Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Винные заводы Грузии

Винные заводы Грузии

Винные заводы Грузии


 

 

Журналисты вместе с сопровождающими делегацию грузинскими журналистами, сотрудниками Министерства сельского хозяйства посетили новый и самый современный завод «Киндзараульский винный погреб», оснащенный по последнему слову техники. Завод построен для выпуска 1 500 000 бутылок отличных грузинских вин, первый розлив вина еще только состоится; завод будет выпускать 12 марок вина (6 белых, 6 красных), одна торговая марка – «Царское кахетинское» принадлежит заводу эксклюзивно.
На каждом заводе были организованы дегустации вина; показаны условия их выпуска, ухоженные виноградники, превосходные лаборатории.  На каждом заводе, не смотря на то, что посещений было очень много, успевали посмотреть и емкостное хозяйство, предназначенное для хранения вина, и линии розлива, и многое другое. Ведь задача стояла – показать журналистам, что запрет на весь импорт и продажу грузинского вина нелогичен - уникальные по вкусу и аромату грузинские вина превосходного качества были, есть и будут в Грузии, а значит должны быть и у российского потребителя.


Журналисты посмотрели многочисленные памятники исторической архитектуры Грузии: монастырь 8 века Греми, который дал название знаменитому грузинскому коньяку. Кстати, грузины утверждают, что Черчилль пил вовсе не армянский коньяк, а грузинский.

Следующим заводом, который посетила делегация, был «Телавский винный погреб». Он хорошо известен в России по винам под торговой маркой «Талисман», которым эксклюзивно занимается на российском рынке компания «Русьимпорт». На этом заводе к группе журналистов присоединились Министр сельского хозяйства Грузии и Губернатор Кахетии, оба совершенно молодые люди 29 и 30 лет, которые и сопровождали журналистов в поездке до конца дня.


Посетили журналисты и «образцовое» семейное фермерское хозяйство в Цинандали, куда регулярно, будучи в Кахетии, заезжает Президент Грузии. Журналисты увидели, как сохраняют в Грузии секреты семейного, домашнего виноделия. У дома растет и плодоносит огромная виноградная лоза, которой более 100 лет (ее сажал еще прадед нынешнего хозяина; она приносит кисти винограда весом более 2,5 кг). Считается, что в этом домашнем хозяйстве производят лучшее домашнее вино в Кахетии.

Далее журналисты посетили винный погреб в Цинандали, где хранятся грузинские вина, начиная с середины 19 века. Очень интересно было взглянуть на бутылки 1881 года и т.д. Причем в этих бутылках сохраняются те же самые пробки, которыми укупорили бутылки при розливе более 100 лет назад. Здесь журналисты также продегустировали марочные вина «Цинандали» и другие марки вин.

Следующим был винодельческий завод Шуми, созданный с участием, американского, российского и грузинского капитала. Завод имеет 600 га собственных виноградников, способен разливать до 2 500 000 бутылок в год отличного вина, которое также попробовали журналисты. Завод сертифицирован по ИСО 9001-2000. На заводе производится 17 марок грузинского вина. Эта продукция также прекрасно известна в России; ей занимается компания Торговый Дом «Арома», вина, например, прекрасно представлены в сети специализированных магазинов «Ароматный мир».

Затем – посещение завода «Теллиани-Велли». Он рассчитан на производство 3 000 000 бутылок. Выпускает 1 300 000 бутылок, 35% продукции уходит в Россию, где этим вином эксклюзивно занимается один из ведущих московских дистрибьюторов – компания «Агрос-Эко». 

 

Следующим был завод, принадлежащий мировому лидеру по производству и продажам алкоголя – компании «Перно-Рикар». Достаточно сказать, что за последние несколько лет эта компания совершила две крупнейшие сделки на мировом алкогольном рынке, приобретя компании своих конкурентов – одну на 6 млрд дол, а в прошлом году – на 12,5 млрд дол. Это впечатляет, если учесть, что весь российский алкогольный рынок в год имеет оборот менее 20 млрд дол.  Компания разливает 5 000 000 бутылок вина в год, 60% уходит в Россию, где этим вином занимается российское подразделение компании «Перно-Рикар», 20% уходит на Украину и т.д.
По всем странам этим вином занимаются дилеры компании. Грузинское подразделение компании было создано в 1993 году, с 1993 по 1997 год вино в разливном виде направлялось в Голландию, где бутилировалось и продавалось дальше. В 1997 году руководство сочло необходимым перенести розлив вина к месту его производства – в Грузию. С 2000 г. у компании появились свои виноградники в Грузии. Завод сертифицировано по ИСО – 9000.  Завод разливает две группы вин под двумя торговыми марками: «Старый Тбилиси» - в дешевом сегменте вин, «Тамада» - в более дорогом сегменте. От «Киндзмараули» и «Хванчкары» на этом заводе также невозможно было оторваться.

Следующий завод – «Кахетинский дом виноделия». В 2000 году было розлито на заводе 1 000 000 бутылок, в 2001 – 1 200 000 бутылок. Здесь делают вино под торговой маркой «Два грузина» (многие наверняка видели эту оригинальную бутылку, снаружи увитую виноградной лозой). Завод разливает «Хванчкару», «Мукузани» (марочное), «Саперави», «Киндзмараули» , «Ахашени», «Алазанская долина» (белое и красное), «Цинандали» (марочное), «Вазисубани» (марочное). В России этой продукцией занимается компания «Винэксим».


Журналисты посетили в Грузии ряд заводов, которые выпускают не менее 10 – 12 000 000 бутылок грузинского вина высокого качества, обвинение к которым предъявлено явно незаслуженно.

 

Ближе к середине дня журналисты посетили еще один крупнейший завод – «Тифлисский винный погреб». Завод совершенно новый, ему всего 3-4 года, строился с 2000 по 2002 год. Способен разливать до 5 000 000 бутылок вина. 500 000 бутылок отправляется на Украину, 100 000 бутылок в Казахстан. 85% розлива поступает в Россию. Емкостное хозяйство на 6 000 000 литров вина. А заводе уже создана своя энотека для хранения собственной коллекции вин. Формирование коллекции уже началось. Здесь удалось попробовать помимо традиционных вин еще и ноу-хау завода – «Саперави сладкое».

Следующим был коньячный завод «Братья Асканели» (также очень известная в России торговая марка). В года завод может разливать до 900 000 бутылок отличного коньяка. Коньяком данной компании в России занимается компания «Лудинг», а винами под торговой маркой «Братья Асканели» компания «Винэксим».

Очень интересным было посещение старейшего коньячного завода Грузии – бывшего Тбилисского коньячного завода, а ныне это компания «Давид Сараджишвилли и Энисели». Коньяк «Сараджишвилли» - самая известная на сегодняшний день марка грузинских коньяков в России.

В последние годы жизни Сталина собирались провести «винную реформу»: вина должны были утратить свои историческJие названия : «Хванчкара», «Оджалеши» , «Цинандали», «Киндзмараули» и т.д. и получить свои порядковые номера: «Вино №12», «Вино № 31» и т.д. Как хорошо, что не успели это сделать.


Источник: «Ярмарка»