Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Винный дом «Шато-Марго»

Винный дом «Шато-Марго»

Великое вино – великое удовольствие

Дочь греческого мигранта, Коринна Ментцелопулос стала второй в истории Франции женщиной, возглавляющей винный дом марки Шато-Марго. Именно при ней вина этой марки стали называть "великими". И теперь она - лицо этой марки, как и сам замок Марго, ведь "шато" в переводе с французского означает "замок".

-  Коринна, сколько лет Вы являетесь владельцем бизнеса Шато-Марго?

-  Шато-Марго досталось мне в 1980 году в наследство от отца, который купил этот бизнес в 1977-м. Однажды, возвращаясь на самолете из Лондона, он прочитал в газете "Financial Times" о продаже этого великолепного замка, которому уже 2 года безуспешно пытались найти хозяина. До того как купить Шато-Марго, мой отец, грек по национальности, работал булочником в Пакистане. Сама Греция была тогда очень бедной страной. Поэтому он, конечно, был мало знаком с такой прекрасной областью жизни, как производство вин. Но каким-то удивительным чутьем понял, что Шато-Марго - уникально. Он с большим энтузиазмом взялся за это дело, окружив себя специалистами высочайшего класса, и, когда в 1982 году произошел "взрыв" винного рынка, мы оказались к нему готовы. К сожалению, отец этого уже не застал, - он умер в декабре 1980 года.

- Вам тяжело было решиться возглавить этот бизнес?

- Я даже не размышляла, заниматься им или нет. Это же дело, "поднятое" моим отцом! Я переняла от него любовь к этому занятию.

- У Вас экономическое образование?

- В юности я мечтала стать писателем, и всегда проявляла большой интерес к  истории. Так что в школе были "Галлийские войны Цезаря", а дома - постоянные разговоры отца об "индексе Доу-Джонса". Мне все-таки пришлось окончить школу экономики в Париже, чтобы разбираться в том, чем я занимаюсь.

- Возможны ли эксперименты, внедрение новых технологий с такой известной маркой вина?

- Все эксперименты мы проводим только на одном гектаре. Я читаю специальную литературу, всегда стараюсь купить какое-то новое оборудование. Часто задаю вопросы своим сотрудникам, пытаясь подтолкнуть их к размышлениям, что нужно улучшить в технологии производства или в работе с землей. Мы всегда смотрим на то, что делают другие производители вин.

- Какой все-таки самый главный фактор в производстве вина? Земля, дерево из которого сделаны бочки, виноград, температура выдержки…

- Безусловно, виноград.  Когда мой отец покупал этот бизнес, самое ценное, что здесь было - это сами виноградники. Если вы берете пакетик плохого чая, и опускаете его в кипяток, он не станет лучше от качества или температуры воды, так ведь? То же и с вином. Если виноград плохой, из него невозможно сделать хорошее вино, на какие бы ухищрения вы не шли.

- Сколько приходится вкладывать в это дело? Есть ли прибыль?

- Сегодня Шато-Марго - очень рентабельный бизнес. И мы продолжаем делать капиталовложения. Например, недавно я купила специальный трактор, который позволяет обрезать лозу, не повреждая самого винограда. Причем тракторы нужны и маленькие, и большие, потому что густота засадки, например, для сортов винограда Merlou или Sevignion разная. Как это скажется в результате на прибыли, - станет ясно только после продажи вина. От затрат на замену всей канализации в замке качество вина, конечно, не зависит, но это необходимое вложение денег. Купила новые чаны – без этого тоже не обойтись. Офис недавно переехал в новое место, приходят новые люди, пришлось построить более просторное здание. При этом надо учитывать, что из всех великих замков Франции, Шато-Марго – пожалуй, самый дорогостоящий. Приходится поддерживать сам замок, считающийся  национальным достоянием, да еще заниматься огромной площадью виноградников -  264 гектара, и  пастбищами.

- Ваш замок Шато-Марго похож на традиционные замки?

- Это выдающееся здание архитектуры, построенное в 1810 году, не имеет ничего общего с традиционными, скажем, английскими замками. В нем нет ничего мрачного. Погреба, бочарни были построены в том же 1810 году как единый ансамбль. Бочки с вином хранятся в подвале замка. Постоянно в нем живут только два человека, - это сторож и его жена. Когда мой отец купил замок, он был в довольно плохом состоянии, пришлось реконструировать фасад по его старым изображениям. Шато-Марго - это полностью самостоятельное государство, там есть своя система канализации, электростанция, и сделано все, чтобы обеспечить полный цикл производства. Есть и своя мастерская для тракторов, техцентр, столовая, где питаются сотрудники. Я приезжаю в Шато-Марго из Парижа три-четыре раза в году: на Рождество, в марте, когда проходят самые большие дегустации вина, и в период сбора винограда. Иногда приезжаю просто, чтобы пообщаться с сотрудниками, специалистами, для которых мы устраиваем праздники в замке.

- Насколько увеличилось количество работников за тридцать лет?

- Из постоянных сотрудников сейчас работает 70 человек, а до этого было около 50. Дополнительно мы нанимаем еще "сезонных рабочих" на период сбора винограда, примерно на две недели.

- А как Вы подбираете себе сотрудников? Они обязательно должны быть знакомы с производством вин?

- Не обязательно. Вот мой директор, господин Поль Пуанталье, очень известная личность, совершенно не имел никакого отношения к производству вина. Хотя он - доктор агрономии. Я приняла его на работу в 1983 году, с того времени он "вырос" как профессионал. И были другие такие случаи. Количество работы постоянно увеличивается, так что я даже взяла для Поля помощника-заместителя.

- Ваша семья помогает Вам?

- Мой муж занимается финансовыми операциями, и у него свое дело, у меня свое.

- Как Вы проводите свободное время?

- У меня патология - я не умею ничего не делать. Очень люблю литературу, читаю много книг. Иногда езжу на охоту со своими друзьями или в Дювиль на морской курорт. Еще я люблю проводить время со своими детьми, их у меня трое, две дочери и сын. Обязательно раз-два в год езжу с ними в незнакомые страны, чтобы показать что-то новое, узнать мир. В зимнее время катаюсь с ними на лыжах. Могу просто одеть джинсы и пойти с ними в кино или в пиццерию. Люблю кино, фотографию, велосипед, гимнастику, люблю сидеть за компьютером, путешествовать. Летом езжу в Грецию к своим родственникам, - там занимаюсь парусным спортом и водными лыжами.

- Как думаете, у Вашей компании есть соперники на международном рынке вин?

- Что значит соперники? Соперники в чем? В отношении качества, конечно, у нас есть соперники. Многие хотят делать вино такого уровня. Но сегодня первые гранд-крю Шато-Марго – лучшие, просто потому, что у нас самые лучшие в стране виноградники и земля. Даже те, у кого есть виноградники в пятистах метрах от Шато-Марго, пытаются сделать такое же вино, но не могут.

Я не хочу выглядеть слишком самонадеянной, ведь выбор всегда делает потребитель. Когда вы чувствуете этот вкус Бордо, мягкий как шелк, который тает во рту, с привкусом старины, я думаю, вы согласитесь, что редко какие вина в мире могут принести такое удовольствие и счастье. Это мое личное ощущение, но это действительно приятно. Если я не брала в рот и капли Марго в течение, например, недели, и потом выпиваю его, для меня это просто физический шок. Меня саму всегда удивляет качество моего продукта и удовольствие, которое я от него получаю. Иногда утром я просыпаюсь и думаю: как же мне повезло. Потому что марка эта - уникальная, и люди, с которыми я работаю, тоже уникальны. Это история, традиции и профессионализм всех, кто работает в Шато-Марго, - начиная с шоферов, трактористов, техников, бочаров и заканчивая людьми, которые подрезают лозу. Они все гордятся своей профессией, и я тоже горжусь. Это дает мне возможность встречаться с людьми по всему миру, которые разделяют мою любовь к Шато-Марго, - с политиками, адвокатами, журналистами, врачами, с кем угодно. Так что Шато-Марго - это моя удача и моя большая ответственность.

 

Источник: vacansia.ru