Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Винный рынок ориентируется на изысканность

Винный рынок ориентируется на изысканность

Новые тенденции на рынке вин

Общеизвестно, что три мушкетера в романе Александра Дюма весьма уважали бургундское вино и даже пили его, став на колено и сняв шляпу, - из уважения к качеству напитка. Не брезговали вином с холмов Бургундии и гвардейцы кардинала. С тех пор армия почитателей бургундского не переставала расти.

Изысканные вина  С новыми тенденциями как во вкусах ценителей изысканных вин , так и в географии распространения напитка из виноградной лозы ознакомили журналистов на пресс-конференции руководители Межпрофессионального бюро бургундских вин (МББВ).

"Прежде участники "дегустаций вслепую" обычно выбирали вина темного цвета и сильного аромата - бордосские, - поведал глава МББВ Пьер-Анри Гажеи. - Эти вина, однако, быстро несут усталость, и поэтому теперь знатоки все чаще предпочитают светлые, тонкие и элегантные вина . Это - бургундские".

Обозначенную тенденцию подтверждает и успех виноделов Бургундии, которые в 2007 году продали рекордные 204 млн. бутылок, в том числе - 54 процента на экспорт против менее 50 процентов в 2006 году. При этом "Бургундия белеет", - заметил Гажеи, то есть, вопреки традиции, заметно увеличивается доля изготовляемого здесь белого вина.

Бургундское - это синоним изысканности в области вина. Хотя в регионе находится лишь 5 процентов французских виноградников, именно Бургундия дает четверть всех французских вин, которым присвоен местный "знак качества" - "проверенное по происхождению наименование".

В Бургундии самые мелкие наделы виноградников. Если в Бордо хозяйство в 50 гектаров - обычное дело, то некоторые бургундцы собирают урожай всего с трети гектара.

Бургундия - край особого гостеприимства, и неоднократно доводилось слышать, что дегустируемое на месте вино воспринимается совсем иначе, чем за пределами региона. Впрочем, это не мешает многочисленным туристам, проезжающим даже транзитом через Бургундию, загружать здесь свои багажники до отказа.

Вместе с тем меняется и география потребления, продолжал Гажеи. Сегодня в Италии и Германии стали пить меньше вина, а в США и Японии - больше. Новая "роза ветров" тщательно учитывается бургундцами при разработке эффективной маркетинговой стратегии.

Главный рынок для бургундцев - соседняя Великобритания. Это объясняется тем, что англичане сами не делают вина по причине неблагоприятного климата, но весьма его ценят, пояснил глава МББВ. Британский рынок также очень важен, потому что за Ла-Маншем представлены коммерческие структуры большинства развивающихся стран.

На втором месте по объему импорта бургундского - США, которые, однако, занимают первое место по его стоимости. "Американцы готовы платить много, если чувствуют, что речь идет о высоком качестве", - пояснил Гажеи. Другое дело - Германия, где импортеры закупают значительное количество вина, но предпочитают недорогие напитки.

В длинном списке импортеров Россия занимает одно из последних мест - 0,3 процента мирового рынка бургундского. Более того, поставки этого вина в Россию в 2007 году сократились как по объему, так и по стоимости. Почему?

"Плохую шутку с нами сыграло введение в России акцизных наклеек, - сказал корр. ИТАР-ТАСС Пьер-Анри Гажеи. - Из-за двух месяцев таможенных проволочек был подорван ритм поставок на целый год. Кроме того, в России продаются большей частью дорогие вина для состоятельной, но немногочисленной клиентуры, что не позволяет наращивать объемов".

Кстати, средняя цена отправляемой на экспорт бутылки бургундского - 6,62 евро.

Источник: e-vid.ru