Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Винные открытия

Винные открытия

Игорь Бухаров: Великие винные открытия

Вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором", — так звучит присказка в старом британском тосте о вечных ценностях. Открывание винных бутылок – дело на редкость серьезное. Тем более, что человеческий мозг, с присущей ему страстью к разнообразию, напридумывал массу видов этих самых средств для открывания вина. О том, как в этом многообразии не запутаться, а также об истории некоторых штопоров мы и поговорим сегодня.
Винные открытия
Каким же был первый штопор? Бытует мнение, согласно которому изобретение штопора явилось побочным продуктом tire-bourre - инструмента для извлечения пуль из ствола. Он представлял собой сверло, концы которого в форме спирали заканчивались двумя остроконечными крючками с противоположным шагом. У этой версии есть одно неоспоримое преимущество: в XVIII веке и штопоры и tire-bourre выпускались на одних и тех же заводах.

По другой, английской, версии первый в истории патент на штопор был выдан Сэмюэлу Хеншелу в 1795 году. Сотни изобретателей потом совершенствовали этот прибор, однако образец Хеншела навсегда остался классикой жанра. Первый двухрычажный штопор, причем такой же конструкции, что сегодня можно найти практически в любом доме, был запатентован позже, в 1888 году. Доказательством удачности конструкции служит повсеместное распространение этой модели в повседневной жизни.

С тех пор в принципе работы штопоров практически ничего не поменялось. Сегодня все классические штопоры можно разделить на две категории: рычажные, в которых простой или составной рычаг сокращает усилие, необходимое для извлечения пробки; и вращательные, механическое преимущество которых обеспечивается поворотом ручки.

Самая важная часть почти всех классических штопоров - спираль. От ее формы, прочности и длины зависит "успех всего предприятия". Формы спирали бывают самые разнообразные: в виде поросячьего хвоста, с круглым или квадратным сечением, с коротким или широким шагом, то есть расстоянием между витками спирали. Сверло может быть цельным - с заполненной центральной частью и острой резьбой (тогда оно напоминает шуруп), причем с разным углом наклона винтовой поверхности. Такая конструкция со временем обзавелась рычагом, а двухрычажная модель стала очень популярной в домашнем хозяйстве, так как не требует больших усилий для извлечения пробки.

Профессиональная же среда (сомелье и официанты) предпочитает так называемое "быстрое сверло" - раскладной штопор со стальным упором: он позволяет открыть бутылку, даже держа ее в руках. Один минус такой конструкции: рычаг, упирающийся в бутылочное горлышко, может раскрошить хрупкое стекло старой бутылки. Поэтому в дорогих ресторанах, где подают дорогие вина, не скупятся на дорогие штопоры для персонала.

Наиболее оптимальная конструкция для них появилась не так давно (в 70-х годах прошлого века) и пришла в мир из Техаса (а не из Франции, как можно было бы подумать). Некий Герберт Аллен, которому надоели бесконечные сетования его жены на трудности открывания бутылок, придумал Screwpull. Он представлял собой полностью разборный штопор, "оболочка" которого была изготовлена из прочнейшего, но очень легкого материала поликарбоната. Таким образом, в своем штопоре Ален соединил несоединимое: жесткость, которая позволяет держать штопор вертикально по отношению к бутылке и пробке, и гибкость, которая смягчает давление на горлышко.

В качестве дополнительного удобства для пользователя конструктор снабдил свое детище обрезателем бутылочной фольги. Со временем эта конструкция усовершенствовалась, и сегодня многие любители вина держат у себя дома образец этой модели для домашнего использования.

"Штопор прямого действия" - простейший в механическом смысле, однако не самый легкий в употреблении. Чтобы расположить его строго по центру пробки, требуется навык - неточно центрованная спираль крошит пробку. К тому же, чтобы вытянуть пробку "прямым действием", иногда требуется приложить значительное усилие.

Помимо двух вышеназванных категорий штопоров, сегодня существуют и более экзотические виды. Принцип действия одного из них основан на том, что два металлических шпенька, введенных в горлышко бутылки, обхватывают пробку и вытягивают ее с поворотом ручки. Его еще называют "цыганским" или "хитрым дворецким", так как он извлекает пробку без повреждений, что позволяет использовать ее снова. Такой штопор незаменим при открывании старого дорогого вина с ветхой пробкой.

Альтернативой ему, кстати, являются специальные щипцы, которыми просто откалывают верхнюю половину бутылки. Автор патента на подобный прибор - американец Люсьен Мамфорд, который зарегистрировал свое выдающееся изобретение под маркой Magic Cork Extractor в 1879 г. и в 1892 г.

Другой вид штопора - "швейцарский" - использует принцип насоса. Через иглу, которая протыкает пробку, внутрь бутылки закачивается воздух или сжатый газ. Когда давление становится достаточно сильным, пробка выталкивается наружу с хлопком, чуть уступающим по громкости хлопку при открывании шампанского, но усилия действительно прикладывать почти не надо. Некоторые штопоры этой модели оснащены ножиком или подвижным вращающимся лезвием. На старых агрегатах можно встретить щетку из жесткой щетины для того, чтобы очищать пробку от плесени и различных грибков.

Итак, какой бы штопор вы не выбрали для открывания вина, помните, что наслаждение от использования красивых и правильно подобных аксессуаров приносит не меньшее удовольствие, чем распитие любимого виноградного напитка.

 

Источник: vinomania.ru