Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Драма – родина Диониса

Винный туризм. Драма – родина Диониса

Родина Диониса

Македония, север Греции. Начало декабря, а на клумбах цветут розы.
После того, как развеиваются густые утренние туманы, столь характерные
для этого времени года здесь, выглядывает солнце.
И лёгкая куртка оказывается лишней.

Изобилие вечнозеленой растительности, густая трава (и не только на газонах) - поневоле начинаешь задумываться, а бывает ли здесь если не зима, то хотя бы осень? Только когда видишь виноградники, понимаешь, что всё-таки бывает.

На их голых ветвях лишь кое-где остались листья, окрашенные в осенние золотые краски, да ещё изредка бросаются яркими пятнами в глаза оставленные по какой-то причине чёрные-пречёрные гроздья. Белых нет - они ведь созрели раньше, и сейчас, если их не собрали, они уже опали на землю.

В отношении Греции слово "север" не ассоциируется с холодом. Это всего лишь месторасположение, хотя, конечно, в Македонии немного прохладнее, чем где-нибудь на островах.

Македония - обширный регион, широким полукружием огибающий север Эгейского моря. Здесь находится второй по величине город Греции - Салоники. А также популярный у российских курортников "трезубец" - полуостров Халкидики. Сюда же, в Касторию, наши соотечественники приезжают "за шубами".

Но, с относительно недавних пор, о Македонии всё чаще упоминают как о весьма перспективном винодельческом регионе. Здесь реализуется немало амбициозных и дорогостоящих проектов; производство развивается динамично, а виноделы довольно активно позиционируют себя на рынке.

Забавно, что именно Македония (а точнее - район города Драма) считается родиной Диониса, древнегреческого бога виноделия. Мифы - мифами, но факт остается фактом: Македония действительно является одним из древнейших (если не древнейшим!) винодельческих регионов Греции. В ходе археологических исследований здесь были сделаны находки, позволяющие с достоверностью утверждать, что виноградарство в районе Драмы и Кавалы имело место уже в доисторический период.

Невысокие горы и холмы, перемежающиеся живописными долинами, формируют рельеф Македонии. Здесь выделяют много различных микроклиматических зон; да и почвенные условия в разных уголках региона довольно сильно меняются. Сегодня в Македонии насчитывается около 13 тыс. га виноградников (напомним, что во всей Греции площадь посадок виноградной лозы составляет немногим более 70 тыс. га). Для вин тут выделен ряд контролируемых наименований по происхождению: Аминдеон (Amyndeo, или Amyndeon - транскрипция может различаться), Гуменисса (Goumenissa), Науса (Naousa), Мелитона (Melitona). Однако значительная часть вин производится под региональными названиями. Нам предстояло посетить две винодельческие зоны - Аминдеон и Драма. В случае с последней речь шла как раз о региональных винах (прежде всего Drama, а также Macedonia и ряд других).

Драма

Эта зона, та самая родина Диониса, не имеет статуса OPAP. Но, кажется, виноделов это не заботит. Здесь насчитывается немногим менее двух десятков производителей,  работающих порой в весьма необычных стилях и активно экспериментирующих с сортами винограда и методиками виноделия. В Драме в большом почете интернациональные сорта винограда (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Совиньон Блан, Шардонне), которые как представляют в чистом виде, так и купажируют с автохтонными греческими (Ксиномавро, Мавродафни, Ассиртико и т.д.). Например, популярны бленды наподобие Ассиртико+Совиньон Блан. Некоторые производители работают и вовсе с экзотическими сортами - скажем, Саваньеном, характерным для французского региона Жюра. Большинство виноделен - новые, основанные буквально несколько лет назад; некоторые, без преувеличений, оборудованы по последнему слову техники. А иные удивляют и своей монументальностью, как будто хотят впечатлить не только собственно винами, но и тем, в каких условиях эти вина изготавливаются.

Например, Pavlidis Estate. Виноградники поместья раскинулись в долине, окруженной горами; единственная постройка здесь - собственно здание винодельни. Внушительная, с продуманным до мелочей дизайном, она доминирует над пейзажем. Содержание оправдывает форму: Pavlidis производит вина высокого уровня; кстати, очень любопытных результатов им удалось добиться с сортом Темпранильо.

Не могут не запомниться владения Сosta Lazaridi и Nico Lazaridi. Эти винодельни принадлежат двум братьям; однако об этом лучше не вспоминать - работают они абсолютно в разных стилях, и объединяет их разве что серьёзный подход к работе и более чем внушительные инвестиции в производство. Domaine Costa Lazaridi сотрудничает со знаменитыми энологами, в частности, Мишелем Ролланом. В линейке производителя - обширный ряд разнообразных вин, среди которых особо выделяется Chateau Julia - как нетрудно догадаться по названию, эти вина изготавливаются с некоторой оглядкой на Францию. Убранство винодельни роскошно (мрамор, фрески и тому подобное); предметом особой гордости владельцев является большая коллекция магнумов (разумеется, собственного производства) - каждая бутылка украшена ручной росписью.
Nico Lazaridi тоже производит сильный "внешний" эффект. Здесь всюду картины - например, в галерее оборудован дегустационный зал. Или в дегустационном зале - галерея? Картины можно было увидеть даже на ферментационных чанах. Но и серьёзный подход к производству оставляет не меньшее впечатление. Nico Lazaridi - это также вина из местных и международных сортов, но, помимо них, здесь работают с итальянскими сортами - например, Треббьяно. А топовое вино поместья, Perpetuus Red, - свооебразный намёк на супертоскану: Санджовезе плюс Каберне Совиньон.

Производители Драмы имеют в своём активе немало различных наград, в том числе и престижных международных конкурсов. Список медалей и дипломов, которыми может похвастаться Wine Art Estate, например, занимает несколько страниц; хотя это - также новая винодельня, ей нет ещё и 20 лет. Wine Art Estate тоже работает с французскими и греческими сортами винограда: в их линейке есть и Совиньон с Ассиртико, и стопроцентный Мерло, а также розовое вино на основе головокружительного сочетания: Сира, Каберне Совиньон, Мерло, Неббиоло и Санджовезе.

Аминдеон

"Озёрный край" - так зачастую называют Аминдеон. Здесь действительно много крупных озёр, являющихся своеобразной достопримечательностью региона. Аминдео находится на большей высоте (600 - 750 м), чем Драма, и дальше от моря, поэтому здесь сильнее проявляются перепады температур. Впрочем, в декабре это не особенно ярко ощущалось; а по утрам виноградники покрывались густейшими туманами. Почвы в Аминдеоне представляют собой по большей части толстый слой песка.

Хотя наименование по происхождению Аминдеон имеет уже приличную историю (оно было основано в 1972 году), виноделы нередко предпочитают работать вне его рамок, имея в ассортименте лишь одно-два вина OPAP, а остальные производят под региональными названиями Florina или Macedonia. В Аминдеоне меньше десятка виноделов. Крупнейшее и старейшее производство - это
кооператив Amyntaion Winery.

Винодельня Pavlou, напротив, самая новая - она была основана лишь в 2006 году. При этом в её распоряжении есть участки с очень старыми лозами (их возраст по большей части превышает 70 лет). В планах производителя - изготовление органических вин.
Само название винодельни Alpha Estate говорит об амбициях владельцев - альфа, как никак, первая буква греческого алфавита, и это первое, о чём сообщает рекламный буклет поместья. Но гордое имя оправдывается: огромные инвестиции в производство, упор на экологичность и выражение терруара, и, наконец, перечень наград внушают уважение. В Alpha Estate работают с такими  сортами, как Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Пино Нуар, Монтепульчано, Таннат, Барбера, Негро Амаро, а также ещё несколькими традиционными греческими и международными. Особенно интересными удаются Пино Нуар и Монтепульчано, а также Late Harvest на основе Гевюрцтраминера с добавкой местного сорта Малагузия. Он носит, в отличие от остальных, название Omega, и это - единственное сладкое вино в регионе.

Источник: imperiavkusa.ru