Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Индийский путь к вину

Винный туризм. Индийский путь к вину

Винный путь Индии: назад в будущее

Свой путь к вину Индия начала несколько тысячелетий назад. Согласно древней легенде, бог Индр, обернувшись соколом, принёс с небес на землю пьянящий ритуальный напиток сому. В 16-17 вв. европейских путешественников при дворе Моголов угощали вином с королевских виноградников. В середине девятнадцатого столетия под влиянием англичан виноделие стало развиваться в Кашмире, Барамати и в Махараште. На выставке в Калькутте в 1884 году было представлено несколько индийских вин. Но через шесть лет эпидемия филлоксеры уничтожила все виноградники. В течение следующих ста лет о производстве хорошего вина никто и не вспоминал, хотя алкоголь производился достаточно в больших количествах. Это были виски, ром, джин и пиво.

Моё знакомство с Индией началось с южной её части - штата Керала. Здесь мирно соседствуют древнеиндийская, арабская, китайская, еврейская и колониальная португальская традиции. Стоит прогуляться по улицам керальских городков, полюбоваться старыми португальскими домами под черепичными крышами и белоснежными католическими церквями, утопающими в яркой тропической растительности. Интересно заглянуть на рыбный рынок, где за смешные деньги можно купить только что выловленных морских обитателей - сибаса, дораду, акулу, голубого марлина или лобстера. Приготовят их тут же, в одном из многочисленных ресторанчиков на берегу.

В штате действуют строгие ограничения на производство, продажу и потребление спиртных напитков. В супермаркетах такой товар спрашивать бесполезно. Даже в столице штата Тривандруме винный магазин удалось отыскать только с помощью таксиста. От улицы его отделяла бетонная стена, вывески фактически не было, а прилавок закрывался металлической решёткой. И это не подпольная лавочка. Это - государственный магазин. Был субботний вечер, и у магазина выстроилась приличная очередь, человек этак пятьдесят. Последний раз подобную картину мне приходилось наблюдать в центре Москвы в начале 90-х годов прошлого века, когда бутылка «Пшеничной» была самым конвертируемым платёжным средством в нашей стране. К моему изумлению, долго ждать не пришлось. Толпа расступилась передо мной, как море перед Моисеем, и я очутилась возле самого прилавка. Оказывается, у женщин здесь особая привилегия - в очереди они не стоят.

Пользуясь ситуацией, быстро оценила ассортимент: несколько видов белого и тёмного рома (его покупают больше всего), виски, джин, бренди (сами индийцы откровенно не советуют его пить), водка, какой-то ликёр. А где же вино? Продавец машет куда-то по направлению самой верхней полки витрины. Приглядевшись, обнаруживаю четыре бутылки, покрытые толстым слоем пыли. Две из них производства компании Grover Vinyard и ещё две от Chateau Indage. Цена каждой 435 индийских рупий (примерно 9 $США). Оплачиваю чек и прошу дать мне бутылку белого вина от Grover, имея ввиду стоящий на витрине Совиньон Блан. Продавец достаёт из-под прилавка бутылку, заворачивает её в пожелтевшую газету и с улыбкой протягивает мне. Спешно ретируюсь из толпы, выбрасываю упаковку и читаю этикетку: Blanc de Blancs de Clairette Вионье. Ну да ладно, в принципе тоже неплохо.

В ресторане моей гостиницы алкогольных напитков в меню не было. Получить лицензию на продажу алкоголя сложно и дорого. Однако каждый страждущий может заказать себе пиво. Его подадут в большом чайнике, а пить вы его будете из фарфоровых чашек. Спрашиваю про вино. «У нас есть красное и белое вино», - доверительно сообщает официант. Допытываюсь: «А из каких сортов винограда?» Нисколько не раздражаясь от моей «непонятливости», улыбчивый гарсон вежливо отвечает: «Из красных и белых. Мы можем послать Вам бутылку в номер». Соглашаюсь на красное (это обходится в 50$). Через несколько минут на моей веранде с видом на закат по всем правилам ресторанного искусства сервируется подача красного вина. Это оказывается Shiraz Cabernet Sauvignon всё от того же Grover Vineyards.

Считается, что у индийских вин три создателя. Во-первых, это предприниматель Канвал Гровер, тридцать лет назад задавшийся целью научить соотечественников пить вино. Во-вторых, известный французский энолог Жорж Вессель, сделавший карьеру в G.N. Mumms&Co, который исследовал почвы Индии и подобрал подходящие сорта лозы. И, наконец, знаменитый «летучий» винодел из Бордо Мишель Роллан. Результат деятельности этого триумвирата превзошёл все ожидания. В последние годы индийские вина регулярно побеждают в слепых дегустациях европейские и американские аналоги в ценовой категории до 40$ США. В первую очередь, речь идёт о La Reserve, которое производится на предприятиях Grover Vineyards под наблюдением Мишеля Роллана. Это сложное вино в лучших бордоских традициях, выдерживаемое в дубовых бочках. Его получают из сортов Шираз и Каберне Совиньон, которые придают напитку насыщенный рубиновый цвет и сногсшибательные ароматы спелой черной смородины, кедра, черного перца и более дюжины других оттенков. В Великобритании La Reserve было отнесено к классу Premium.

Сейчас потребление вина в Индии сводится к чайной ложке на душу населения в год. Но для того, чтобы индийцы могли наслаждаться вином, как мы с вами, нужно вести большую просветительскую работу, прививать культуру потребления вина, решать проблему сочетания индийской кухни и вин. А пока ром, виски, пиво и местные напитки, потребляемые индийцами почти подпольно, остаются самым почитаемым алкоголем.

Недалеко от моей гостиницы, расположенной на побережье рядом с рыбацкой деревушкой, находилась небольшая лавчонка с предметами первой необходимости: батарейки для карманных фонариков (в деревне часто отключают электричество), бутылки с водой, какие-то зелёные бобы, связки бананов, приправы. Каждый вечер можно было наблюдать, как кто-то подходит к прилавку, протягивает мятую пятидесятирупиевую (1$) бумажку, хватает пластиковый стаканчик с небольшим количеством светлой жидкости, быстро выпивает и растворяется в темноте. «Это местные рыбаки расслабляются. Работа у них тяжёлая. Наверное, видели их утром на берегу, как они свои сети тягают. Арак (самогон из риса, сахара и специй) их сразу с ног валит», - поясняет мне торговец, сам находящийся в изрядном подпитии. И тут же начинает нахваливать своё замечательное «вино», которое он буквально сегодня приготовил. « Прошлой ночью ветер сильный был, много кокосов упало, я сок из них собрал, на улице оставил - к вечеру вино готово. У нас его многие любят, тодди называется. Не слышали?»

Мой индийский переводчик Аджит, филолог и большой знаток истории и традиций, поясняет: «В Индии вино пока ещё не является темой для беседы. Свадьбы, дни рождения, вечеринки отмечают весело, но без спиртного. Это обусловлено религиозными взглядами населения, для которого и сегодня алкоголь является табу. В далёкой древности брахманы ввели строжайшие запреты на его употребление. А причиной тому были воины-кшатрии, пристрастившиеся к пьянящим напиткам во время своих походов. Поезжайте в Бангалор, в Мумбай. Там много иностранцев, вайн шопов, европейских ресторанов. Там с вином попроще».

А ещё он рассказал мне замечательную индийскую легенду о вине. «В приготовлении вина человеку помогали лесные обитатели: скворец, попугай, тигр и дикая свинья. От них оно и получило главные свойства. Когда человек выпьет одну чашечку вина, он начинает вести речи весело и радостно, будто певчий скворец. После второй чашки разговор идет еще веселее, но становится крикливым, будто трескотня попугая. После третьей чашки человек мнит себя тигром: начинает хвастаться и задираться, кулаками машет и рыком своим показать хочет, будто на свете нет никого сильнее. А в конце концов становиться он свиньёй. И себя не помнит, и всякое соображение теряет, не понимает, что хорошо, а что плохо». Очень поучительная сказка о чувстве меры в винопитии. Согласитесь, ведь один бокальчик хорошего вина (возможно, индийского) ещё никому не помешал.

Лучшие вина от индийских производителей:

Белые вина
Sauvignon Blanc Grover Vineyards
Sauvignon Blanc Sula Vineyards

Розовые вина
Shiraz Rose Grover Vineyards

Красные вина
Cabernet Sauvignon Shiraz La Reserve Grover Vineyards
IVY Shiraz Chateau Indage

Игристые вина
IVY Brut Chateau Indage
Omar Khayyam Chateau Indage

Источник: drinktime.ru