Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Хозяйство Cavallotto

Винный туризм. Хозяйство Cavallotto

Неразменное Бароло

В Пьемонте еще 30 лет назад никому в голову не могло прийти выдерживать бароло в чем-то еще, кроме больших – до 5 тонн емкостью – бочках (ботти), сделанных из славонского дуба. На волне энологической революции конца 1970-х погреба стали занимать баррики французской выделки – сначала робко, в качестве эксперимента, затем – массово, без оглядки на прошлое. Сегодня традиционалистов, сохраняющих верность старому стилю и старой технологии, можно сосчитать по пальцам: Giacomo Conterno, Giacomo Borgogno, Bruno Giacosa, Giuseppe Mascarello и, конечно, семья Cavallotto, в гостях у которой недавно удалось побывать автору этой статьи.

 (Tenuta Vitivinicola Cavallotto), принадлежащее семье Каваллотто на протяжении пяти поколений, расположено на склоне холма Брикко Боскис (коммуна Кастильоне Фаллетто) в самом центре региона Бароло. Современная история Дома началась в 1948 году, когда братья Оливио и Гильдо, продолжая курс, взятый их отцом Джузеппе и его братом Марчелло, полностью посвятили себя производству вина и его продаже. Подобная специализация была нетипична для крестьянского уклада середины прошлого века, однако именно эта жизненная и профессиональная позиция, верность традиционному типу производства заложили основу тому винному стилю, который сегодня считается классическим и даже в чем-то архаичным для Пьемонта, где за последние 10–15 лет произошла технологическая революция, кардинально изменившая культуру производства и вкус бароло. Нынешнее поколение семьи Каваллотто, стоящее у руля компании, продолжает традицию Дома на новом уровне ее профессионального освоения. Джузеппе и Альфио Каваллотто закончили энологический институт в городе Альба – основное учебное заведение для виноделов и виноградарей Пьемонта.

Основополагающий принцип хозяйства Cavallotto связан с контролем всех стадий производства вина, начиная с выращивания лозы. Это особенно важно при воплощении терруарного принципа виноградарства, базирующегося на выявлении микрозон или отдельных участков, в том числе в границах одной плантации, которые отличаются от других составом, структурой почв, экспозицией и, соответственно, микроклиматом. В результате экспертизы плодородного и подпочвенного слоев, проведенной с помощью консультанта хозяйства проф. Лоренцо Корино, преподающего в Экспериментальном институте виноградарства в городе Асти, была составлена почвенная карта всех 23 га, принадлежащих семье Каваллотто, – своеобразная лоция по сочетаемости терруаров и сортов. На основании ее были определены лучшие зоны для произрастания сортов Неббиоло, Барбера, Дольчетто, Фрейза, Гриньолино, Шардонне и Пино Неро. Как и встарь, виноградники обрабатываются по преимуществу вручную, из нововведений последнего времени приняты разве что высокая плотность посадки, заставляющая корни растений углубляться в поисках минеральных веществ, а также так называемый «зеленый сбор» – обрезка листьев и лишних гроздей в июле, когда ягоды начинают менять цвет. Цель этой «хирургической» процедуры в том, чтобы оставшиеся гроздья получили максимум питательных веществ и солнечной энергии. В целом, семья Каваллотто практикует природоохранный и так называемый восстановительный методы сельского хозяйства, которые близки к органическому. В частности, Каваллотто оставляют траву между рядами лоз, что воссоздает экологическое равновесие и бактериальную микрофлору, близкую к естественной, «дикой». Таким образом, виноградник как бы возвращается в природу, становится его частью. Практика мульчирования или запахивания травы позволяет насытить почву органическим азотом; неорганические удобрения семья Каваллотто не применяет.

Разумеется, основу ассортимента Cavallotto составляет бароло, а именно три версии этого самого именитого итальянского вина. Для создания базового бароло под маркой Bricco Boschis идет лучший виноград с 5 га плантаций, расположенных на знаменитом холме Брикко Боскис. Два других бароло носят названия отдельных виноградников – Vigna San Giuseppe и Riserva Vignolo и могут вполне соответствовать категории premier или grand cru. То, что лозы сортов Барбера и Дольчетто занимают свои места не случайно, говорит тот факт, что участки с этими сортами также имеют названия и потому представляют довольно редкую и ныне категорию вин с отдельных виноградников. И это при том, что еще десять лет назад вина из Барберы и Дольчетто всерьез не воспринимали.

В белом жанре семья Каваллотто выпускает традиционное для Пьемонта вино из сорта Фрейза, новомодного в этом регионе Шардонне и совершенно необычную белую версию из Пино Неро.

Для винодельческой манеры братьев Каваллотто свойственно уникальное ныне отрицание баррика как емкости, где, по словам Альфио Каваллотто, «созревание происходит слишком быстро, поэтому трудно контролировать изменение структуры вина». В хозяйстве используются традиционные бочки из славонского дуба объемом 10, 30, 50, 80 и 100 гектолитров. Плотная структура древесины и большая толщина клепок обеспечивают медленное насыщение вина кислородом и неспешный мягкий ход окислительно-восстановительных реакций. Каваллотто не используют коммерческих дрожжей, исключительно штаммы собственной селекции. Выдержка вина проходит в погребе при естественной температуре примерно 16°С и влажности не менее 60%; бутылки с вином продолжают выдерживаться еще год при 14°С и влажности 75%, что смягчает стресс бутилизации и максимально подготавливает вино к поступлению на рынок.


В целом, производственная философия семьи Каваллотто может считаться уникальной в контексте сегодняшнего Пьемонта, где большинство виноделов полностью или частично приспособили производство бароло под потребительские стандарты американского рынка (основного рынка для бароло), где повышенным спросом пользуются довольно молодые (в смысле: не достигшие пика развития) вина, сделанные в новых барриках. Однако для винных энтузиастов и ценителей бароло под маркой Cavallotto может считаться редкой возможностью приобщения к традиционному бароло, слегка модернизированному (в основном благодаря новым аграрным приемам на винограднике), но не искаженному веяниями моды.

Дегустационные заметки

Bricco Boschis Pinot Langhe Bianco DOC 2006 / Брикко Боскис Пино (белое сухое 13,5%, Пино Неро 100%; выдержка не менее года в стальных резервуарах; объем производства 5000 бутылок).

У этого редкого, если не единственного в Пьемонте белого вина, сделанного из Пино Нуар, фонтанирующая свежесть крыжовника, алычи, сухой малины и барбариса. Довольно долгое послевкусие украшено пряно-леденцовой ноткой. Отменный аперитив и гастрономическое вино. 89 баллов

Vigna Melera Dolcetto d`Alba DOC 2006 / Винья Мелера Дольчетто д`Альба (красное сухое 13,5%, Дольчетто д`Альба 100%; выдержка не менее года в стальных резервуарах; объем
производства 12100 бутылок).

Красивый красно-пурпурный цвет. Свежий и яркий аромат черешни, пиона, сладких специй. Вибрирующая текстура, не сложный, но исключительно притягательный, сочный, освежающий вкус. Яркое гастрономическое вино. 89 баллов

Bricco Boschis Vigna del Cuculo Barbera d`Alba DOC 2004 / Брикко Боскис Винья дель Кукуло Барбера д`Альба (красное сухое 14,5%; Барбера д`Альба 100%; выдержка 2 года в ботти; объем производства 13100 бутылок).

Темно-рубиновый цвет с пурпурным отливом. Насыщенный букет с тонами свежей и вяленой вишни, терна, ежевики, китайских яблочек. Среднеплотная структура с гибкими танинами и освежающей кислотностью, яркий фруктово-пряный вкус. Элегантная классика. 90 баллов

Bricco Boschis Barolo DOCG 2003 / Брикко Боскис Бароло (красное сухое 14,5%; Неббиоло 100%; выдержка не менее 2 лет в славонских бочках (ботти) и 2 года в бутылках; объем производства 19000 бутылок).

Темно-рубиновый цвет с гранатовым отливом; свежий и яркий аромат с тонами вишни, пиона, цветов шиповника, смолы, кофе. Плотная структура, отлично интегрированные танины дуба, безупречный баланс. Вкус очень живой, выразительный, объемный, долгое послевкусие. Классика жанра. 91 балл

Vigna San Giuseppe Bricco Boschis Barolo Riserva DOCG 2001 / Винья Сан Джузеппе Брикко Боскис Бароло Ризерва (красное сухое 14,5%; Неббиоло 100%; выдержка 66 месяцев в славонских бочках (ботти) и 2 года в бутылках; объем производства 17200 бутылок).

Глубокий рубиновый цвет с легким просветлением по окоему. Мощный и сложный букет с тонами сухой вишни, малины, лакрицы, перечной мяты, кожи, трюфеля. Структура гибкая, как у гимнаста. Вкус богатый, гармоничный и элегантный. Высокая классика жанра. Одно из лучших бароло. 95 баллов.

Источник: enoteka.ru