Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Винная истина

Винная истина

Истина в вине? 

Теплое вино Испанские ученые установили, что употребление красного вина защищает от рака легких, тогда как белое, напротив, повышает риск этого заболевания. Целью исследования было определение конкретных веществ в составе популярных алкогольных напитков, из-за которых существует столь радикальная разница в эффектах воздействия.

СОДЕРЖАЩИЕСЯ в красном вине антиоксиданты поглощают свободные радикалы — высокоактивные частицы, повреждающие клетки и ткани организма. Кроме того, в красном вине обнаружен биофлавоноид — вещество под названием «ресвератол», способное замедлять рост опухолей. А неблагоприятное действие белого вина вызвано этанолом. Естественно, что этанол входит в состав вин и других спиртных напитков, но в красном вине целебный эффект антиоксидантов «перевешивает» вред от алкоголя.

 

Мнение отечественных онкологов совершенно однозначно. Так, заведующий лабораторией медицинского скрининга Федерального центра традиционной медицины МЗ СР РФ доктор Евгений БЕЛЕНКО говорит: «Злоупотреблять красным вином для профилактики рака легких было бы неразумно, так как отрицательный эффект этанола состоит в уничтожении нервных клеток, и это происходит даже при приеме умеренных доз алкоголя». Но вино неизменно украшает любые торжества и романтические свидания, а истина может открыться только при разумном питие.

Солнце в бокале

ЧТО касается лечебных свойств вина, то употреблять его для удовольствия и лечения нужно с толком. Врач-диетолог Виктор ТУРАЕВ считает, что выпитый после еды бокал вина способствует похудению, так как стимулирует расщепление жиров и вывод их из организма. Проблема только в одном: что считать разумной нормой пития?

Риск для здоровья наступает при ежедневном приеме дозы больше 600 мл вина (для женщины достаточно половины этого количества), и очевидным условием пользы от любого вина должна быть его натуральность. Все лечебные свойства присущи лишь винам натуральным, полученным из винограда без добавления других веществ (спирта, свекловичного сахара, что применяется при изготовлении других видов вин). Если придерживаться умеренности и натуральности, то можно совместить приятное и полезное. Например, при авитаминозе можно пить любое натуральное вино.

Розовое — для любви

ЗНАТОКИ и ценители хороших вин французы говорят о винах почти афоризмом: «Красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое следует пить только в те месяцы календаря, в которых отсутствует буква «р»: мае, июне, июле и августе». Возможно, мы не всегда следуем этому правилу, но хорошее вино способно лечить. И недаром его называют «кровью земли».

Источник: gazeta.aif.ru