Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Путешествие в Сонному

Винный туризм. Путешествие в Сонному

Разнообразие Сономы

Наряду с долиной Напа, калифорнийский округ Сонома (Sonoma County) — один из важнейших производителей вин США. Местная продукция довольно давно и очень хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке. Этот факт бесспорен, как и тот, что Соному можно назвать одним из самых многообразных винодельческих регионов Нового Света..

Карта США

Терруар здесь приобретает очень важное значение. Разнообразие климатических и геологических факторов в Сономе приводит к тому, что в ней наличествует целый ряд субзон, абсолютно различных с точки зрения возможностей виноделия. Всего в регионе насчитывается около 14 500 га виноградников.

Виноградники

Из истории

В самом начале XIX века в Калифорнии, на побережье Тихого океана, была основана небольшая русская колония с крепостью, получившей позднее название Форт Росс. Считается, что именно наши соотечественники, местные поселенцы, первыми посадили виноград в этих краях. Однако почетная заслуга развития местного виноделия принадлежит не им. В 1823 году в маленьком городке Сонома испанцами была образована францисканская миссия, и тогда же здесь были высажены несколько тысяч лоз. Через десять лет, в результате политического переворота, все миссии перешли под управление мексиканского правительства. Тогда же в Соному прибывает молодой офицер Мариано Вальехо (впоследствии он станет генералом, главнокомандующим мексиканских войск в Калифорнии). Именно благодаря его деятельности Калифорния становится процветающей; в том числе это относится и к местному виноделию (впрочем, и к производству крепкого алкоголя тоже).

В середине XIX века в Сономе появляется человек, которому приписывается заслуга развития и совершенствования калифорнийского виноделия; более того, его даже нередко называют «отцом вин Калифорнии» — венгр Агостон Харашти. Этот персонаж весьма неоднозначен; авантюрист неясного происхождения, Харашти называл себя то графом, то полковником, рассказывал о политической травле, которой он подвергался на своей родине и о том, что когда-то был секретарем вице-короля Венгрии. А также много еще о чем… Кем он был на самом деле — большой вопрос. Однако существуют данные, говорящие о том, что Харашти привез с собой в Америку саженцы виноградных лоз; считается, что среди них был и Зинфандель… Уже одно только появление этого сорта в США было громадным вкладом в местную винную индустрию — и сделал его, по всей видимости, Харашти. Граф-полковник пользуется большим доверием Вальехо; и тот, и другой активно занимаются виноделием и стараются превзойти друг друга в достижении лучших результатов. В 1861 году губернатор Калифорнии отправляет Харашти в Европу с целью изучения производства вин. Тот возвращается с большой коллекцией лоз разнообразных сортов. Благодаря этому виноградники Сономы были в значительной степени засажены новыми, качественными, материалами — ведь до сего момента виноделы все еще использовали саженцы лоз, оставшихся от деятельности миссионеров. Местные вина становятся все более популярными, их известность уже давно шагнула за пределы штата. К 1920 году здесь насчитывалось 256 виноделен и 8 900 га виноградников. Но… как известно, в это время был принят Сухой закон. Он не уничтожил  местное виноделие совсем, но, разумеется, довольно печальным образом отразился  на его состоянии — после отмены закона, в 1933 году, в Сономе осталось лишь 50 производителей… И далее, вплоть до 70-х годов, регион оставался производителем преимущественно массовой продукции и виноматериалов. Но затем ситуация изменилась — начался «винный бум», охвативший всю Калифорнию. Появляется множество производителей-новаторов, ориентировавшихся на изготовление вин с оригинальным и ярким характером, зачастую утонченных и изысканных. Сегодня здесь работает свыше 250 виноделен и около 750 виноградарских хозяйств.

Особенности региона

Климат Калифорнии был бы слишком жарким для виноградарства, если бы не один важнейший момент — холодное тихоокеанское течение, появляющееся летом близ побережья. Причем не просто холодное, а очень холодное — купаться где-нибудь в районе Сан-Франциско, например, непросто. Второй значительный фактор — это горы. Одна, сравнительно невысокая, горная цепь тянется вдоль побережья; другая идет параллельно первой, на некотором удалении Между ними раскинулась Центральная долина, где, в большинстве своем, и расположены калифорнийские виноградники.

Первая горная цепь сдерживает холодные ветра. Но ее могут миновать сквозь речные долины туманы, являющиеся одной из характернейших климатических особенностей региона. «Более холодная вода из глубины выходит на поверхность и встречается с теплым воздухом, охлаждая его и вызывая массивные скопления тумана, — отмечает Оз Кларк в своем «Винном Атласе». — Тем временем на суше жаркое утреннее солнце разогревает внутренние долины, теплый воздух поднимается вверх, и взамен с побережья вглубь материка втягиваются более холодные воздушные массы и туман — через проходы в береговых горах. Температура снижается, туман ложится на всю ночь, чтобы наутро испариться под лучами солнца. Не будь этого охлаждающего воздействия, прибрежные области были бы слишком жаркими для выращивания качественного винного винограда. Жара ослабляется постепенно, по мере продвижения туманов и ветров вглубь материка».

Непосредственно в Сономе прохладнее, чем в среднем по Калифорнии. Дневная температура составляет около 210С (к слову, она редко превышает 300С). Ночи довольно холодные — в среднем около 4 градусов. Однако даже зимой морозы здесь большая редкость, равно как и чрезмерные осадки. Вегетативный цикл лозы, таким образом, здесь длиннее, чем в других зонах штата; виноград зреет медленно, приобретая все больше и больше вкусовых и ароматических свойств. Благодаря этому местные вина хороши как молодыми, так и выдержанными; а с возрастом они приобретают особую элегантность.

Если Напу иногда сравнивают с Бордо, то Сонома, с ее идиллическими пейзажами, полями, покрытыми цветами, яблоневыми и сливовыми садами — это скорее нечто вроде Бургундии. Почвы здесь на редкость многообразны, и, чтобы разобраться в местных терруарах, придется потратить немало времени. В Сономе изготавливаются вина самых разных стилей; здесь есть и огромные производства, и совсем крохотные винодельни, причем продукция как тех, так и других, может быть самого прекрасного качества (именно поэтому при выборе того или иного вина из данного региона в первую очередь рекомендуется обращать внимание на имя производителя). Здесь развиты «экологическое» и биодинамическое направление виноделия, очень популярен винный туризм. В Сономе производятся сухие и десертные, тихие и игристые вина. Среди сортов винограда однозначно превалируют Шардонне и Каберне Совиньон. Однако и здесь царит многообразие: в Сономе в довольно больших объемах возделывают Зинфандель, Каберне Фран, Пино Нуар, Мерло, Совиньон, Шенен Блан, Коломбар, Гевюрцтраминер; помимо них используются и многие другие сорта.

Винодельческие зоны

В принципе, любое вино, произведенное в Сономе в соответствии с определенными требованиями, может носить имя регионального AVA — Сонома. Однако здесь выделяют целый ряд субрегиональных винодельческих зон; их престиж довольно велик, и, соответственно, виноделы предпочитают обращаться к их именам.

В северной части Сономы находится AVA Александер Вэллей (Alexander Valley). Эта солнечная и теплая долина еще несколько десятилетий назад не знала виноградников; сегодня же здесь возделывают целый ряд сортов — Шардонне, Каберне Совиньон, Зинфандель, Мерло, Санджовезе и даже Сира. Интересны красные местные вина, богатые и комплексные. Виноградники, расположенные близ реки, позволяют производить белые вина из ягод позднего сбора и ботритизированных — на основе сортов Рислинг, Гевюрцтраминер, Шардонне. Маленький AVA Беннет Вэллей (Bennett Valley) был выделен совсем недавно, но специалисты предрекают популярность местным винам из Мерло, Сира, Шардонне и Пино Нуар. На территории расположенного по соседству с Александер Вэллей, но ближе к тихоокеанскому побережью, AVA Драй Крик Вэллей (Dry Creek Valley) издавна выращивали Зинфандель — он популярен здесь и сегодня (кстати, тут наличествуют и очень старые лозы Зинфанделя). Также в Драй Крик Вэллей возделывают бордосские сорта (и красные, и белые). Почвы здесь преимущественно галечные, очень хорошо дренируемые (встречаются и вулканические участки). В таких условиях получаются яркие и очень фруктовые вина. AVA Карнерос (Carneros) — самый южный в Сономе, его территория граничит с долиной Напа и заливом Сан Пабло. Это — один из самых важных винодельческих регионов Калифорнии. Здесь прохладнее, чем в других зонах Сономы, и особенно хорошо в Карнеросе себя чувствует Пино Нуар, собственно, и принесший славу этому AVA. Также очень хороши местные Шардонне, которые подчас сравнивают с Шабли; некоторые участки производят отличные Каберне Совиньон, Сира и Мерло.

Территория AVA Найтс Вэллей (Knights Valley) — одно из самых теплых мест в регионе; и, хотя она, по сути, представляет собой часть долины Напа, административно Найтс Вэллей все же принадлежит к  Сономе. Здесь производятся очень интересные и богатые вина; превалируют сорта Каберне Совиньон, Мерло и Совиньон Блан. Также возделываются и такие бордосские сорта, как Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо — это местная «фишка». Обширная зона AVA Рашн Ривер Вэллей (Russian River Valley) — «Русской реки» — производит вина высокого класса (тихие и игристые). На ее галечных почвах дают прекрасные результаты Пино Нуар (сорт номер один в этом районе), Шардонне, Рислинг и Гевюрцтраминер; также хорош и Зинфандель. Здесь выделяют также два субрегиона — Грин Вэллей и Чалк Хилл. Прохладная зона с поэтичным названием Грин Вэллей (AVA Green Valley) — «Зеленая долина» — находится очень близко к Тихому океану, буквально в десятке километров от побережья. Здесь производятся свежие и ароматные Шардонне (в Грин Вэллей изготавливают немало прекрасных игристых вин на основе этого сорта), а также бархатистые Пино Нуар со свойственными этому сорту яркими вишневыми нюансами. Название AVA Чалк Хилл (Chalk Hill) в переводе означает «меловой холм» — здесь действительно немало белых холмов вулканического происхождения, обеспечивающих лозам отличный дренаж и возможности хорошей экспозиции относительно солнца. Эта зона известна, прежде всего, благодаря своим свежим и минеральным винам на основе Совиньон Блан, а также высокоароматичным и богатым Шардонне. Новый, совсем маленький, АVA Рокпайл (Rockpile), тем не менее, еще в XIX веке производил красные вина весьма достойного уровня. И сегодня на скудных каменистых почвах, высоко над уровнем моря, здесь произрастают Сира, Пти Сира, Зинфандель и Каберне Совиньон, позволяющие получить очень интересные вина.

AVA Сонома Вэллей (Sonoma Valley) — это зона вокруг города Сонома; она производит самую разнообразную продукцию. В ее состав входит AVA Сонома Маунтэн (Sonoma Mountain), где изготавливают преимущественно вина на основе Каберне Совиньон, нередко весьма элегантные.

На обширной территории AVA Сонома Коаст (Sonoma Coast) жарко — и здесь получают очень фруктовые, с интенсивным ароматом, вина (преимущественно из Шардонне и Пино Нуар).

Источник: imperiavkusa.ru