Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Путешествие по Канаде

Винный туризм. Путешествие по Канаде

Винодельческий экстрим по другую сторону океана

В мире вина Канада известна в первую очередь благодаря своим великолепным, а главное, регулярным айсвайнам. Но кроме «ледяного вина» в Канаде делают неплохие сортовые вина, а история виноделия в стране насчитывает не один век. И это несмотря на экстремальный для виноделия климат и малопригодные почвы.

Винный туризм. Путешествие по Канаде

Вино появилось в Канаде на самом деле гораздо раньше, чем принято думать. Еще в ранее Средневековье викинги, судя по всему, оказавшиеся в Северной Америке, нашли на территории современной Канады дикий виноград. Недолго думая они окрестили эту землю Винландом (Vinland). Пытались сделать викинги вино из дикого винограда или нет, история умалчивает. Но кто точно пытался, так это французы, начавшие покорять Северную Америку в XVI веке. Первыми виноделами в самой северной французской колонии попытались стать католические миссионеры и монахи. Именно монастыри и приходы стали теми местами, где родилось первое канадское вино. Однако собственное вино не вошло в ежедневный рацион французских колонистов - обычно оно не доживало и до весны. Колония, названная Новой Францией, потребляла только привозное вино из метрополии (в середине XVIII века ежегодный уровень потребления составлял 32 литра на человека). А затем ситуация изменилась кардинально: французы потеряли Новую Францию в ходе Семилетней войны, и на долгие годы вино исчезло со столов канадцев. Бал правили виски, джин, ром, пиво и сидр.

И это вполне объяснимо - страна все-таки северная. Большая часть территории Канады находится за Полярным кругом. Зима длится с ноября по апрель. А минусовые температуры могут достигать -30 0С. В общем, все как в России. Например, до появления морозоустойчивых гибридных сортов в провинции Квебек (бывшая Новая Франция) от морозов лозы просто-напросто лопались и умирали. Но несмотря на эти трудности, в Канаде нашлись и энтузиасты, готовые вкладывать огромные ресурсы в виноделие - прежде всего собственные силы, - и земля, где лоза способна дать неплохие результаты.

Все виноделие в Канаде сосредоточилось в четырех зонах на юге вдоль границы с США. На западе страны, в Британской Колумбии, недалеко от Ванкувера находится долина Оканаган (Okanagan). Площадь посадок составляет здесь 2024 га. Климат в долине Оканаган несколько мягче, чем на остальной территории провинции. Дожди идут не так часто, а количество солнечных дней в году немногим меньше, чем в Калифорнии. Уникальные природные условия долины Оканаган и позволяют выращивать здесь не только Рислинг и Шардоне, но и Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло и даже немного Сира!

Намного труднее приходится виноделам во Французской Канаде - в Квебеке, где большая часть виноделен сосредоточилась к югу от Монреаля. Здесь природа оставила виноделам крайне мало возможностей для творчества. Первый фактор, конечно, почвы - в основном винодельческие зоны покрыты глиной - не самым лучшим союзником лозы. Второй фактор, не менее важный, - это климат. Бывает, что снег выпадает уже в октябре и лежит до апреля, а морозы случаются весьма и весьма сильными. Чтобы спасти свою лозу, квебекские виноделы вынуждены после сбора урожая засыпать растения землей, а виноград для своих лучших вин держать в теплицах. К тому же в основном в Квебеке культивируют морозоустойчивые гибриды. Даже читать их названия одно удовольствие - просто научная лаборатория: Geisenheim 322, Vidal 256, Seyve-Villard 5-276, Kuhlmann 188-2. Живучесть некоторых гибридов просто удивительна - они выживают даже при температуре -30 0С. Интересно, что здесь на помощь французским колонистам пришел... российский опыт. В Квебеке вполне можно найти морозоустойчивые сорта из России, такие как Мичуринец и Северный, относящиеся к vitis amurensis.

Несладко приходится виноделам и в Новой Шотландии. Здесь вся винодельческая индустрия сосредоточилась в долине Аннаполис (Annapolis) и очень многим напоминает квебекскую. Здесь точно так же виноделы выращивают гибридные сорта и пытаются бороться с морозами. Но они уже вынуждены смешивать свой виноград с импортным. Хотя природа оставила и «шотландским», и квебекским виноделам шанс - айсвайны, чем, собственно, и славится Канада. Но все-таки главным центром по производству айсвайнов и сортовых вин была и остается провинция Онтарио.

Онтарио - это самый южный винодельческий регион в Канаде, и именно здесь производят большую часть канадских вин (площадь посадок лозы составляет 4856 га). Благодаря близости Великих озер - Эри и Онтарио - климат здесь несколько мягче, чем в остальной части провинции. Где-где, а здесь зиме приходится идти на компромисс с виноделами. Не последнюю роль играет и лето, достаточно жаркое и солнечное, конечно, не как в Калифорнии или Флориде, однако вполне приемлемое для виноделов.

Интересно, что основной винодельческий регион Онтарио, своего рода «апелласьон», - Ниагарский полуостров (так он официально называется) примыкает к одной из главных североамериканских достопримечательностей - Ниагарскому водопаду. Именно на эту территорию приходится львиная доля вин, производимых в Онтарио, - около 80%. «Южное» положение Онтарио и близость Великих американских озер позволяют местным виноделам делать вполне пристойные вина, и главным образом великолепные айсвайны, давно уже ставшие визитной карточкой Канады в мире. Здесь вы вряд ли найдете гибриды, как в Квебеке, Онтарио, это уже царство классических сортов - Видаля, Рислинга, Шардоне, Пино Блана, Каберне Франа, Каберне Совиньона, Мерло, Гамэ и Сира.

При столь суровых условиях в Канаде так или иначе должен был возникнуть механизм, способный устанавливать правила игры для виноделов. И он возник. Этот механизм называется VQA - Vintners Quality Alliance. VQA существует уже почти 20 лет, с 1989 года, и объединяет виноделов Британской Колумбии и Онтарио. «Альянс производителей за качество» играет очень серьезную роль: своим именем он прежде всего защищает потребителя. В Канаде значок VQA на бутылке - весьма весомый аргумент и ориентир для покупателя в магазине, тем более если тот не очень сведущ в винах. Получить отметку VQA не так-то и просто: прежде проводятся дегустации «вслепую», и только лучшие вина выживают в этом соревновании. Процент отказов достаточно высок - около 40%.

Неудивительно, что VQA объединил в себе только виноделов Британской Колумбии и Онтарио, ведь именно там сосредоточилась большая часть винной индустрии страны. И именно здесь виноделам пришлось решать «территориальные» проблемы - а именно, формирование своей системы «апелласьонов». Процесс творческий, что уж тут говорить. И за спиной канадских виноделов нет многовековой истории и традиций. Наоборот, они сами вынуждены прокладывать себе дорогу в будущее, а для этого уже сейчас нужно начинать что-то делать. На сегодняшний день в Британской Колумбии насчитывается четыре винодельческих зоны («выделенные виноградарские области»): Vancouver Island, Fraser Valley, Semilkameen Valley, Okanagan Valley. И три в Онтарио: Niagara Peninsula, Lake Erie North Shore, Pelee Island. В Онтарио также выделяется 12 субапелласьонов, самые известные из которых Niagara River, Niagara Lakeshore и Niagara-on-the-Lake.

Систему «апелласьонов» Канады достаточно трудно сравнивать с другими системами. И причин здесь много. Во-первых, и виноделие здесь совсем молодое, и организация виноделов появилась относительно недавно. Во-вторых, интересно, что процесс формирования апелласьонов, поиски своего терруара, смелые эксперименты идут в наши дни на наших глазах. Какие «выделенные виноградарские области» будут в Канаде через 30 лет? Можно фантазировать и предвкушать! Ну а во Франции? Согласитесь, трудно такое представить. Плюс ко всему, противостоять каждый год столь суровой погоде и не объединиться... было бы просто глупо со стороны канадцев.

Также в полномочия Ассоциации входит контроль над методами винификации и сортовым составом вин. Находясь под патронажем государства, Ассоциация имеет значительное право голоса в вопросе стандартов качества. Помимо всего, VQA еще и устанавливает требования к этикеткам вин.

По поводу стандартов: интересно, что именно VQA, а не государственные органы (с которыми Ассоциация, естественно, сотрудничает), создала категории вин, производимых в Канаде. VQA выделяет 4 типа вин: игристое, десертное, айсвайн и столовое вино. Если с первыми тремя категориями вин все достаточно просто, то с последней ситуация весьма запутанная. Во-первых, существуют сортовые вина, сделанные из одного, двух или трех сортов винограда. Что касается вин, сделанных из одного сорта, то по закону он должен составлять в вине не менее 85%, хотя на практике обычно составляет все 100%. Также существуют вина категории blended - то есть сделанные из нескольких сортов. Есть и третья, совсем загадочная категория - meritage, эти «смешаны в бордоском стиле» из двух и более сортов.

В общем, как видите, виноделы Онтарио и Британской Колумбии пока что находятся в творческом поиске. Но им вполне можно позавидовать, стоит только предположить, сколько открытий их ждет на этом пути. Достаточно будет сказать, что сейчас некоторые производители проводят эксперименты по созданию игристых айсвайнов. Заманчиво, не правда ли? При этом природные условия так редко благоприятствуют канадцам, что остается только удивляться, как им удалось достичь таких результатов. Хотя ведь не просто же так викинги окрестили эту землю Винландом.

Исотчник: drinktime.ru