Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Винный туризм в Испании

Винный туризм. Винный туризм в Испании

Винный туризм в Испании. Рибера-дель-Дуэро - авансцена великих баталий виноделия

 

Берега реки Дуэро в Кастилии на протяжении веков служили военной границей между католическими королями Испании и мусульманскими арабами-завоевателями.

Современная Рибера-дель-Дуэро — это уже авансцена великих баталий виноделия; один из лучших винных регионов Испании.

Испания. Рибера-дель-Дуэро



Это была первая поездка в Испанию и, признаться честно, я не знала, чего от нее  следовало ожидать. В Москве у меня была возможность в разное время пообщаться с тремя ключевыми виноделами Риберы-дель-Дуэро — Пабло Альваресом, Алехандро Фернандесом и Питером Сиссеком. Их вина — Vega Sicilia, Pesquera и Pingus — стали предметом легенд и культов, символом винного успеха Испании в мире.

Винодельни Рибере-дель-Дуэро


Но судить об общем состоянии виноделия Риберы по ее трем героям есть занятие необъективное, тем более что за последние два десятилетия регион пережил настоящий бум. Судите сами: в 1982 году, когда Рибере-дель-Дуэро был присвоен статус Denominacion de Origen (контролируемой зоны производства вина) здесь насчитывалось всего девять виноделен. Сейчас на обоих берегах Дуэро работает 236 хозяйств, площади виноградников занимают более 20 тысяч гектаров, и цифры продолжают расти.

Виноградники на берегах Дуэро


Хотя я побывала всего в пяти винодельческих хозяйствах, впечатления от Риберы-дель-Дуэро оказались многогранными. Новая, новейшая и даже будущая история региона разворачивалась прямо на глазах — как иначе назвать те процессы, которые сейчас переживает чуть ли не каждый виноградник и бодега?

Внешняя сторона края, какой ее видят туристы, кажется застывшей во времени. Вдоль дорог нанизаны пыльные деревушки, десяток средневековых крепостей-альказаров грозно доминирует над типичными сельскими пейзажами, река Дуэро и ее бесчисленные притоки прячутся среди зеленых зарослей. Но стоит свернуть с автотрассы и заехать на винодельню, как картина оказывается совсем другой. Там прячется Испания XXI века с ее дизайнерскими постройками и технологичным оборудованием, авангардными виноделами и блестящими винами. Нигде контраст сельской глубинки и винодельческого прогресса не проявляет себя так ярко, как в Рибере-дель-Дуэро.

Вот, к примеру, Emina — новый концептуальный проект, который рассчитан не только на производство вина, но и на винное просвещение. Строительство здания было закончено совсем недавно, тут и там видны следы последних отделочных работ. Сложно сказать, что в этом комплексе первично — непосредственный процесс создания вина или его преподнесение в рамках общей винодельческой культуры. Карлос Моро, которому принадлежит еще две уважаемых бодеги Риберы, назвал "Эмину" центром интерпретации виноделия. Его собственный подход опирается на работу с традиционным сортом Риберы Темпранийо, который винифицируют в ультрасовременных цехах, выдерживают в бочках из французского дуба и разделяют на три вина в соответствии с возрастом виноградников.

Для посетителей центра, однако, тема виноделия представлена гораздо шире. "Эмина" совмещает производственные помещения с историческими экспозициями, предметами археологии и искусства, интерактивным общением и дегустационными семинарами. Вы сами вольны выбирать, какое понимание вина вам ближе. Возможно, это то, что исповедовали монахи-цистерцианцы в XII веке — их монастырь по-прежнему стоит в нескольких сотнях метров от "Эмины". А может, вы разделяете идею Wine Panel Test — современной электронной системы оценки вкуса, которую Emina разработала совместно с компанией Microsoft.

В хозяйстве Real Sitio de Ventosilla происходят не менее любопытные вещи. Чего стоят одни виноградники! Они занимают 520 гектаров, но раскинуты среди полей и лесов. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3 тысячи гектаров. Когда мне проводили на джипе укороченный часовой тур по виноградникам, он напоминал сцены из сказки "Кот в сапогах". Чьи это земли (леса, поля, виноградники, реки — выбрать можно все), уходящие вдаль до самого горизонта? — Конечно, маркиза Карабаса (то есть Real Sitio de Ventosilla)! Шутки в сторону, эти владения принадлежали не просто маркизу, а испанской королевской семье на протяжении 500 лет. Название переводится как "Королевское поместье Вентосилла", его угодья служили местом охоты.

Для винодельческих целей земли Real Sitio de Ventosilla стали использовать с 1989 года, когда после детального изучения почв и микроклиматов были высажены первые виноградники. Выпуска вина, однако, пришлось ждать семь лет, чтобы лозы набрались сил и начали приносить качественный урожай (обычно виноградари снимают урожай через 3-4 года). Сейчас на виноградниках применяют простую до гениальности систему, помогающую контролировать работы и отслеживать происхождение урожая. Начальные столбы виноградных рядов выкрашены в разные цвета. Черный указывает на опытный участок, с которого берутся образцы для проверки фенольной зрелости и прочих параметров урожая; синий — на смену блока внутри виноградника; желтый — на разделение участков для проведения сезонных работ.

Винодельня тоже являет собой пример производства, основанного на последних технологических достижениях. Особенно интересны детали, из которых часто складывается наше конечное суждение о месте. При выдержке вина бочки размещают в специальные конструкции, напоминающие пчелиные соты, — так поддерживается автономность каждой бочки, и их можно с легкостью укладывать в девять этажей. В бочки вмонтированы микрочипы с информацией о возрасте и типе вина — опять же, для полного контроля за его историей. Лаборатория Real Sitio de Ventosilla — единственная сертифицированная частная лаборатория Риберы-дель-Дуэро, проводящая исследования и анализы для своих нужд, а также для 70 виноделен региона.

Тем не менее Рибера — это не Новый Свет с технологической ориентацией производства. В бодеге Emina заявляют, что им важнее всего сохранить характер земли и передать его вину. Хозяйство Real Sitio de Ventosilla убирает весь урожай вручную и убедительно заботится об экологии местности. В погребах Bodegas Felix Callejo звучат грегорианские песнопения, а Bodegas Hermanos Sastre буквально по ягодке собирает урожай с 70-90-летних лоз для выпуска уникальных вин. Виноделы региона сохраняют крепчайшую связь с землей. Как говорит Фелис Каллехо из одноименной бодеги: "Мы делаем вещи так, а не иначе, потому что проверили их практикой. Все же, нам предстоит много поработать в будущем". Его слова, пожалуй, лучше всего суммируют отношение виноделов региона к делу. Успех пришел к Рибере-дель-Дуэро вполне заслуженно.


Источник: Сайт Элеоноры Скоулз