Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Путешествие англичан в Португалию

Винный туризм. Путешествие англичан в Португалию

Вино из города Порту

"Сам я люблю пропустить стаканчик портвейна, но иногда вынужден утешаться бургундским…" – сокрушался герой романа Джорджа Макдональда "Портвейн в бурю". Шотландский писатель не хотел унизить достоинство лучшего французского вина, просто портвейн ему – дороже.

На обиженных ...

Каким же образом "вино из города Порту" успело превратиться в национальный напиток Британии? Все началось в 1688 году...

Король Франции Людовик XIV наложил эмбарго на вывоз французского вина в Англию. Не по нраву пришлись ему действия парламента по отношению к его старинному другу, английскому королю Якову II. Того, как водилось в те времена, лишили короны. Незначительный, казалось бы, конфликт раздули до таких размеров, что в 1696 году уже монарх Англии Уильям III вернул бумеранг, запретив импорт вин из Франции...

В 1703 году Британия, окончательно отвернувшись от французских соседей, отправилась на поиски "благородного напитка" в Португалию.

Закрепить дело

Радость португальских виноградарей по поводу "нового влиятельного клиента" омрачалась лишь одной досадной неприятностью. Путь из Порту до берегов Темзы занимал слишком много времени и вино, перевозимое на кораблях в бочках, быстро портилось...

Не страдали "морской болезнью" лишь крепкие вина. Заметив эту особенность, виноделы стали понемногу добавлять в вино виноградный спирт, повышая крепость напитка. Сама технология спиртования была не нова - применять ее начали еще в середине XVII века. Этот же спирт, не полностью очищенный, шел и на производство коньяка. Однако добавление спирта в вино придало напитку изумительный коньячный тон. Новое крепленое вино уже не скисало во время транспортировки и обладало мягким медовым ароматом. Воодушевленные производители дали ему название - портвейн.

Священное придание

Существует и другая версия создания портвейна. Английские купцы, странствующие в поисках "благородных вин", забрели в монастырь Ламегу. Там они обнаружили "необычайно крепкое и ароматное вино", изготовленное из местного сорта турига. Для лучшей сохранности монахи добавляли в него виноградную водку - агуарденте - еще в процессе брожения и получали душистый крепленый напиток. Было ли монастырское вино на самом деле отменным или победила коммерческая жилка - но купцы вернулись на родину с большой партией товара. Монахи так и продолжали потихоньку производить свое местное вино, если бы в начале XVIII века не заметили, что англичанам особенно по вкусу более крепкий вариант. Тогда то долина Дору и перешла на технологию, случайно открытую аббатом из Ламегу.

Закон и порядок

Портвейн покорил Британию, вошел в дома знатнейших аристократических семей, примерил королевскую корону. И вдруг в 1730 году всплыли нелицеприятные факты - для придания цвета и вкуса неудачным бледным винам, в портвейн добавляли сахар и ягоды бузины. Репутация "вина из города Порту" оказалась серьезно подмоченной...

Значительное перепроизводство вина привело к резкому падению цен, сокращению рынков сбыта. Кто знает, пришел бы эпохе портвейна на этом конец, если бы на историческую арену не вышел португальский премьер-министр маркиз Себастьян Жозе де Помбал. В 1756 году реформатор ввел ограничения на производство портвейна и меры по регулированию его продаж, а так же провел четкую границу региона по производству напитка в долине реки Дору. Беспрецедентный для того времени контроль качества вина был положен в основу современного винного законодательства во многих странах. Отныне только вина из города Порту могли носить название "портвейн".

На английский манер

  Таким образом, двери на винный рынок захлопнулись для всех, кто не мог позволить собственный склад в пригороде Порту. Многие опустили руки, но не английские купцы - вскоре они торжественно обосновались на севере Порту, в местечке Виана-ду-Каштелу, близь устья реки Лима. А стоило торговцам перебраться в Порту, как им уже принадлежала целая улица, ныне известная как "Улица принца Энрике" или "Улица англичан". Историки поговаривают, что выбор пал именно на эту улочку из-за удобного спуска к реке Дору, превратившегося в настоящее спасение для ленивых грузчиков. Порту далеко не равнинная местность, и даже сегодня, блуждая по старой части города - средневековому сердцу торговли - вам потребуется немало выносливости и пара приличных походных башмачков, чтобы обойти все эти мощеные улочки-закоулочки. Что же говорить о XVII веке, когда прогулки по Порту описывались путешественниками, как "сущее издевательство! Только в английском квартале можно вздохнуть с облегчением".

Там, вдали

Так как же выглядит родина крепленого вина? Долина Дору - местность гористая и река прорыла в грунте глубокое ущелье. Виноградники, поднимающиеся на высоту в 500 метров, возлегают на каменистых террасах. Площадки сменяют одна другую, словно ступени древних пирамид, ведущих к небу. Для возведения новых террас виноделам часто приходится взрывать огромные пласты слоистой породы. Камень, напоминающий сланец, формирует лучшие винодельческие плантации долины Дору. В поисках воды корни винограда проникают в горные расселины так, что каждая виноградинка получает возможность впитать в себя все драгоценные соки земли.

В долине Дору выращивают до восьмидесяти традиционных виноградных сортов. Однако для производства портвейна подходят лишь туррига насиональ, туррига франсеза, тинта као, тинта рорищ, тинта баррока, мальвазия фина, кувейу и виосинью.

Разновидности порто

Портвейн высшего качества выдерживается от 2 до 50 лет в огромных бочках объемом 600 литров. Винтажные порты - вино одного урожая - выпускают в небольших количествах. Оно вызревает в бочках около 3 лет (из 10 допустимых), в возрасте 2 лет его разливают в бутылки и маркируют, - ставят на этикетке имя производителя и год урожая.

Созревает он в бутылке, на донышке или на стенках бутылки как правило оказывается осадок, или "корочка". Поэтому выдержананные винтажные порто открывают крайне осторожно, чтобы осадок не смешался с вином. Как правило, их декантируют.

Лет через двадцать винтажный портвейн станет крепким и густым, тонким в аромате, и приобретет изящество и богатство вкуса. Он не слабеет на протяжении десятков лет, и многие любители порто считают его отличным средством для вложения капитала или как минимум, хорошим наследством, которое можно передать своим внукам.

 Союз рыжих

  Если портвейн долго выдерживают в бочке, он теряет свой цвет и становится рыжевато-коричневым, но очень легким и питким. Лучшие выдержанные портвейны маркируют Tawny (что в переводе рыжевато-коричневый и есть). Иногда их выдерживают и 10, и 40 лет. Лучшие из них стоят так же, как и винтажные порто.

Если рядом с Tawny не указан возраст, это смесь молодых портвейнов - белого и ruby. Они приятны в возрасте 2-3 лет, пока сохраняют свой фруктовый задор.

Если на этикетке указано Colheita (с португальского урожай), стоит внимательно смотреть на дату розлива - пить его нужно как можно скорее. Это молодые экспрессивные порто одного года урожая.

Ruby - рядовые порто бочковой выдержки, лучшие из них бывают превосходного качества.

И, наконец, Late bottled vintage (на этикетке указано LBV) порт, бутилированный после выдержки в бочках на протяжении 4-6 лет и разлитый в бутылки сразу же, когда его отделили от осадка. Попадаются выдающиеся образцы, сравнимые с винтажными порто.

Все разновидности порвтейна, кроме винтажного, производятся путем смешивания вин одного или нескольких урожаев.

Читать между строк

Каждую бутылку портвейна обязательно отмечают знаком национального института портвейна - стопроцентной гарантией качества. Ежегодно экспертная комиссия института оценивает каждую поступающую в продажу партию. Без этого знака портвейн не может считаться настоящим.

Источник: vinmoldova.md