Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Vinitaly-2009

Vinitaly-2009

Vinitaly-2009. Один день из выставки

Я не люблю бывать на крупных выставках. Они изнуряют и эмоционально, и физически. Кругом суета, работа идет в режиме хронических опозданий. График предварительно назначенных встреч постоянно срывается — то здесь задержался, то там встретил человека, с которым нельзя не пообщаться. Нужные павильоны и стенды тоже не сразу находятся, так и наматываешь за день не десятки, а сотни лишних метров. Владельцы хозяйств разрываются между гостями, ни с кем толком не успевая поговорить. Какие там беседы о великих терруарах и высоком виноделии? Продегустировал вина последних винтажей — и на том спасибо. Но мне этого мало. Каждое достойное вино — это всегда отдельная история, и чем подробнее ее знаешь, тем глубже понимаешь и ценишь характер вина. Выставки для таких, как я, — трата времени.

В этом году мне все-таки пришлось приехать на Vinitaly. Она — центральная площадка для демонстрации достижений итальянского виноделия, а также одна из ведущих выставок в мировом масштабе. Вместе с двумя другими уважаемыми российскими импортерами меня пригласили выступить на семинаре, посвященном отечественному рынку вина. А заодно предложили встречи и дегустации с итальянскими производителями — это часть образовательной программы для винных специалистов из России, Индии, Китая и Скандинавии (итальянские виноделы надеются преуспеть на этих рынках в кризисные времена).

Я не стала отказываться от программы: она была рассчитана на два дня, а в предложенном списке числились крупные компании, с которыми прежде не доводилось общаться. Помимо них я надеялась встретиться хотя бы с несколькими друзьями — скорее, обменяться новостями, нежели чем вести какие-то серьезные разговоры.

Второе апреля, Vinitaly открыта. Нашу группу привозят к выставочному центру с запасом времени, и даже после долгих толканий в очередях на вход мы успеваем вовремя прийти на первую встречу. Но принимающая сторона задерживается — на улице дождь, из-за которого хронические автомобильные пробки к выставке становятся еще дольше. Впрочем, в конце концов дегустация оказывается стоящей. Вина — от южноитальянского хозяйства Terredora из Кампании. Конфликт в известной винодельческой династии Мастроберардино привел к тому, что несколько членов семьи открыли свое хозяйство, которое теперь стало крупнейшим качественным производителем в Кампании.

Превосходное белое фиано ди Авеллино “Terre di Dora” 2008 и выдающееся красное таурази “Campore” 2003, среди других стоящих внимания вин, начинают наш день на высокой ноте. Отличная винодельня, беру на заметку. (Вина представлены в России, импортер — МБГ.)

Перед следующей дегустацией есть несколько свободных минут. Не теряя времени, я, в компании двух шведских журналистов, захожу на стенд Caiarossa. Это хозяйство — одно из самых оригинальных на Тосканском побережье: французский владелец из Бордо, 16 гектаров посадок, дюжина красных и белых сортов, биодинамический уход за виноградниками, винодельня, построенная по правилам фэн-шуй. С красными винами хозяйства я уже неплохо знакома, поэтому особенно интересно посмотреть новую белую продукцию — сухое Caiarossa Bianco 2007, бленд Шардоне и Вионье, и сладкое Oro di Caiarossa 2006 из редкого французского сорта Пти Мансенг.

После Caiarossa — короткий демарш в другое хозяйство на Тосканском побережье, Poggio Verrano. У него нет отдельного стенда, но винодельня представлена на любопытной экспозиции производителей Trendy oggi, big domani («Модные сегодня, большие завтра»). Была бы возможность, я бы осталась на той экспозиции на весь день. Время, однако, есть только на Poggio Verrano. Франческо Болла несколько лет назад продал знаменитый семейный бренд Bolla из Венето, и на вырученные деньги создал новое первоклассное хозяйство в Тоскане. Мне импонирует стиль его работы, а также характер обоих красных вин — Dromos (кюве из 5 сортов) и Dromos L’Altro (в основном Санджовезе). На Винитали Болла представлял новую марку — Dromos 3, «младшего брата» двух старших вин. Вина Poggio Verrano продаются в России (импортер — Алианта), возможно, новинка тоже скоро появится у нас.

Мы уже сильно опаздываем на следующую встречу по официальной программе. К счастью, дегустацию проводят неформально, у бара. Компания Cecchi имеет владения в Тоскане и в Умбрии, а основное производство приходится на супермаркетный сегмент (импортер — ЦентроБалт). С нами заходит поздороваться глава компании Андреа Чекки, хотя времени на долгие разговоры нет — на стенде много других посетителей.

Пора обедать, но двухчасовой ланч придется сократить. На очереди — бутиковое хозяйство Granchiaia в Кьянти Классико. Эта область — одна из моих самых любимых. С Granchiaia пока не знакома, иду по рекомендации. Владелец выпускает вина в первую очередь для себя, а потом уже на продажу. Консультирует его уважемый энолог Лука д’Аттома. Отполированное качество впечатляет, особенно у образцов с доминантой Санджовезе, а также у сортового из Каберне Совиньона (несмотря на супертосканскую шумиху, в Тоскане очень трудно отыскать хорошие вина из этого сорта). На стенде появляется винодел из Бароло Паоло Монти — его вина превосходны, если найдутся лишние 15 минут, надо обязательно зайти к нему попробовать последние релизы.

Затем по пути — Montemaggio, первое хозяйство в Кьянти Классико с российскими владельцами. Валерия тут же приглашает за стол, угощает новым освежающим розовым вином Montemaggio Rose 2008 и чистым, питким, шелковистым мерло Torre di Montemaggio 2006, хлебом со своим оливковым маслом и мясными деликатесами. Последние новости — хозяйство сделало новый, более лаконичный дизайн этикеток, а в усадьбе полным ходом идут ремонтные работы.

К нам присоединяется Андреа Паолетти, известный энолог, который помимо Montemaggio консультирует Ornellaia и целый ряд других тосканских хозяйств. У него есть свой маленький виноградник под Флоренцией. Я не могу отказаться от возможности попробовать его вино, и мы идем на стенд к Паолетти. Rancore — 100% Санджовезе, 2004 — великолепный винтаж, но Андреа, как настоящий перфекционист, пока не считает, что его прекрасное вино раскрыло весь потенциал земли и сорта.

Опять опаздываю, по графику давно надо быть вместе с нашей группой. Gruppo Santa Margherita — винный холдинг, который владеет 8 поместьями в разных частях Италии, включая престижное хозяйство Франчакорты Ca’ del Bosco. Мы дегустируем два флагманских вина хозяйства Santa Margherita — игристое Prosecco “52” из Венето и пино гриджио Impronta del Fondatore 2008 из Альто Адидже, а также красное сицилийское (Utti) Majuri 2007 (импортер — Лудинг). Генеральный менеджер группы Этторе Николетто, который добирается до Винитали на вертолете, находит время пообщаться и открыто отвечает на мои каверзные вопросы.

Перед последней дегустацией есть небольшое «окно» — можно забежать в пьемонтский павильон к Паоло Монти. Монти выставляется на стенде вместе с 18 производителями Ланге, и этот стенд больше похож на шумный бар. Шведские коллеги и я быстро дегустируем всю «батарею» вин Monti — от оригинального белого Langhe Bianco 2007, бленда Шардоне и Рислинга, до потрясающего красного Barolo Bussia 2005. Монти прекрасно чувствует суть своих виноградников и мастерски передает их через вина (импортер — Биовайн).

На обратном пути мы на минуточку останавливаемся на стенде Паоло Саракко. Он чудесный человек, и делает не менее чудесное москато д’Асти Saracco. Мне просто необходим глоток этого вина — шведы смеются, но не отказываются попробовать Moscato d’Asti 2008 вместе со сладким куличом (импортер — Гранди Вини).

Последняя встреча — у производителя Sartori из Венето. Конец дня, все устали, и дегустация проходит в расслабленном режиме. Компании удалось построить успешный коммерческий бренд, вина выполнены технически грамотно, три четверти продукции идет на экспорт (импортер в России — Русьимпорт). Мы дегустируем пять образцов из Соаве и Вальполичеллы.

Так проходит один день Винитали. Одиннадцать производителей, около сотни продегустированных вин. А впереди еще ужин в ведущем хозяйстве Франчакорты Ca’ del Bosco. Назавтра безумный график повторится. Я рада новым знакомствам и новым винам, но двух дней мне более чем достаточно. С каждым хозяйством надо разбираться индивидуально, значит, надо ехать на виноградники. Увы, никакая выставка не может их заменить.

Источник: eleonorascholes.ru