Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Шато Мутон Ротшильд

Винный туризм. Шато Мутон Ротшильд

Прогулка по Мутону

А вот в легендарном поместье Мутон Ротшильд чувствуешь себя прежде всего туристом. Вроде тех, что гуляют по Лувру. Возможно, потому, что подобных тебе здесь очень много. Следуя заранее оговоренному графику, они приезжают (порой большими группами, заполняющими целый автобус) и попадают в цепкие руки многочисленных гидов, работающих в шато. И теперь задача последних - показать то, что можно, рассказать то, что требуется, а также следить, чтобы рассеянные туристы следовали своему графику, не потерялись, не забрели ненароком куда не следует, и вообще вели себя прилично. А для начала нас провожают в небольшой кинозал и показывают фильм об истории шато и его владельцев.

Винный туризм. Шато Мутон Ротшильд

Как известно, Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild) - поместье, расположенное в Пойяке, приблизительно в 50 км к северо-западу от Бордо. До 1853 года (момента приобретения шато бароном Натаниэлем де Ротшильдом) оно носило название Бран-Мутон (Brane-Mouton). По классификации Медока 1855 года ему был присвоен статус второго Гран Крю Классе,
с чем владельцы замка так и не смогли смириться (существует мнение, что тогда шато не попало в число первых Гран Крю, поскольку было только что приобретено англичанином Ротшильдом). Младший сын барона Натаниэля, Филипп де Ротшильд, положил не один десяток лет на то, чтобы доказать право своего шато на статус первого Гран Крю. Его старания увенчались успехом в 1973 году - Мутон таки стал первым, и это был практически беспрецедентный случай в истории классификации Медока. И тогда, кстати, был изменён девиз шато. Раньше он был таким: "Первым быть не могу. До второго не снисхожу. Я - Мутон". Теперь он звучит так: "Я - первый. Я был вторым. Но Мутон не меняется".

Филипп де Ротшильд вообще был во многом замечательной личностью, и о его жизни, в которой было немало и триумфальных, и трагических эпизодов, можно написать роман. Его отец не проявлял большого интереса к шато Мутон Ротшильд; Филиппу же было лишь двадцать лет, когда он принял в управление виноградники поместья. Он провёл здесь свои отроческие годы, он был по-настоящему влюблён в эту землю, он верил в неё и считал чудовищной несправедливостью исключение шато Мутон Ротшильд из числа первых Гран Крю. Филипп первым из бордоских виноделов стал, начиная с 1924 года, осуществлять полный цикл производства (от сбора урожая до бутилирования) непосредственно в поместье; до того вина продавались балком. И эту идею с успехом позаимствовали остальные. Позднее Филипп придумывает Mouton Cadet (сегодня это - одна из наиболее коммерчески успешных марок Бордо). И, наконец, Филипп начинает размещать свои подписи на этикетках вин и делает из них в буквальном смысле слова произведения искусства. В 1924 году на этикетке Мутона появляется новаторское по тем временам произведение кубиста Жана Карлу. В 1945 - буква V, символ победы, работы Филиппа Жулиана. И с тех пор ежегодно на этикетках шато Мутон Ротшильд появляются разные работы прославленных художников. Жан Кокто, Пабло Пикассо, Василий Кандинский, Сальвадор Дали, Энди Уорхол, Марк Шагал… По Мутону можно изучать историю современного искусства. Или наоборот? И, кстати, никто из художников не получал денежного гонорара за свою работу - вместо этого им достается 10 ящиков вина, которое они "украсили".

После смерти Филиппа в 1988 году владельцами поместья становится его дочь, баронесса Филиппина де Ротшильд. И по сей день она, вместе со своими сыновьями, продолжает дело, начатое бароном Филиппом, и развивает многочисленные международные "винные" проекты. Ранее  Филиппина была актрисой - и неудивительно, что и в плане отношения Ротшильдов к искусству она остается последовательницей своего отца.

Площадь виноградников шато Мутон Ротшильд составляет 75 га. Они засажены Каберне Совиньоном (77%), Мерло (11%), Каберне Фран (10%) и Пти Вердо (2%). Самые старые лозы - это именно Каберне Совиньон, и их возраст составляет 80 лет.

Виноградники, которые можно рассмотреть вблизи поместья, выглядят на редкость ухоженными, такими же, как идеально подстриженные кусты и деревья в парке замка. Словно они тоже - часть парка. А по пути от парковки ко входу в поместье можно без труда рассмотреть их вблизи: здесь высажены образцы всех лоз, которые есть на виноградниках Мутона, заботливо снабжённые табличками. Здесь, кстати, красуется и забавный огородик, чьи буйные астры и кусты помидоров вступают в определённый диссонанс с регулярным обликом всего поместья.

Мы ненадолго притормаживаем на входе - здесь продается столько соблазнительных вещей, которые хочется увезти с собой в качестве сувениров! От вин до открыток, от плакатов до стеклянных пробок и тому подобного… Но это - потом. Нас ждёт гид, на подходе - следующая группа, и задерживаться нельзя.

Проходим по аллее ("это - парк баронессы, это - колодец баронессы…"). Слева от нас, за плотной изгородью, остается дом мадам, а справа - вход в святая святых. "Здесь повсюду встречаются изображения баранов, - говорит наш гид. - Дело в том, что знак зодиака, под которым был рожден Филипп де Ротшильд - это Овен. Вы наверняка также знаете, что mouton по-французски означает баран; отсюда, в частности, и пошёл этот мотив. Но, кстати, на самом деле mouton - это старинное гасконское слово, означающее "холмик", и название поместья произошло именно от него.

Спускаемся под землю… В нашем погребе - 28 традиционных дубовых чанов, по 225 гл вина в каждом; каждые 30-40 лет их заменяют. Сбор урожая в Мутоне продолжается 10 дней, и в этот период нам требуется 500, а иногда и 800 рабочих. В 2008 году мы начали сбор 2 октября, на две недели позже, чем обычно. Сейчас идёт обработка урожая, и убедительная просьба - не отвлекайте рабочих, не задавайте им вопросов, и не входите в помещение, где ферментируется вино! Это священно.

А на бочки, где выдерживается вино, взглянуть можно свободно. Кстати, они могут быть только новыми. Мы держим вино в них 18 месяцев, из них 6 - наверху, в главном погребе, и 12 здесь, в подземном. Тут созданы идеальные условия для хранения вина - постоянная температура между 12 и 15 градусами, влажность на уровне 97% и крайне малое количества света.

На нашем пути - первый из частных погребов Филиппины де Ротшильд. Здесь хранится 30 тысяч бутылок вина, и все они родом не из Бордо. А вот и второй - здесь 60 тысяч бутылок, и это уже Бордо. Не только Мутон Ротшильд - у нас есть Петрюс, д'Икем, Шеваль Блан, Анжелюс, Марго, О'Брион и многие другие.

Эта коллекция формируется путём обмена между великими замками.
И она не предназначена для продажи - только для себя, для того, чтобы выпить бутылочку с друзьями или клиентами. Самое старое из хранящихся здесь вин - это шато О'Брион 1891 года; баронесса - единственная в мире, у кого сохранилось 24 бутылки этого миллезима. Правда, мы не уверены, что оно хорошее… но наш сомелье предполагает, что вполне.

В другом помещении - энотека Мутон Ротшильд, предназначенная для будущих поколений. Сюда ежегодно откладывают по 24 бутылки, 6 магнумов и 3 жеробоама. И их больше вообще не трогают, даже не меняют пробки. Самая старая бутылка в этом хранилище датируется 1859 годом. Сколько она стоит? Она бесценна - это не товар, а частичка истории.

Поднимаемся наверх, в зал приёмов мадам. Когда-то здесь тоже хранили бочки с вином, но сегодня тут привечают гостей. И отсюда же мы попадаем в знаменитый Большой погреб, на тысячу бочек. Он был построен в 1924 году, имеет 100 метров в длину и 25 в ширину; здесь нет ни одной колонны, постройка держится за счёт металлической арматуры в потолке. Вино хранится здесь в один ярус, что значительно облегчает работу с ним. Оно проводит здесь несколько месяцев - с декабря по июнь - после чего отправляется в подземный погреб. Видите, какие красивые бочки, с идеально ровной, будто бархатной поверхностью? Мы работаем с 10 различными поставщиками бочек, чтобы иметь возможность играть нюансами дуба. И обычно они укупорены стеклянными пробками - это выглядит удивительно красиво! Но сейчас бочки пока пусты и закрыты обычными затычками. На противоположной от входа стене погреба красуется герб Мутона и рядом можно рассмотреть все существовавшие арт-этикетки".

Лувр вспоминался не зря. Перед тем, как покинуть шато Мутон Ротшильд, мы попадаем в знаменитый Музей вина в искусстве, основанный всё тем же неутомимым бароном Филиппом. Здесь хранятся многочисленные экспонаты, порой, без преувеличения, бесценные, в чьей тематике прослеживается "винная" тематика. Или "овечья" - одно из двух. Так, самый старый предмет в музее - это кубок из Месопотамии: "уже тогда художник думал о Мутоне, изобразив на нём голову овна", - говорит наш гид.

 

Источник: imperiavkusa.ru