Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Фриулианская экскурсия

Винный туризм. Фриулианская экскурсия

Знакомство с Фриули

На северо-востоке Италии расположен удивительный по своей красоте и разнообразию регион Фриули-Венеция-Джулия. С кольца гор оконечности Альп эта область «спускается» вниз, на предгорье и зону моренных холмов, и, наконец, выходит к побережью  Адриатического моря.

Сегодня в регионе Фриули-Венеция-Джулия под виноградники занято 15,4 тыс. га. В регионе насчитывается 10 зон для производства вин, контролируемых по происхождению (8 DOC и 2 DOCG). При этом более 50% производимой продукции относится к категориям DOC и DOCG. Объём экспорта региона сегодня составляет порядка 43%. Качество фриулианских вин высоко котируется — их ценят за свежесть, молодость и силу. Преимущественно их пьют молодыми, и редко закладывают в погреб для длительной выдержки. Но это лишь сухие данные статистики. Чтобы по-настоящему познакомиться с Фриули, конечно, нужно побывать в этом регионе и пообщаться с теми людьми, усилиями которых сегодня вина этого края вышли в авангард мировой винодельческой моды. Такая возможность нам представилась благодаря любезному приглашению Института внешней торговли Италии (ICE).

Ramandolo

Одним из самых ярких впечатлений во Фриули стала поездка на север региона, где на холмистых землях, примыкающих к Юлианским Альпам, расположилась зона производства вин DOCG Ramandolo. Размер ее невелик — 60 га; виноградники здесь расположены на высоте   380 м над уровнем моря, на высоких холмах, исключающих возможность машинной сборки. Для производства вин Ramandolo используется только один сорт винограда — Вердуццо Фриулано.

По правилам апелласьона это вино может быть только белым и сладким — произведенным из винограда позднего сбора или подвяленного. Оно пользуется славой уже много столетий: так, Рамандоло было в списке вин, подаваемых на Соборе кардинальской коллегии 1409 года, во  времена папы Григория XII.

Экскурсию по виноградникам для нашей группы проводил Джованни Дри, владелец одноимённого винодельческого предприятия. Энергичный и дружелюбный, Джованни
вместе с нами быстро поднялся на террасы, откуда открывается великолепный вид на долину.

— Эти холмы — идеальное место для Вердуццо Фриулано, — говорит Джованни. — С севера мы закрыты горами от холодных ветров, зато с юга, через равнину, тёплый и влажный воздух с Адриатики приходит сюда, как по коридору. В хорошую погоду с этих холмов можно даже увидеть полоску моря.

Нашим взглядам предстают ухоженные виноградники. Каждый метр склонов аккуратно возделан и  обработан. Местами грозди закрыты сеткой — так созревший виноград защищают от града и птиц.

У вершины холма, рядом с небольшой старинной церквушкой, виноградники вдруг обрываются,  уступая место склону, полностью заросшему бурьяном.

— После второй мировой войны многие жители Фриули по разным причинам уехали из страны, — не дожидаясь моего вопроса, комментирует Джованни. — А собственность осталась. Вот, например, этот заросший участок. По идее, он идеально подходит для виноградника, но как видите, неухожен. Много лет мы уже пытаемся найти хозяев или наследников, чтобы купить его, но их следы обрываются где-то в Аргентине. На винодельне Джованни — истинный и гостеприимный хозяин.

С достоинством и изрядным терпением он отвечает на все вопросы, не слишком углубляясь в подробности. Показывая нам пневматические прессы, бродильные чаны и прочее оборудование, Джованни останавливается у невзрачной цистерны из нержавейки.
— Это наша граппа, — не без гордости заявляет он. — Перегнана из виноградной выжимки, оставшейся после производства нашего вина.

Волшебное преображение

Граппа всегда была неотъемлемой частью культуры народов, населявших север Италии. Однако на протяжении веков этот напиток считался грубым и даже примитивным. Ещё в начале 70-х годов прошлого века граппа удостаивалась весьма нелестных отзывов в прессе: то и дело проводились аналогии с дремучей деревенской жизнью, архаичным бытом. И тем удивительнее был ренессанс этого напитка в конце ХХ века. Граппа словно сменила поношенные ботинки на элегантные туфли, и пинком этой самой туфли распахнула двери высшего общества, в одночасье оказавшись предметом обсуждения, почитания, споров и маркетинговых исследований.

Действительно, за какие-то 20 лет у граппы принципиально изменилось качество и имидж. Теперь этот напиток является одним из символов «made in Italy».

Олицетворением современного подхода к граппе, как к стильному и изысканному продукту, может служить предприятие Бепи Тосолини, что расположено в местечке Марсуре (Marsure) на северо-востоке Фриули.

Когда мы приехали в это хозяйство, на дистиллерии полным ходом шла работа. В клубах пара двое рабочих готовили перегонный аппарат к очередному циклу дистилляции. Спрессованная горячим паром в «таблетки», отработанная виначча краном извлекалась из перегонного куба, чтобы через минуту скрыться в мусорном контейнере. Вскоре освободившееся место занимала новая порция виначчи и начинался очередной цикл перегонки. Элегантная и приветливая Лиза Тосолини, дочь основателя дистиллерии Бепи Тосолини, комментирует процесс.

— Испокон веков сырьём для граппы служила виначча — виноградная выжимка, остававшаяся после производства вин. Традиционно производители заполняли виначчей огромные ёмкости, в которых она вполне могла бродить в течение 4-5 месяцев в ожидании перегонки.

В результате получалась довольно резкая субстанция, лишённая не только благородства, но и даже просто приятных качеств, которые, в принципе, могло передать дистилляту исходное сырье.

Однако основатель компании Бепи Тосолини верил в потенциал граппы. И чутье подсказало ему, что  и как нужно делать, для того чтобы раскрыть и облагородить ее. Прежде всего, Бепи сократил время ферментации виначчи до 10 дней и производил этот процесс в сравнительно небольших 3-4 тонных контейнерах. По окончании ферментации сразу же осуществлялась перегонка с отделением от готового дистиллята «головы» и «хвоста».

— На производство граппы мы принимаем заказы от многих известных виноделен, не только из Фриули, — говорит Лиза. — Однако качество граппы сильно зависит от качества и состояния исходных материалов. Здесь очень важно быстро доставить сырьё из винодельни на перегонку. Поэтому мы стараемся закончить дистилляцию в течение октября. В остальное время занимаемся перегонкой фруктов для о-де-ви. В начале 1980-х произошёл ещё один прорыв в технологии производства граппы.

Оказалось, что если перегонять не просто виноградные выжимки, а виноградное сусло, можно получать мягкие и ароматные о-де-ви, несущие в себе свежесть, оттенки вкусов и сортовые нюансы исходного винограда. Этот продукт у Бепи Тосолини называется MOST и является флагманом в линейке выпускаемых дистиллятов.

Вообще Фриули — регион богатый на хорошие вина и интересных, увлеченных своим делом, людей. При этом одним из самых ярких впечатлений от посещений виноделен региона оставило хозяйство La Tunella, вина которого, в результате этой поездки, появились на российском рынке. Но об этом разговор особый.

 

Источник: imperiavkusa.ru