наших соотечественников, работающих в сфере алкогольного бизнеса.

И все же, по мнению многих экспонентов, цель участия в Vinitaly — не только коммерция (хотя, конечно, это немаловажный момент). Для всех, будь то маленькая винодельня, или компания-гранд с мировым именем, Vinitaly является местом встреч, смотра достижений итальянского виноделия и развития международной дистрибьюции.

Vinitaly-2008 

Дегустационный конкурс

Примерно за 10 дней до начала выставки, начинается работа Международного дегустационного конкурса Vinitaly. О масштабности этого проекта лучше всего свидетельствуют цифры: в 2008 году на конкурс были представлены порядка 3700 образцов вин из 32 стран мира. В работе жюри конкурса приняли участие 105 международных экспертов, в состав которого входили виноделы, энологи и журналисты специализированных изданий, в том числе и спец. корр. журнала «ИВ» Кирилл Александров. Любезное приглашение Института внешней Торговли Италии ICE позволило представителю нашего издания увидеть всю «кухню» дегустационного конкурса, и на протяжении недели испытать на себе всю «прелесть» работы эксперта-дегустатора. Поделиться впечатлениями мы попросили его сразу после возвращения из Вероны

— Все без исключения производители вин, отмеченных наградами дегустационного конкурса, не упускают возможность при случае козырнуть победой. И это понятно. Но всегда хотелось знать, а кто же, собственно судьи конкурса, что это за «тёмные лошадки» сидят в жюри и определяют победителей?

— Раз уж я оказался среди них, спешу пояснить, что лошадки на Vinitaly не столько «тёмные», сколько «рабочие», и уж точно разномастные. Дело в том, что в работе жюри конкурса принимают участие более 100 человек почти из 40 стран мира. Жюри разбивается на комиссии по 5 человек в каждой, причем таким образом, чтобы в неё входили 3 профессиональных энолога и 2 журналиста. Представителей Италии в судейских группах, как правило, двое. Каждый день конкурса разбит на 2 сессии дегустаций: утренняя и вечерняя.

За это время одному эксперту приходится оценить не менее 60 образцов вин. На оценку каждого образца по регламенту отводится 4 минуты. Работа довольно плотная и для жюри, и для организаторов конкурса.

Отмечу, что такая интенсивность дегустаций была бы невозможной без профессиональной работы сомелье. В его задачу входит представление и подача образцов вин членам жюри. Перед каждой дегустацией сомелье должен продемонстрировать номер образца, при необходимости декантировать вино (по правилам конкурса все красные вина старше 4 лет декантируются) и разлить его по бокалам членам комиссии. Это, пожалуй, одно из самых эффектных зрелищ на конкурсе. Проводились эти манипуляции четко, синхронно и красиво; сомелье работали просто безукоризненно... Однако, как выяснилось, для самих сомелье работа на конкурсе считается скорей престижной, чем прибыльной. К тому же она довольно утомительна: за время конкурса сомелье проходят от хранилища вин до зала дегустаций порядка 58 км, и проводят около 800 декантаций. Несмотря на плотный регламент работы, команда организаторов конкурса виртуозно справляется и с внушительным объёмом бутылок (3700 образцов минимум по 6 бутылок каждого), и с лавиной из 310 000 оценочных листов. Представьте,
что за время конкурса одних только бокалов используется около 25 000!

В 2004 году я уже имел возможность принять участие в работе жюри дегустационного конкурса Vinitaly и могу сказать, что организаторы этого проекта неизменно проводят его на очень высоком уровне.

— А какое количество вин имеет шанс получить медали конкурса?

— По регламенту, лучшие вина определялись в 22 категориях, в каждой из которых присуждалось 4 медали: Great Gold Medal, Gold Medal, Silver Medal, Bronze medal. При этом, согласно правилам конкурса, удостоенными наград могут быть не более 3% от всех представленных вин.

— Действительно ли организаторы полностью сохраняют инкогнито каждого образца?

— Полная анонимность образцов всегда являлась главным условием конкурса. Уже на подготовительном этапе представители оргкомитета каждому вину присваивают четырёхзначный код. С бутылок снимается всё: этикетки, фольга и прочие «опознавательные знаки». Кроме того, перед подачей дегустационному жюри вина помещаются в мешочки, которые абсолютно исключают возможность опознать вино или производителя по форме бутылки. Такую процедуру «обезличивания» сотрудникам оргкомитета приходится проводить не с одной тысячей бутылок.

Таким образом, оценивающий вино эксперт знает о нём лишь его категорию и год урожая. Например, «белое, тихое, 2004 год». Не слишком информативно, правда?
Неизвестен ни сорт винограда, ни регион производства, ни страна.

Каждое вино описывается по 14 параметрам, объединённым в трёх разделах: цвет, аромат и вкус (для игристых вин добавляется оценка «игристости»). Баллы суммируются, отсекаются наилучшая и наихудшая отметки. Затем выводится среднеарифметическая оценка каждой комиссии.

Лучшие 12 вин в каждой категории, получившие максимальное количество баллов, оцениваются еще раз тремя независимыми комиссиями. Только после этого среди них определяются 4 победителя.

Такая методика оценок вин, хоть и одобрена Международным союзом энологов (Union Internationale des Oenologues), но всё же в кулуарах конкурса можно было услышать, как подобная «гипертрофированная анонимность» подвергалась критике. Звучали мнения о том, что для объективности оценки образца неплохо было бы знать о нём несколько больше, чем год урожая: хотя бы сорт винограда и страну. В этом есть разумное зерно. Как, например, вы бы оценили в баллах цвет вина?

За что, в частности, не зная ничего об образце, нужно ставить больше: за светло-соломенный цвет с зеленоватым отливом, или за насыщенный золотисто-янтарный? А, между прочим, даже десятые доли балла могли сыграть роль при распределении мест среди победителей.

Ещё одно наблюдение — большинство образцов на конкурсе были примерно одного уровня качества.

Выдающихся, или же, наоборот, провальных (undrinkable) вин было крайне мало. Неслучайно бессменный ведущий и председатель жюри конкурса Джузеппе Мартелли, комментируя ход дегустации, неоднократно отмечал, что зачастую удивительно близкими оказывались оценки образцов вин из одной категории, сделанные совершенно разными комиссиями.

Говоря о наградах, полученных тем или иным вином на дегустационном конкурсе Vinitaly, нужно чётко понимать, что оно награждается за то, что его цвет, вкус, букет оказались наиболее приятны большой группе международных экспертов. При этом далеко не все из них — профессиональные дегустаторы. Значит, есть большая вероятность того, что вино-медалист понравится широкому кругу обычных потребителей, которым, в массе своей, всё равно, какое это вино. Главное, чтобы оно соответствовало их вкусовым пристрастиям. Таким образом, результаты конкурса — безусловно, сигнал для виноторговых компаний и импортёров, весомый коммерческий аргумент. И, конечно же, отличный
ориентир для потребителей.

Итальянское виноделие в цифрах (по данным Veronafiere, организаторов выставки Vinitaly):

Объём произведённого в Италии вина в 2007 г. — 43 млн. гл.

Доход от продажи вин в 2006 году составил 10,7 млрд. евро.

Экспорт в 2007 году — 19 млн. гл.; в денежном выражении — 3,5 млрд. евро.

Ведущие экспортные рынки для итальянского вина в 2007 году — Германия (6,25 млн. гл)
и США (2,5 млн. гл).

В 2007 году в Россию было импортировано 283 000 гл итальянского вина на сумму 57,7 млн. евро.
Рост импорта по объёму составил 19%, а по стоимости — 43%.

В винодельческой отрасли Италии занято порядка 700 тыс. человек.

Площадь виноградников Италии — 676 тыс. га
(из них 233,5 тыс. виноградников находятся в зонах DOC и DOCG).

Источник: imperiavkusa.ru