Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Путешествие на Пхукет

Винный туризм. Путешествие на Пхукет

Новогодний Пхукет: и в Раю пьют вино

Конечно, мне было известно, что всё хорошее заканчивается быстрее, чем первая бутылочка шампанского в новогоднюю ночь. Но уж как-то совсем незаметно пролетели эти праздничные денёчки. Может быть потому, что не пришлось на этот раз скучать дома у телевизора, а посчастливилось побывать в Тайланде на острове Пхукет - райском кусочке суши в Андаманском море.

Так любимый россиянами зимний праздник в последние годы внедрился в жизнь Сиамского королевства всё более основательно, особенно с развитием туристического бизнеса. Есть своя изюминка во встрече Нового года в Тайланде - вы как бы переноситесь в далёкое будущее. Секрет в том, что, хотя официальная смена года в этой стране происходит 1 января, года продолжают исчислять по буддистской эре, которая на 543 года старше христианской. Так что, с Новым вас, 2552 годом!

Сами тайцы больше любят традиционный праздник встречи Нового года, который приходится на середину апреля и называется Сонгкран. Следуя многовековой традиции, местные жители, а с ними и всё больше иноземных любителей "оторваться по полной" с усердием и азартом поливают друг друга водой, смывая невзгоды и печали уходящего года. Из этого праздника никто не выходит сухим! Считается, что чем больше тебя обольют, тем счастливее будет жизнь в новом году.

Но и 31 декабря никто не даст "засохнуть" иноземному туристу - кормильцу многочисленной армии работников курортной индустрии. Надо отдать должное, праздники здесь делают умело и с размахом. Отели соревнуются в способах поразить искушенных гостей изобилием яств и экзотических шоу. Винные карты, хотя и не пестрят большим разнообразием, но выглядят вполне достойно. Будь то стандартная "четвёрка" или престижный "Le Meridien Beach Resort" - к новогоднему столу вам предложат выбор из нескольких наименований шампанского, игристых вин и полутора-двух десятков белых и красных вин из разных регионов Европы и Нового света.

Тайских среди них немного, но качество очень приличное, да и цена вполне демократична. В ресторанах отелей наиболее популярны местные вина из сортов Шираз и Шенен Блан от хозяйств Khao Yai Winery и Chateau de Loei. Мне довелось в новогоднюю ночь попробовать Темпранильо Резерв 2003 от Kha Yai . Приятное, ароматное, хорошо структурированное вино с нотками красных ягод и специй, прекрасно сочетается с тайской кухней.

О, тайская кухня! Количество её поклонников растёт с каждым годом. Она покоряет яркостью, необыкновенной свежестью, новыми пряно-острыми вкусами. Чего стоят одни только знаменитые супчики Том Ям Кунг (острый наваристый бульон с креветками и грибами) и Том Кха Кай (на кокосовом молоке с курицей, лимонной травой и имбирём) - апогей тайского кулинарного творчества, простые и изысканные одновременно. А количество разноцветных соусов к хрустящим, свежевыловленным и свежеприготовленным окунькам, групперам, тигровым креветкам трудно поименовать: красный карри, зеленый карри, желтый карри, кисло-сладкий тайский, острый тайский, тамариндовый, чесночный...

Особое удовольствие получаешь на вечерней прогулке по набережной, когда с одной стороны дороги потрясающий закат над морским простором, а с другой стороны - бесконечные развалы всевозможной морской живности на витринах маленьких ресторанчиков, ещё трепещущей и отливающей морской синевой в лучах закатного солнца. Заходите в любой - везде вам окажут радушный приём, а качество еды заставит задуматься о поголовном кулинарном таланте сиамских поваров.

Природа с лихвой одарила эту землю теплым морем, нежным, хрустящим под ногами (как наш снег в январскую морозную ночь) песочком, благоухающей тропической растительностью, фруктовым изобилием, подводными красотами. Обязательно стоит взять катер и прокатиться по заливу Пханг Нга, посетить остров Джеймса Бонда (здесь снимался эпизод одного из фильмов об агенте 007), посмотреть на чудо природы - мангровые леса посреди солёного моря, посетить деревню морских цыган, поплавать с маской, пообедать на белоснежном пустынном пляже. А на обратном пути заботливая команда предложит вам маленькую бутылочку напитка патриотов, а именно, тайского виски Mekong, получившего своё название во времена споров с Францией об установлении границы с Лаосом по реке Меконг. Этот напиток обладает уникальным ароматом добавленных в него тайских трав и специй. Но, по сути, является скорее ромом, поскольку на 95% производится из сахарного тростника и на 5% из риса.

Еще недавно ром, виски и пиво были самыми популярными местными напитками, но в 70-е годы король Тайланда лично занялся вопросом возможности виноделия в стране и заказал исследования, которые заняли 12 лет и показали, что "овчинка стоит выделки". Виноградники здесь расположены между 14-й и 18-й параллелями, хотя традиционное расположение - между 30-й и 50-й параллелями. Ключ успеха скрывается в высоте, на которой они находятся (300-600м над уровнем моря). Эти вина были названы винами "новых широт". При их производстве используют порой довольно эксцентричные методы. Компания Siam Winery выращивает виноград на островах, и собирают его с лодок, а на другом холмистом винограднике работники сидят верхом на слонах и поливают лозу водой из их хоботов. Кстати, это хозяйство основано соавтором энергетического напитка Red Bull по имени Чалео Йоовидхья, взявшим за основу популярный в Тайланде местный напиток "Крейтинг Даенг".

Одно из самых ярких впечатлений от этой поездки - посещение винного ресторана Mom Tri's Boathouse. Его владельцы - члены королевской семьи, много лет потратившие на составление одной из богатейших винных коллекций. Это первый и пока единственный в Тайланде ресторан, который вот уже несколько лет подряд получает награду BEST AWARD OF EXCELLENCE, присуждаемую журналом Wine Spectator лучшим винным ресторанам мира. В его винной карте собрано более 700 самых лучших и знаменитых вин. Помимо изысканной кухни и прекрасного панорамного вида, ресторан гордится своими разумными ценами. Многие люди едут сюда со всего света, чтобы купить или попробовать вино, которое не могут позволить себе дома. Словом, это то место, где "по дешёвке" можно выпить дорогущего вина. Так, Romanee Conti 1991 обойдётся в 400 000 тайских бат (около 12 000 долларов США), Petrus 1990 - 40 000 бат (примерно 1200 долларов). Самое дорогое тайское вино в погребе ресторана - Chateau des Brumes - La Fleur 2003 стоит 4 000 бат (120 долларов), но оно предназначено для особых клиентов и в винной карте его нет. Как объяснил мне сомелье ресторана Пиньо Тхипимас, они не хотят шокировать своих тайских гостей подобными ценами. Ведь для рядового, пусть и не бедного, тайца бутылка отечественного вина и 4 000 бат - несовместимые вещи.

Перечень лучших вин Тайланда из винной карты Mom Tri's Boathouse:

Белые вина
Village Cellar - Chenen Blanc 2005
Monsoon Valley - Colombard 2005
Chateau de Loei - Chenen Blanc 2005

Красные вина
Chateau Des Brumes - 60%Shiraz, 40%Cabernet Sauvignon 2006
Monsoon Valley - Shiraz 2005
Chateu de Loei - Shiraz 2005

Источник: drinktime.ru