Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Украина

Винный туризм. Украина

Винный туризм. Украина


Винный туризм - сравнительно новое явление на рынке туристических услуг Украины. Не многие агентства предлагают своим клиентам готовые программы ознакомления с мировыми винными традициями. Тому причиной - низкий спрос и дороговизна подобных туров.

Такую услугу, как винный тур, предлагают очень немногие туристические компании. Из более чем 20 опрошенных нами агентств меньше половины оказались готовыми ответить на вопрос о наличии у них такого тура положительно. В некоторых сообщили, что подобная услуга была действительна у них на период летних отпусков. И только пять фирм смогли предоставить информацию о том, что они предлагают своим клиентам винные туры.

 С винным туризмом знакомы многие. Трудно себе представить отдых в Крыму без посещения одного из местных винных заводов. Поездки в Массандру, Солнечную долину и на Новосветский завод шампанских вин, пожалуй, стали обязательной программой для тех, кто желает посетить крымские достопримечательности. Но назвать посещение крымских предприятий полноценным винным туром нельзя хотя бы потому, что так его не воспринимают сами собственники винодельческих заводов. Винный туризм в Украине не пропагандируется ни самими виноделами, ни профессионалами от мира туризма. Однако есть множество стран, где винный туризм прекрасно развит, поддерживается государством и составляет серьезную статью дохода как для местного туристического бизнеса, так и для винной индустрии. За примером далеко ходить не надо - в Молдове уже не первый год при поддержке государства существует программа развития винного туризма. В Украине таких программ пока нет, хотя виноделие также развито неплохо.

Что такое винный тур
Куда ехать в холодное время года? На лыжных курортах суета и толчея, да и с погодой может не повезти. Находка для путешественников — винный туризм, ведь именно вэтом время в подвалах созревает напиток нового урожая.

 Этот вид туризма предполагает не только застолья и дегустации. На качество лозы в огромной степени влияют условия ее произрастания. Поэтому виноделие считают наукой местности. Это ли не самая подходящая наука для туриста?

 Посещение винодельческих регионов обычно сопровождается множеством экскурсий: осмотрами древних замков, виноградников и погребов, общением с мастерами-виноделами, театрализованными действами в винных подвалах.

Понятие "винный тур" вовсе не означает, что путешествовать вам доведется исключительно по пунктам винной карты.

 Скорее, речь идет о посещении винодельческих регионов. А уж там, в зависимости от программы тура, путешествие могут сопровождать интересные события и экскурсии. Это может быть участие в винных фестивалях, осмотр древних замков, посещение многовековых виноградников, погребов, дегустация местных вин, общение с мастерами-виноделами, ужин по древним традициям, посещение центров винотерапии и даже театрализованные действа в винных подвалах.

 Куда ехать
Два самых простых (и самых дешевых) варианта для желающего опробовать винный туризм - это Крым и Молдова. Для того чтобы побывать там, не нужно прибегать к услугам туроператоров - хотя бы потому, что найти оператора, который бы предлагал туда винные туры, нам так и не удалось. Визы открывать также не надо, да и ехать известно куда - винные заводы Крыма каждый интересующийся вином знает по этикеткам на бутылках с любимым напитком.

 А о погребах молдавского Крикова легенды ходят не только среди людей, интересующихся экзотикой винодельческой культуры.
Нетрудно догадаться, что ехать в винный тур имеет смысл только в страну с развитыми винодельческими традициями - и чем они древнее, тем будет интереснее. Благо, таких стран хватает - от традиционного виноделия Европы до самобытных представителей Нового Света.

Если хочется чего-то поэкзотичней, можно побывать на родине модных нынче вин из Нового Света - Чили, Аргентина, США, Австралия, ЮАР к вашим услугам. Здесь с традициями и древностью попроще, чем в Европе, но хорошего вина тоже хватает.

Но лучше всего винный туризм развит в Европе - соответственно, программы винных туров будут здесь самыми насыщенными. Собственные программы для винных туров есть во всех известных винодельческих странах. И каждая страна обладает "изюминкой", знакомиться с которой имеет смысл только там.

К примеру, в Италии можно узнать все или почти все о знаменитом кьянти. Испания предлагает самый богатый дегустационный материал хересов. Португалия - родина портвейна, и знакомиться с этим напитком в максимально приближенных к оригинальным условиях можно только здесь. На Кипре стоит посетить известный во всем мире винный фестиваль в Лимассоле. Венгрия знаменита "королем вин" - Токаем. Свои неповторимые вина и традиции есть в Германии, Австрии, Греции, Румынии, Болгарии, Хорватии. Однако нигде не предложат программу богаче и интересней, чем во Франции.

 Сколько это стоит
Устроить индивидуальный винный тур агентства берутся в любую винодельческую страну. Но выбор маршрута и фантазии по поводу возможной программы в этом случае лягут на ваши плечи. Агентство же выполнит роль организатора поездки, не больше. Это, конечно, значительно расширяет возможности для потенциального винного туриста, однако менее удобно и существенно дороже. По сравнению с готовыми тур-программами для групповых путешествий индивидуальные "винтурные" пожелания обойдутся в среднем на 25 - 30% дороже. Такое путешествие может стоить до 3000 евро, но все будет зависеть исключительно от ваших личных запросов.

 Если говорить о готовых винных турах с расписанной программой, то сейчас их выбор очень ограничен. Еще летом можно было "повинотурить" в Чехии, Болгарии, на Кипре. В это время года украинские туроператоры предлагают выбирать между Францией и Венгрией.

Украина созрела для винного туризма
И все же это случилось. Первая ласточка виннного тура в Украине появилась в апреле 2005 года. Это был так называемый упрощенный вариант винного тура. Первые туристы из дальнего и ближнего зарубежья отправились на изучение богатого винного опыта Одесского региона уже в конце апреля. Тур заключал в себе посещения всего цикла производства вина, начиная от посадки виноградников, и заканчивая разливом продукции в бутылки.

Областным властям понравилась идея винных туров и они намерены подготовить профессиональных гидов, которые будут задействованы как в винных турах, так и в экскурсиях в целом.

Уже в июне 2007 года Институт туризма совместно со школой сомелье ООО «Мастер-класс» разработали энологические туристические программы «Винные жемчужины Украины».

 Так, туристам предлагается 12-дневный тур по винодельческим и коньячным предприятиям Украины. Маршрут может варьироваться, но максимальный тур включает посещение таких предприятий, как ЗАО Одесский коньячный завод «Шустов», ЗАО «Одесский завод шампанских вин», ЗАО «Коктебель», ЗАО «Инкерман», НПАО «Массандра», АПФ «Таврия», ДП ЗШВ «Новый свет» и других.

 «Украина уже созрела для того, чтобы открывать винный туризм. Уже сегодня на туры стоит огромная очередь, и спрос есть. Мы надеемся, что наши туры станут началом подобных туров, а в будущем в нашей стране будет создано отдельное винное туристическое направление», - сказала Президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Наталья Благополучная.

 Стоимость участия в туре «Винные жемчужины Украины» разная в зависимости от количества мест посещения. Максимальная стоимость тура, которая включает в себя проживание, трехразовое питание и посещение максимально большого количества винодельческих предприятий – 4 400 грн.

Финансирование разработки туров осуществляют предприятия, посещение которых туристами включено в программу. 

 Вывоз вина, винограда и посадочного материала из Украины
Вывоз вина и вообще спиртных напитков с территории Украины сейчас не ограничивается, но  надо уточнять таможенные правила страны, в которую  въезжаете, иначе прямо на границе придется потреблять лишнее. Свежий виноград вывозится также без ограничений, но на крупные коммерческие партии нужны сопроводительные документы и сертификат происхождения. Посадочный материал лучше приобретать осенью и только в известных виноградарских хозяйствах. Весной саженцы могут быть после холодильника и не оживут. Саженцы должны быть на филоксероустойчивом подвое (они отличаются и по внешнему виду тем, что в месте прививки есть утолщение), чтобы успешно пройти карантинные ограничения на границе. На саженце должна быть плотная бирка с чернильной надписью о сорте саженца и адресе питомника.


Виноград, вино и здоровье. Ампелотерапия и энотерапия
Модная новинка — энотерапия, лечение вином. Пить целебную жидкость нужно по три стакана в день не менее десяти дней подряд. Мадера с медом помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, каберне с розмарином полезно для лечения импотенции. На юго-западе Франции пациентам предлагают ванны с красным вином, обертывания простынями, пропитанными медом и вином, и даже опьяняющий массаж.

Поэтому такие туры в Европу могут стоить от 1000 до 3000 евро. А вот в Украине винный туризм почти не развит. Турфирмы предлагают лишь отдельные и дорогие экскурсии по нашим регионам и обычно только для делегаций.

 В странах традиционной винодельческой культуры и алкоголизм, и уровень сердечно-сосудистых заболеваний, и проблемы ожирения стоят не так остро, как в США и странах Северной Европы. Статистика стран СНГ вряд ли скажет вам, более того, что и так бросается в глаза.

Этот маленький раздел посвящен опасностям - моде на лечение виноградом и вином. Из нескольких серьезных книг, которые подробно и обстоятельно излагают рецепты, а также противопоказания и возможные нежелательные последствия, можно сделать такие выводы:

- различные сорта винограда имеют значительные отличия в составе микроэлементов, биологически активных веществ и производят на человека совершенно разное действие, например мочегонное, согревающее, кроветворное, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, радиопротекторное.

- здоровый человек может особо не задумываться об этих свойствах и выбирать сорта винограда и типы вин исключительно по своему вкусу, соблюдая лишь умеренность.

человек, ждущий от винограда или вина исцеления, должен обращаться к специалистам, но прежде посоветоваться с лечащим врачом.

Крым имеет уже опробованные на протяжении более чем сто лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого был замечательный городской врач Ялты Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии - Боткина, Сеченова, Мечникова. Эти методики подобраны очень тщательно для заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, для укрепления сил после аварий и ран. Дозы винограда иногда могут быть очень большими - до нескольких килограммов. Может применяться недозрелый виноград, соки и специальные препараты.

Короче говоря, лечение виноградом - ампелотерапия, это не область догадок и шарлатанства и не поле экспериментов для самолечения. Ведущие крымские санатории применяют ампелотерапию в комплексе с климатическими и бальнеологическими методами давно и успешно.

В большинстве здравниц к обеду и ужину дают натуральные сухие вина, но существуют и специальные программы энотерапии, лечения вином. В этом случае вина не просто подбираются из обычного коммерческого ассортимента. Традиция готовить специальные лечебные вина восходит еще к Авиценне. И еще раз подчеркну, что даже вермуты и бальзамы, как наиболее массовые настои трав на вине или спирте, даже для здорового человека требует осмотрительности и умеренности.

В известной алуштинской здравнице "Крымские зори" разработан целый комплекс лечебных вин, которые рассчитаны на достаточно продолжительное системное действие. Разные программы приема лечебных вин направлены на решение проблем мужской силы или женского здоровья и свежести, укрепления пищеварительной системы. Ну и конечно, они устраняют стрессы, последствия радиационного воздействия и плохого состояния экологической среды. Состав этих лечебных вин держится в строгой тайне. Именуются они лишь по номерам.

Травы для их приготовления собираются на склонах Бабуган-яйлы, Чатыр-дага и Демерджи, наиболее чистых в Европе горных лугов. Ведь уже 150 лет назад они охранялись как место царской охоты. А промышленных объектов и сейчас здесь нет в радиусе многих десятков километров.

Необыкновенной мощью отличается и энергетика этих горных массивов. Официальная наука выявила под ними глубинные разломы земной коры, православная церковь не раз отмечала то, что принято называть чудесами, а современные экстрасенсы проводят здесь массовые летние школы.

Большой оздоровительный комплекс строится в Солнечной Долине, где помимо роскошного естественного пляжа, голубой косметической глины и современных технических средств оздоровления, будет создана и серьезная лечебная база.

 

Винные маршруты Украины
Основные винные заводы находятся в Крыму. Это погреба «Массандры», «Коктебеля», «Солнечной Долины», «Нового Света», «Ливадия»,  институт винограда и вина «Магарач».

Магарач - предместье Ялты, имя которого вошло в название Института виноградарства и виноделия "Магарач". Сам институт находится в центре Ялты, в двух больших респектабельных зданиях бывшей Ялтинской мужской гимназии (в ней, кстати, учился известный поэт Самуил Маршак). А опытный завод, музей и дегустационный комплекс находятся в урочище Магарач, что означает "источник", примыкающем с запада к Никитскому ботаническому саду, с которым его связывает общая история.

В институте разрабатывают технику и технологию выращивания винограда, методы повышения урожайности и борьбы с болезнями и вредителями, а также технологию производства вина и соков, дают жизнь новым сортам винограда и новым маркам вин. Особо плотно и плодотворно сотрудничают с винкомбинатом "Массандра".

Многие марочные вина, а также новые столовые сорта винограда имеют в своем названии и слово "Магарач", указывающее на то, что родились они усилиями и талантом здешних ученых.

 

Вина института «Магарач» Ркацители Магарач
Белое сухое вино из грузинского сорта Ркацители, выращенного на склонах Крымского Предгорья, обращенных к Черному морю. Соломенно-палевого цвета с лучистой игрой. Аромат свежеотжатого сладкого винограда дополнен фруктово-медовыми оттенками и нюансами свежескошенного сена. Вкус натурального виноградного вина со свежей кислотностью, дополнен пикантной горчинкой. Крепость 9-11%. Хорошо для утоления жажды и к неострым легким закускам.

Как и в "Массандре", в "Магараче" создана своеобразная сокровищница - энотека. В ней есть бутылки, которым перевалило за 150-200 лет. Всего хранится 21651 бутылка вина, в том числе раритет - Мускат розовый 1836 года, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое вино, произведенное в России.

 Генерал-губернатор М.С. Воронцов подписал распоряжение № 1060 от 26.10.1834 г., которое гласило: "Вина, не способные к длительному хранению, продавать тотчас, остальные хранить 3 года, дабы узнать в течение нескольких лет, до какого совершенства они могут дойти и потом уже продавать, оставляя некоторые количество из лучших сортов, особливо из мускатных, в бутылках". Так родилась коллекция.

 В 1871 году на работу в Магарачское заведение пришел талантливый химик Александр Саломон, и была создана энохимическая лаборатория. Теперь вина подвергали анализу по 28 показателям. Появилась возможность вести теоретические работы, изучать вина других районов: бессарабские, закавказские, донские и давать рекомендации по их производству.
Несколько раз в энохимическую лабораторию завозились хересные дрожжи: в 1908, 1913 и в 1929 году из разных виноградников Андалусии и в разные сезоны. Все они оказались одного вида. Так было доказана ведущая роль этих микроорганизмов в производстве хереса, а затем в диком виде они были найдены в Армении, Дагестане и Узбекистане, где были организованы и местные производства. Однако только в Магараче до сих пор живет и здравствует потомство дрожжей из города Херес де ла Фронтера и производит Херес крепкий Магарач.

 Херес крепкий Магарач
Марочное белое крепкое вино из винограда сортов Алиготе, Совиньон и Ркацители, выращенных в степной и предгорной части Крыма. Вино имеет цвет от соломенного до золотистого. Букет с ореховыми оттенками. Вкус полный, гармоничный, с приятной жгучестью, также чувствуется соль, сахар, запах поджаренной корочки". Срок выдержки 3 года. Спирт 19,5%, сахар 2,5 г/100 см 3 , кислот 4-5 г/дм 3. Употребляется как аперитив.

 Мадера Альминская 1991 года
Мадера альминская - крепкое белое марочное вино из винограда сорта Ркацители. выращенного в предгорной зоне Крыма. Вино нарядного светло-золотистого или янтарного цвета. Букет сложный, с тонами выдержки и каленого орешка. Вкус полный, гармоничный, слегка жгучий. Срок выдержки 4 года. Спирт 19,5%, сахар 4 г/100 см 3 , употребляется как аперитив.

Все годы в Магарачском заведении велась подготовка специалистов. Первыми учениками были 19 мальчиков из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 20 лет (есть и другие данные – в 15). Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 рублей в год при полном пансионе.

 Открыли также высшие винодельческие курсы. Магарачские ученые подготовили немало специалистов, которые по окончании учебы устраивались работать в частные хозяйства. В винподвалах предпринимателей Губонина, Токмакова, Молоткова, Мальцева стояли зарубежные прессы, стекатели, а в "Магараче" все оставалось допотопным. И неудивительно, ведь казенное пособие выдавали только первые 12 лет. Магарачское заведение перешло на самоокупаемость, да еще покрывало убытки Никитского Сада.

 Образцы разнообразного винодельческого оборудования хранятся в здешнем музее.

В 1873 году на Всемирной выставке в Вене магарачские Траминер, Мускаты, Пино-гри получили высшие награды. Было отмечено, что "вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету". Затем - премиальный сертификат как высшее отличие на Международной выставке в Филадельфии в 1876 году, медали за красные вина и "за отличное мускатное вино с тонким букетом" на Международной выставке в Чикаго в 1893 году. Вина "Магарача" получали награды на всех конкурсах, в которых участвовали. В советские времена это были конкурсы в рамках стран Совета Экономической взаимопощи.

Но институт признан полноправным членом и Международного союза виноделов с центром в Париже.

"Магарач" обладает второй по богатству в Европе и четвертой в мире коллекцией сортов виноградных лоз. Начиналась эта коллекция Христианом Стевеном в Никитском саду, продолжалась его приемниками и Магарачским заведением какое-то время на южнобережных землях. Но закладка питомников в разных местах Крыма вернула науку, так сказать, к истокам – в Юго-западный Крым. Предгорное опытное хозяйство "Магарач" находится в Бахчисарайском районе у с.Вилино, там где река Альма впадает в Черное море.

Сердолик Тавриды 1996 года
Сердолик Тавриды - десертное белое марочное вино, производимое из заизюмленных сортов винограда Ркацители, Траминер розовый, Мускат белый, Алиготе мускатное, выращенных в степной и предгорной части Крыма и на Южнобережье. Вино мягкого золотистого цвета. Букет яркий, с цветочно-медовыми оттенками. Вкус полный, маслянистый, с тонами увяленных ягод винограда, послевкусием вяленной дыни и банана. Срок выдержки 2 года. Спирт 16%, сахар 16 г/100 см3.
Массовая концентрация титруемых кислот 4-6 г/дм3 . Употребляется как послеобеденный десерт.

12 лет выдержки действительно сделали это вино гармоничным без всяких следов спиритуозности. При том, что оно очень крепкое, крепость проявляется уже как легкие коньячные тона. Сравнение его с массовыми видами мадеры из "правильных" португальских сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль хорошо доказывает истину о том, что "вино – продукт местности". Хочется добавить – и творчества. Действительно, вино гораздо мягче, изысканнее, богаче по вкусу, чем другие виды мадеры.

Мадера созревает в специальном солярии, похожем на теплицу. Когда летом в тени около 40 градусов, в солярии температура поднимается до 70 градусов. За счет разницы дневных и ночных температур происходит конвективное перемешивание вина. За 4 года созревания мадеры испаряется четверть объема вина, виноделы говорят: "Это выпили ангелы".

Честь создания отечественных марок муската, мадеры, хереса, портвейна и других классических марок вин принадлежит второму и третьему поколение ученых "Магарача": А.П. Сербуленко, М.А. Ховренко, А.М. Фролов-Багреев, М.Ф. Щербаков, С.Ф. Охременко, М.А. Герасимов, Н.Н. Простосердов, Н.Ф. Саенко. Вина стали готовить, применяя спиртование, что позволило при производстве десерных вин в меньшей степени зависеть от погодных условий. Хотя самые уникальные вина все же рождаются не от независимости от погодных условий, а от наилучшего понимания уникальности каждого года

Вино по такой технологии можно производить лишь при особо солнечной осени, которой предшествовало достаточно влажное и солнечное лето и весна без заморозков – не чаще одного раза в 3-4 года. Так что вино редкое и дорогое, нигде кроме "Магарача" его не производят. Но технология изготовления вина из заизюмленного винограда Ркацители передана "Инкерману" и "Коктебелю" для марки вина "Старый Нектар", тоже достаточно интересного.

 Бастардо Магарачский
С установлением в Крыму советской власти в 1923 году "Магарач" уже помогал налаживать производство вин в союзных республиках и продолжал совершенствовать крымские вина. Почти все марки вин, выпускаемых в Крыму, были созданы с участем "Магарача". В 1940 году утвердили основной ассортимент массандровских вин, почти неизменный до сих пор. На живописных склонах Южнобережья в результате тщательного изучения было выделено и описано более четырех тысяч участков с различными почвами и освещенностью, микроклиматом.

Были выведены и сотни новых сортов и форм винограда, наиболее удачным и знаменитым из них, пожалуй, является Бастардо Магарачский. Многие годы ученые вели опыты с изысканным португальским сортом Бастардо, который даже и у себя на родине был капризным, урожаи давал не каждый год. Виноматериалы из него шли на облагораживание самых дорогих марок портвейна – так называемый винтаж, который производится примерно раз в 5 лет. Как-то Анастас Микоян, в подчинении которого было виноделие СССР, попробовал вино из Бастардо и удивился – почему нет такого вина на столе у советского труженика (во всяком случае, для вождей такой напиток нужен в большом количестве). Ученые института стали сетовать на капризность и слабость сорта. Нарком Микоян, не особо церемонясь, приказал: «Высокие вкусовые достоинства – сохранить, урожайность – повысить». Сейчас из этого сорта делают замечательное сухое вино, крепкие напитки типа портвейна, но самые знаменитые конечно десертные, а самый лучший Бастардо Магарачский.

Бастардо Магарачкский - марочное десертное красное вино с исключительно высоким содержанием чистейшего виноградного сахара и биологически активных компонентов, в частности витамина Р. Вино тёмно-красного цвета. Букет сортовой сложный с тонами чернослива. Вкус полный, мягкий, бархатистый с лёгкими тонами ванильного шоколада и сливок.
Спирт 14 % об. (меньше, чем в Бастардо "Массандра"), сахар: 21,0 г/100 куб.см (чуть больше, чем в массандровском). Рекомендуется при простудах, гриппе (в горячем виде), расстройствах желудка, малокровии.

 Мускат белый Магарач
Изучение аборигенных сортов Крыма, произрастающих в Судакской зоне более двух тысячелетий, позволило рекомендовать производству 8 сортов винограда, так и родилось уникальное десерное вино "Солнечная долина ".

В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы с помощью института "Магарач" были основаны филиалы и опытные станции в Узбекистане, Казахстане, Грузии и Молдавии. Институт "Магарач" был ведущим научно-исследовательским центром в СССР, вел подготовку национальных научных кадров.

Но самым известным достижением южнобережного виноделия, его вершиной по-прежнему, уже 150 лет, остается

Мускат белый Магарач  - элитное белое ликерное вино из сорта Мускат белый, растущего на Южном берегу. Собирается только вручную при сахаристости ягод не менее 29%. Цвет от яркого янтаря до старинного червонного золота. Стойкий аромат муската дополнен сложным букетом майских медовых сотов, чайной розы, легких ноток цветущих горных трав и лесных белых грибов. Вкус богатый, нежный, без ощущения крепости, шелковистый, сладость не навязчива и приятно дополнена изысканной кислинкой с ощущением апельсиновой корочки.
По своим кондициям превосходит все белые мускаты Крыма, уступая лишь мускату Красного камня – крепость 13%, сахар 22%. Выпускается с 1836 года, имеет множество наград.

 В 1990 году Институт винограда и вина "Магарач" принимал у себя виноградарей и виноделов со всего мира. Здесь, в Ялте, состоялась 70-я Генеральная Ассамблея Международной организации винограда и вина. В 1995 году по инициативе "Магарача" был создан Союз виноделов Крыма, который проводит курсы дегустаторов, конкурсы вин. В них участвуют виноделы России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Туркмении, Узбекистана, Грузии, Армении, стран Балтии.

Крымские астрофизики присвоили имя "Магарача" открытой ими малой планете.

 

  Объединение 'Массандра', головной завод
Всемирно знаменитый винкомбинат "Массандра" занимает практически каждый клочок уникальных пахотных земель Большой Ялты - ведь все они обращены к солнцу. К западу от Ялты находятся земли совхоз-завода "Ливадия", а к востоку - совхоз-завода "Гурзуф". Есть и другие хозяйства - в Большой Алуште и Судакском районе. В целом объединение производит 40 сортов вин (из них 28 сортов всемирно известных марочных вин), но сердце объединения, конечно - в предместье Ялты.

Головной завод и выдолбленные в скалах подвалы, в которых происходит таинство созревания несравненных мускатов, токая, портвейнов, находится над Массандровским парком.

Широкую известность массандровские вина получили с ХIХ века. С самого начала производство было поставлено на научную основу, тщательное изучение опыта ведущих европейских стран и уникальных тысячелетних традиций крымского виноделия.

Князь Л. С. Голицын, назначенный в 1891 году на должность главного винодела Удельного ведомства (так называлось управление всеми землями императорской фамилии) в Крыму и на Кавказе, принимает решение о строительстве первого в России подземного завода туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин. После нескольких лет поисков, изучения разных районов Крыма строительство было начато в 1894 году именно в Массандре.

В заложенной еще самим Голицыным коллекции вин "Массандры" в настоящее время насчитывается около миллиона бутылок с поистине уникальными винами. Коллекционный фонд объединения "Массандра" состоит из 3-х частей: музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого. Музейный фонд представляет собой большую ценность, а находящиеся в нем вина являются уникальными. В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции.

Музейный фонд хранится постоянно. Рекламно-исследовательский фонд создан для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; ознакомления специалистов с процессами бутылочного старения вин; для участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью. Коммерческий фонд создан для бутылочной выдержки вин не менее трех лет с последующей реализацией в расцвете своих органолептических достоинств.

 Изюминка «Массандры» — крупнейшая коллекция редких вин, насчитывающая более миллиона бутылок с уникальными напитками. Самое старое вино — «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. При заводе есть дегустационный зал.

 

Солнечная долина и подвалы Архадересе 
К западу от живописных склонов мыса Меганом протянулись земли Солнечной Долины. Считается, что на планете нет другой такой местности, где бы сохранилось такое количество аборигенных сортов винограда. Лозу здесь выращивают более 2,5 тысяч лет, и от древних растений произошли уникальные сорта Эким Кара, Джеват Кара, Сары Пандас, Кокур, Кефесия, которые отказываются расти в других местах. Дело в том, что климат долины уникален — это самое солнечное место в Крыму. Уникальны и почвы с содержанием кремня — именно он необходим для создания тонких и элегантных напитков. Плоды долины так ценились, что до революции французы часто скупали местный урожай, а потом продавали вино из него под видом благородного французского.

Здесь работает музей виноградарства и виноделия. Особого внимания заслуживают местные подвалы «Архадерессе» (в переводе — «спина оврага»). Они построены в 1888 году не в каменных туннелях, как это обычно принято, а в крутых склонах оврагов.

Пробуя местные вина, обратите внимание на нотки восточных экзотических фруктов. Их придают напиткам аборигенные сорта винограда. Европейским сортам напитки обязаны изяществом и гармонией. Самые известные и фальсифицируемые вина Крыма — «Черный полковник» и «Черный доктор» также производятся в Солнечной Долине. В их основе как раз пресловутые аборигенные сорта. В их вкусе — тона сливок, шоколада, чернослива и сафьяна.

Здесь сохранились аборигенные крымские сорта винограда, среди них: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Кок Пандас, Сары Пандас и другие. Благодаря обилию солнца, постоянному движению воздуха, пониженной его влажности сдерживается развитие болезнетворных микроорганизмов, что обеспечивает получение здорового урожая. Почвы с богатым содержанием кремния способствуют получению уникальных, целебных вин Солнечной Долины.

Судак и прилегающие к нему долины во все времена и века были древнейшим очагом - родиной отечественного виноградарства и виноделия.

Начиная с 1888 года и по 1899 год близ деревни Токлук (Богатовка), благодаря неуемной, кипучей энергии энтузиаста русского виноделия и виноградарства князя Л. С. Голицына, были созданы уникальные винные подвалы «Архадерессе», являющиеся собственностью сына последнего канцлера России - А. М. Горчакова. Это стало первым опытом российского промышленного виноградарства и виноделия. Глубокие многоярусные подвалы и по настоящее время обеспечивают необходимые условия для созревания и многолетней выдержки вин при постоянной температуре и влажности воздуха. Они стали прототипом последующих заводов, основанных Л. С. Голицыным в “Массандре” и “Новом свете”.

«Солнечная Долина» отличается хорошей постановкой работы с туристами. Привлекательно выглядят не только ее дегустационные залы, фирменные магазины и древние подвалы, но и сами виноградники на фоне красивейших скал. Мало кто знает, что здесь и замечательное морское купание и необыкновенно чистая вода для дайвинга. Обширная зона мыса Меганом была до недавних пор засекречена. Совсем недавно в Солнечной Долине приступили к строительству большого оздоровительного комплекса у просторного естественного пляжа. Естественно, главной его особенностью будут научные методики лечения виноградом и вином, соединение знаменитой средиземноморской диеты с достижениями современной медицины и курортологии.

Вино ординарное столовое сухое красное «Меганом»
Кондиции: спирт - 10-13% об., сахар - 0,3 г/100 куб.см.
Цвет: красивый, насыщенный, плотный, рубиновый с фиолетовым или красным оттенком. Аромат: сложный, богатый цветочно-плодовыми тонами.
Вкус: полный, гармоничный, терпкий, немного вяжущий пикантным длинным послевкусием.
Сортовой состав: Бастардо магарачский, Пино черный

Вино марочное крепкое белое «Золотая фортуна Архадерессе»
Цвет: от светло-золотистого до темно-золотистого.  
Букет: полный, мягкий, гармоничный, пряно-медовый с легкой терпкостью.
Сортовой состав: Кокур белый, Ркацители, Смесь белых, аборигенные сорта: Кок-Пандас, Сары-Пандас, Солнечнодолинский и другие белые.
Срок выдержки - 3 года.
Спирт 17,5% об., сахар - 10 г/100 куб.см.

 Вино ординарное крепкое красное «Приват»
Кондиции: спирт -15,5 % об., сахар -10,5 г/100 мл, титруемые кислоты 5,0 г/л.
Цвет: Рубиновый или гранатовый разной интенсивности.
Органолептические особенности. Аромат чистый, с плодовыми тонами, вкус полный, гармонический с приятной терпкостью

 Вино марочное десертное белое «Солнечная Долина»
Уникальная десертная марка вина была создана крымскими виноделами в 50-х годах нашего столетия. Вино названо по месту произрастания виноградной лозы. Право на производство и выпуск данной марки вина распространяется только на завод "Солнечная Долина".
Вино готовится из смеси 20 белых аборигенных сортов: Сары, Пандас, Кокур белый Солнечнодолинский, Капсельский белый и других.
Цвет: от золотистого до темно-золотистого.
Вино отличает сложный медово—цветочный букет, гармоничный, мягкий очень богатый вкус.
Срок выдержки - 3 года.
Спирт - 16% об., сахар - 16 г/100 куб.см.
Имеет 6 золотых и 5 серебряных медалей.

Вино марочное крепкое красное «Черный Полковник»
Марка вина разработана в 1995 г., изготавливается из черных сортов винограда Джеват Кара, Эким Кара, Крона, Кефесия, Бастардо, Саперави. Название вина происходит от сорта винограда Джеват Кара, что в переводе с тюркского означает - "Черный Полковник".
Цвет: плотный, насыщенный, от темно-гранатового до темно-рубинового.
Букет: оригинальный, сложный с тонами чернослива и шоколада.
Срок выдержки - 3 года.
Спирт- 17,5% об., сахар - 11,0 г/100 куб.см.
Во вкусе вина ощущается чернослив, сафьян, мягкая бархатистость, шелковичные тона и пикантная терпковатость.

Черный Доктор 
Вино имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином.
Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус бархатистый, терпковатый, мягкий и гармоничный.
Вино удостоено 5 золотых и одной серебряной медали.
Срок выдержки - 2 года.
Спирт - 16% об., сахар - 16 г/100 куб.см.

Гибель Хазарии привела к краху лишь некоторые винодельческие усадьбы, прежде всего феодальные. Они же наибольшим образом страдали и от набегов кочевников, и от междоусобиц. Самый страшный удар был нанесен всем поселениям и крепостям Крыма в 1299 году, вскоре после того, как был убит внук эмира Ногая, собиравший дань для Золотой орды. Тем не менее, шаблонные рассказы экскурсоводов о том, что "монголо-татарское иго" и Крымское ханство прервало в Крыму традиции виноделия, не имеют никаких оснований.

В том же 13 веке на побережье Крыма осуществляют торговую экспансию две соперничающие купеческие республики Италии – Венеция и Генуя. Вначале лидирует Венеция, но в 1266 году наместник Золотой орды в Крыму Мангу-хан отдает Кафу (Феодосию) генуэзцам, а к 1365 году они контролируют уже все южное побережье вплоть до Чембало (Балаклавы) и даже Инкерман на западе Крыма.

Помимо лучших в мире яблок синапов в форме бочоночков, ароматных груш армудов и прочих агро-чудес из Крыма большими объемами (и уже в бочках "по евростандарту"!) генуэзцы стали вывозить красное вино "кефесие", что означало просто кафинское. Доходы от его продажи имели настолько стратегическое значение, что для распределения воды в округе Судака, главного владения генуэзцев, избирали специальное должностное лицо второе по значению после консула. Объемы вывоза вина достигали в год 170 тысяч ведер (ведро, как мера объема, равно 12,4 л).

В 1475 году генуэзцев с побережья Крыма выбили турки, но и спустя сто лет их господства там виноградарство по-прежнему процветало. Посланник польского короля Мартин Броневский, проведя 9 месяцев при дворе крымского хана Мухаммед-гирея, опубликовал затем, в 1595 году, в Кельне "описание Крыма", где помимо прочего отмечает прекрасный вкус местного вина, обширность виноградников в округе Кафы и Судака.

Крымские ханы собирали огромные пошлины с виноградников караимов, чьи иудейские обряды требовали вина. Впрочем, доходность виноделия тоже способствовала сохранению традиций. Христианские монастыри по заветам Чингиз-хана от налогов были освобождены. Но с купцов, вывозивших вино из окрестностей Мангупа и других ханских владений, налоги поступали огромные – около 20% от цены вина.

То, что на этикетке самого знаменитого вина Крыма с 1967 года значится крымско-татарское название сорта Эким-кара (Черный доктор), можно считать гражданским подвигом его воссоздателей – совхоза "Солнечная Долина" и объединения Крымсвохозвинпром. Ведь тогда любое упоминание о крымских татарах было под строгим запретом.

 В 1949 году Владимир Ильич Голубев закончил Крымский сельхозинститут и получил диплом ученого агронома со специализацией виноградаря-винодела. Работу начал подвальным рабочим на Симферопольском винзаводе, затем возглавил цех обработки вин.

В 1955 году после аспирантуры его направляют главным виноделом в "Солнечную Долину", единственное место, где сохранились аборигенные сорта. Тогда из смеси белых сортов было приготовлено десертное "Солнечная Долина", а из смеси черных легендарное

Вино марочное десертное красное "Черный Доктор" - редчайшая марка десертного вина готовится из уникальных сортов винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона, произрастающих только в Крыму.

С 2003 года из своих виноградников с нужным подбором сортов вино стал производить совхоз-завод "Морской" объединения "Массандра".


ВНИМАНИЕ: молдавское красное крепленое вино "Черный Доктор" из массовых европейских сортов, зарегистрировано под этой маркой только в Молдавии. В Крыму оно продается во многих магазинах, по 15-20 гривень за бутылку. Бутылка очень красивая, вино соответствует своей этикетке и цене, но уникальностью не обладает.

Значительно хуже обстоит дело с разливным "Черным доктором" (который почему-то чуть дешевле более массового на самом деле "Черного полковника") – по всей пляжной зоне Крыма на расстоянии прямой видимости летом вырастает цепочка уличных торговцев. Иногда они торгуют подкрашенным и ароматизированным дешевым вином из Молдавии или степной Украины, чаще синтетическими сиропами для фруктовых вод.

То, что в ханские времена производство вина из Эким-кара было поставлено на широкую ногу, вопреки запрету законов Шариата, связано с доказанными кроветворными и ранозаживляющими свойствами этого сорта. "Война была ремеслом Крым-гирей хана" из этой надписи на одном из надгробий ханского кладбища в Бахчисарае вполне понятно, что война требовала и много целебного вина, которым промывали раны для обеззараживания, а затем добавляли вино в горячее питье для восполнения потерь крови.

Вино ординарное десертное сладкое розовое "Мускатное фестивальное»
Кондиции: спирт -15 % об., сахар -13,5 г/100 мл, титруемые кислоты 4 – 6 г/л.
Цвет: Нарядный розовый.
Сортовой состав: Мускат розовый, Мускат белый, Мускат отонель, Мускат янтарный, Мускат гамбурский.
Органолептические особенности: Вино отличается свежестью, тонким мускатным ароматом с цитронной ноткой и в то же время в нем чествуются легкие тона выдержанного вина, благодаря используемому в купаже мистелю.

 

Завод марочных вин «Коктебель»
Этот завод заслуживает отдельной поездки, впрочем, у него есть несколько дегустационных залов и фирменных магазинов, торговля поставлена неплохо.

Резвая экспансия на прилавки престижных магазинов главных городов России и Украины европейских вин, заставила серьезно расширить ассортимент сухих вин. Издавна для изготовления шампанского в Крыму выращивали сорт Шардоне, но только теперь он вошел в моду как сортовое вино.

Шардоне Коктебель, урожая 2000 года
Белое сухое марочное вино из сорта Шардоне, выдержанное 2 года в дубовых бочках подвалов «Коктебеля» резко отличается от подобных вин всех хозяйств Крыма своей насыщенностью по всем показателям.
Цвет соломенный. На стенках бокала при покачивании вина проявляются ножки (благодаря выдержке образуется глицерин).
Запах яркий, цветочно-пряный с букетом выдержки.
Вкус мягкий, маслянистый, с ощущением крепости, с орехово-миндальным послевкусием. Крепость 10-13%. Подается к морепродуктам: мидиям, креветкам, рапанам.

Вообще Шардоне является гордостью Франции и во всех ее провинциях проявляет свои особенности, не имея ясного сортового "лица". Показательно, что в Германии запрещен ввоз лоз этого сорта, чтобы не вытеснить из производства Рислинг.

Пино-Фран Коктебель
Еще один известный классический компонент шампанского, придающего ему яркость, стал в Коктебеле самостоятельным вином на радость тем, кто бережет свое здоровье и избегает напитков с углекислым газом.  
Это столовое натуральное сухое красное вино из сорта Пино-Фран. Вырабатывается только здесь.
Цвет рубиновый, прозрачный.
Ножки редкие, быстрые, но ровные.

Сорт известен своим неповторимым ярким ароматом. До недавних пор шел только на изготовление дорогих марок шампанского, в которых как раз и определял характерные тона виноградной игры, брожения переспелой вишни.
Вкус достаточно терпкий, с легкой кислинкой и разнообразными оттенками виноградной кожицы и забродившей вишни. В послевкусии долго сохраняется вяжущая терпкость. Крепость 10-13%.

 Мадера Коктебель
Завод выдержки марочных вин "Коктебель" - одно из крупнейших предприятий страны: под цеха отведено 15 га территории, а мощности предназначены для единовременного хранения 1 500 тыс. дал вина. Жемчужина винодельческого хозяйства "Коктебель" - самый мощный в Украине мадерный цех.

 …Пройдя во внушительной высоты ворота, вы попадаете в усаженный цветами дворик. А из него - в необыкновенно уютную оранжерею, где в течение года, подобно редкостной орхидее, вызревает душистая мадера. Затем, по металлической лестнице можно подняться на крышу огромной цистерны-резервуара, откуда открывается великолепный вид на синее-синее море, на синие-синие горы, и на открытую мадерную площадку, на которой впоследствии (после выдержки в оранжерее) бочки с вином нежатся в солнечных лучах еще три года.

Имеет все кондиции (крепость 19% и сахар 4%) и близкий сортовой состав к Мадере Крымской. Лучше провести их параллельную дегустацию, чтобы понять своеобразие Коктебеля – некую тяжесть червонного золота. Сортовой состав коктебельской мадеры чуть проще: Шабаш, Серсиаль и Альбильо; в Мадере Крымской есть еще Кокур и Ркацители. Орехово-коньячные ноты в коктебельской мадере яснее и основательнее. Это может не нравиться, но если уже понравится, то всерьез и надолго.

Основной цех выдержки расположен в прибрежном холме. Многочисленные тоннели, протяженность которых порой достигает 120 м, на двух этажах в течение десятилетия возводились лучшими специалистами "Метростроя". Сегодня здесь в огромных бутах - деревянных бочках, объем которых превышает 120 дал, тихо дремлют ароматные божественные "нектары".

Портвейн белый Крымский
Летняя коктебельская публика – это всякого рода неформалы из столиц и крупных университетских центров, уже сильно остепенившиеся и следящие за здоровьем. Приятный компромисс для них – и вспомнить буйную молодость с ее непременным дешевым портвейном (тогда это была подлинная отрава!), и достаточно недорого наслаждаться замечательными здешними портвейнами.

Портвейн белый Крымский урожая 1993 года -  довольно распространенная марка крепкого вина, которая производится повсюду в Крыму из сортов Ркацители, Кокур белый, Рислинг рейнский и других европейских сортов. При  10-летней выдержке, к сожалению, цвет, точнее его прозрачность редко сохраняется.
Портвейн приобрел характерную для мадеры разлаженность, непрозрачную опаловую мутность, плотность янтаря. Ножки медленные, плотные.
Плодовые тона в аромате, типичные для портвейна, дополнились легкой смолистостью.
Спиритуозность довольно ярка, но не раздражает.
Вкус гораздо мягче и маслянистей, чем в просто выдержанных портвейнах, сладость не навязчива (9,5%), приятная жгучесть (17.5%).
Вино тяжелое и самодостаточное. Не требует ни кофе, ни какой-либо еды.
Послевкусие очень долгое, из которого спиритуозность уходит сразу, а все фруктовые и смолистые тона в конце концов вытесняются только виноградом, какой бывает в октябре, уже изрядно подвяленный на прощальном солнышке.

Старый Нектар
Для того, чтобы перепробовать все, есть смысл задержаться здесь хотя бы несколько дней. Помимо огромного пляжа и ласкового моря, Коктебель привлекает романтиков тем, что здесь все несет на себе печать Серебряного века русской поэзии. Максимилиан Волошин – художник, поэт, археолог, большой выдумщик и бунтарь – принимал здесь в дореволюционные годы сотни творческих личностей за сезон. С тех пор здешние вина стали непременным компонентом вдохновения и раскрепощенности. Налет некой классической неги придает ей «Старый Нектар». 
Цвет вина темно-золотой. В букете ясно выражены медовые и изюмные тона. Вкус сладкий, полный, гармоничный, маслянистый.
Крепость 16%, сахар 16%. Вино не особо нуждается в каком-либо сопровождении – разве что с нежирным мороженным без наполнителей и ароматизатов. Пить лучше охлажденным.
Это марочное десертное вино из сорта Ркацители, выращенного в степной и предгорной части Крыма. Ягоды собираются только при очень жаркой и продолжительной осени, когда они завяливаются прямо на кусте и отличаются особо высоким содержанием сахара. Такая технология была разработана институтом "Магарач" и опробована на редком вине "Сердолик Тавриды", а затем передана в "Коктебель" и "Инкерман". Так что можно провести сравнительную дегустацию. "Инкермановское" вино подороже, "коктебельское", как обычно погуще.

Кара-Даг
Невероятным контрастом с простором и негой Коктебельской бухты высится над ней с запада темная причудливая громада взорвавшегося вулкана Кара-даг. Его можно осмотреть с моря, совершив экскурсию на теплоходе, или пройти через заповедник по двум экологическим тропам: малой и большой. Ну, а тогда уже решить насколько его характер отражает вино «Кара Даг».
'Кара-Даг' - марочное десертное вино, изготовленное из сорта Пино-Гри, выращенного в совхозе "Коктебель". Цвет вина темно-янтарный. В букете легкий аромат ржаной корочки. Вкус сладкий, полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года. Крепость 16%, сахар 16%.

Коньяк Коктебель КВ
Совхоз "Коктебель" имеет еще отдельный коньячный завод - в своей восточной части, ближе к морю и к занятному мысу Хамелеон. Мыс действительно меняет свой свет и выглядит очень "рептильно", с изививающимся хребтом, по которому проложена довольно опасная тропа. Так что дегустацию коньяка следует проводить не до, а после прогулок и в любом случае вечером. Жара здешняя не предполагает крепких напитков днем.

Вообще производство коньяков началось в Крыму именно с Коктебеля. После Великой отечественной войны были доставлены емкости с коньяком из Болгарии, полученные по репарациям. Долгие годы экспериментов вывели завод на очень высокий уровень и сделали знаменитыми здешние коньяки. Особо дорогим является "Кутузов" со средним возрастом выдержки коньячных спиртов 25 лет. Но вполне пристойно завершить дегустацию массовым здешним продуктом со всеми атрибутами местной уникальности

 Коньяк Коктебель КВ  - марочный коньяк из спиртов, выдержанных в дубовой таре в среднем 6 лет, из винограда Ркацители и смеси белых европейских сортов, выращенных на землях Коктебеля.

Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного с золотистой игрой. Букет зрелый, с цветочно-ванильными тонами и тонами выдержки.
Вкус мягкий, маслянистый, с легкими оттенками каленого орешка. Крепость 42%. Подается к изысканным десертам, дорогому шоколаду, сигарам. 

Завод «Коктебель» в одноименном поселке интересен тем, что здесь производят и марочные вина, и коньяки. Есть любопытная «оранжерея для вина» — солярий для мадеры. Дело в том, что этот напиток должен созревать при высокой температуре. Недолитые до краев бочки для этого выставляют на южное солнце. Кстати, если вы заметите разницу между вкусом оригинальной португальской мадеры и крымской, знайте: дело не только в виноградниках. В крымский напиток добавляют зерновой спирт, тогда как в португальский — только виноградный. Поэтому наш «дамский коньяк» жестче и грубее. Покупая мадеру, поинтересуйтесь, создана ли она по традиционной технологии. Некоторые дешевые сорта «мадеризируют», просто нагревая в особых емкостях.
От массандровских коктебельские вина отличаются большей легкостью. Виноградники растут на самых благоприятных для лозы вулканических почвах, ведь расположенная рядом с поселком Коктебель гора Карадаг — древний вулкан.

В поселке Новый Свет можно посетить усадьбу знаменитого винодела князя Голицына и основанный им завод шампанских вин. Здесь производят настоящее шампанское, а не массовую газированную «шипучку». Поэтому и подвалы в местных скалах, где хранятся миллионы бутылок, тянутся на многие сотни метров.

Второй интересный для винного туризма регион Украины — Закарпатье . Большинство виноградников здесь расположены на холмистых предгорьях Карпат, в живописной и благодатной местности. Самые известные напитки — марочные столовые вина «Берегівське» и «Середнянське», десертное «Троянда Закарпаття». Здесь есть не только крупные винные хозяйства, но и мелкие, фермерские. Домашнее виноделие традиционно для этого края, его культура среди «рядовых» местных жителей здесь значительно выше, чем в Крыму. Поэтому особой прелестью обладают путешествия по частным подворьям.

Неподалеку от Ужгорода расположено село Середне. Вина оттуда — одни из лучших. Качеством они во многом обязаны отличным условиям выдержки. Подземные лабиринты Середнянского подвала построили 400 лет назад пленные турки, захваченные местным князем. Входя в старинный подвал, обратите внимание на высеченную в скале надпись на латинском языке.

 Если вам хочется попробовать вина, не колеся по местным селениям, отправляйтесь на традиционный фестиваль «Красное вино» в Мукачево . В середине зимы сюда съезжаются сотни закарпатских виноделов — не только промышленных производителей, но и любителей. Особый шарм празднеству придают экзотические этнические театрализованные действа. Победителям конкурса, кстати, дарят необычные призы. За белое вино — белого, а за красное — пятнистого поросенка.

 Совхоз-завод «Ливадия»
Совхоз-завод "Ливадия" объединения "Массандра" образован в ноябре 1920 года на базе национализированных царских имений в Ливадии и Ореанде. Площадь виноградников составляла 44 га, валовой сбор винограда - 21 тонна. Затем в него вошел и завод в Алупке, построенный графом Воронцовым в 1850 годах, а также виноградники и подвалы других поместий западной части Большой Ялты, в частности Мальцовых. Сейчас в хозяйстве имеется 280 га виноградников, 32 га садов, 80 га табака Дюбек южнобережный. Совхоз специализируется на производстве высококачественных марочных десертных и крепких вин.

Основные площади занимают технические сорта: Мускат белый, Каберне-Совиньон, Вердельо, Серсиаль, Пино серый, Альбильо и другие. Средняя урожайность за последние годы составляет 37 ц/га, валовой сбор - 670 тонн.

 Портвейн белый Южнобережный
Классический тип марочного крепкого белого вина. Вырабатывается из винограда сортов: Семильон, Алиготе, Педро Крымский, Токайские и др.
Вино темно-янтарного цвета, подкупает полнотой вкуса и развитым букетом, в котором преобладают плодовые тона с легким оттенком миндаля. Мягкий вкус гармонирует с букетом и оставляет долгое приятное послевкусие.
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Спирт - 18 % об. Сахар - 10 г/100 см3.
На международных конкурсах отмечено 3 золотыми и 1 серебряной медалями.

 Портвейн красный "Ливадия"
Любимое вино императорской семьи, готовится с 1891 года из сорта Каберне-Совиньон, выращенного только на Южном берегу. Темно-гранатовая окраска очаровывает живым блеском. В букете нежный аромат вишневой косточки и (как выражаются виноделы) ярко выраженный сафьяновый тон. Сафьян - дорогой сорт кожи из очень-очень далекого прошлого. Густой вкус насыщен нежными тонами осеннего увядания.
Крепость 18,5%, сахар 8%.
Хорошо к жирным мясным жареным блюдам.

 Мускат белый «Ливадия»
Мускат белый 'Ливадия' - уникальное ликерное вино из сорта Мускат белый, выращенного только в совхозе "Ливадия".
Янтарного цвета.
Букет с тонкими медовыми тонами альпийских лугов.
Вкус густой, маслянистый, гармоничный.
Крепость 13%, сахар 27%.

Большой Ливадийский Белый дворец - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II - главная достопримечательность Ялты, точнее ее западного пригорода. Дворец возведен в 1910-1911 годах на месте разобранного старого дворца по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н.П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения.
Ливадийский музей (31-55-79) один из самых популярных. Кроме основной экспозиции здесь часто устраивают и интересные выставки. 

В 1834 г. территорию Ливадии купил граф Потоцкий, для которого выстроили дом и разбили парк. В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. К тому времени Романовы уже владели имением "Ореанда" с дворцом и парком. Оба имения соединила Царская (Горизонтальная) тропа, продолжающаяся затем до Гаспры. Имение "Ай-Тодор" в Гаспре принадлежало великому князю Александру Михайловичу Романову, и именно по его указанию началось устройство Горизонтальной тропы. А главным делом его жизни было создание российской авиации.

 Мускат Розовый Южнобережный
C 1828 года богач-промышленник И.А. Мальцов приобретал на Южном берегу земли для отдыха и хозяйства. Его сын увеличил семейный капитал, выпуская в России первые паровозы и пароходы, а также хрусталь. Он покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. Большую часть угодий Мальцовых занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 году был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. Уже внуки Мальцова добились признания Симеиза модным курортом. Подарив в 1908 году свой телескоп на горе Кошка астрономам Пулковской обсерватории, Мальцовы по существу, стали первыми, кто открыл крымский путь в космос.

 Мускат Розовый Южнобережный
Вино довольно интенсивного нарядного розового цвета.
Букет мускатный, с  тонами казанлыкской розы.
Вкус достаточно полный, гармоничный. Изящное сложение букета и вкуса придаёт этому вину особое благородство. 
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Спирт: 16,0 % об.  Сахар: 20,0 г/100 куб.см.
На Международных конкурсах вино награждено 1 золотой и 5 серебряными медалями.  Вино вырабатывается с 1944 года. Марочное десертное розовое вино, вырабатывается только предприятиями объединения "Массандра" из винограда сортов: Мускат розовый и Мускат чёрный, произрастающих на тёплых шиферных почвах.
Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 26 %.  


Совхоз-завод «Гурзуф»
Совхоз-завод "Гурзуф" имеет небольшой дегустационный зал и фирменный магазин - на въезде в Гурзуф от моста на троллейбусной трассе.
Создан он в 1921 году. Сейчас в хозяйстве 326 га виноградников. Средняя урожайность 35 ц/га, валовой сбор 800 тонн. 
Основное место в насаждениях занимают сорта десертного направления: Мускат белый, Пино серый, токайские, Каберне-Совиньон, Саперави, вина из которых создают славу отечественному виноделию. 
Кроме винограда, совхоз выращивает высоко ароматичный табак Дюбек Южнобережный на площади 45 га и овощи.
Над южнобережным шоссе словно парит грандиозная стена Яйлы с провалом Гурзуфского седла, а перед ней - отколовшаяся отсюда скала-отторженец с отвесными красными боками. Кизил-таш (Красный камень) у поселка Краснокаменка над Гурзуфом обращает на себя внимание всех. Сложен из мраморовидного известняка, подобного тому, каким облицована станция "Комсомольская" Московского метро. Здесь, в районе Красного камня, единственное в Крыму место, где растет виноград, из которого производят лучший в мире десертный напиток – мускат белый «Красного камня».


Мускат белый "Красного камня"

Его не зря называют Королем Мускатов. Единственное из вин оно дважды получало кубок Гран-При, а потом и Супер Гран-При, а также 23 медали на международных конкурсах. Марочное белое ликерное вино изготовляют из винограда сорта Мускат белый, который выращивается у скалы Кизил-Таш выше Гурзуфа. Сбор винограда на переработку при сахаристости не ниже 29 %. Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно-нежным и благородным. Создано в 1946 году главным виноделом "Масандры" А. А. Егоровым (1874-1969). Крепость - 13%, сахар - 23%.


 Коротко об Инкерманском заводе сухих марочных вин
Главным отличием Инкермана является то, что здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу.

Инкерманский завод марочных вин был организован в 1961 году на базе выработок строительного известняка закрытым способом. От выпиливания камня, который использовали для послевоенного восстановления Севастополя, в горах образовались огромные штольни на глубине 5-30 метров с практически постоянной температурой (от 12 до 15 градусов) и влажностью - идеальные условия для организации погребов для выдержки вин. Завод имеет 55000 (!!!) кв. метра подземных площадей.

Это одно их самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Виноматериалы для их производства поставляют более 20 крымских хозяйств по переработке винограда.

Золотой фонд инкерманских подвалов - дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).

В 1990 году по заключению Международной организации винограда и вина (Париж) завод признан одним из лучших винодельческих предприятий мира.
В качестве массового и универсального, бесхитростного, но качественного вина приведем
Ркацители "Инкерманское". 

Ркацители "Инкерманское" 
Это вино готовится из грузинского сорта Ркацители, вырощенного в окрестностях Севастополя. Светло-золотистой окраски, прозрачное с солнечной игрой. Букет и вкус с легкими цветочно-фруктовыми пряными тонами и слабой кислотностью (6-8 г/л). Крепость 10-13%. Хорошо к рыбе и сыру, но на жаре годится и к блюдам фастфуда.

Вообще сухое Ркацители изготавливают повсеместно и не только в Крыму, так что сравнивая регионы производства, можно составить представление о своеообразии Инкермана.

Той же массовостью отличается и красное сухое из сорта Каберне-Совиньон, но самым дорогим и лучшим считается Каберне «Качинское».

 Каберне Качинское
Уникальное марочное красное столовое вино из винограда сорта Каберне-Совиньон. Готовится по классической технологии с выдержкой в дубовых бочках в течение двух лет.
Вино темно-рубинового цвета.
Букет богатый, полный, с тонами красных фруктов и пряностей.
Вкус мягкий, хорошо сбалансированный, долгое послевкусие.
Крепость 10-13%. Идеально к жирному и острому мясу, зажаренному на углях.
Кислотность Каберне наиболее близка к нормальной кислотности желудочного сока и облегчает усвоение мясной пищи.

Для сравнения можно попробовать аналогичное вино других районов Крыма: южнобережное Каберне Массандра из Алушты или Каберне производства Коктебеля.  А вот Мускат Алькадар производят только здесь, и только в окрестностях курорта Любимовка.

Мускат Алькадар
Мускат Алькадар производят только здесь, и только в окрестностях курорта Любимовка. Вино это заслуживает и отдельного разговора, и отдельного времени - или в качестве десерта после легкой еды, или с фруктами.

Виноградники совхоза имени Софьи Перовской издревле славятся своими мускатами. А дворянский род Перовских дал миру не только одну террористку (пусть и знаменитую), но и целую плеяду государственных деятелей, военных, писателей. В Крыму они владели 4 имениями, одно из них Приморское и получило название Алькадар. В 1889 году его приобрел виноторговец Федор Шталь, а когда он попробовал первое здешнее вино, то восточная изысканность и сказочное сладострастие вина заставило его воскликнуть на языке "Тысячи и одной ночи": по арабски "альк дар" означает божественное повеление. Виноторговец понял, что выбор его верен и здесь зреют особые мускаты.

Музей семьи Перовских принимал в 2002 году впервые туристов из Дании и Швеции и сейчас входит в моду. Отведать свежего винограда и других фруктов в сопровождении уникального натурального муската - достойный повод для тысяч километров пути!

 Мускат Алькадар - виноградное полусладкое розовое вино. Нарядного прозрачного светло-малинового цвета с лучистой игрой. Мускатный аромат с цитринными тонами. Свежий легкий вкус с тонкой сладостью (1.5 -2.5%), чуть заметной терпкостью кожицы виноградных ягод и долгим свежим чуть вяжущим послевкусием.

Ферменты, глюкоза и витамины, не отягощенные спиртом и лишним сахаром, к романтическим мечтам от необычного аромата добавляют и вполне физиологически обоснованную свежесть чувств и желаний.

 Портвейн «Севастополь»
Более мужественным характером, но той же географической уникальностью обладает новая разработка завода в популярной группе портвейнов. В соответствии с нормами международной торговли слова «портвейн» на этикетке нет, зато есть другое, хорошо известное по всему миру и ярко выражающее сильный характер. 
"Севастополь" - марочное белое крепкое вино из белых европейских сортов винограда с длительной, свыше 5 лет выдержкой в дубовых бочках. Нарядного янтарного цвета с оригинальным, сложным плодовым букетом, в котором аромат свежевыпеченного хлеба дополнен айвово-дынными тонами. В бокале у него появляется лимонно-золотистый ободок – свидетельство высокого качества и длительной выдержки. Хорошо к изысканным сложным блюдам из рыбы или мяса птицы.


Портвейн Красный Крымский
Еще одно массовое вино в сравнении разных регионов его изготовления и выдержки, позволит вам сделать выбор. Если говорить о соотношении цена и качества, то самый дешевый, но качественный портвейн производят в Джанкое. Однако, аура Инкермана, вероятно стоит дополнительных денег. Впрочем, на Массандре в состав этого портвейна входит еще и очень интересный и редкий сорт Алеатико.
Портвейн Красный Крымский - марочное крепленое вино из благородных красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Саперави, Бастардо Магарачский). Выдерживается три года в дубовых бочках.
Вино темно-рубинового цвета, в процессе дубовой выдержки формируется сложный плодовый букет с тонами чернослива и вишни (в отдельные годы еще и фиалки), вкус становится мягким, округлым с тонами дубовой выдержки. Спирт - 17,5 % об. Сахар - - 10 г /100 см3.

 Мускат Херсонес
Дегустацию можно завершить сравнением сладких ликерных вин Инкермана, Коктебеля и других заводов, например, в марках Солнце в бокале, Кагор Украинский, Талисман, Старый Нектар – все эти марки, сохраняя высокое качество и соответствуя стандарту, тем не менее ярко проявляют и региональные особенности. Коктебельские всегда плотнее, более маслянистые. Наверное, они точно передают богемность тамошней жизни. Инкерман сдержан даже в десертных винах, его духовность аскетична, но не менее богата. Ярко отличается в группе мускатов от знаменитых массандровских, но именно этим и запомнится Мускат Херсонес. 
 Мускат Херсонес - розовое десертное вино из смеси мускатных сортов разных регионов Крыма. После выдержки в дубовых бочках сохраняет нежный мускатный аромат с оттенками лепестков розы, меда и приобретает полную гармонию вкуса, раскрывая изящную игру разных мускатных сортов.
Подается при +16 к десертам, тортам, мороженому.



 Севастопольский винзавод и Агрофирма 'Золотая балка'
Из истории двух предприятий:

История этих двух предприятий тесно пересекается, да и в современном ассортименте есть общие позиции. Яркое сияние традиций Нового Света и Абрау Дюрсо вроде бы затмевает эти скромные детища Сталинской индустриализации. Однако не все так просто - Советское Шампанское начиналось именно с них.

После революции 1917 года шампанское было объявлено большевиками буржуазным напитком, а Абрау Дюрсо и Новый Свет были попросту разграблены и на долгие годы оставлены в запустении. Лишь в 1936 году, когда социализм победил в основном, а аристократия и буржуи вряд ли могли поднять голову, Анастас Микоян смог убедить великого Сталина, что Советское Шампанское станет новым свидетельством наших побед.

В числе первых начинается строительство завода шампанских вин в каменоломнях Севастополя, а в 1938 году были заложены бутылки для выдержки классическим способом. Но главным было конечно выполнить задание партии – делать много, быстро и дешево, внедрять прогрессивный ускоренный резервуарный способ. Его разработал в институте "Магарач" А.М. Фролов-Багреев.

В 1937 году, году наиболее массовых репрессий, было изготовлено более полумиллиона бутылок.

История этого завода была прервана трагическими, но великими событиями обороны Севастополя. На въезде в город со стороны Инкермана поражают воображения грандиозные нагромождения скал, за которыми угадываются штольни. Завод стал подземным госпиталем, виноматериалы - основным дезинфицирующим средством, шампанское - лекарством для выздоравливающих, а мощные бутылки несли в себе смертоносный для танков "Коктейль Молотова". Оставляя город, бойцы взорвали подземные цеха. Восстановлению они уже не подлежали.

После Великой отечественной войны специалисты "Массандры" для массового производства шампанского по ускоренной технологии нашли новое место. В Балаклаве находится агрофирма "Золотая балка", включающая не только производство шампанского и других вин, но и собственные уникальные виноградники. Для винного туризма здешнее шампанское как бы не тема.


Севастопольский винзавод
Возобновили в подземных штольнях в 1961 году. Здесь занимаются производством высококачественных игристых вин и производили основную экспериментальную работу в целом для этого производства в Советском Союзе, разрабатывая и передавая технологии на другие предприятия.

Безусловным шедевром севастопольских виноделов являются уникальные по своим технологическим и гастрономическим особенностям игристые вина - Мускатное игристое.

Мускатное игристое вино в 1965 году было удостоено кубка Гран-при на международном конкурсе в Монреале. В общей сложности продукция Севастопольского винзавода удостоена более 20 золотых и серебряных медалей. В последние годы игристые вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью не только на Украине и в странах СНГ, но и укрепили свои позиции в Германии, поставки идут также в Швейцарию, Данию, США, Латвию, Израиль.
Специалисты завода хранят в строгой секретности особенности производства этого вина — такой технологии нет больше нигде в мире.
В конце 50-х годов начались экспортные поставки в Германию, а затем и в другие европейские страны. Жители как ГДР, так и ФРГ наслаждались великолепным вкусом искрящегося напитка (KRYM SEKT), и сегодня объединенная Германия является крупнейшим западным потребителем игристого из Крыма.

Но зато натуральные сухие вина этого района, в том числе и марочные, очень хороши и своеобразны. Традиции виноделия насчитывают здесь более двух с половиной тысяч лет, ну а современные виноградники просто радуют глаз.

Крымское Игристое полусухое (Севастопольский винзавод)
Для производства Крымского игристого используют шампанские сорта винограда: Пино-фран, Шардоне, Алиготе, Рислинг. Это искрящийся напиток светло-соломенного цвета, с оттенком от зеленоватого до золотистого цвета, с развитым тонким букетом и вкусом, в котором присутствуют тона полевых цветов и цветущего винограда. Спирт 10,5-12,5%, сахар 4,0-4,5%. Подается для официальных встреч, как торжественное открытие банкетов, праздничного угощения.

 Безусловно, одним из лучших летних вин, то есть подходящих для жары (причем очень дешевым!) является Алиготе "Золотая балка".  

Алиготе «Золотая балка»
Готовится из сорта Алиготе, выращенного в окрестностях Балаклавы. Выдерживается два года в дубовых бочках подвалов Инкермана и там же разливается. Обладает тонким сортовым букетом с оттенком луговых трав и дубовой выдержки. Цвет светло-золотистый. Букет и вкус типичен для этого сорта: небольшая пикантная горчинка и легкий карамельный тон.
Вино дарит ощущение свежести, нежности и гармонии. Очень умеренная кислотность (6-8 г/ л) и небольшая крепость (10-12%) отлично сопровождают блюда из рыбы и курятины. Аромат не теряется даже при разбавлении питьевой водой или со льдом.
Отлично утоляет жажду. Хорошо к сладким фруктам и винограду. Рыбу, мидии и другие морепродукты, а также фрукты и виноград обязательно попробуйте местные!

 Шампанское «Золотая Балка»
Самой массовой продукцией агрофирмы, безусловно, являются разные марки Шампанского Украины (Советского Шампанского, в прошлом). Но для целей туризма надо пробовать фирменное  «Золотая Балка».

Это - натуральное сухое или полусухое шампанское вино по оригинальной технологии из сухих виноматериалов с использованием глюкозы. В купаже классические сорта: Шардоне, Пино Фран (по белому способу), Рислинг, Алиготе. Хладоконцентрат (ликер, который вливается в перебродившее вино перед разливом в бутылки) готовится путем вымораживания виноградного сока из душистого и сладкого винограда сортов Траминер розовый, Мускат и группы Пино.
Готовое вино получает яркий соломенный, до янтарно-золотистого, цвет.
Аромат цветочно-медовый.
Вкус мягкий, освежающий, легкий.
Спирт 10,2%, сахар 2,5% в сухом или 4,5% в полухом.
Хорошо для утоления жажды и к фруктам или сладостям.

Портвейн белый «Балаклава»
Бурно растущий интерес к Балаклаве, особенно в связи со 150-летием Крымской войны, похоже вернет ей славу самого модного курорта, которой она обладала в начале 20 века. Можно только приветствовать расширение ассортимента агрофирмы и ее экспансию в группе крепких вин, причем с радостным для краеведов стилем. Этикетка с многопушечными парусниками у стен генуэзской крепости Чембало уже вызывает желание познакомиться.

Портвейн белый «Балаклава»
Крепленое ординарное вино по оригинальной технологии из элитных сортов Алиготе, Рислинг, Кокур, Траминер. Нарядный цвет от золотистого до темно-янтарного. Аромат плодовый с богатой сортовой игрой и легким коньячным тоном. Вкус полный, чуть жгучий с плодовыми и характерными сортовыми тонами. Спирт 18,%, сахар 8,5%

Красное Игристое (агрофирма «Золотая балка»)
Высокакачественное игристое вино из красных сортов Каберне, Саперави, Пино Фран. Нарядная искрящаяся рубиновая окраска, высокие пенистые свойства, оригинальный букет и приятный бархатный вкус ярко выделяют его и делают запоминающимся. Необычность этого вина хороши для нестандартных встреч. Спирт 10,0-12,5%, сахар 7,0-7,5%.

Мускатное Игристое полусладкое (Севастопольский винзавод и Агрофирма «Золотая балка»)
Это игристое вино производится по уникальной технологии из мускатных сортов винограда и отличается тем, что в готовой продукции содержится естественный остаточный сахар виноградной ягоды.
Вино имеет нарядный розовый цвет, его аромат напоминает цветущую розу, а во вкусе удачно гармонирует природная сладость и естественная углекислота. Спирт 10,5-12,5%, сахар 7,0-9,0%.

Хорошо для романтических встреч к фруктам, мороженому, десертам, а также для уединенных дружеских разговоров после обеда.

Источник: по материалам СМИ и сайта www.crimean-wine.ru