Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Апулия

Винный туризм. Апулия

Вина Апулийской низменности

Аэропорт города Неаполь… 5 утра по местному времени. Но на самом деле еще раньше, поскольку именно в эту ночь часы перевели на летнее время.  Вылет нашего самолета отложен на 7 часов. Чтобы хоть чем-то себя занять, остается выпить стаканчик кофе, погреться в теплых лучах неаполитанского солнца и вспомнить трехдневное знакомство с винами севера Апулии.

…От Неаполя до апулийского города Фоджа, давшего название одноименной провинции, на автобусе с весьма красноречивой табличкой Drinc Apulia Taste, мы ехали примерно 2 часа.

Большую часть этого времени, что так нехарактерно для итальянских пейзажей, дорога шла по абсолютно плоской местности Апеннинского полуострова — так называемой Апулийской низменности, самой большой равнины Италии. Площадь этой территории, расположенной между Апеннинами, мысом Гаргано и Адриатическим морем составляет порядка 3000-4000 кв.км.

Винный туризм. Апулия Разумеется, обширные земли Апулийской низменности засажены практически всеми видами сельскохозяйственных культур средиземноморского земледелия, за что эта область получила название «житница Италии». Именно здесь находятся главные итальянские плантации оливковых деревьев, пшеницы твердых сортов, артишоков, помидоров, цветной капусты, сельдерея, баклажанов, фенхеля, стручкового
перца и др.

На этих землях также испокон веков возделывают виноградные лозы. Отметим, что сегодня около 45% вин Апулии производится в Апулийской низменности. С ними-то нам, группе из 10 представителей российского алкогольного бизнеса, предстояло познакомиться в ходе визита, организованного в рамках областной программы PIT 1 Tavoliere.

По словам

ответственного руководителя PIT 1 Tavoliere Карло Дичезаре, эта программа объединила 22 муниципалитета провинции Фоджа с целью повышения конкурентоспособности аграрной и промышленной продукции, а также ее популяризации на международных рынках. В дополнении к этому виноделы региона начали реализацию проекта Drink Apulia Taste, направленного на продвижение местных вин на растущем российском рынке. Главными стратегическими центрами Drink Apulia Taste стали города Фоджа, Сан Северо и Чериньола, которые нам предстояло посетить в ближайшие 3 дня и продегустировать вина примерно 15-ти виноделен.

О количестве и качестве

Любой человек, мало-мальски разбирающийся в виноделии Италии, знает, что Апулия является одним из основных винопроизводящих регионов страны. По данным ассоциации итальянских энологов и винотехнологов Assoenologi, в период 2002-2006 гг. Апулия занимала второе место в рейтинге винопроизводящих регионов (7 005 тыс. гл), уступая первую строчку только области Венето (7 472 гл). Так что с объемными показателями в Апулии все в порядке. Что же касается качества, то здесь не все так однозначно.
Исторически получилось так, что на протяжении нескольких веков этот регион оставался одним из самых бедных на Апеннинах, что нашло свое отражение в винно-гастрономическом аспекте.

Так, например, одно из аутентичных блюд местной кухни, которое нам довелось попробовать, представляло собой пасту, сделанную из муки из обгорелых зерен. Оказывается, это придумали самые бедные жители края: после того как на полях была собрана пшеница, остатки соломы и прочее выжигали. После чего те люди, которые не имели возможности купить зерно в достаточном количестве, собирали на полях его обугленные остатки. Так же в распоряжении местных кулинаров можно найти множество разнообразной зелени — практически все, что здесь растет; фаршированные бараньи кишки, бобы, овощи, различные виды сыра, оливковое масло и др. К слову, такая кухня хоть и отличается крестьянской простотой, весьма вкусна в хорошем исполнении.

Бедность населения Апулии, вкупе  с богатством земельных угодий, пригодных для виноградарства, привели к тому, что этот регион долгие годы оставался одним из главных производителей виноматериалов в Италии. Однако сегодня ситуация принципиально меняется, в чем мы имели возможность лично убедиться.

В виноделие региона вкладываются серьезные инвестиции, хозяйства закупают новое оборудование, приглашают консультантов-энологов, то есть имеют возможности и желание серьезно совершенствовать качество.

И хотя многие вина северной Апулии, которые нам довелось попробовать, были достаточно простыми, среди виноделен провинции Фоджа попадались настоящие жемчужины.

Самой крупной из них можно назвать семейную винодельню Cantina Torre Quartro (Чериньола), которой управляет Стефано Черилло Фарузи (Stefano Cirillo Farrusi).

И тому есть целых три причины: во-первых, там очень и очень красиво (винодельня превращена в очаровательный гостинично-ресторанный комплекс, где организуются свадьбы и другие торжества), во-вторых, сеньор Стефано очень радушный хозяин, и главное — семья Черилло Фарузи делает отличные вина. Список всевозможных наград этой фирмы, напечатанный весьма мелким шрифтом, едва уместился на одном листе. Так, в 2004 году авторитетный итальянский справочник Gambero Rosso присудил винам Bottaccia, IGT Puglia 2003 (100% Ува ди Троя) и Torre Quartro Bianco, IGT Puglia 2003 (Греко — 50%, Шардонне — 50%) «Региональный Оскар». Несколько лет подряд (в том числе и в 2008  году) эта винодельня входит в перечень гида Луки Марони Guida del Vini Italiani; ее вина отмечены наградами дегустационных конкурсов Vinitali, International Wine Challenge и др.

Весьма интересная коллекция вин была предложена нам для знакомства семейной винодельней Cantina D'Alfonso Del Sordo (Сан Северо), отмеченной в 2008 году справочником Gambero Rosso Vini d'Italia Запомнился визит в современную винодельню Tenuta Copporadoro (Сан Северо), основанную в 2001 году, где под руководством женщины-энолога делаются весьма достойные и «симпатичные» вина. Так что в энологической революции на севере Апулии сегодня участвует уже не малое число революционеров, добивающихся здесь отличных результатов.

На виноградниках

Следуя мировому винодельческому тренду, виноделы провинции Фоджа выбрали для своего региона местные, характерные сорта винограда. Таковыми здесь стали красные лозы Ува ди Троя (Uva di Troia) и белые Бомбино Бьянко (Bombino Bianco).
Виноград Ува ди Троя бывает двух видов: крупная с большими виноградинками или маленькая с мелкими ягодами, больше известная здесь как Carnosina. Из этого винограда получается сухое, крепкое вино со средней кислотностью.

Считается, что Ува ди Троя в Апулию был привезен из греческого города Троя. Хотя на этот счет есть и другая версия. Ряд исследователей полагают, что этот сорт местный апулийский, испокон веков росший в окрестностях области Троя, что находится как раз в провинции Фоджа.

Иногда в Апулии Ува ди Трою называют Uva della Marina — виноград «побережья», поскольку он очень распространен в прибрежных районах Апулии к северу от города Бари.

Что же касается происхождения  винограда Бомбино Бьянко, то здесь энологи более единодушны. Считается, что этот белый виноград (хотя в Апулии встречаются также его красные разновидности) родом из Испании. А его название «Bombino» происходит от «Bonvino» («хорошее вино»), поскольку в испанском языке буква «v» произносится также как буква «b» в итальянском.

Сорт Бомбино Бьянко имеет довольно крупную гроздь конусообразной формы; любит плотную кременистую землю. Ягоды Бомбино круглые, зеленовато-желтого цвета с толстой кожицей, а вина из этого сорта отличаются свежим букетом с не резким, но ярким и четким ароматом.

Кроме этих, топовых, сортов, в провинции Фоджа возделывается значительное число известных сортов винограда, в том числе международных: Санджовезе, Каберне Совиньон, Примитиво, Негроамаро, Шардонне, Греко, Фалангина и др. Поэтому сегодня под IGT Puglia , а также  несколькими зонами DOC (Cacc'e Mmitte di Lucera DOC, Orta Nova DOC, Rosso di Cerignola DOC и San Severo DOC) в Апулийской низменности производится богатая палитра вин самого различного типа и уровня качества. Так что сегодня север Апулии — это отличное место, где, при определенном желании, можно сделать немало интересных «винных» открытий.

 

Источник: imperiavkusa.ru