Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Винная индустрия Австралии

Винная индустрия Австралии

Виноделие Австралии

Плотность населения в Австралии  очень невысокая. Однако, несмотря на расстояния, австралийцы обладают редким чувством единения, присущего, например, жителям небольших городов. Порой создается ощущение, что  вся Австралия - это маленький провинциальный город, где все знают про всех.

Неудивительно, что винная индустрия этой страны - одна из самых унифицированных в мире. Владелец виноградника в один акр, бывающий на нем по выходным, ощущает себя частью винной промышленности Австралии. Причем не меньшей, чем винодел какой-нибудь крупной компании, обладающей виноградниками площадью в тысячи акров.
 В принципе, вино производят на "зеленом континенте" около 200 лет. Но только на стыке XX и XXI веков Австралия, до того считавшаяся своеобразным «винным захолустьем»,  добилась неожиданного успеха, серьезно заявив о себе на мировом винодельческом рынке. И сегодня Австралию можно назвать многообещающей страной,  уже представившей достаточное количество новых брендов мировой общественности.Ответ на вопрос, почему  винодельческая отрасль страны переживает сегодня период  расцвета, может дать короткий экскурс в почти двухсотлетнюю историю виноделия Австралии  Первые виноградные лозы Австралии были посажены  капитаном Артуром Филиппом  в 1788 на территории современного Сиднея — буквально через несколько дней после того как первые переселенцы высадились  в новой колонии. И совершенно неожиданно для колонистов виноград очень хорошо прижился на новых землях. В ранний период освоения континента Австралию называли "Виноградником Джона Булля", настоящим раем для виноделов.

Сначала здесь производились, в основном,  столовые вина для Британской Империи. Но к 1870-му году австралийские виноделы уже начали завоевывать золотые медали за свои легкие вина в классическом европейском стиле  на выставках в Париже и Лондоне.
К сожалению, эти виноградники  исчезли несколько лет спустя —из-за разразившейся эпидении филоксеры, из-за увеличения пастбищных площадей, но в основном из-за падения спроса: сухие вина постепенно были вытеснены пивом и креплеными винами.
К концу Первой Мировой войны Южная Австралия и Виктория производили на экспорт большое количество портвейна, хереса и красного вина — все эти напитки  пользовались популярностью в Старом Свете. К началу 30-х годов  экспорт Австралии в Великобританию превзошел  даже экспорт Франции.  Но к концу Второй Мировой войны  объемы экспорта  значительно снизились. И положение австралийского виноделия (особенно судьба качественных столовых вин) становилось в 50-60-х годах все более мрачным.

Но в 70-х годах  ХХ века интерес к столовым винам опять возрос, и начался подъем производства домашних вин. Но, после  двадцалетнего многообещающего подъема, лидеры  вновь рожденной винной индустрии неправильно оценили мировой спрос, в результате чего в середине 80-х годов великолепные вина, такие как Шираз и Гренаш, были сняты  с производства — согласно  плану правительства по сокращение  общих объемов выработки вина. По иронии судьбы, на этот же период приходится увеличение объемов экспорта - рынки других государств  с нетерпением ждали появления  великолепных вин со старых австралийских лоз.
Сегодня этот экспортный бум продолжает набирать обороты и винная промышленность Австралии, несмотря на просчеты планирования, по-прежнему удерживается на плаву. Нынешняя цель австралийских виноделов — к 2025 году увеличить объемы производства втрое, и достигнуть мирового господства в сфере экспорта.

В чем секрет успеха австралийского вина?  Многие виноделы Старого Света отчасти правы, объясняя это новыми  технологиями. Австралия — действительно лидер в области внедрения нового оборудования и способов производства. Австралийские  производители-виноделы словно наделены необыкновенной способностью понимать, принимать и приспосабливать новейшие достижения: именно в Австралии  насчитывается рекордное число  примененных на деле научных открытий и изобретений в области химии вина и виноградарства. Так называемая теория "критической оценки"  стала основой прославленных австралийских винодельческих школ. Roseworthy и Charles Sturt University  ежегодно выпускают высококвалифицированных специалистов. Однако столь значительный успех виноделия нельзя объяснить  только технологиями и высокой профессиональной подготовкой. Важнейшую роль в успехе принадлежит виноградникам. В 80-х  годах ХХ века  все внимание виноделов было сосредоточено на процессе производства вина.  Сейчас акценты несколько сместились — в сторону виноградарства. Стоит только посмотреть на тщательно обработанные, здоровые и крепкие лозы, растущие на красно-рыжих почвах, и преимущество Австралии перед другими странами  станет очевидным.

Австралия сегодня находится в процессе перерегистрации винодельческих регионов согласно Торговому Соглашению с Европой, принятому в 1994 году. В австралийскую  маркировку вин вводится более простая система аппелласьонов,  для чего ведется изучение и определение лучших участков и виноградников. В принципе, все эти новшества представляют собой  переделанную под местную специфику французскую идею "terroir". Эта европейская идея, «разбавленная»  местной традицией купажирования, стала популярной среди австралийских виноделов.

Источник: alcohole.ru