Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Наварра - апеллясьон контрастов

Винный туризм. Наварра - апеллясьон контрастов

Наварра: Вина матадоров

Сказочный замок-дворец в Олите, древние крепостные стены Артахона, сумасшедшая неделя cвятого Фермина в Памплоне, улица Эрнеста Хемингуэя, бессонные ночи и наваррские вина с вишнево-сливочным вкусом - фиеста в этом испанском регионе не заканчивается никогда.

В Средние века через Наварру пролегал путь паломников, спешивших поклониться мощам cвятого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Из года в год по дороге, получившей название "Путь cвятого Иакова", тянулись вереницы странников. Постепенно вдоль обочин дороги возникали таверны, постоялые дворы, монастыри, города, развивалось сельское хозяйство и виноделие. К XIV веку Наварра превратилась в крупного винного производителя. Наваррские вина получили невероятную популярность среди местной знати: виноградниками с гордостью владели королевские семьи и аристократы.

Заповедный край

Наварра - апеллясьон контрастов. Виноградники здесь тянутся от ветреных высокогорий севера до жарких равнин юга. Условно территорию региона можно разделить на три сектора: зона северных гор, расположенная в долине Бастан, средняя зона с более ровным рельефом и долинами, изборожденными ущельями и, наконец, южная зона Рибера с ровным степным пейзажем и маленькими лагунами, соседствующими с плодородными долинами реки Эбро.

На формирование климата Наварры оказали влияние два фактора: океан и Средиземноморье. Благодаря им этот испанский регион отличается обильными осадками и сухой и жаркой погодой в летний период.

В Наварре насчитывается более 50 национальных заповедников, наиболее известные из которых - Reserva Integral de Lizardoia и Parque Natural de Señorío de Bértiz. Славится регион и целебными источниками, например, термальным курортом Baños de Fitero, расположенным в городке Фитеро.

Исследования будущего

В 1912 году в столице региона Памплоне (названной в честь епископа Памплоны по имени Фермин, который в Средние века спас город от чумы) состоялся первый Национальный конгресс виноградарства, по итогам которого была основана Ассоциация наваррских виноградарей.

В 1911 году в Наварре начали появляться первые винодельческие кооперативы: Bodega Cooperativa Olitense (1911 год), Bodega Cooperativa San Martin (1914 год), Bodega Cooperativa Cosecheros Reunidos (1913 год). В это время создают и крупную экспериментальную винодельню EVENA (Estación de Viticultura y Enología de Navarra). Заручившись финансовой поддержкой производителей и правительства, этот исследовательский центр на протяжении долгих лет занимается поиском оптимальных для выращивания в регионе сортов винограда и для каждого подбирает идеально подходящий участок.

Фруктовый сад

В Наварре любят экспериментировать. Любопытные виноградари сажают на пробу "сиру", "пти вердо", "пти нуар" и присматриваются к результатам. Сорт "гарнача", который когда-то оккупировал 90% площади виноградников региона, теперь занимает вдвое меньшую территорию. На освободившееся место пришли "темпранильо", "каберне совиньон" и "мерло". Хотя большинство из них - вовсе не новички в Наварре.

Архивы, сохранившиеся с конца XIX века, показывают, что "каберне совиньон" здесь уже рос и его называли "французским виноградом", а "темпранильо" был широко распространен до нашествия филлоксеры. "Гарнача", если за ней тщательно ухаживать и правильно выдерживать, дает вина поразительного качества. Так вино Jardín, основу которого составляет этот сорт, обладает неповторимым вишнево-сливочным вкусом.

Спорный вопрос

Среди новых подходов Наварры (собирающих как сторонников, так и противников) - сортовые вина. Делать их не так легко, как может показаться на первый взгляд. Например, сорт "темпранильо" известен своей низкой кислотностью, и его часто смешивают с "грасиано" или "масуэло", чтобы сбалансировать кислоту во вкусе.

Для приготовления гармоничного вина, полностью состоящего из "темпранильо", нужно собрать некоторое количество ягод пораньше, пока у них высокая кислотность, но при этом постараться не потерять полноты вкуса и ощущения зрелости. Это весьма непростая задача для маленьких семейных компаний, использующих ягоды только со своих виноградников, расположенных в получасе езды от винодельни. Поэтому многие виноделы старой закалки выступают против этого подхода, считая маркировку вин названиями сортов всего лишь данью моде.

Ложка дегтя в бочке

Сортовые вина - не единственное новое веяние в регионе. Аромат свежего дуба проник в каждое поместье: американские бочки с мягким пряным ароматом соседствуют здесь с более элегантными и дорогими французскими. С принятием закона, требующего выдерживать вина один год в бочке и еще один - в бутылке, чтобы они получили статус crianza (так маркируют красные вина, выдержанные не менее двух лет), фруктовый вкус вин Наварры может стать редкостью - он будет подавлен дубовым.

Раньше виноделы использовали бочки по пять лет. Существовала и спорная теория о том, что чем лучше вино, тем дольше его нужно выдерживать в бочке. Сейчас практика длительной выдержки постепенно сходит на нет: виноделы осознают, что вина, выдержанные в бочках в течение менее продолжительного периода времени, приобретают более сложную структуру и вкус.

Одни из самых потрясающих, энергичных вин Наварры, классифицированные как joven, вообще не выдерживаются в бочках - их помещают на пару месяцев в деревянную емкость, чтобы добавить в букет легкие дубовые нотки, слегка оттеняющие мощный аромат спелого винограда.

О вкусах спорят

В Наварре можно отдохнуть от традиционных мощных красных вин и отвести душу на восхитительных розовых, одним из лучших производителей которых считается винодельня Bodegas Chivite, основанная еще в XVII веке. При ней есть собственная гостиница. Там на дегустацию предлагают не только знаменитые rosato, но и белые и красные вина из "шардоне", "темпранильо", "гарначи", "каберне совиньона", "мерло" и других сортов.

Свежие и натуральные продукты, приготовленные по старинным рецептам, являются неотъемлемой частью гастрономии Наварры. Попробуйте деликатесы из спаржи, артишока, красного перца или сочных бобов, выращенных местными фермерами. Треску в масле или стейк на кости лучше всего сопроводить красными винами с вишнево-сливочным вкусом. Не забывайте и о десертах: сыр, сладкий пирог со сливками или вафли дополнят розовые вина из сорта "гарнача тинта".

И восходит солнце

Наварра - регион контрастов. Столица Памплоне лишь на первый взгляд кажется тихим и сонным городком. С 6 по 14 июля скука прекращается и начинается сумасшедшая фиеста, праздник Сан-Фермин. Тысячи смельчаков съезжаются со всего мира, чтобы принять участие в забеге быков по узким улицам старого города к арене, чтобы проверить свою храбрость и почувствовать себя героем хемингуэевского романа "Фиеста". На неделю Памплоне превращается в безумное столпотворение людей и быков, винных мехов, барабанов и красных кушаков наваррцев. А 14 июля в полночь на площади Консисториаль, заполненной людьми с горящими свечами в руках, мэр города объявляет об официальном закрытии праздника. Фейерверк на соседней площади заглушает его слова - безумное веселье стихнет лишь к утру, чтобы через год начаться вновь.

 

Источник: style.rbc.ru