Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Американская Ривьера

Винный туризм. Американская Ривьера

Вина Санта-Барбары: Гордость города легендарной мыльной оперы

При одном лишь упоминании этого калифорнийского апеллясьона  в памяти всплывает полная событий жизнь богатой семьи Кэпвеллов. А между тем Санта-Барбара – это американская Ривьера: тридцатиградусная жара, свежий морской бриз и пино нуар с теплыми нотками сандалового дерева и экзотических специй.

Винный туризм. Американская Ривьера Санта-Барбара - один из самых молодых винных регионов Калифорнии, расположенный всего в двух часах езды от Лос-Анджелеса. Зажатый между Тихим океаном и горами Санта-Инес, придающими апеллясьону великолепный сценический образ, Санта-Барбара славится многокилометровыми пляжами Вест-Бич, Ист-Бич, Баттерфляй-Бич и Ледеттер-Бич и сочно-зелеными горными склонами. Кроме того, Санта-Барбара находится на пути ежегодной миграции бабочек-монархов. Здесь они хорошо чувствуют себя благодаря эвкалиптовым деревьям, которые растут на Баттерфляй-Бич (Пляже Бабочек). Яркими крыльями черно-оранжевой окраски можно часами любоваться в Природно-историческом музее города. Что же касается виноградников Санта-Барбары, то о них впервые заговорили после того, как большой поклонник марочных вин писатель-неудачник Майлз отправился в недельное путешествие по виноградникам Калифорнии в трагикомедии Александра Пэйна «На обочине».

Летопись времен

Более 13 тысяч лет назад территорию Санта-Барбары облюбовало индейское племя чумаш. Современная история апеллясьона началась в 1782 году, когда испанский монах-францисканец Джуниперо Сэрра основал военный городок. В XVIII и XIX веках, когда Лос-Анджелес был еще поселением на Диком Западе, а Сан-Франциско - малонаселенным клочком земли, Санта-Барбара превращалась в один из самых развитых городов Калифорнии. Первыми культивировать виноград и делать вино в апеллясьоне (как, впрочем, и почти во всей Калифорнии) начали испанские миссионеры. Но только в 1964 году Уриель Нельсон посадил первые коммерческие виноградники в долине Санта-Мария, которая постепенно превратилась в отдельную область AVA Санта-Барбары (AVA - американская винодельческая область). Сегодня в регионе насчитывают более 30 виноделен, общая площадь виноградников составляет 6000 га и увеличивается с каждым годом.

«Туманный Альбион»

Говоря о виноделии Калифорнии, прежде всего вспоминают долины Соному и Вилламетт. Однако в последние десятилетия в этот короткий список начали добавлять долины Андерсон, Монтерей, Санта-Крус, Сан-Бенито и, конечно же, Санта-Барбару. Климат в Санта-Барбаре зависит от холодных туманных гряд, направляющихся вглубь страны с океана. Охлаждая и затеняя виноградники до полудня, к обеду туман рассеивается, оставляя лозы под жарким солнцем, а ближе к вечеру их обдувает морской бриз. Поэтому в этом регионе виноградники располагаются на восточных склонах. С утра они получают достаточно солнца, смягченного туманом, и не перегреваются во второй половине дня. Такие условия  идеальны для бургундского пино нуар. Культовое вино Lane Tanner - плотное, сочное, концентрированное, с оттенками темных фруктов, родом именно из Санта-Барбары.

Три единства

В Санта-Барбаре насчитывается три винодельческие области. Санта-Инес - самая теплая, поскольку наиболее удалена от побережья. Почвы здесь варьируются от песчаных до суглинистых. Санта-Инес - главная надежда Санта-Барбары, связанная с совиньоном блан, каберне совиньоном и мерло, но западная часть этой области считается территорией пино нуар и шардоне. Санта-Рита - самая новая и, пожалуй, самая прохладная из всех областей Санта-Барбары. Эта винодельческая область очень ветреная: с Тихого океана постоянно приходят слабые или сильные ветра. Лозы здесь низкорослые, с низкой урожайностью. Это край пино нуар и шардоне. Третья область Санта-Барбары - Санта-Мария - также известна своей прохладой и идеально подходит для пино нуар и шардоне.

Лучшие из лучших

Семейные винодельни, выпускающие первоклассные калифорнийские вина, встречаются начиная с 40-го километра северо-восточнее от столицы апеллясьона Санта-Барбары. Самые известные производители вин из пино нуар - Au Bon Climat, Foxen, Byron и Cambria - располагаются в незащищенной от ветров долине Санта-Мария. Остальные винодельни, такие как Gary Farrell, Testarossa, Ojai и Lane Tanner, разбросаны по Санта-Барбаре, их вина отличаются свежими цветочными характеристиками. Вина из самой новой AVA Санта-Барбары - Санта-Риты - обычно более плотные, сочные, концентрированные, с оттенками темных фруктов. Их делают такие винодельни, как Melville, Sea Smoke, Lafond и Clos Pepe.

Метод проб

Санта-Барбара едва ли не самый передовой регион Калифорнии по части экспериментов с сортами. Помимо пино нуар здесь можно встретить самые разные сорта - от альбариньо до вионье. Одна из причин такого разброса - разнообразие микроклиматов и типов почв. Санта-Барбара считается прохладным регионом, но здесь также достаточно теплых зон для вызревания каберне совиньона. Такой климат сложился из-за присутствия горного хребта, тянущегося с востока на запад, - расположение, уникальное для Калифорнии. Другая причина подобного разнообразия вин кроется в том, что местные винодельни принадлежат людям, которые ориентируются на вино, а не на рынок.

Первые в своем деле

Виноделы Санта-Барбары любят экспериментировать не только с сортами. В 1982 году Джим Кленденен, один из самых пламенных экспериментаторов апеллясьона, создал винодельню Au Bon Climat. Джим не владел виноградниками, поэтому пино нуар и шардоне он закупал в Санта-Марии. Он первым нашел способ бороться с желанием сборщиков винограда собирать как можно больше ягод, несмотря на их качество,  и стал платить им не за тонну, а за отработанные часы. Эта практика приучила сборщиков винограда не срывать подряд все грозди, а оценивать качество и пропускать недозрелые или подпорченные ягоды. Другой экспериментатор, владелец участка Bonny Doon Рэндалл Грэхам, одним из первых в Калифорнии способствовал возрождению ронских сортов (гренаша, мурведра, сиры). Вина Bonny Doon характеризуются высоким качеством, чистотой, богатством, великолепным цветом и пряным ароматом.

Почувствовать себя героем

Сегодня Санта-Барбару называют американской Ривьерой. Для любителей проводить время на открытом воздухе регион давно превратился в лучшее место для катания на лошадях, парусных прогулок и занятий серфингом. Здесь можно посетить колоритный городок Сольванг, выстроенный в скандинавском стиле, или погулять по винным улочкам Лос-Оливоса, рассматривая антиквариат и произведения калифорнийского искусства в местных лавках. А можно заглянуть в пещеры национального исторического парка Чамаш или потратить целый день на посещение зоопарка, который служит домом для 160 видов млекопитающих, рептилий, птиц и насекомых. Не менее популярна и столица апеллясьона, ставшая знаменитой после выхода телесериала «Санта-Барбара». Расположившись на закате дня в одной из белоснежных кофеен за бокалом вина, например Au Bon Climat с шелковистыми нотками черных вишен, понимаешь, почему этот город выбрали для места жительства Джон Траволта, Мишель Пфайпффер, Опра Уинфри и Вупи Голдберг.

 

Источник: style.rbc.ru