Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Альпийская горно-дегустационная эстафета

Винный туризм. Альпийская горно-дегустационная эстафета

Вино в австрийских Альпах

«Я спросил тебя: — Зачем идете в горы Вы?», — вопрошал в одной из своих песен Владимир Высоцкий…

В нашем случае все было понятно. В австрийские Альпы на знаменитый горнолыжный курорт Зёльден мы прилетели по приглашению пятизвездного отеля Central Spa Solden. Именно здесь, среди сверкающих снегом горных вершин, с 17 по 20 апреля уже в седьмой раз проходил ежегодный праздник «Вино в горах», собирающий гурманов, любителей природы и активного отдыха.

Отрадный момент — в этом году, помимо традиционного чествования австрийского вина, в качестве сюрприза была заявлена тема «Русская Кухня и Русская Водка». Родные кулинарные традиции Зёльдене представляли шеф-повара венского ресторана русской кухни «Соль», а «в ответе» за весь традиционный русский напиток была водка «Царская Золотая»..

Высотная органолептика

Трёхдневная программа фестиваля предусматривала знакомство с виноделами и дегустации австрийских вин преимущественно из региона Бургенланд, что, в сочетании с высочайшего класса кухней отельного ресторана Feinspitz, само по себе дорогого стоит. Однако изюминкой всего действа было то, что гостям праздника также предлагалось продегустировать вина в ресторанах, расположенных в горах на разных высотах, и сформировать своё мнение о том, как влияет высота на органолептику вин.

...В назначенный час пёстрая колонна участников и гостей фестиваля двинулась к станции канатной дороги, где аккуратные кабинки подъёмника любезно распахивали свои дверцы желающим с комфортом покорить альпийские высоты. Всего несколько минут — и мы из зелёной долины переносимся к горным вершинам, в царство снега и ветров.

Первая дегустация и welcome drink были организованы на смотровой площадке ледника с труднопроизносимым названием Гайслахкогль (Gaislachkogl), на высоте 3058 м.

И хотя вид с площадки открывался восхитительный, сильный и холодный ветер в тот день не слишком располагал к длительному пребыванию на свежем воздухе. Поэтому вслед за остальными гостями я благоразумно последовал приглашению организаторов пройти в уютный ресторан, чтобы там продолжить анализ особенностей восприятия вин на «трёх тысячах». Следующая «контрольно-дегустационная» точка находилась на высоте 2170 м, в ресторане Almstube, где предлагались преимущественно красные вина в сопровождении блюд традиционной тирольской кухни.

В качестве резюме «высотных дегустаций» поделюсь некоторыми своими личными наблюдениями и ощущениями, не претендуя, впрочем, на полноту и объективность картины.

Эффект 1. На высотах 3000 метров и более почти все вина становятся немного игристыми. Конечно же, нельзя сказать, что тихие вина сразу же «стреляют пробкой в потолок», но «жемчужными» они становятся через одно. Причём в случае со сладкими винами этот эффект отмечен.

Эффект 2. На высоте 2200 - 3000 м в ароматике вин усиливаются (и даже начинают доминировать) цветочные ноты, а также тона меда и патоки.

Эффект 3. На высоте около 2200 м во вкусе красных вин особенно ярко проявляются танины.

Стоит отметить, что на каждом этапе этой удивительной горно-дегустационной эстафеты нам предлагались совершено разные вина, что позволяло лишь попытаться обобщить комплекс своих впечатлений на той или иной высоте. Конечно же, для создания более полной картины,  хотелось проследить динамику изменения одного и того же вина на разных высотах. Такой случай представился на следующий день.

По-настоящему вертикальная дегустация 

Организаторы фестиваля предложили мне поучаствовать в еще одном эксперименте: продегустировать в компании винодела Пауля Ахса (Paul Achs) одно то же вино на различных высотах: 3370 м, 2200 м, а затем внизу, в долине.

И вот, на следующий день, вместо заботливо предусмотренных для гостей праздника всевозможных SPA-удовольствий, которыми славится отель Central Spa Solden, одеваюсь потеплее — и вперёд, точнее, вверх, на подъёмник. В назначенном месте, на одной из промежуточных лыжных станций, нашу небольшую группу энтузиастов встречает улыбающийся Пауль Ахс, в лыжном костюме и ботинках. Он только что с горы — катался на лыжах.
— Я захватил два вина: розовое (Rose 2006, Burgenland) и белое десертное (Trockenbeerenauslese 1995, Neusiedlersee). Честно говоря, я и сам никогда не пробовал свои вина на такой высоте, и мне очень интересно, как они себя проявят, — признался Пауль.

Отметка 3370 м находится на горе выше, чем может доставить подъемник, и поэтому добраться туда можно только на ретраке. Ловя на себе удивлённые взгляды лыжников, загружаемся с бутылками и коробкой бокалов в это необычное транспортное средство и начинаем путь наверх по снежной целине. Добравшись таким способом до нужной точки, начинаем эксперимент.

Розовое вино повело себя вполне предсказуемо — тот же эффект лёгкой игристости, и отчётливая доминанта медоносов и полевых цветов в аромате. А вот десертное вино на этой высоте удивило — ощущения от него значительно упростились, букет стал казаться примитивным. Отчётливо были различимы только 1 - 2 тона, не более, причём всё те же цветочные ароматы и мёд. Однако уже при спуске на 2200 м - 2500 м ароматический спектр значительно расширяется, становится богаче и сложнее, вино раскрывается и даёт то, что от него, собственно, и ожидаешь...

Традиционная органолептика вина восстанавливается на высоте около 1500 м, здесь их букет и вкус практически не отличаются от «равнинных».

Создаётся впечатление, что на высоте все ароматические нюансы вина выравниваются, можно сказать, усредняются. Поэтому, как мне кажется, в горы бессмысленно брать вина с «тонкой   душевной организацией» ибо все тона, нотки и нюансы, за которые мы их ценим, на высоте будут практически неразличимы. Причём ярче всего этот эффект проявляется в отношении десертных вин.

Насколько удалось выяснить, научное обоснование этого эффекта базируется на изменениях обонятельного восприятия человека, связанных с такими факторами, как более низкое  атмосферное давление на высоте, недостаток кислорода и т.д. То есть с самим вином непосредственно ничего не происходит, меняются только наши ощущения от него. А вот опьянение  на большой высоте происходит гораздо быстрее, и это нужно обязательно учитывать..

 

Источник: imperiavkusa.ru