Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Словения

Винный туризм. Словения

Винный тур по Словении

Виноградники На самом востоке Словении , вдоль реки Драга и дальше за речкой Мура, находится винодельческий регион Подравье - самый крупный в стране по площади. Он дает в основном белые вина, в отличие от Приморья на западе, известного как раз своими красными винами, и Посавья, в центральной части Словении, где хороши и белые и красные вина . Специалисты сравнивают местные климатические условия с Бургундией и долинами Рейна и Мозеля. Примечательно, что соседство этого региона с винодельческой Австрией на севере, также известной своими белыми винами. Не случайно, что в Подравье дают хороший результат особые технологические приемы: поздний сбор винограда, использование благородной плесени или переработка замерзших ягод на "ледяное" вино, а некоторые словенские категории качества в точности совпадают с немецкими. Впрочем, по одной из исторических версий свою роль в развитии подравского виноделия сыграл неизбежный человеческий фактор: якобы 200 лет назад одному из видных представителей габсбургской династии приглянулась местная девушка, после чего он завел себе в Подравье большое имение и привез с севера австрийскую лозу.

Название основных сортов винограда здесь легко узнаваемы. Словенские Beli Pinot и Sivi Pinot - это, конечно, Pinot Blance и Pinot Gris, Traminec - это общеизвестный Traminer, а местный Laski Rizling является близким родственником австрийского Welschriesling. Характерно, что вина Chardonnay в этих краях практически не бывают сухими. Терминология этикетки также понятна без перевода: Suho - это сухое, а еще бывают polsuho, polslsdko и sladko.

Клопотец - это красиво

Подравье отличается исключительно пересеченным рельефом - сплошные холмы неправильной формы и разной крутизны. Из-за этого здешние виноградники смотрятся очень живописно: длинные ряды лозы причудливо извиваются, впиваясь в ступенчатую топографию и максимально открывая солнцу налитые гроздья. Еще один примечательный элемент пейзажа - так называемый "клопотец", огромная деревянная трещотка-флюгер, укрепленная на высоком столбе и отпугивающая от виноградника птиц. Заодно, по народному поверью, эта штука отваживает змей. Протяжный скрип и нарастающая чечетка "инструмента" - характерная звуковая примета Подравья позднего лета и осени, то есть периода сбора урожая. Несмотря на свое утилитарное назначение эти трещотки довольно часто представляют собой настоящее произведение декоративно-прикладного искусства с резными деревянными фигурками в национальной одежде, которые как бы веселятся на деревенской ярмарке.

Начните знакомство с Подравье с города Марибор на берегу Дравы интересен, среди прочих исторических достопримечательностей, очень старой лозой исконно словенского сорта Zametna Crnina ("черный бархат"). Местные жители утверждают, что это самая старая лоза в мире - ей уже более 450 лет, она все еще плодоносит, но для сбора урожая приходится использовать довольно высокую лестницу, поскольку лоза больше похожа на дерево, распластавшееся по фасаду дома. Вино получается вполне приличное, примерно четыре ведра ежегодно. Его разливают в специальные крошечные бутылочки, к которым предлагается особый сертификат подлинности с городской печатью. Жители Марибора гордятся также громадным винным подвалом (20 тыс. кв.м.) в центре города, ему более двух столетий. Знаменитый белый бренд Mariborcan - это смесь сортов Renski Rizling, Laski Rizling, Sauvignon и Traminec.

Дальше к юго-востоку - маленький, просто игрушечный город Птуй, в котором работает Винная академия с подробной экспозицие и дегустационным залом, она издает свой журнал, регулярно проводит различные тематические мероприятия. Это место вообще издревле славилось своими виноградниками и до сих пор уважаемо по всему миру. Здесь в городских подвалах хранится самое старое словенское вино, ему около ста лет. Здесь же можно увидеть и особое Птуйское городское вино в специальных бутылках, по форме похожих на банан. Это продукт небольшого виноградника,расположенного прямо за академией, под стенами старинной крепости, не продается - его вручают как подарок почетным гостям города.

Есть в Подравье и свой Иерусалим, он находится в центре самого миниатюрного по площади и, пожалуй, самого выдающегося по количеству оригинальных винодельческих хозяйств района Ljutomer-Ormez. Название города поясняет легенда о средневековых крестоносцах, которые, добравшись до этих упоенных холмов, чьи виноградники давали бесподобное вино, решили,что это и есть Иерусалим, и дальше не пошли. По количеству опытных и удачливых виноделов на единицу площади этот район не знает сеье равных в стране.

Почти на самом стыке Словении, Ховатии и Венгрии, рядом с местечком Ког, расположена усадьба Curin-Prapotonik, ее виноградники заложены около ста лет тому назад. Станко Чурин, настоящая легенда словенского виноделия, одним из первых стал заниматься на своих 10 га виноградников рискованными технологиями "ледяного" вина. Зато среди покупателей были и Папа Римский, и японский император, и американский президент. Неподалеку - еще одно успешное хозяйство, у винодела добродушная фамилия - Хлебец.У него 20 тыс. лоз и 9 сортов винограда, а на каждой бутылочной этикетке нарисован, конечно, "хлебец" - круглый каравай.

Есть в Подравье и собственное производство игристых вин. Вот уже полтора столетия эим славится небольшой городок Радгона у гарницы с Австрией.

Немудрено, что при таком количестве виноградников и благодаря древним традициям, в Словении активно отмечается праздник Бахуса, который здесь приходится на вторую декаду ноября, а началом праздненства является день Святого Мартина. Этот праздник представляет собой фестиваль виноделов и любителей вина и сопровождается застольями, музыкой, танцами и тостами в честь доброго вина.

 

Источник: wineworld.ru