Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Винный гид

Винный гид

Для тех, кто доходит до всего сам

Желание самостоятельно разбираться во всем многообразии вин у обычного потребителя может возникнуть по разным причинам — как из любопытства, так и в случае, когда рекомендации кависта или сомелье не оправдали его ожиданий. Для профессионала же подобное умение необходимо априори. Однако, разумеется, для того, чтобы оценивать вина на уровне общепризнанных мировых экспертов, потребуется более чем
серьезная тренировка.

ВиноИтак, здесь на сцену выходят винные гиды. То есть публикующиеся с определенной периодичностью справочники, принадлежащие перу авторитетных специалистов. На ознакомление с их  трудами придется затратить определенное время, но сожалеть об этом вряд ли придется. Гиды в весьма сжатом виде преподносят информацию не только о конкретных винах и производителях, но и об урожаях в различных винодельческих регионах, дают характеристики сортам винограда, а также предлагают некоторые гастрономические сочетания. Подобные данные востребованы и любителями, и профессионалами.

Именно так выглядит «Ежегодный карманный винный справочник» знаменитого английского критика Хью Джонсона. На протяжении тридцати лет автор из года в год дегустирует огромное  количество образцов — так, в последних изданиях гида собрана информация более чем о шести тысячах вин. Предоставляя исчерпывающий перечень характеристик (оценивая уровень продукта в целом, репутацию хозяйств, соотношение «цена-качество», отмечая готовность вин к употреблению или последующей выдержке), Джонсон практически решает за нас проблему выбора. Но делает это столь деликатно, что сама система ранжирования, необходимая в любом рейтинге, в данном случае не воспринимается как диктат мэтра и выглядит совершенно ненавязчиво. Эта особенность британца не раз противопоставлялась довольно категоричным рекомендациям Роберта Паркера.

«Винный гид покупателя» Роберта Паркера впервые был опубликован в 1987 году. В 2006-м в России вышла шестая переработанная версия этого путеводителя. Здесь, как и в своем прославленном бюллетене Wine Advocate, Паркер придерживается 100-бальной системы, сопровождая оценки личными комментариями. Бордо и Долина Роны — два постоянных фаворита; вина этих регионов  чаще других удостаиваются заветной сотни баллов. Парадоксально, но при этом именно французские виноделы склонны недолюбливать эксперта. По сути, многие недовольны его влиятельностью, и будь критик преисполнен даже самых лучших намерений, каждый его балл в итоге весьма значительно сказывается на спросе на вина и ценам на них, ставя тем самым производителей в значительную зависимость от данной оценки. Тем не менее, рекомендациями Роберта Паркера пользуются большинство коллекционеров вин, ведь его оправдавшиеся прогнозы великих миллезимов не раз принесли им весьма ощутимые дивиденды.

Сегодня влияние экспертов на винный рынок поистине огромно. Высокий рейтинг способен обратить вино в культ, а низкая оценка — надолго подпортить имидж хозяйства.
Ежегодный обзор Top-100 американского журнала Wine Spectator непременно сопровождается шумихой, а то и скандалами. Также классифицируя вина по стобалльной системе, редакторы журнала во главе с Марвином Шенкеном уже который год удивляют специалистов своим непредсказуемым выбором, предоставляя публике самой ломать голову над применяемыми критериями отбора.

А вот французские гиды Hachette и Classement des meilleurs vins de France не имеют космополитических амбиций и ориентированы на приверженцев французского виноделия.
Le Guide Hachette позиционирует себя как независимое и беспристрастное издание. В его ежегодных слепых дегустациях участвуют до 900 специалистов — виноделов и технологов различных энологических направлений, сомелье, маститых «винных» журналистов. Особое внимание уделяется достойным образцам пока еще малоизвестных хозяйств. Среди сотен вин, отмеченных в справочнике, три удостаиваются наивысших регалий и награждаются «Золотой», «Серебряной» и «Бронзовой» гроздями. Classement des meilleurs vins de France является ежегодным путеводителем самого уважаемого во Франции винного журнала La Revue du Vin de France, основанного еще в 1927 году и на протяжении многих десятилетий освещавшего все этапы становления современной винодельческой отрасли страны. Взлет популярности итальянских вин оправдывает присутствие на рынке множества специализированных изданий. Среди них заслуживают особого внимания Gambero Rosso, Duemilavini, Veronelli и Luca Maroni.

Gambero Rosso, возглавляемый редактором Даниэле Чернилли оценивает как вина, так и производителей. Престижной отметки «3 бокала» удостаивается множество образцов, традиционно лидируют хозяйства Пьемонта и Тосканы. Duemilavini, оправдывая свое название, ежегодно представляет на суд потребителей две тысячи итальянских вин. Издающийся под эгидой Итальянской ассоциации сомелье, этот путеводитель ведет ранжирование по пятибалльной системе, высочайшая оценка — «5 гроздей». Справочник весьма удобен для путешественников — рекомендуемые винные маршруты сопровождаются указаниями адресов конкретных хозяйств. Луиджи Веронелли, легендарная личность в мире итальянского виноделия и гастрономии, выпустил свой первый гид по винам еще в 1959 году. Помимо звезд и высших баллов, лучшие вина, по мнению этого профессионала, заслужили отметки его «личного предпочтения». Сейчас I Vini di Veronelli продолжают издавать последователи знаменитого эксперта. Guida dei vini italiani Luca Maroni — еще один авторский путеводитель, базирующийся на мастерстве энолога, выдающегося знатока местных вин Лука Марони.

Самый известный ныне испанский винный гид — Гид Пенина (Guia Penin de los Vinos de Espana) — впервые был опубликован в 1990 году. Охватывая в своем внушительном по объему ежегодном справочнике практически все заслуживающие внимания вина страны, Хосе Пенин не старается быть приятным всем и запросто отмечает присутствующие, по его мнению, недостатки тех или иных хозяйств. В своих путеводителях испанский критик намеренно избегает максимальных 100 баллов, тем не менее, если качество вина далеко от желаемого, эксперт не стесняясь ставит образцу 60-65. Зато другой ежегодный авторский справочник — Гид Проенса (Guia Proensa) довольно часто выражает свое восхищение испанским вином 99-100-бальными оценками.

Из наиболее значимых в мире винных гидов остался неупомянутым путеводитель по Австралии выдающегося местного критика и винодела, одного из самых авторитетных в мире винных экспертов Джеймса Хэллидея. Его Australian Wine Companion из года в год предоставляет виноманам возможность почерпнуть множество полезной информации не только о винах и урожаях, но и о тенденциях развития отрасли.

Но, окунувшись в мир профессиональных оценок и сопоставив данные критиков, мы неминуемо сталкиваемся с рядом расхождений. Совпадения во мнениях профессионалов подтверждают высокое качество выбранных вин, а вот многочисленные противоречия заставляют призадуматься. Насколько объективными могут быть рейтинги, находятся ли авторы под влиянием чьих-то интересов или собственных пристрастий? Возможно, опыт личных дегустаций прольет некоторый свет на поставленные вопросы и тогда необходимость в дальнейшем поиске ответов отпадет сама собой.

Источник: imperiavkusa.ru