Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Винный Эрмитаж

Винный Эрмитаж

Французский Эрмитаж: Самая богатая коллекция винных произведений

Одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около 4000 гекталитров произведений искусства и 9 памятников мировой культуры, начиная с римского владычества и до нашего столетия, собрана в Эрмитаже. Но не в Петербургском Государственном музее, а в ронском апеллясьоне. Эрмитаж - один из древнейших, а, может, и самый древний винодельческий регион Франции. Как и у всех великих апеллясьонов, у Эрмитажа припасена своя легенда.

В XII веке в эти места из Крестового похода вернулся рыцарь, шевалье Анри-Гаспар де Стеримберг. Он отказался участвовать в подавлении Альбигойской ереси и убивать всех подряд, надеясь на разборчивость Господа. Устав от мирских страданий, он испросил у королевы Бланки Кастильской разрешения принять монашеский сан и стал отшельником. Уединение он нашел на холме Сен-Кристоф над Роной: основал скит (по-французски hermitage) и провел остаток жизни в покое и созерцании. Помимо молитв шевалье потихоньку занимался и виноделием. Он раскорчевал заросший кустарником склон, заброшенный в конце римской эпохи, и вырастил на нем виноград сорта сира. Поговаривают, что лозы этого древнего сорта персидского происхождения шевалье нашел под Иерусалимом и бережно перевез в долину Роны. Так во Франции появился благородный красный сорт винограда.
Виноградник
По ту сторону славы

Время шло, мир менялся. Однако скит продолжал безмолвно стоять у дороги, соединявшей Лион с побережьем Средиземного моря. Многие путешественники забредали сюда в поисках приюта, после утомительных часов странствий и находили здесь удивительное вино отшельника. Вскоре по сарафанному радио вина Hermitage стали хорошо известны во всей Франции до такой степени, что бургундские негоцианты приторговывали ими, разливая в бутылки под своими этикетками. Не уступали им в прозорливости и бордосцы. Они "укрепляли" свои красные вина - страдающие в то время от недостаточной насыщенности цвета - богатым экстрактом "эрмитажных" вин. Через Бордо доставка Hermitage была налажена и в Великобританию, где за вином закрепилось весьма странное название "Бордо-Эрмитаж". В наши дни скит (недавно, кстати, отреставрированный) все так же возвышается на вершине холма и поглядывает на близлежащие виноградники Роны. Что до старого владельца - Анри-Гаспара де Стеримберга - то имя шевалье можно встретить в названии большинства вин Hermitage.

Жизнь по правилам

Сложно сказать, что явилось последней каплей терпения виноделов из долины Роны (быть может, название "Бордо-Эрмитаж"), но они стали первыми, кто поднял вопрос контроля происхождения вина. Уже в 1650 году появилось первое контролируемое наименование, прообраз современных апеллясьонов. Окончательно проблема подделок и подмешиваний была решена в 1936 году, с принятием правил AOC.

Апеллясьон Hermitage получил признание, но проблема его развития существовала еще долго, вплоть до 1970-х годов минувшего века, когда застой сменился бурным ростом. С тех пор некоторые хозяйства в десятки раз увеличили площади своих виноградников, да так, что возможности дальнейшего расширения участков практически не осталось. Hermitage превратился в динамично развивающийся винодельческий регион, сочетающий традиции и прогресс.

Гранит науки

Расположен Эрмитаж на севере долины Роны, склоны состоят из твердых пород: гранита и известняка, размытого рекой на протяжении многих веков. Условия выращивания винограда в этих краях суровые. Климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Виноградная лоза поднимается по ступенчатым террасам, где порой есть место только для двух растений и трех шагов винодела. Вид у виноградников севера ронской долины, что и говорить, специфический. Лозы не тянутся по проволокам - иначе их бы ломал ветер. Их обрезают на высоте одного метра от земли, подвязывая каждую к отдельному колышку. Помимо ветра, виноградарям из года в год приходится противостоять и разрушительным последствиям эрозии. Верхний слой почвы легко смывается сильными дождями, известняк и кремень подвержены выветриванию.

И все же, несмотря на капризы природы, усердие и труд виноделов с лихвой вознаграждаются: сира любит бедные почвы и плохих миллезимов в Эрмитаже практически не бывает.

Избирательный участок

Эрмитаж поделен на клима (по-французски climat - "участки", объединенные общностью микроклимата, почв и раздробленностью виноградников). Сто лет назад эти клима, как и виноградники Chateau Lafite, славились лучшими в мире красными винами. Сегодня изменилось написание названий, но клима история не тронула. В западном клима Les Bessards рождается насыщенное вино, сильное и пряное. На расположенном к востоку Le Méal почвы, напротив, известковые, с большим количеством мелких камней и вино получается более мягкое, изящное, почти цветочное. Les Greffieux, протянувшийся вдоль подошвы холма, знаменит бурыми известняковыми и глинистыми почвами, а так же своими богатыми мягкими винами.

Классическое красное вино Hermitage - ассамбляж вин из разных клима. Однако сегодня на винных этикетках все чаще появляются названия определенных клима, по мере того, как у виноделов возникает желание подчеркнуть индивидуальность того или иного участка.

Крупная дичь

За производство красного вина в Эрмитаже отвечает сира. Этот сорт отличается густым экстрактом, темно-красным цветом с фиолетовым оттенком. Как и во всех средиземноморских сортах, в сира отчетливо слышится тон специй, смешанный с ароматами лесных ягод. В винах Hermitage он выделяется заметным лесным тоном, иногда с нотками жареной дичи. Сам сорт неприхотлив, мало подвержен гниению и болезням и в тоже время быстро созревает.

Полнотелые темные вина Hermitage - одни из лучших во Франции: крепкие, маслянистые, танинные. Как многие великие вина, Hermitage бесполезно пробовать молодым. После пяти и более лет выдержки присущая ему шероховатость смягчается, вина становятся более полными, приобретают завершенность. В букете выдержанных вин появляются тона кожи, засахаренных фруктов, липового цвета, фиалки и боярышника. По насыщенности их можно сравнить с хорошим портвейном. Именно поэтому красный Hermitage принято подавать к дичи: заяц с вишнями, дикий кролик на вертеле, рагу из кабана, бедро косули под соусом - и пусть весь мир подождет.

Соломенное счастье

В "красных" апеллясьонах (каким считается Эрмитаж) создают, пусть и в небольших количествах, белые вина. Из марсана и руссана они получаются маслянистыми, мягкими, с невысокой кислотностью, со стойкими тонами меда, полевых трав и миндаля. В особенно благоприятные для белых сортов годы некоторые виноделы балуют ценителей вина редчайшим Hermitage vin de paille - "соломенным напитком". Это очень сладкое, тягучее и весьма дорогое вино, виноград для которого некоторое время подсушивают на солнце. Все белые вина Hermitage невероятно хороши с блюдами из белого мяса под соусом, омлетом с трюфелями, омаром под голландским соусом, калканом с баклажанами, а также с десертом на ананасовой основе. И главное, в отличие от Петербургского Государственного музея, в ронском Эрмитаже экспонаты можно и даже нужно трогать руками и дегустировать!

Источник: vinmoldova.md